游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

2016-06-16 19:30:13 425点赞 938收藏 225评论

蛰伏了一个多月没写原创的我现在终于出现啦,原因就是在下的博士论文答辩终于通过,又可以出来浪啦啊哈哈。由于篇幅问题,更多的还是懒,我把鼠标的部分压缩成了上下篇,上一篇简单的回顾了下我个人的办公鼠标使用历程,这一篇就来谈谈用过的游戏鼠标,老样子,还是完全个人的主观看法,我觉得好用就是好用游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南 。另外由于是关于鼠标的图片为保证客观尽量选择官图,绝不是因为懒游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南外设动物园 篇一:说说用过的几款办公鼠标引子本想在一篇中搞定的,写到一半发现想说的太多,于是就变成系列了。作为玩不起车玩不起表的穷人,乐趣就在于折腾这些手边的电子产品。本...143122333 lancet

什么是游戏鼠标?

为什么要把游戏鼠标从鼠标大家庭中剥离开来?并不是他们通常装了很多的灯(误),也不是仅仅是因为它们全身布满了按键。游戏鼠标从传统鼠标中脱离出来更多是因为其为了适应游戏中的精确操作,有着更高的灵敏度,更高的dpi,更高的刷新率,更多的自定义按键,以及相对短的多的续航能力。因此在无数张大妈推送曼巴5g或者G700的条目下很多值友会对其续航能力嗤之以鼻,其实还真是冤枉这些鼠辈了,它们为了实现在游戏中的高精确度确实牺牲了续航,如果你需要的是一款平时刷张大妈刷淘宝的舒适鼠标,请跳转上一篇办公鼠标篇,游戏鼠标虽然也能很不错的完成办公使命,但毕竟在游戏的疆场中才是它们发挥的场所。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

本文会通过以下几个环节来探讨究竟什么样的游戏鼠标才是你的心头所好

1. 评价鼠标的参数有哪些?DPI越高是不是鼠标的战斗力越高?

2. “电话鼠”真的好用还是就是个笑话?

3. 有线还是无线,这是一个问题

4. 光面,类肤质,凯夫拉,什么样的材质和鼠标工学设计才最好用?

5. 微动解析——

“双击鼠”缘何而来

6. 灯,等灯等灯:鼠标上装个灯究竟有意义么?

值得一提的是,由于游戏鼠标的品牌和种类不胜枚举,我只能用我拥有或者用过鼠标举例,如果有失偏颇可以在评论里与我讨论。

一. 评价鼠标的参数有哪些?DPI越高是不是就代表着鼠标的战斗力越高?

首先来一点科普,说说现代常用的光电鼠标的原理,你可以把鼠标想象为一个高速摄像机,不停的在拍摄你运动鼠标时LED灯或者激光留下的轨迹,至于使用的是光电激光还是蓝影,只是会对使用介质有区别,本身并不会对鼠标灵敏度产生偏差。而真正影响到鼠标性能的,基本是以下几个参数:

1.采样率,也就是我们常说的DPI

DPI(Dots Per Inch,点每英寸)是一种度量单位,多用于点阵数位影像即打印机领域,意思是指每一英寸长度中,取样或可显示或输出点的数目。而真正检测鼠标传感器灵敏度的单位则CPI(Counts Per Inch,每英寸测量数),表示鼠标在平面上每移动 1 英寸向计算机发回的指令数。CPI只取决于鼠标自身性能,不受所连接计算机的影响。

所以我们评价鼠标时更准确的指标应该是CPI,但是由于DPI的称谓更为深入人心,所以我们混在一起说好了。这个参数大家姑且可以认为就是鼠标的灵敏度,DPI越高你手腕在运动同样的距离的情况下光标运行的越远。所以说DPI绝不是越大越好,适用的标准一是你的个人习惯,二是显示器的分辨率的情况。所以曾经的一代神器IE3.0要是拿到现在可能很多人都用不惯,因为其DPI只有400,所以目前来看鼠标的DPI是绝对超标的,比如钢厂的Sensei最大可用DPI有6400,原生差值可达到12800。这么高的灵敏度即使在4K屏幕中也是一动就飘,所以玩家只要找到最适应的DPI就好,鼠标的DPI也不是越高就越好。

