2018-06-12 22:45:42 7点赞 6收藏 14评论

去年为了解决跑步时耳机线会被手撩到的问题,买了一副QCY QY25蓝牙耳机,是项圈式那种,耳塞部分重量小了,续航也有保障。但同时,耳机线和挂在脖子上那一部分还是会让我感到不爽,项圈也总是会在跑步时被甩向一侧,加上耳机线的扣子掉了,于是之后又有了购买真无线耳机的需求。Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔?

买啥好?AirPods对iPhone用户来说体验很好,也有便宜的渠道,但造型不讨喜,不喜欢那种带尾巴的(于是同一时间把TicPods等雷同设计产品都否决了);三星IconX、索尼降噪豆评价都不差,但价格实在太贵;上市没多久的魅族POP价格还没达到我心理预期;还有市面上也存着不少类似产品,不过牌子没听过,有点担心……

(后记:降噪豆评价好像是扑了一街?)

最后,在前段时间某一天,看到朋友分享的某播放器商城一款先锋SEC-E221BT真无线蓝牙耳机优惠后只要299元,而且优惠只有一天时间,因为以前买过他们家的有线耳机觉得还不错,再对比各种竞品,一下子就吸引到我的注意。

怎么着,当然是立即购买了!Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔?

由于不是在阿猫阿狗上买的,而且也不推荐购买,所以就不上购买链接了。

开箱过程

于是隔了几天,这个“看起来超便宜的大品牌真无线蓝牙耳机”就到手了,跑到附近一个连锁咖啡厅,还把之前装机时朋友赠送的小黄人积木和帝国士兵请过来做“模特”,三下五除二就把开箱和体验给搞起来了。

我买的是白色版,黑色的不知道,反正我这个包装也是很常规的白色,正面简单的产品形象,“TRUE”还特意标红了,而背面是一大堆基础信息。很毕竟也算是个大牌子,起码看起来不觉得掉档次。Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔?

打开盖子,侧面还有一些信息展示,我觉得还行,比放在外盖上好。

打开后,里面很简单的三件物体,包括两只分体式无线耳机,以及一个耳机盒子。

算是半入耳式的塞子,看起来好像不会是整个塞进去耳道里,而盒子表面是仿皮革+斜纹设计。

耳机外观介绍

侧面看塞子,不是常见的全入耳式,还有点半透。另外大家看左下角,是个实体键。如果看299元的价格,而且在没有投入使用之前,这个我其实是觉得可以接受啦,但它原来标价是699元,就很尴尬了,卖499元的出门问问TicPods和魅族POP子都是触摸式的……

侧面印的是先锋LOGO,竟然没有居中!Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔?

内侧面,3个金属触点用于充电,靠近耳塞一侧标明了L和R,在熟悉左右耳塞之前可以靠这个分辨。

两个耳机放一起看看。

接下来看看耳机收纳充电盒,盖子是二段式设计,打开第一段可以露出充电口、输出口和指示灯。你没有看错,是输出口,它还可以当充电宝用,不过我看了下很多同类产品都有这个功能。

打开第二段,里面是放置两颗小耳机的,有收纳和充电之用,都是基本操作了。

带有磁吸效果,磁力刚刚好,耳机可以稳稳地吸附在里面,同时又不会说太难取出。

配件有一根充电线和两对硅胶塞子,粗看尺寸应该是一样的,透明度不同,似乎硬度有些区别。Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔?

更换并不是很难,轻轻一压就能装上去。

装入耳机,此时亮起蓝灯,耳机背面则会亮起红灯,表示正在给耳机充电。

左右键单击、双击、长按会有不同的功能,这一点后边会讲。

佩戴体验

我对这类无线耳机的尺寸有些挑剔,不希望它太突出,那样看起来会很奇怪。虽然我不帅,但也不希望仅剩的一点基础分也被扣掉嘛……

幸好,E211BT的尺寸刚刚好,没有很突出,而且这个造型也适合我耳廓大小,怼进去后调整一下,就可以牢牢地卡在里面。

手机拍个侧面给大家看看,突出一点点吧,可以理解。Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔? Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔? Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔?

不过尴尬的事情来了:这个物理按键实在是非!常!难!用!Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔?

