我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

2015-12-06 15:30:00 63点赞 166收藏 68评论

[ 前言 ]

其实老早就想发这篇分享了,可是总感觉它还不够完美,于是陆续地进行了多次不同程度的小改动。然而这次发它,主要却是为了纪念,因为现在我正在写这篇晒物时,它已经卖出去了。为了我在客制化坑里沉得更深,卖了换票子了。

[ 这才是真前言 ]

好久没来晒物分享了,前面在下面这篇里,曾经说到Nano75这个蓝牙双模机械键盘

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60近乎完美 — NOPPOO Nano75 蓝牙机械键盘,兼谈我的机械键盘之路首先可能要让大家失望了,我不是壕,不像专门玩机械键盘的高玩们有很多的键盘和键帽,所以我是没法放毒的了。虽然壕不起,但借着入手这把Nano7...9174340 yangdigi

正因为Nano75在续航上的缺点,所以在基本Nano75入手后大概半个月,听人说BLE60续航很不错,于是就入了。同时这也是我尝试客制化键盘的开始,然后,我tm光荣的掉坑里了。。。BLE60具体如何,下面就细细道来。

[ 一、客制内容 ]

组装焊接过程,我就略过不表了。其实真没什么难度,我一个不怎么用电烙铁的,先淘宝连邮费一起30块买了个黑轴轴板,练习了一下拆轴和焊轴后,果断没问题就可以开工了。

整体来说这把键盘为青轴,阳极铝银色定位板,阳极铝红色一体金属矮壳。对于一般的gh60来说,这样的配置很简单,焊上再装上外壳就行了,但对于ble60,需要解决两个问题:一是矮壳里如何放下电池,二是解决全金属对蓝牙信号屏蔽的问题。

电池的话,我这里用的是2500mah超薄电池,量了一下螺丝柱子的高度是大约是5mm,电池的厚度是3mm多,为了防止电池被戳破又包了一层贴纸,这个只是稍微增加一点厚度。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

剩下的厚度只有不到2mm,直接装上是完全不行的。所以,继续对电池对应位置的轴脚以及所有的焊点进行打磨,其中轴底中心那里,别磨穿就行了。总共能磨下去1mm多,如下图,这样,在矮壳里放下ble60的电池就不是难事了。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

然后是第二个难题,信号。ble60的组装,一般金属定位板和金属外壳,只建议使用其中一个,因为两者如果同时使用,蓝牙信号受到的屏蔽相当严重,毕竟客制化键盘用料都足,定位板和外壳都够厚,全金属定位板加外壳即使是在平板这样的近距离环境,也无法稳定使用。

但是,为了青轴的最佳手感,我是不愿意妥协的,金属定位板加金属外壳配合上青轴,带来的是非常坚实的手感,打击的过程中少了类似外壳回声以及共震等杂音,享受到的是更纯粹的青轴的Click声以及细腻又硬朗的段落手感。

最终,我尝试了将定位板切除一部分,即切掉了PCB上蓝牙陶瓷天线上方的金属部分,给天线开个天窗。毕竟这个是装好轴之后切的,细细地用一小段锯子慢慢锯下来的,所以边缘不是很整齐,而且我也没办法打磨它。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

最终效果还是喜人的,虽然信号依然比不上塑料壳(塑料壳可以把蓝牙适配器机箱后用这个不行),但是我日常将台式机蓝牙适配器用延长线放在桌面下方,键盘在整个桌面范围内使用时,键盘都工作正常。另外我和Surface Pro 3配合使用,在正常的使用距离里,也一直是相当稳定的。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

然后就是灯,本来一开始是没有灯的。但想想灯孔都有了,不装灯不是浪费嘛。反正不要灯的时候可以关掉,需要的时候再打开,有灯还能装**不是。所以,最基本的第一步,所有的灯改了热插拔。热插拔并不是什么神奇玩意,就是拿两根热插拔针代替灯腿,放在轴内,然后焊接到pcb板原来的灯位上,之后再把LED灯剪短灯腿,插入到这个热插拔件里。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

之后背光再次觉得一个小小不足,大小写灯不能和背光一起亮。虽然开源的gh60可以将大小写灯设置成背光亮时它也亮(此时开关大小写状态,这个灯你并不能单独控制),但BLE60并不能。于是,改为一个独立的大小写灯。当然,飞线了。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

飞线之后让原来大小写键轴上的灯和背光一起控制,旁边的蓝灯才是真正的大小写状态灯。这个灯也同样是改的支持热插拔的。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

