那些“记忆中”的上海名小吃 篇二:味香斋麻酱拌面&小牛汤

2015-12-03 17:01:37 84点赞 546收藏 116评论

序:

昨天第一篇上海名小吃——大壶(壸)春生煎帖发出后,

味香斋麻酱拌面&小牛汤那些“记忆中”的上海名小吃 篇一:大壶春生煎馒头序言看到张大妈小编发出的邀帖,多写一些国货原创话题征稿:#琳琅国货#—你发现了什么值得买的好国货...经济全球化让我们接触到了越来越多...251147364 Tomli_yu

引起了江浙沪一带值友们的讨论。我想,我写这个目的并不是完全介绍“现在”上海的点心小吃的美食在哪里,而更多的是为了带大家(特别是长期生活在上海的值友们),随着我的文章,回忆起以前的那些传统名小吃。在这里,就有几个关键点,是我写它的必要条件:1、可以代表上海小吃点心文化的。2、大部分上海人都知道的店(所以这里就会去除很多仅在某个区域、弄堂出名的店了)。3、现在仍在营业中的的。我希望可以借此文章,抛砖引玉,让更多的值友们,包括其他地区的值友(昨天帖子里就有好几位值友提到了苏州的哑巴生煎)把你所在区域的名小吃也记录分享一下,让不生活在你区域的值友们(吃货们)通过它来了解这座城市的美食、文化、人文、故事等。

地点:

今天坐公共汽车去吃的,下车后还有2km的路程要走,这个季节的上海,走走看看也蛮好的。

南昌路,科学会堂门口的围栏,侧面看是完整的一副人像图,正面看,则完全看不出来。蛮有意思的。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

思南路一带,这里的老房子真的是老上海市中心的一个缩影了(当然是属于当时的高档住宅区)

味香斋麻酱拌面&小牛汤

已经走到雁荡路了,雁荡路是很短的一条小马路,有时有节目时,这段路还会被临时封闭,作为展会。以前在这附近上班时,经常看到有剧组在这里拍电影。靠近淮海路这段,则有上海人都熟知的一家店——上海妇女用品商店。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

而在另一头,则是上海著名的复兴公园了。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

此次介绍的名小吃,就在雁荡路上

味香斋麻酱拌面&小牛汤

在这里,向上海(或者喜欢老上海风情)的值友推荐一本书。我之前买了,并看完了,后来借给同事了,一直没拿回来——《繁花》,作者用上海话写的关于50年代~2000年左右上海市井的变迁,通过几个人物。

里面就有一张作者手绘的市区核心区域图

小吃店环境

由于我到的时间还算比较早(差不多11:15),周边上班的人们还没到午餐时间,所以门口还未排起长队,但是小小的店面里,已经座无虚席了。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

记得先买票,老阿姨在这里已经工作几十年了吧。价格嘛,怎么说呢。在淮海中路核心CBD区域,这个价格还算便宜的。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

前面堂吃的地方,后面直通弄堂(住宅区),则是加工食品的地方。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

记得自己找座位坐,坐下后,再把票子给这些阿姨们(阿姨们现在处于中老交替期,年长的阿姨们一口上海话,中年的阿姨们则是国语)。在这种地方用餐就要做到眼观六路、耳听八方了。哪个人快吃完了,尽快站过去。你瞧,这位老伯伯就已经吃碗面,再喝汤(最后冲刺)了。早上9:00~10:30别以为人会少,这段时间,是年长的人们用餐高峰,属于早午餐时间,而且大部分都是复兴公园锻炼完身体,走过来吃的。无论刮风下雨,这里的人气从来没有减少过。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

这里我倒忘记数一下具体的座位数了,我凭着记忆算一下,2边四人座桌子(见上图这种),左边2.5个,右边3个,当中有3个,总数是:8.5个,也就是说一次性最大可容纳34人用餐。每张桌子包括椅子在内,不超过1平方,桌子宽度也就50cm不到,可谓非常狭小。我每次坐进去,只能直挺挺的,很不舒服。但也正因为如此,让你坐的不舒服,可以提高翻台率,还能增加载客量。不知道是商家有意还是无意为之。下图的椅子,与桌子靠的非常近,而且要坐2个人。

“主角”

来味香斋,当然是冲着他家的招牌——麻酱拌面+小牛汤,我在昨天帖子的回复中不断提起。可以说,这是我走南闯北那么多年下来,吃过最好吃的麻酱拌面&牛肉汤。这家店,目前还能保持这样的口味,真不简单。关键,此店仅此一家,别无分号。我想,“匠心”精神,来做这一碗面、一碗汤,一点也不为过。只不过味香斋的知名度比不过昨天说的大壶春生煎。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

如果你不吃葱的,要加面的(默认是3两),提前跟拿票的阿姨说。碱水煮出来的面条(机制面),吃口蛮“硬”的,洒上厚厚的花生酱、麻油、辣酱、葱花……(肯定还有其他秘密调料,我家里就做不出这种口味),香味扑鼻。不过,吃之前,记得先拿筷子搅拌均匀。而且速度一定要快,否则面条一冷,就会黏在一起不好吃了。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

这是味香斋另一个招牌,小牛汤。买的时候,记得一定要说清楚,是小牛汤。因为小牛汤里是有牛肉的,虽然不多。大牛汤(清汤),真的只是汤,没有牛肉的。汤色纯正,虽然有少些咖喱,但已经与牛骨不断熬制的高汤混为一体,没有任何沉淀。热汤中,再撒上点点葱花,我好像又饿了味香斋麻酱拌面&小牛汤

味香斋麻酱拌面&小牛汤

小牛汤里,真的有牛肉哦。吃一口混合花生酱的面,会觉得嘴里干干的,马上跟着一调羹牛肉汤。绝对是奇妙的组合,爽!