但是,许多玩家应该注意到,Windows系统自带就是可以调节鼠标灵敏度的,许多游戏也可以单独设置准星的敏感度,这与鼠标的DPI又有什么区别呢?区别在于其工作原理即鼠标对收到的位移信号不直接反馈给电脑,而是先乘以某个数值后再反馈,这与一些鼠标使用的差值DPI是同样的原理,这样来的灵敏度自然比起原生的要打了折扣丢失了许多细节,因此DPI对于一款鼠标来说并非越高越好,但是如果最高值不够大就会限制其使用范围,远古神器IE3.0如此(400 DPI),新晋办公旗舰MX master也是一样(1600 DPI)。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

(CS流行的年代,一只IE3.0就是大神的代名词)

2.刷新率和回报率

对于鼠标刷新率的定义是鼠标底部的CMOS成像芯片每秒成像次数,通俗来讲就是说鼠标光学引擎在一秒之内,对鼠标底部连接拍照的次数。可以理解成相机的速拍张数的多少。目前我们鼠标之所以能够侦测到鼠标移动方向,是依靠引擎成像芯片对鼠标底部成像表面(通常为鼠标垫、桌面等)进行连续拍照,再由鼠标主控芯片对成像芯片拍摄回的照片上的参照点进行对比分析而计算出来。单位时间内成像芯片拍摄的图片数量越多,对比特征点就越为明显,主控芯片越容易计算出鼠标的运动方向。回报率则是鼠标MCU将信号处理好后,在反馈给电脑的数值,他的参数是Hz。而刷新率则是鼠标的光学引擎反馈给鼠标MCU(Micro Controller Unit,微型控制单元)的参数值,他的单位是FPS。

我们还是用相机的比喻来说明,鼠标的刷新率就是鼠标的拍照速度,DPI就是相机的移动速度,回报率就是照片传回电脑的速度。而回报率就是当鼠标的刷新率可以满足人手的最大移动速度时(约1m/s),鼠标即不会出现丢帧现象,6000FPS是鼠标刷新率的一个分水岭,当鼠标采样率低于6000FPS时,玩家在高速移动鼠标时即有可能出现丢帧现象,而高于这个数值以后,在使用上几乎就体验不出什么区别了。而对于回报率来说只要回报率高于显示器的显示频率(一般是60hz,电竞屏可达144Hz)则在使用上就不会存在区别了。而DPI,我目前使用的2.5k分辨率下,游戏中,我觉得2000是一个比较舒服的数值。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南Microsoft 微软 IE3.0 复刻版 游戏鼠标鼠标大甩枪稳1684查看百科详情

因此,对于定位要求极其苛刻的游戏鼠标来说,上述三个指标虽然不是越高越好,但至少都存在一个必须达标的阈值,对于以传感器出名的鼠标,早的有IE3.0,这也是较早实现6000FPS的鼠标,但目前其400DPI已经落后于时代,目前在传感器上较为出色的鼠标里,我用过的赛睿Sensei就是不错的一款。我们知道钢厂作为一个脑残精日,产品都是用日语命名的,Sensei的日语语意是师傅老师的意思,也可以看出其定位正是钢厂的当家花旦。该款鼠标在传感器配置上较为强悍,并且拥有单独的芯片可以实现无驱动使用,背面甚至还有一块小屏幕,可以在鼠标上设置相关参数而无需专用软件的调节,当然,rgb的灯也是少不了的。这款鼠标适合那些经常换电脑跑到各种网吧打比赛的玩家使用,其素质也是一流,要说不足之处,请看后面的篇幅游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

(sensei最大的特色就是背面的小屏幕,使其可以无驱完成许多参数的设置)

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南赛睿(SteelSeries)Sensei 职业级 1680万色 幻彩激光游戏鼠标¥649京东

二. “电话鼠”真的好用还是就是个笑话?