最后实际使用时发现这个金属壳配的垫脚略矮,而这种透明的塑胶垫脚也没找到我想要的高度的,于是干脆diy一下。拿两个电话线水晶头,将多余的部分剪去,然后并在一起,差不多就有脚垫那么大了。之后把脚垫贴到这个水晶头上,水晶头直接用3M的双面胶贴到外壳。还不算丑,看得过去。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

实际使用时的角度,比Poker的塑料壳略大一丁点,这个角度我用起来非常的舒服。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

[ 二、成品展示 ]

首先,我没有牛B键帽展示给大家看,对不住了。主要的原因是我没钱烧,然后一个比较实在的理由就是我的键盘重在使用,所以我几乎只用PBT键帽,好看的键帽二色ABS居多,国内也就基于enjoypbt那套做出来的各种花样的键帽还是PBT的了,但并不至于让我心动。

最简单的Poker键帽,这里的灯是随便插的。没有经过认真的配色,这个键盘本身是下灯位,所以配合字透光的键帽时效果比不过上灯位键盘。Poker的PBT键帽挺适合初入gh60的用户使用的,因为很多gh60默认的键位布局就是Poker的,Poker的键帽侧刻有Fn层的组合键标识。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

然后是ikbc的白红二色PBT键帽,ikbc的二色PBT性价比算比较高的,非字透的一般100左右能买到一套104键的。(第一张白平衡我就懒得纠正的,反正就是室内暖光下拍的)▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

接下来,没了。展示到此,也就意思一下,图并不毒,大家可安心食用。

[ 三、关于客制键盘的一些个人看法 ]

这里我再说说关于客制的一些个人看法吧。大多数人的印象中,客制化键盘太贵

其实客制化键盘主要烧钱的部分是在键帽和外壳,在真正掌握好自己的需求时,完成一把真正适合自己的键盘,花的钱并不会比同类的量产键盘多太多。拿这把BLE60举例,蓝牙机械键盘我是从Filco Minila Air到Nano75再到这把BLE60的,这把键盘整体diy下来,花去的物料成本就和一把Minila Air相当,但获得的综合体验远超过Minila Air,包括全金属外壳、PBT键帽、背光灯、蓝牙与有线双模、以及全键自定义功能,而比minila差的部分,主要也仅是蓝牙配对只支持一个而minila支持三个,还有minila的电池更给力,但这把ble60充电一次在每天使用10小时+的情况下,也能坚持在3周,这已经并不算短板(回忆下Nano75那可怜的3天不到吧)。

然后再举一个例子,Poker2的售价是499(Poker3是599,3虽然是金属壳不过那金属壳真的有点low就是了)。如果只是组一个和Poker2同配置的gh60,那么花的钱其实是可以做到低于499的。比如本文第四部分第二把键盘。

当然,物以稀为贵。目前客制化键盘中最便宜的就是gh60系列,其他的一些稀有套件确定会贵一些,但是也贵得正常。千万不要拿一个一次可能只生产一二十张PCB和外壳的,去对比一次产量上万的量产键盘的成本。成本高了,售价也高了。我的结论就是,只要你不烧键帽,外壳上不要太烧,客制化键盘上花的钱是在合理范围内的。

再有我给一个建议,最好是明确的知道自己想要什么样的机械键盘的(这里的“什么样”包括轴、灯、键帽、想要的键盘布局以及你想怎么用它的各种功能),尝试客制化。客制化其实就是在实现自己的想法,如果都没有什么特别的想法,那没必要客制。

[ 四、其他 ]

再丢几个图,这是另外我的两把完成度比较高的客制键盘,有时间我再晒单说。

第一把是目前最喜欢的,40%小键盘,别说它是手办,目前它是我的日常键盘,而这篇晒单的所有文字都是用这把40打出来的。这一把花掉我的时间与精力最多,和上面的BLE60一样,肯定是和别人组的40有不少的不同之处的,我就喜欢不同。顺便一说这把算成本大概是750块,给大家一个参考。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

另一把则是一个廉价的gh60,这是我首次对pcb打孔来对键位进行小修改。它的特色就是右下角使用了标准的1x尺寸方向键。因为最右下角空缺了0.75个键位,所以我管这把叫缺角60,这把我在其他论坛已经晒过。这其实算一次尝试,所以这把成本非常的低,算下来,也就300块出头。虽然廉价,但有起来还是很OK的。▼

我的客制化键盘入坑之作:蓝牙双模 BLE60

最后,感谢看完本篇的诸位朋友,文字内容较多,但都是自己的真切心得。下篇预计不久之后再见。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 实木壳子逼格更高哦

