老机新开:MI 小米1 空气净化器 拆解清洁实录
大家好,在这雾霾压顶的日子里,我们又见面了!这次分享的不是我的快乐游记,而是一台小米1代空气净化器。在这里,我要由衷感谢我的单位。时至年关,各种任务如暴风雪般呼呼下来,各种指标如大洪水般蹭蹭上涨。处于这个原因,我只能憋在单位和家里埋头苦干,过起了毫无生机两点一线的生活。逮一天没事,收拾一下净化器,准备迎接新一轮雾霾!
由于前两天接到可靠线报,从12月7日起连续一周将迎来重特大级雾霾侵袭,8日更是红色预警,学校停课,单双号限行,也正好赶上我家小米“犯病了”,空气指数永远在150左右徘徊(那时室外才100多),度娘查了下,问题解决方法不一,所以决定拆开好好清理一下。
——————分割线——————
本次拆机控制在徒手操纵范围内,不敢拧螺丝,因为购买还没够1年,拆了怕没质保。不拆则已,拆后事情之波折,感觉交了小米“智商税”,搞着我真有点“发烧”!
净化器的后盖,搬开提手就能打开。
后盖背面会有使用说明,拆拆拆!
仔细研究了一下后盖,感觉手感挺沉,上面还有3颗螺丝,不知道里面是啥,感觉和净化无关,就不拆了。
根据说明书,把滤芯给拿出来
注意打开,下面的“锁”,其实安装滤芯的时候都经历了。
滤芯上方有填写日期的地方,方便记忆跟换时间(我就没填)。
“侧卧”照来一张!
仔细一看,缝隙里的确黑很多了!
滤芯内部,这两包是活性炭,因为净化器在使用一段时间后会有“酸味”,各论坛大神说法不一,但最终解决办法是放两包这玩意,放进去的确没味了,对PM2.5指数影响不大,此问题我忍了,但希望厂家改进!
20元一包,马家同款。
原版照,简单用吹风机从里向往吹了吹,希望有用。
“空房照”
内部爆照(虚焦啦)
用手摸了摸,还挺干净,没啥灰!
继续拆,能拆的都拆了!爆头!
稍微拧一下就开了,有单反并换过镜头的朋友应该不陌生。
大头照
摘掉“安全帽”后,就能把风扇拆下来了。
秃顶照~忽略掉拖鞋和袜子
风扇全照
拆卸时一定要多加小心!风扇边缘异常锋利!稍有不慎必血溅当场!希望优化!
还记得前两天新闻里说有一个小伙在北京各地拿一个工业吸尘器吸雾霾,然后把收集起来的尘埃做成了一块砖头!估计就是这些玩意!
这应该是家里的“毛毛”,我家毛毛不知为何很多,每隔两天我都会擦擦地,但是每次都能擦出一坨一坨的。
这是一个奇葩设计,叶面双面都有防割手提示,但是这风扇只有一个朝向安装方式,一直没弄明白背面的提示是给谁看的。(就当智商税了吧!)
黑楂楂不知何物,擦了擦,注意看那个槽。
这是“驱动轴”,上面有两根棍,是卡风扇上那个槽用的。
大功告成!但没有卵用!!!
——————分割线——————
清理完成,安装完毕后,打开APP,本以为有惊喜,谁知一点没变,指数还是140多!
我就纳闷了!上网一查,发现有“后门”,净化器背面的光感开关下面的传感器“视窗”
根据各位大神指点,用棉签蘸酒精在小洞中左上角右上角擦了擦传感器,再开机,好家伙!461!而且纹丝不动!不上也不下!
觉得不妙,上了键盘侠的当了!赶紧给小米客服打电话,小妹态度不错,报了机身的SN号后,说1—3个工作日给解决。过了几小时,维修师傅打来电话,了解了具体情况后,跟我说:“啊,看来是传感器坏了,是小米1净化器吧,这批产品都那坏,换一个就好了,没啥好办法。等两天吧。”
挂了电话后我仔细想了下,如果说是我人为操作不当,维修员也不会说“都那坏”的那些话。这就表明小米方面已经知道这批产品存在问题,并且有大范围反馈。在这种情况下起码应该通知一下用户吧,并且应该召回有问题的产品或者免费上门更换元器件吧!还好我那台还在质保期内,如果出保,这是不是要花钱?上门费是不是要一公里加1元!这无疑是向“大众汽车”靠拢!但是小米不是大众吧,我并不是想黑谁,我还是希望小米能站在用户的利益上考虑,不要只做好PPT和发布会,这么整,小米估计就成黑米了!
再次问一下,这货有用吗?看了知乎各位大神一顿神喷,但好像还有

南雨918
diao7ni
suddenly
几米科德保 3m代工的滤布 加个框 电机 扇叶 加个几十块钱传感器就能卖几千 嘎嘎 hepa酸味是因为空气净化器停机了 如果一直开都没有 6000块的安利 大几千的夏普都有酸味。
熊猫胖
weiryu23
shumiiam
北海如初
秀水天
感觉那个1代的测出的值偏低啊.想换个传感器.但找不到相关教程.
victior
萌七