这一节我们讨论的是游戏鼠标的按键设置问题,那些动辄二十几个按键的鼠标究竟实用性如何。要说道以按键多闻名的“电话 鼠”,我想灯厂的那伽梵蛇一定是最著名的一款,其侧面的12个按键确实很有视觉冲击力,我个人使用过熔岩版和2014绿光版,之所以会买两个就是因为我很喜欢啊,回到我的本行我来贴一张大脑皮层对全身运动系统的支配所占比例:

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

是不是很惊讶手上神经分布所占全身的比例,因此对于游戏操控来说,用双手操作比起全身动作的体感或者以后的VR,来的要精细许多。再回到手外科的角度,手指感觉依靠正中神经和尺神经两条神经支配,正中神经支配拇指、食指、中指还有一半的环指;尺神经支配另一半的环指和小指(你可以尝试搓一下手肘内侧尺骨鹰嘴下方的尺神经沟,是不是这两个手指会有麻木感)。而正中神经的支配区一般灵敏度会高许多,这也就是为什么使用拇指食指和中指操作会精细许多,而环指和小指灵敏度就会差一些。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

那我们回到键鼠操作的逻辑上来,左手操作键盘,拇指只用于按空格;右手在传统鼠标上只需要食指和中指操作,拇指就是摆设,所以说键鼠除了依靠台面获得的定位精确性,在使用手指的效率上比起游戏手柄不知道低到哪里去了。因此,在鼠标侧面安置适当的按键从人体工程力学的角度来说毫无问题,目前办公鼠标也开始在鼠标的拇指区安放前进和后退键方便浏览网页或办公使用。我个人在玩一款技能繁杂的FPS网游,在战斗中如果想要使用额外的技能或者道具,需要在键盘上点击“4、5、6、7、8、9、0、-”这些按键,即便我左手可以在不看键盘的情况下准确的够到这些按键,这也势必会影响我主手指对wasd方向键的控制,从而贻误战局;如果把这些按键映射到鼠标拇指区的按键上来,这样操作的便利性就大大提高了,可能会有一个适应的过程,但一旦习惯后,无往而不利。这在当下流行的moba游戏中也是一样的方便。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南雷蛇(Razer) Naga 2014 那伽梵蛇 2014 MMO游戏鼠标¥499京东

这样的电话鼠除了那伽梵蛇以外,罗技的G602也是不错的一款,我个人也使用了超过两年的时间,这款鼠标虽然是无线鼠标,但是拥有性能和省电两种模式,待机时间长到让你忘记换电池这回事,侧方按键虽然只有6个但也是足够使用,所以更倾向于轻度玩家同时兼顾办公日常鼠标使用。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南罗技(Logitech) G602 无线角色扮演网游鼠标首屈一指的高续航游戏无线鼠标¥349京东查看百科详情

另外Elecom最近推出了一系列多键鼠标M-DUX70BK,我个人没有使用过,但是样子实在是很骚包,让我口水直流,本站已有晒单,有兴趣的可以考虑。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南侧键鼠标の巨人:ELECOM M-DUX70BK 21键电竞鼠标评测说到电竞鼠标,除了罗技雷蛇这些路人皆知的品牌大牛以外,许多国产的外设厂商也如雨后春笋般冒了出来,并且乘着电竞行业蓬勃的春风,大踏步...8351209 害怕却不退缩

所以,电话鼠是否有必要还是要回到你常玩的游戏上来,如果你只是单纯打打csgo这些额外的按键对你可能没什么帮助,但如果你常玩的游戏包括需要很多按键的操作,电话鼠不会让你失望的。

三. 有线还是无线,这是一个问题

对于所有外设来说,无线自然是一个趋势,无线键盘,无线鼠标,无线耳机,人们想要摆脱线材的束缚是天性。但是即使是现在各种无线技术已经把价格降下来效果提高到非常不错的年代,为什么有线的键鼠和耳机还是有其生存的空间呢?原因当然是无线就无法避免信号在传输过程中的丢失和耗损,通过线材传输可以更大程度的保证信号传输的稳定和准确。那么,回到游戏鼠标上来(谢天谢地外设圈还没像耳机圈开始玩玄学换线),究竟无线鼠标和有线鼠标在游戏性能上有多大的差距呢?

