2016-06-06 15:10:21 116点赞 449收藏 77评论

[ 前言 ]

可能有不少人看过我去年发的优联40%键盘的DIY帖子,主要的原理部分已经在那篇文章里全部解释了,有兴趣的可以去查看,这次我不再花篇幅介绍原理了。简单说就是用罗技的优联主控来触发按键,然后通过usb2usb键盘转换器转换,来实现全键盘编程。

优联也是2.4G的方案,相对于蓝牙来说,它需要一个usb接收器,这一点蓝牙更方便。优联的优点在于:

1.优联的搞干扰能力强于蓝牙,现在2.4G的wifi信号呈泛滥状,干扰严重时好多蓝牙键盘直接GG而优联还能挺住。

2.优联省电很多。我先前飞线那只40键盘,先用两颗2032电池,工作了三个月,然后为了完成续航测试,取掉一颗电池,又工作了两个多月,目前软件报剩余电量还是良好,linux下用百分比显示为剩余70%。作为一个数据参考,我每天的使用量在10小时以上,先前使用BLE60时,别人续航用一个月我只能用半个月。

[ Part 1.设计组装 ]

首先还是要特别感谢:

hasu,TMK固件及USB2USB键盘转换器的作者,这两者也是YD40w的驱动核心。

kai1103,TKG(TMK Keymap Generator)作者,因为有了TKG,使用基于TMK固件的键盘,自定义按键和刷固件都方便了很多。

无所谓大师兄,他们的Golbat 40让我踏入了40%机械键盘的门槛。在做YD40w外壳时,也得到无所谓不少经验上的帮助。

还有很多群里帮助过我的人,衷心感谢各位。

这次要发的其实已经是v2版了,主要是外壳改为上下铝合金,做到更薄。以及修改了按键矩阵,为了实现40键盘+Numpad数字键盘联合按键编程。外壳的上下为银色阳极铝,厚度各1.5mm,中框为浅色亚克力,实际厚度7.2mm。

实际收到的外壳,做工比较一般。外壳因为阳极喷砂处理,铝壳有一点弯曲,不过装上键盘拧上螺丝后,就还好了。选择银色为主,是因为亮色系的,更好搭配各种键帽一些。

PCB我就不单独取出来发了。PCB是完全和中框互相卡住的,当然以国内的加工精度,实际上我是需要将PCB有些地方略微的打磨后,才能放进去卡住四周。这个PCB完全是新手向的作品,还请各位大神轻吐槽,我也是为了做这个键盘,现学的画PCB。

整个结构,其实就是PCB从内到外,给中框施力,然后上下两层铝板,再夹紧中框。没有使用一体铝外壳,一个是全高外壳像个砖头,我不喜欢,而且那个做出来也重,和我标题的极轻极薄极小不符合。还有就是无线信号的问题,全金属外壳无线信号衰减很厉害。

先把轴插上,这次我用的轴也比较特殊,樱桃RGB轴,换了樱桃白轴的轴心和黑轴的弹簧,然后用魔方润滑油D39进行润滑,两个空格则是樱桃RGB轴换奶轴轴心和弹簧。原本的白轴,我用起来感觉略重了一丁点,黑轴的弹簧比白轴只是略轻,再加了D39润滑后,整个轴体按起来更顺畅,压力的话还比较合口味,我属于击键蜻蜓点水式的打法。每次都触底按这类用户,不建议用口味重的轴。

铜柱之间的三个轴,必须剪平轴的焊脚,如果是五脚轴,多余的两个塑料定位脚也要剪短。然后插好轴时,注意一下每个轴的轴脚都是穿过PCB孔的。

另外一边放电池的位置,也是同样。除了要剪短轴焊脚外,还需要将轴屁股给磨平,尽量磨,不磨穿就行,磨得越多电池越好放,下面是我磨的程度。

实际焊接时,剪短了焊轴的6个轴,也要注意焊点不要堆起来了,越平越好。然后其他的轴,直接焊就好,但是焊的时候要注意轴都贴紧PCB了。这一点,我个人的经验是先压紧并焊好中心的一个或两个轴以及四个角落的轴,再焊其他轴时,就方便多了。焊的时候中框先取下来,免得被烙铁烫到了。

