希望对大家有所帮助:亲身经历的典型事故处理过程及感受

2016-01-11 19:23:40 231点赞 1213收藏 336评论

这应该是我有史以来写的最长的一篇评测,刚开始只是说说事故的处理,希望和大家分享一点经验,后来小编说要加上行车记录仪的内容,好吧,拖了很久,今天搞定,明天就开年会了。

文章比较长,分两部分,第一部分是对360行车记录仪的介绍和使用感受,第二部分是一个小刮擦事故的处理。

第一章: 360行车记录仪

一、安装使用部分

这个记录仪,我应该算是头一批用户,发货时间很长,还跳票了一次,好在周鸿祎还算厚道,给送了一个两口的点烟器充电头,还送了两个360桌面炒鸡充电器一拖四的那种,快发货的时候才发现又加上了免费安装,呵呵,这299肯定是赚了。

开箱过程就不表了,当时也没拍照片。

做工中规中矩,比那些山寨啥的是好多了,稳定性也很好,至少在我用的这半年内,印象中没有出现过死机啥的。

安装是收到货后通过APP内预约,会有某某养车和你联系时间地点安装。走线大同小异,从顶上走右侧A柱下来接到点烟器,我的车要拆一个盖板,也可以从后视镜去电,得花几十块买根降压线,我也懒得折腾,就这样弄也挺好。

我是DS5 2014款160雅致,也就是最低配,这是装好后的效果。

希望对大家有所帮助:亲身经历的典型事故处理过程及感受

坐在驾驶员视角看的话基本不影响,不过我这后视镜也够大的。。希望对大家有所帮助:亲身经历的典型事故处理过程及感受

希望对大家有所帮助:亲身经历的典型事故处理过程及感受

车内设备多,买了个一拖二,跟我的车很契合,刚好放进去还哪都不影响,唯一缺陷是我买了个白色,和车内饰不搭,改天换了去。中间那个是铁将军胎压监测,260多京东买的。

二、实际效果

经常在各大论坛上见很多人谈论行车记录仪画质如何如何,我个人的观点是:这只是一个起到记录和查询作用的机器,又不是单反相机,纠结个什么画质?!360这个,白天画质还不错,晚上也可以接受,1080P视频在电脑上放也流畅不掉帧,这就行了,还要啥自行车?嫌画质不好的,买个128G的6sp绑车前头用得了!

希望对大家有所帮助:亲身经历的典型事故处理过程及感受

这分别是昨天下午和今天早上的视频截图。

三、APP部分

既然是智能行车记录仪,肯定要有APP啊。

这个APP很简单,分为

1、在路上(带点社交属性,分享各自在路上的照片,对我来说没什么卵用)

希望对大家有所帮助:亲身经历的典型事故处理过程及感受

2、记录仪,可以通过手机实时观看记录仪的画面,并拍照,不过有略微延迟,还包括记录仪的设置,各类设置也很简单,不超过十项,记录仪的固件更新也在这里。

希望对大家有所帮助:亲身经历的典型事故处理过程及感受

3、影像视频,通过记录仪拍摄的照片和视频都在这里面,按时间排列,1080P的视频是3分钟300M。从记录仪拷到手机中的速度是1.5M/S左右。

4、我的。

希望对大家有所帮助:亲身经历的典型事故处理过程及感受

好了,以上是对360行车记录仪的介绍,不是什么新鲜玩意儿。

总结如下

1. 它是一个合格的记录仪,做工优秀、精致小巧、运行稳定,APP也很简约,是我的菜。

2. 作为行车记录仪,它的画质表现在大多数场合内是够用的。

3. 虽说延迟发货,但是送了一堆东西,拿人手短么,肯定得表扬啦。希望对大家有所帮助:亲身经历的典型事故处理过程及感受

第二章:用亲身经历来检验行车记录仪的使用

这是一个很常见的市内刮擦事故,但是处理起来还是挺麻烦的,从早上7点事故发生到下午2点才处理完。典型事故典型处理,希望对大家有所帮助,下面以时间为序。

媳妇一般走的比我早,我七点下楼刚进电梯就接到媳妇来电,我一看电话心里就明白,八成是跟人撞了,媳妇在电话里急急火火的,我赶到现场一看,还好不是很严重,让媳妇开我车赶紧去上班,我来处理事情。我驾龄6年20万公里无事故,这也是第一次处理事故。