为了增加客观性,我们还是就看看三大厂的旗舰游戏鼠标好了,罗技的G900双模,可以有线使用也可以无线使用。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南罗技(Logitech)G900有线/无线双模式游戏鼠标 RGB鼠标¥1199京东

灯厂雷蛇的曼巴蛇5G版本,比起有线曼巴增加了无线功能和一个帅气无比的充电底座再加上祖传的RGB灯,价格自然也是贵了许多。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南雷蛇(Razer)Mamba曼巴眼镜蛇5G 幻彩灯光 电竞有线/无线游戏鼠标¥949京东

钢厂赛睿的Sensei自然也有一个无极版,同样增加了帅气无比的底座的同时,价格也翻了一番。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南赛睿(SteelSeries)Sensei 无线版 1680万色幻彩 激光游戏鼠标¥1199京东查看百科详情

因此我们大概可以看出首先作为技术上的示范,各大厂商的真旗舰最贵的产品自然都是使用无线或者双模技术,但使用同样造型同样模具同样传感器同样芯片的情况下,无线比有线鼠标基本会要贵许多。另外由于游戏鼠标耗电量的激增,导致充电频率会比较频繁,无法能和办公鼠标无线的使用时间相媲美;另外无论无线技术如何发展,接收器即便贴着鼠标放置,信号自然还是没有有线传输来的稳定和准确。所以对于预算有限,买鼠标的目的是为了打游戏而不是为了拍照发网上晒桌面的旁友,同款鼠标购买有线无灯版本会更加实惠。至于鼠标收集土豪,买了是为了构建桌面光污染的一部分的话,随便买就好。

另外贴一个Linus去罗技总部时对几款无线鼠标测试的视频,你们这样黑钢厂真的好么!

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南【官方双语】G900有多牛?罗技工厂测试#Linus谈科技 - AcFun弹幕视频网 - 认...本视频由罗技赞助www.acfun.tv

最后对于使用有线鼠标的童鞋我个人推荐一款理线器,再也不会因为鼠标线的重力影响使用的手感了有没有!另外还拥有USB hub功能,配合电源可以提供每孔2A的电力支持,最重要的是还带灯啊!!

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南冰豹(ROCCAT)Apuri 巨蝎桌面助理集线器 USB HUB 黑色¥119京东

四. 光面,类肤质,橡胶,什么样的材质和鼠标工学设计才最好用?

这一节我们讨论的便是鼠标的外观设计和材质的问题了。首先鼠标作为一个一直捏在手下的设备,流线型贴合手掌我认为是最基本的,Mad catz旗下的那一票如同被打入钢水的终结者设计的鼠标我是无论如何都欣赏不来的。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

(渲染图确实看着挺酷,但我绝不想捏着它一下午)

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南MAD CATZ R.A.T.PRO X 豪华版新概念游戏鼠标 (飞利浦 2037版)¥1799京东

对于鼠标外观的选购,我的几个建议是,首先,你如果是右利手,就不要买双手设计的鼠标,转为右手设计的鼠标右手操作起来更加舒适,办公鼠标里我尤其推崇Mx master的原因就是其对手型的贴合很舒适,尤其是拇指位掌托,从大鱼际到拇指在使用时都处在一个非常舒服的位置。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

第二,我个人不是很欣赏可选配件的鼠标,现在很多鼠标推崇可定制风潮,买来的同时不仅附带一大堆侧面装甲可以选调,可能还有一些负重块给你选择。好像在调整过后每个人都能找到最适合自己的配置,殊不知一旦调整完成,剩余的那些配件就再也没有价值了,而其费用还是消费者买单,另外这种可活动配件肯定在机械强度上是要弱于一体化设计的。厂家玩这些噱头,无疑就是自己设计的不足或者产品线不够长无法满足所有消费者的需求,我个人还是建议自己去卖场多试用,找到最适合自己的手感的鼠标再购买。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

(没错,菠萝蛇就是我最讨厌的鼠标,没有之一)