实木日常要难打理一点。

• 加一起不到1000就客制化,亲雷柏咱就不装了好吗? [装大款] [苦恼] [苦恼] 可以去键盘吧参看考一下多把大f集中开箱

你觉得客制化一定要贵吗?我在6年多以前开始用大F的时候,全系都只有我一个用机械键盘。不要以为大F多高贵,09年买的一代金标茶轴事实上只花了780块。当时kobo的壳定制款也就1000出头。

不要因为自己的落后就意淫别人的低调好吗?表示06年UCLA物理系用上机械的季节8那个快一半了好吗?我不知道Flico 是否高贵因为毕竟没买过超过3把,但是只明白无论是从品牌的历史积淀还是键帽的品控水准都是秒杀雷柏的。客制化不是焊个灯改个模就能完成的,因为那叫杀马特 [中刀] [中刀] [中刀]

• 对缺角60感兴趣,60最不习惯就是右下角没有方向键,有个下键也是好的……

那个得对PCB进行打孔和飞线,因为已经在chh论坛首发过了,所以就没有发到大妈这边了。

前面我发的回复好像被大妈吃掉了,那个缺角60顺手首发在了chh论坛,所以就没在大妈这边发过了。不过一般不建议那么改的,因为那得对pcb进行打孔和飞线

• 你是商家还是999入板子的傻子?

不是商家也不是傻子。

那是没货之后才999

• gh60重点是没有原生f区和del,前者还可以克服,后者。。。。

全键自定义这个特性哭晕过去了。随便哪一个键或者是用一个组合键,就能当del的。

• 不错不错,要不你把我的琢美3K收了去打磨 [邪恶]

你在大妈的头像都看不清你帅逼的脸了。双11的时候差点就下单买了套琢美3000,瞄一眼钱包最后还是放弃了。暂时先不入。

我这头像好久好久了 [得逞] 买了后,还得买一堆配件,也烧 [尴尬]

• LZ黑轴轴板的轴保证是好的吗?可以给个关键词吗?

关键词并不确定,轴板,拆轴板,或者直接搜“机械键盘”再按价格排序。这些垃圾货没啥可保证的,成色不保证,pcb好坏不保证,轴手感不保证。黑轴手感一般都ok,只要不是泡水泡得很厉害那种。

• 还是习惯用87以上的,前篇晒单的不错,楼主还有啥合适的蓝牙键盘推荐啊?

filco 104双模

• 不亮灯还好 光污染欣赏不能

其实看习惯了挺好的,只要它不闪就行。反正我盲打又不看键盘,光是开着给别人看的。

• 一把蓝牙键盘才300左右,真便宜啊,好像自己也diy一把!请问下,从来没有弄过的,想diy一把你这样的蓝牙机械键盘难度大不?你这个是蓝牙几点零的?

最后那把没有蓝牙,没有。主题讲的这把,光pcb就是350了,而且早就没得卖了。

• 请问,自己按照gh60搞个破壳2一样的键盘,从零开始需要哪些技能。。 [高兴] [高兴] [高兴]

只是那样搞的话,会组装电脑就会组gh60了,需要的技能只是会用电烙铁,这个随便看个教程自己试着焊几个点就会了,焊键盘并不需要多精细的焊接技术。

• 我也想定制个键盘来着,但是对修改pcb距离没有基本的尺寸概念,我需要个没有小键盘但是功能区有改动的键盘,不知道需要怎么办,求楼主带入坑

有现成的pcb买尽量买现成的,自己打孔啊飞线这些其实挺费时间的。如果想自己搞又不想去画pcb,那么去geekhack以及deskthority看看,知道如何自己画定位板,然后在不使用pcb的时候如果飞线,那么只要有精力,想搞任何的布局都能搞了。

• 请问,这把ble60 现在哪里还有卖的吗?
    某宝现在完全没有货了。

这个ble60也不会有货了,已经说了不会再做了。然后不知道何年何月会再用新的蓝牙板子,但肯定和这个是不同的了。

那你有 出ble60的打算吗?我想收

• 大神能写个gh60 DIY改罗技优联无线的教程吗?

请直接diy蓝牙吧

优联不是更省电吗?

• 40%键盘好赞!60%那把居然只要300,好便宜

• 没全键盘从来都不觉得能真正高速打字

• 请问蓝牙pcb在哪里购买??

• 红蓝绿,浓浓的城乡结合部洗剪吹风,不错。

• 客制化这个词真…我找不到形容词形容…

• 哈,又跑色魔张大妈来了一发