第一,这么小的一个耳机,这么小的一个按键,想直接按就能有反应,是不可能的,甚至可能会把耳机弄掉。我的按法如下图所示,拇指按住耳背,配合一起按,真的是有点**…… Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔?

第二,单击和长按都还好吧,双击真是太难了,难发力,难触发,总之就是难!

说说佩戴的感觉,确实是没有了线材碰到衣服产生听诊器效应的问题,这点很棒。至于耳道的感觉,虽然硅胶塞不是很长,但毕竟也还是圆形的,很容易就堵住耳道,所以入耳感、闭塞感都是在预期之中。如果你本身就不喜欢入耳式,那么还是考虑其它产品吧。

音质/连接体验

配对不算很难,长按耳机上的多功能实体键,直指红蓝交替闪烁,就可以进入配对模式,在手机上操作一下就完了。

但新的问题又来了,不知道其它同类产品会不会这样,反正我这个的蓝牙连接经常出问题,例如左右耳声音会交替变化(不是立体声那种,不一样的)、与手机配对后其中一边不发声、总是不会和手机自动配对等等……

至于音质,因为我平时就是听网易云音乐的,对音质要求不是很高,细节还原是没有太好,低音下潜力度也一般般,不过我对人声方面的表现还比较满意,上下班路上听听流行曲还是OK的。

但连接问题真的让我感觉很折煞,我预想中的使用过程就是启动耳机,佩戴好就可以开始听音乐,没想过总是要多按几次才能正常发声,这不是我想要的体验。所以在使用三天后,就决定退回去了。

并且我明白了一个道理:一分钱一分货是没错的。

优缺点总结

虽然用了几天就退回去了,续航也没有体验,不过有一些明显的优缺点,我还是可以跟大家分享一下的。

Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔? 优点便宜、尺寸小巧、佩戴简单、没有听诊器效应

Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔? 缺点:入耳式、实体键难用、连接不稳定、总是不能自动配对

Pioneer 先锋 E221BT 耳机简短体验:为何我用了三天就后悔? 购买意见:不建议购买

最后提醒一下大家,上车之前最好还是先来SM张大妈了解下验证报告,并做好充分的调查,不要花冤枉钱、浪费自己的时间……

Pioneer 先锋 真无线蓝牙耳机2022年新款TWS半入耳适用于苹果华为vivo小米

Pioneer 先锋 SEC-E221BT 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Pioneer 先锋 CRV80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SE-CH5BL-K 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 2.5mm

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

Pioneer 先锋 CLV20 HiFi双动圈入耳式线控耳机

Pioneer 先锋 ‎SE-MS5T-K 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 LIT Sports BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

Pioneer 先锋 SE-MHR5 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

Pioneer DJ 先锋HDJ-X5 HDJ-X7 HDJ-X10 DJ监听耳机音乐耳机耳罩式 HDJ-X10 银

Pioneer 先锋 SE-MJ21 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 MJ101BT 头戴式蓝牙耳机

Pioneer 先锋 MJ101BT 头戴式蓝牙耳机

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机

• 去年年底,X宝499买的黑色用到现在,貌似有一两个值友发过贴子,连接除了过马路红绿灯可能干扰右边会闪断一下,其他时候一直很正常。音质很一般,上下班通勤够用了。

过马路时应该是被来往车辆的蓝牙干扰了,这个其他蓝牙耳机都会的

路灯会干扰

• 用了1个月,听了十来次,右耳已经充不去电,要拿个东西压着,找网易云客服也不理我,我擦了,辣鸡耳机

我是赶上7天退货,反正本身东西有问题

我特么一个月了,还要去找他们售后,寄来寄去的,真是麻烦

• 好像先锋的耳机蓝牙连接就是有问题,我一年前买的E322bt,蓝牙接收的零件在右边,手机如果放左边的话,经常断断续续……另外,听诊效果特明显,除非使劲把耳机往耳洞里塞,特别不舒服……

蓝牙4.x那些好像基本都是这样,穿过人体就不行了,有车经过也会被干扰到。但我这个不只是这样,是只连上一个、或者不会自动配对。
    听诊器效果是线材摩擦产生的那种声音,还是说塞着耳朵那种能听到自己呼吸声的感觉?

• 差点也想入手,后来忍住了。。。。。感谢解毒。