卫星轴也是需要打磨的,这一步,可以在焊轴之前或之后做,都没关系,因为这个上壳本身设计就是卫星轴可以拆出来的。如下图,卫星轴卡扣那一边,需要从侧面磨掉一部分,磨到和PCB齐平就好。

磨得刚刚好的话,实际卫星轴磨平的面和侧面是贴紧的,这里也有一定的摩擦,实际装上也很稳的。

还不放心的话,可以牙签大法。在卫星轴下面孔插入一截牙签,卡住它。

实际我这个因为用了RGB轴,配合透明卫星轴效果更佳一些。图片是我组装时买的透明卫星轴还没到。这个透明卫星轴我也简单说一下,并不是什么多高级的东西,用的是和国产卫星轴一样的模具,就是换了材料而已。精度上,依然不及原厂的拆机卫星轴。用它,单纯就是为了在这个键盘上,和轴更搭而已。

接下来才是最耗时间的部分,焊优联主控,主控是从罗技k230键盘上拆的。这个其实现在也有不焊接,通过斑马导电条来连接的方式了。但我要保持超薄的外壳,用斑马条连接时,固定方式还有待研究,所以这次并没有用,以后可能会用。

DIY的极致追求—极轻极薄极小的 YD40w 优联无线机械键盘罗技(Logitech)K230 无线键盘无边款设计¥89京东查看百科详情

优联主控的金手指,要焊接,需要先将表面的石墨层刮掉,露出铜。每一根金手指我只是刮了一小部分。

先焊接上一根线试试,焊接的方式就是先给金手指露铜的部分上一点锡,不容易上锡就上点助焊剂。线我用的0.1mm的漆包线,为了在壳内方便摆放,线的方向如下图所示。漆包线只要能焊上去就行了,不需要太多的锡,焊好后用手扯几下,不掉,就OK。

我不是高级焊工,也是玩键盘才开始真正用起电烙铁来。这23根线,我焊了1小时左右,关键在于细心和耐心。同时电源线也记得焊去,靠近晶振那里是正极。不要被它旁边的“-”号给骗了。

再焊到键盘PCB上,先给PCB上所有的孔都上好锡。然后我是右手拿电烙铁,所以如下图方向就是从左向右焊,焊一根线就把它先捋在一旁。漆包线长度留得适中就好,它本身不怎么占地方。另外,漆包线最好不要折,可以弯曲。我在焊的时候,先用烙铁化锡后,漆包线插一点到孔里,保持几秒,再拿走烙铁,这时候还要等几秒待锡冷却后,才放开漆包线。

主控下面再剪个东西做一下绝缘,因为主控的晶振是下沉到键盘PCB的。两个PCB会贴得非常的近。

主控可以到对应位置上。再装上电池,电池可以焊接,但得用金属助焊剂,我焊过好几颗了,不会炸的,要炸的是垃圾电池。也可以在导线上焊好个金属片或者就是LED剪下来的灯脚,这是为了能与电池更好的接触。漆包线长的部分,还是先前说过的,可以弯曲,但不要折。

这下可以装上后盖了。电池两端的线,特别是正极,尽可能的少增加电池整体的厚度,直接焊到侧面最好。绝缘的话用薄的透明胶包,不用电工绝缘胶,那个太厚了。电池可以装两颗,我是为了完成我的续航测试才只装了一颗的。按我现在还未完成的测试来推算,普通用户两颗2032可以近一年。

再把后面两上小盖子盖上,脚垫什么的也贴上,就组装完成了。小盖子两边做了两个小三角,是让它视觉上看起来更窄一点,左右各一片,一方面为了将来换电池的时候,只开一片就好。另一方面,两片之间空出的部分,单手持握键盘时手感更好,这是一个可以单手握的键盘。

再加几张其他角度的图片展示,这可能是目前最薄的MX轴机械键盘了,整体10.2mm厚,电池和主控仓也只是多加了一个1.5mm的盖子。同时这也应该是最小的40%键盘,因为零边框的设计。这里再提一句,不要单独的靠键帽来判断,这个键盘就只能用这些按键。

最后组装完全,键盘的重量是299g,这个秤的数据还是比较准的。

[ Part 2.使用介绍 ]