7:00

对方是个五菱面包车,我查看行车记录仪视频后认为是他的责任,因为我是在我的道正常行驶,对方却死活不认,认为是我的责任,没办法,我拍照现场并相互看了证件以后,决定走快速理赔。

此段注意:

1. 出事故后一定要第一时间查看双方证件及保险,,如果对方磨磨蹭蹭不出示证件或者干脆没有强保,果断报警。

2. 高峰时段繁华路段小事故尽量走快赔,你叫交警也不会来,来了说不好还罚款扣分。

3. 如果没有行车记录仪,第一时间拍照取证并保存好相关证据。

4. 不管事故大小,切莫起冲突,如果对方很激动并有人身威胁,关门锁车报警等待警察。

5. 理论上是谁的事故谁处理,实际上只要双方没有酒驾,都有驾照的情况下是可以让别人处理,当然,前提是小事故没伤人。

6. 如果剐蹭的地方车比较脏有灰,千万别擦,如果擦了可能会影响定损。

7. 如果当时无法处理,一定要互相保存行驶证副本。

7:00—9:00到达快速理赔,等上班。

在此期间我发现我没带身份证和驾照,赶紧让同事帮忙把身份证和驾驶证从单位送来。

注意:在去快赔的路上不要害怕对方跑,只要你手上有照片或者视频,他跑了就是肇事逃逸。

9:00快赔上班

开始填单子,复印证件,结果发现我的强保单子在家放着,还好同事陪着还没走,离家也不远,赶紧让我爸把单子送到小区门口,同事帮忙去取。

注意:保险单据、身份证、行驶证、驾驶证一定要随身携带以备不时。

9:30交警认定责任

在快赔驻地交警面前,对方还是一口咬定他没责任,我直接出示当时的行车记录仪画面。(已经用手机拷贝当时视频记录)

注意:

一个能支持WIFI的行车记录仪此时显得多重要啊!

交警一看,就认定他全责,对方还是不服。交警直接扔出一个单子,不服填单子去大队处理。对方打了几个电话后,很不情愿的认了。

10:00 快赔定损

快赔有保险公司人员驻地,交警认定后就可以去保险定损,我要求去4s店修,定损前前后后用了半个小时给我定了1600的预计费用。

10:30

定损后,把刚开始填的那个单子拿到一个柜台去,出机打的事故认定书再到交警那里盖章,一人一份。

注意:拿到事故认定书后就别害怕他跑了,跑了就是肇事逃逸。

定损后去修车,由于我媳妇她舅是开修理厂的,肯定去亲戚那修,再说我也没打算修,划不来为一点伤喷这个面破坏原车漆。但是对方提出要去他指定的修理厂修车,支支吾吾说了半天我明白了,这小子想用强保给我赔的钱顺便给他也一修,我当然是拒绝了,你全责修车当然得听我的了,我告诉他,要么跟我走去我指定的地方,要么我去4s店,你看着办!没办法,很不情愿的跟我来到了亲戚的修理厂。

11:00到达修理厂

到达修理厂后,很简单的步骤,对方把钱给修理厂,然后保险公司赔钱给他。(有时需要发票有时不用)

到达修理厂后,对方保险公司来人再次定损,给我定了个900!我当时就不愿意了,后来亲戚给我解释我也明白了。

注意:如果要求去4s店修,那么保险公司给你定的是4s店的价,如果你去修理厂,保险公司给定的是修理厂的价,如果你没有开修理厂的亲戚,肯定是选择4s。

还没完呢,定到最后,定损员竟然要扩损!尼玛比啊!平安保险真他妈垃圾!我门子上蹭的那一点,是可以打磨掉的,平安的意思是,如果你打磨,我只给你打磨的钱,如果你要喷漆,我就得拿钥匙在上面划几道,卧槽!