当然,也有很多食客,要在麻酱面里加各种浇头(我是不喜欢的),比如边上的几位(我偷偷拍的),人家加了辣酱浇头。

味香斋麻酱拌面&小牛汤

虽然这里也有牛肉面,但是吃过一次后,我觉得还是麻酱拌面才是这里的特色。

其实味香斋还有一绝——焖蹄,不过我不爱吃,所以就无法评价,今天也没特意拍照留念。

回味

匆匆吃过饭,拍完照,就又跑去工作了。然后乘着工作间隙,把照片、文字,组合成这篇帖子,文中如有错误的地方,请多包涵。

总的来说,在市中心游玩,你又喜欢吃面的,步行30分钟(3KM)左右半径以内,味香斋是值得你特意花时间来吃的一家点心店!

满分5分 知名度:3 口感: 5 环境: 3 性价比:4 合计 15

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 发这么快?今天写今天发布吗

是的,中午吃的,刚写完不到30分钟

• 楼主我11号去上海,希望之前能看到你的篇三四五六七八

明天尽量再追一篇,周末一篇(可以保证)。也就写晚第四篇。下周一出差南京了。南京七家湾牛肉锅贴、鹤如春汤包,可以写一下。不过不是连载帖了。

天呐!我去上海之前去的就是南京,我估计连正宗的鸭血粉丝汤都没吃到过…求推荐…

• 这篇写得急了,可惜

还请指正,不足的地方,下一篇可以改善。

• 顶特勒粥面馆和阿娘黄鱼面po主会写到么?

顶特勒的粥一定少不了。阿娘黄鱼面,我今天走过思南路,就拍了一张照片就走了。黄鱼面真的很难下咽,不过为了那份情怀,放到后面写吧。明天写佳佳汤包,但是下周发稿。双休日大王锅贴或者四如春锅贴,也下周发稿。

• 楼主的帖子发晚了,我在上海苏州混了将近十年,很喜欢吃小笼生煎各种面,大爱啊!看了上篇和这篇提到的店我听都没有听过看的我口水都流出来了,有机会回去一定吃个遍!

那真是白混了 [得意] 别急,后面还有很多帖子会发出。不过看来要放缓的节奏了,否则小编给的金币越来越少了。明天吃的东西,等下个礼拜再发。

楼主分了好几个章节开写原来是骗金币的 [龇牙] 看来像丰裕这样的店根本不能入楼主的法眼啊哈哈,不过虽然小杨生煎的吴江老店拆了,现在开了很多的连锁店,但是能够保持味道一致也跟不容易了!预测后面估计会有鸭血粉丝汤哈哈

• 东泰祥也有麻酱面和牛肉汤,试过没?

东泰祥的牛肉汤还是没有味香斋的好喝。葱油拌面倒是不错,不过东泰祥招牌我觉得还是生煎啊!

• 其实那里的牛肉汤比面好吃 对面还有个鲜得来排骨 里面的辣酱面是小时候的味道

别急嘛,饭要一口一口吃。好吃的名小吃太多了,虽然我都吃过,但要去认真的写、认真的拍、认真的思考如何写,还是需要时间的啊。

• 佳佳汤包记得在老城隍庙附近,每天上学时候坐车路过,一直想但没机会去吃,排队发的是扑克牌,不久前去虹口龙之梦发现竟然也开连锁了,吃的是鲜肉,感觉也是一般哪!

总店在丽园路(近南车站路),现在有6家连锁店了。

• 店铺装修过啦 价目表也不是手写的了 看来我是有段时间没去了 [邪恶]

你指的“有段时间”估计超过3年了吧? [ok]

• 我也想知道这面和热干面的区别

先说一个简单的区别吧,面条本身差别就不一样。热干面的面条比较粗、吃口比较“软”,而麻酱拌面的面条比较细,吃口比较“硬”。

热干面也有细面的,我每天早上都吃细面的 [龇牙]

• 最好每天一更 很喜欢看这种老味道的美食

每天一篇?我不是专职写手啊。还有本职工作要做。不过你喜欢看这些,可以去另外一个网站,我怕我说其他网站,我账号会被封。你可以百度一下。有一个论坛,都是写高大上产品的,美食只是其中一块。

你不会是说的什么SHOW吧

• 特意来感谢一下po主推荐的《繁花》,确是本好书

喜欢就好。我想这本书对有怀旧情结的人,更有所触动。

• 从CHH过来的~

哈哈哈。我今天在那边又转帖了一帖。

• 说芝麻酱拌面就是热干面的都没出过湖北吧?

• 其实吧我觉得味香斋吃的是情怀而不是味道,现在有几家店能维持几十年味道一点都不变呢,能在那里吃到儿时记忆中的味道就足够值回票价了,以前住在附近倒不常吃,现在每次只要经过都会去,只为了儿时的记忆,还有推荐附近的光明邨本帮菜也是一绝噢,当然下面还有永远要排队的熟菜和肉月饼。

• 万寿斋的也不错 [亲亲]

万寿斋吃小笼和小馄饨嘛。。味香斋麻酱面很干很干很干,小牛汤很少很少很少。还有收银阿姨可以和别人聊天10分钟就是不收银把你谅在一旁。所以我是不会推荐别人特别是外地的特地去吃这家的。倒是对面顶特勒还是可以吃吃的。

顶特勒的粥,也会写的,别急。

• 上海是我长大成人的所在,带着我所有的情怀

• 麻酱跟面分开 [脸红]

• 麻酱和面要分开

• 这麻酱拌面跟武汉的热干面好像啊·

武汉的热干面跟这麻酱拌面好像啊。

不止武汉的了,沙县的拌面也差不多这个样,只不过用的不是碱面。