要用好这个键盘,有一个关键性的东西,就是USB to USB键盘转换器,如下图。它的功能,就是让任何usb键盘输入后的按键,重新转换,再输出给电脑。这样这个只有42个键的40%小键盘,也能通过按键设置。实现普通104键盘所有的按键功能,甚至是普通键盘没有的按键,它也能实现。

比如下图就是我给的默认按键方案,这只是一个示例参考,40键盘属于一个高度定制化的产品,实际上想要真正用好40,都需要自己多思考一下,怎么样的按键设置适合自己。DIY键盘的一个原因就是要让键盘来适合使用者,而不是自己去适合键盘,去记它的按键设置。自己思考后设置的按键,根本不需要什么额外记忆。

上面的理解很简单,从上到下三个分别代表键盘的0、1、2层,按住fn1的时候,瞬时开启第1层,这时候按出来的键就是第1层的,所以左空格加qwert就可以用来输入数字。同样的fn2是瞬时开启第2层。这两个fn键都是放在了比较顺手的位置上。另外还有一个Fn11,这个代表单按一下这个键时,它是方向上,和其他按键组合时,它就是右shift键。

还有下面这个按键设置,是我自用的。按键图已经够复杂了吧。

再看看这一堆的Fn设置,不是真正用的人,可能觉得这么多怎么记,但其实根本不用记。很多内置功能就是为了更方便使用我再自己添加进来了。比如Magic Shift,代表的时候按右shift时,这个键输出不一样的值(左shift时不会变),举例来说我用右shift加回车,输出是的双引号;右shift加esc输出的是~。

所以客制化的键盘,并不只是说玩玩外壳玩玩轴玩玩灯那些,它的固件功能本身也是一个大宝藏。这成就的是一个从硬件到固件功能,都是契合自己需求的键盘。

然后关于刷固件。这个最开始其实就有提到了,TKG (TMK Keymap Generator)。TKG目前最方便的刷机方法是在线刷机,关于TKG的使用方法,以及在线刷机的使用方法,我都有写过。用GH60或其他一些客制化键盘的用户可能看过。在线刷机只需要安装好了DFU驱动,以及浏览器扩展,在网页上填好后,就可以直接刷了。不再需要下载刷固件工具到本地,所以也不用担心下载的工具以及固件不是最新版本了。

并且,TKG (TMK Keymap Generator) 依然还在不断进化中。

[ Part 3.One More Thing ]

除了上面说的40键盘,我也做一个配套的数字小键盘,使用的依然是优联。可以单独使用,也可以和40一起使用usb2usb键盘转换器来实现编程使用。这个数字小键盘的结构和40的差不多,我也就不再详说了。

[ Part 4.总结 ]

DIY,除了单纯的组装外,其实还有很多其他的玩法和乐趣。关键是要勤于思考自己需要的,同时又敢于去做,遇到不会的东西,可以自己学,以及求助他人。当最终看到出现在自己面前的东西,它就是自己想要的,这时的喜悦,就会发现一切学习与辛苦都是值得的。

关于40%的键盘能不能用的问题,我回答是日用没问题,我都当主力键盘用了半年多了,我中文用五笔。同时我也认识多个40作为主力键盘的人,输入法用的还是拼音,习惯后也没说选字数字难按什么的。它不是手办,它是生产力工具。

要学会用40%键盘,关键,还在于设置好合适自己的按键,40%键盘是适合愿意去思考的人用的键盘,实际上它使用起来手移动的范围更小,盲打更容易同时用起来手也更轻松。DIY的原则是,我需要什么我用什么,而不是给什么用什么。没有的,就自己去思考,去创造。

不过,40%键盘不适合游戏玩家,这是真的,大部分游戏要用到数字键甚至是F区,使用频率还很高,要求按键速度也快。这时候组合键按数字和F区就不那么方便了。

本篇文章全程使用该晒单里的40键盘手打完成。

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 G PRO 有线机械键盘 87键 C轴 类青轴

logitech 罗技 M650 2.4G蓝牙 双模 无线鼠标 2000DPI

• 想要一个,楼主有没有做的多余的卖啊

没有了,本身一共就只做了10套套件。

• 游戏玩家路过,对40键盘不感兴趣,原楼主在文末解释的很清楚了…但是很在意usb to usb转换器,想请教楼主一下,有没有类似于雷蛇键盘驱动的高级功能…具体的说,有一个功能叫做 按下按键时开关连续播放。例如我有一个宏,设定成按一次F5并且延时1秒,这样我就可以设置一个按键例如F1,当我按一次F1之后就会每隔一秒按一次F5,当我再按一次F1就停止了…说的有点啰嗦希望楼主不吝赐教~