后来从900又降到750,我擦!

更操蛋的是,平安的人要走,对方小伙拉住不让走,非得说让修理厂给他开个什么单子,媳妇她舅当时就操了,麻痹没听说过我给你开单子的,我给你开什么单子,我对的是保险公司,我凭啥给你开单子?遇见个麻迷儿,没办法。又叽叽歪歪了半个小时,同意拿钱。

我和亲戚出去吃饭,交待工人把这小子堵住,给钱才能走,回来后这小子把钱给了。

注意:这个环节一定要注意对方跑掉,因为事故认定书已经出了,定损也定了,如果不给钱跑了就很麻烦了。

一个很典型的市内剐蹭事故,就这都处理了7个小时,给大家提示如下:

1、最好装带WIFI功能的行车记录仪,发生事故可以迅速取证。

2、开车一定要专心,注意力集中,养成良好习惯,两车距离太近的话,超车时一定要闪灯或者鸣笛,发生剐蹭时我媳妇的车正好处于对方右后视镜盲区。如果是我,肯定下意识向右打一把了。

3、如果对方全责或者逆行、压双黄线啥的,一定要理直气壮,如果对方认,那就讹他私了。如果对方不认,果断报警!

4、处理事故心平气和,哪怕是讹他,也不要发生冲突。

5、在给钱之前,一定要注意别让对方跑了。

6、不要买平安!(当时修理厂有一辆三厢世嘉,换前杠、左大灯、下护板、还有个啥梁、左叶子板,定损才给了1600!!真他娘的黑啊!)

7、一分钱一分货,从受损程度上来看,20万的车是比三四万的强啊!

最后提前祝大家新年快乐,路上平平安安,行车记录仪这种东西永远不要用到!

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 楼主纯新手!哪修哪定损!哪有去4s定损然后去社会修理厂修的!还有这面包车司机绝逼好人,还陪着你去定损,还垫付钱,打着灯笼都难找啊!一般情况就是各修各车,自己垫钱,然后拿着发票找责任方要钱!

保险方面是新手,谁希望在这方面是老手啊。 [饥饿]

而且扩损是正常的啊,哪家保险公司都扩损,一看占不了小便宜就骂街了 唉

• 第一章明明就是来秀车的,哪里是来评测的。。。第二章明明是来秀你有一个家里开修理厂的媳妇,顺带黑黑平安保险。。。不过,看看还是有用滴,谢谢~

• 通过记录仪看的很明白了,这面包明显是想硬掰到右侧出口去,只是事后说没事变个道……可以看到其前面相当长一段路没有车辆,而且在视频一开头其明显带了一脚刹车(亮了刹车灯)并且往右贴了。其实楼主老婆开车也是不溜,这种情况一看就是快过路口要强行并线了,还切到它右面车道去,你也带一脚刹车让它过去就齐活了。不过让是情分不让是本分,再说女士可能反应稍慢点,楼主老婆的车已经切进右边车道直行了,面包压线必定全责,没什么可说的。最后请教楼主个问题,看视频时间,这记录仪冬天早晨启动没问题吧?我现在的papag100plus每天早上都不能正常启动,得到中午气温上来了才能随着车启动,已经过保了,想换了。

高温低温都没问题,稳定性还是不错的。媳妇反应确实有点慢了,应该下意识向右打一把。

• 都是干货啊,感谢分享,最尼玛讨厌那些开五菱昌河的,开起来像疯狗,一出事啥保险都没有。

呵呵。。能给大家一些帮助就好。。

• 我刮了次公交车,走人保交强险,刮碎对方一个尾灯,当时让我付对方200,然后各自走人了。第二天收到短信,定损1150,钱下午就到卡上了,定损员让我给车队再补300,结果我还赚了650,虽然不够自己修车,但是也小安慰了一下。

然后你可以报停车被撞。

我没买车损啊

• 楼主也没怎么正经出过险,正常来说在哪里修车都是全责方说了算,你要是自己修他不同意不报保险,最后还得走诉讼,70%输;另外现在太多人耍心眼,保险不是赚钱,出险多了,保险都有备案的,也就是因为这方面的漏洞(太多修理厂和定损员沆瀣一气)今年的规则才改变

