键帽界的新玩意 — XDA 高度键帽 开箱简评
[ 前言 ]
随着国内机械键盘市场的火热,键帽这一块也跟着活跃起来了。特别是今年下半年开始,国内有多家开始做球帽了。更多的是仿SP(Signature Plastics)的DSA和SA球帽,不过也有一个特别的,就是下面要说的,XDA键帽。
xda 球帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。[ Part 1.简单开箱 ]
这次到手的是无刻版本,开箱这一块,就快速预览一下吧。
键帽盒也就是普通的键帽盒。▼
容量比较大,一共有4层。第1层和第2层基本就是常用的87或104使用的键帽。键帽材质是PBT。▼
第3层开始就是一些增补了,从形状上可以看到有亚洲回车和ISO回车,还有个金属拔键器。第4层算是本键帽关键之所在了——空格增补。除了第1层的6.25u空格外,这里一共还有剩余的10根空格。▼
然后用一张图总结一下所有包含的键帽,一共有139颗。XDA的键帽和DSA一样,是没有高度差的,所以大部分键帽只要注意宽度,就是可以互换使用的。▼
再单独说说其中几个特殊的键帽,一个是阶梯Caps,可以看到图片中一共有两个。它的区别是菊花位置不同,一个菊花在旁边,一个菊花在中间。菊花在旁边这种适合大部分原本就使用阶梯Caps的键盘(注:樱桃38xx系列的阶梯Caps是特殊的);菊花在中间的,原来用非阶梯Caps键帽的键盘,可使用它。▼
还有空格,一共11根,长度有7u、6.5u、6.25u、6u、5.5u、4u、3u、2.75u、2.25u、2u、1.75u。它们对应的菊花如下右图。 ▼
稍微解释一下这么多空格的用途,一般6.25u就是常见的87、104的长度,7u在wkl的布局上可以见到,6u在紧凑布局(G80-18xx系列)上可以见到。这三者算是比较常用的。6.5u在部分品牌键盘上有使用,比如海盗船。5.5u一些紧凑84键盘(Noppoo Mini84、凯酷84)上有见到。4u这个主要是Tipro的键盘,这个国外有很多爱好者。剩下的2.75u到1.75u,主要是客制化键盘使用拆分空格时用到,比如我的40用了2.75u和2.25u,Planck有使用2u,jd45有使用1.75u。
开箱小结:无刻算是这个键帽系列的基础,可以看出模具做了哪些按键,再做有刻键帽时,就能知道它可以支持到哪些键盘了。XDA最大的优势,就是全面的空格键。
[ Part 2.细节对比 ]
XDA高度,由DSA基础上改进而来,主要的不同一个是高度,一个是顶面。
我拿两颗DSA的键帽进行对比,XDA的键帽,比DSA高出约1mm,如下图(从左到右依次是XDA白、DSA花岗岩白、XDA灰、DSA花岗岩灰)。▼
顶面的对比,可以看出,XDA的顶面面积明显的要更大一些。这两个改进不只是形式上的,实际手感确实大有提升,在后面的手感的部分我才详述。▼
从底部看,四壁XDA和DSA的厚度相当,顶面向内这一块两者的处理有所不同。四个边的收缩,XDA控制得比DSA花岗岩的键帽要好一点。这一个询问过键帽作者,键帽壁收缩这个问题,XDA有针对性的改进过,整体的一致性比DSA要好一些。XDA键帽菊花的松紧度,也是比较适中。▼
还有一点,SP的DSA键帽,侧边的水口总是清晰可辨的,大部分就是底边上一个小缺口。XDA没有这个问题,水口位置都切得比较小心,直观看上去从侧面外壁几乎看不出痕迹。
再来看看定位键,下图左边为带定位的键,右边为不带定位。XDA和DSA一样,定位键的靠顶面球面弧度与普通键不同来区分,手指放在上面就能分出来。但是XDA定位键与普通键的区别,不及DSA那么大,DSA无论外观还是手感,定位键的感觉都更加的清晰。▼
这是定位键的侧面对比,XDA的定位键和普通键几乎一样,而DSA的定位键,底边有一部分是垂直的。▼
再对比一个2.25的shift以及6.25的空格。shift键依然可以看出XDA的键面更大一点,空格键就不那么明显了。▼
短空格的对比,这个算是XDA的另一个特别了,提供了除常规空格外,多种短空格选择。▼
侧面对比,可以清晰的看到作为空格的键帽,是凸起的,而用来做shift那个键帽是内凹的。▼
[ Part 3.上机效果 ]
首先是我的一个40键盘,其中两个空格就用的2.25和2.75的凸起空格键帽。因为无刻加上定位键不那么明显,所以,字母区也用了几颗深灰色来辅助视觉定位。▼
侧面图,本身XDA键帽和DSA键帽一样,是完全水平的。不像原厂或OEM键帽本身有一个阶梯,因为使用上我就把键盘的倾角放低了一些,这样用起来更舒适。▼
再补一下上87键盘的效果。▼
[ Part 4.实际手感 ]
对于我个人来说,键帽主要还是拿来用的,好看又好用,两方面都满足了才是皆大欢喜。这个键帽我装上键盘日常使用已经有半个多月了,每日10+小时,以下言论还是能代表个人的真实感受的。
这个键帽的改进之一,顶面加大,这样与手指的接触面加大了。我的手不算大,DSA的键帽,食指按下去,指腹一般可以感受到键帽的边缘。▼
而XDA键帽,增大了这一点的键面,刚刚好,手指按下去,一般感觉不到键帽边了,舒适度明显的提升。▼
另外短空格的加入,对于分裂空格的这样的布局来说,是极度友好的。如果使用常规的凹面键帽作为空格,大拇指按下去的时候,始终都是磕在键帽边上的。▼
凸面的空格就更贴合大拇指了。▼
另外,因为从整体按键来说,因为键面的加大,XDA的顶面两个按键之间,相隔的距离比DSA要小了不少。快速敲击手指移动时由于键帽边缘产生的磕碰感也少了很多。▼
XDA比起DSA的不足,就是定位键的手感,摸上去不及DSA那么清晰。其他方面可以说完胜了。对于日常输入量比较大的,我更趋向于使用XDA键帽。
[ 总结 ]
XDA这个键帽,并没有一味的对DSA进行“致敬”和“模仿”,而是在此基础上进行了一些改进,做工细节更好,手感也比较出色。缺点就是因为外观比DSA有差了,所以没法愉快的和DSA键帽进行混用,混在一起用外观上多少会有点不和谐,而XDA目前才起步,可供选择的键帽还没那么多,但相信也会慢慢地多起来。这次是先是无刻,之后有热升华版的到了,再来分享。

_Ne0
可乐加烟法力无边