这就是按键宏的功能,usb to usb转换器是能做到的,但是必须得自己写代码来实现这个宏了。对于这类较复杂的逻辑功能,tmk并没有傻瓜的设置方法。总之,只要是按键上符合逻辑的,用usb2usb都能实现,并且不会被某些游戏检测说是外挂,因为电脑上不运行额外软件。

非常感谢 [龇牙] 有时间去研究一下,就可以彻底抛弃老观念了,从此选购键盘不再受品牌驱动影响

• USB2USB键盘转换器叫什么名字?很想买一个,但没搜到

这个是另外画板子做的。

• 妈妈问我为什么跪着回帖...已打赏

感谢打赏。。。 [高兴]

• 主要太特么贵了 [喜极而泣] 要是一两百能整个玩玩还是不错的,可惜了

轴钱都不够,哈哈

• 楼主楼主,那这个蓝牙键盘延迟怎么样?可以用来玩游戏的嘛

我不怎么玩游戏。但是优联的延迟比蓝牙要小不少。不是特别考验操作速度的游戏,比如音游,我觉得应该没问题,比如那些打怪网游。

大神能不能给k70也改个啊,那个线简直受不了了,有做这方面的tb推荐下嘛?

• 优联模块是为了实现无线功能?这招通用吗?

这招通用。Google搜索“优联 40”能找到我去年发的一个帖子,全飞线的一个优联40,里面详述了怎么用优联加usb2usb加一个可编程的键盘。只要按键数不超过优联模块能支持的最大按键数,这招通用于diy任何键盘。

• 好烦恼,谁能弄一个客制化键盘大全出来,我现在是有想法没能力,有自己想要的布局(左右手分开,类似 ErgoD ox),所以要自己画PCB(完全不懂),然后选主控,不知道怎么选(请问一下LZ,所有的主控的针脚数是否都一样?),然后刷固件,看着各种高度定制化的键盘长了不少草,每当这时候就恨自己读书太少 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你需要kimera core,淘宝搜就能找到,那个简单

• 请教楼主,ikbc g87 想增加一些fn的组合键,达到一些快捷方式,这个怎么实现啊?

230主控,可以调节声音大小,播放,暂停。其他的快捷方式就不清楚了

谢谢 回去研究下

• 首先是开关中二极管的作用,可以起到放冲突的作用吗?这个功能是不是跟优联主控的扫描方式有关?因为扫描信号单向的话从电路上看并不能防冲突。再有就是看到您做出来的Pro micro 加mini host shield,这个看gh上说要稍微处理一下,您能细说一下怎么处理吗?多谢啦

关于二极管的作用,只能解决一半的按键冲突然,比如矩阵上位于矩形四角的四个键,如果先按同行或同列的键,再按另外的一个,有二极管时可按,没二极管时不行。但是无论有没有二极管,如果先同时按下对角的两个键,再按另外其中一个或两个都是没有响应的。至于u2u的diy,那处处理方法,我有发一个贴说得比较详线怎么接,怎么切这些,可以的到。

gh上的帖子看到了,非常详细,多谢,已经画好pcb准备打样,谢谢yang哥的指导

• 也好想要一个,

• 想要ble60!

• 现在有比较方便改优联的87键方案么?

• 优连的思路很不错!k230那键盘手感烂死了,拆了它好开心 [龇牙]

• 城会玩啊,我还是回农村吧 [内伤]

• yang神的贴必顶

• 又来骗金币了,不过我还是不喜欢40,毕竟数字区和F区按得太频繁了,不想改习惯了 [呲牙] 还是84舒服

• 感觉好赞 但是diy对懒人太有压力了

可以代组的,但是这批名额,我吃了,你馋了,这批名额用完了。

• 顶yang神!

• 已入坑,啦啦啦啦啦啦