呵呵,是啊,我也是第一次。

• 居然是我大西安的 [得意]

有见饿咧,走!兄器,大皮院胡辣汤走起。

• 想问楼主。照片下边的器材黑边是怎么做的呀~

光影魔术手 批处理边框

• 我发现一个问题,楼主一开始说老婆先出的门,后来打电话给楼主,楼主去到车祸现场让老婆先开自己的车去上班,然后后面报保险发现没带身份证和驾照……感情是楼主一开始无证驾驶啊

无证和没带证是两个概念啊

你确实弄错了,没带证不要紧,一般警察会让你报身份证号

• 法国人造的车都敢买,胆子真大

呵呵,神车还架拐呢。

我开的世嘉

• 同情面包车车主,他正常右拐,而且也打了右拐方向灯,是你开车观察不利,不礼貌让行,强行冲过去。我是交警的话也不至于判面包车全责,顶多各自修车。

我看你科目1估计是找人代考的,转向时打转向灯后,观察后方无误后再转向,不是说我打了转向我就有理了,你这个逻辑有问题。
    照你这个说法,我只要打了转向灯,管他后面有车没车一把方向就过去,撞了怪让你不给我让道!你觉得这样合理?
    你说我不礼貌让行?第一我是在我的道上直行,不让是正常,是他侵犯我的路权。
    你说我观察不利?后面那么大个车过来了他都没看见还要变道谁观察不利?我怎么知道他要变道?
    第二对方车前面50米连鬼都没有,他为毛突然变道?(后来得知他不是右转而是直行,只是没事干变个道而已)
    就你这水平别当了交警得害多少人啊!得挨多少打哟!

哈哈,在哪都能遇到这样的,跟他较真,你就输了。

• 开车礼让为先,面包不熟悉路,点刹车打转向灯了,点下刹车让过啥事没有,要是辆泥头车,楼主还敢加速超?

但凡脑子没问题的人都不会用自己二十几万的车去蹭两三万的面包,我说的很清楚,是媳妇反应慢了。

• 爱车雷克萨斯新车就到处伤痕,电瓶车蹭的,买了1万划痕险,到期了自己钥匙划了一圈,然后去整车喷漆了。4s送了一笼蟹。两年都是如此。保险业不改革我年年撸羊毛,国外都是不出险打折的。我妈有样学样直接跟平安说我要修这几个面,不给修我就换太平洋了。哈哈哈哈哈哈哈

整车喷漆。。。你也真舍得。。。

你竟然认为你赚了。。。

• DS5不错啊,开过200匹的,油门响应跟我家GTI太像了,不过DS5的车头感觉要长好多

是啊,DS5比途观还长。。。呵呵。。。

• 我想换前保险杠了,请问怎么操作好 [得逞] ,今天8月保险到期,出险了再买就不打折了吗??

报停车被撞好歹也陪70%呢吧。

60码?过分了哈。cncap正撞的速度才50,60能把车撞报废了。

• 我的前挡碎了个小缝,被小石子弹的,外面有裂痕,驾驶室内无裂痕,在纠结要不要去换?(买了进口玻璃险)还是美亚买个玻璃修复的修复下,求各位指点!

不影响开车就先凑合。痕迹扩大了再换。

怕它爆,保险马上到期了,不修,要去消案,太保那儿已经报案了,再出险我就两次了,应该不影响明年的保险费用吧?

• 经验贴,受教了!我们这地区平安比较好,理赔快,不拖拉。人Xx的,太平洋的不好,磨叽墨迹的!不过总结就是不管哪个保险,最好还是认识有关系的人好弄啊~

是啊,中国就是熟人社会么。

• DS5车主前来帮顶

难得啊!!!!!! [惊喜]

• 好口水这车,不过太贵

还行吧我这低配裸车18.99

搞好上路20w+……家里不同意

• 同ds5车主前来握手

难得难得 [亲亲] [亲亲] [亲亲] 啊!!!!!