第三,对于鼠标表面材质的选择,除非你想要把鼠标当大爷一样供起来,光面喷金属漆材质应该说是使用起来舒适度最低的,如果说我一边吃东西一边玩或者玩的时候紧张手心出了点汗,光面材质的Sensei那就黏糊糊的恶心的不行,但光面喷漆有点好,就是好看;而对于类肤质材质,使用起来就要舒服很多了,并不会太容易留指纹和污垢,适度增加的摩擦力使用起来也就更加方便,但是用过的人都知道,类肤质材料你是避免不了脱皮的厄运的,短则几个月,长则若干年,这些类肤质材料一定会在你手汗的滋润下一片片剥落留下斑驳的表面;所以,如果你能克服丑这个问题的话,橡胶表面其实是个不错的选择,无论是握持的舒适度还是摩擦力都达到较好的水平,而且使用耐久度也是相当高,只是,你的鼠标无论如何也酷不起来了。至于在低端鼠标上常见的塑料外壳,其实用起来也没那么坏。引用一个zol的评测结果,大家可以参考下

五. 微动解析——“双击鼠”缘何而来

最开始我们提到了决定鼠标性能的传感器的一些指标,另外决定鼠标性能的还有一项关键因素——微动,要说传感器决定的是鼠标的“动”,微动决定的就是鼠标的“点击”,而正是这两个指标决定了鼠标的基本。我们先copy啊不引用一段微动的介绍

鼠标微动是鼠标微动开关的简称。即在鼠标左右按键下面的元件,可以把它理解成开关是一种内部采用金属簧片触发的部件,当按键按下一次后,微动开关内的金属簧片触发一次,并且向电脑传送出一个电讯号,之后再复位。鼠标上所有的按键下,必然有一个微动开关,因此实际上微动开关就是鼠标的按键,鼠标外壳上按键的作用只是方便使用者按下微动开关。

游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

所以说微动其实就是鼠标按键的一个机械开关,会决定你点按时候的手感,一提到手感这玩意就玄起来,其实微动基本都不是鼠标厂家自产的,大多来自于ormon(欧姆龙)、松下、zip、ttc、kailh(凯华)、huano(华诺)等,是不是很耳熟,没错,就是那些也兼做机械键盘轴体的厂家嘛,真是一家人不进两家门。同时由于微动来源单一,同时价格又很便宜(基本10块以内搞定一对),所以没有太多的玄学花头可以玩。但是微动一旦出毛病影响就很大了,我们常见的双击的毛病就是微动故障所致,如果你有本事自己修的话分分钟搞定,但是大部分消费者是没有这个本事的,所以找一个售后靠谱的厂家就很重要了。其实以我的经历来看,在大的电商购买的大牌鼠标,售后是相当的爽快,不仅退换及时,甚至如果这一代停产了,只要在保直接换新一代对等产品。但是,海淘的鼠标差价那么大的情况下,如果买了没爽多久就双击了怎么办,其实无论是自己学(10块包邮的新微动和电烙铁),找高手朋友,还是直接找淘宝网店都不会花销太大。可以说微动的老化是在所难免的,与使用习惯和使用地点都有关系,不用迷信某一款鼠标特别容易双击这样的言论,这种言论越多说明其销量越好,毕竟没出问题的不可能专门跑上网发个帖子说自己没出事吧。

因此,不用过于纠结网上盛传的的什么双击蛇,大便鼠标之类的风评,微动都来自几家机械按键厂家,各家各款没有太大的差别(我不知道鼠标厂家是否会对微动进行微调啊,有消息的请指正)。购买质保长的行货可以有效地减少自己的损失,但如果在保修外出了问题也不用担心,这东西真的很好修理。而且,一旦你学会了电烙铁,玩玩剪线鼠标之类的洋垃圾也算是一种乐趣不是。

六. 灯,等灯等灯:鼠标上装个灯究竟有意义么?

好吧,最后我们还是逃不过要说这个问题啊。对于一些消费者来说,几块就可以买到的鼠标专门花几百上千就是为了炫酷和与众不同。真正在水平上存在差距的玩家,即便用上再高端的外设也不可能马上把技术提高上去。因此,如何能实现这部分溢价,让消费者愿意掏这笔钱,厂家也算是挖空了心思。首先,找各种电竞战队代言,看吧,绝顶高手都用我家的鼠标,你们想要玩的牛逼是不是也要来买啊。这个心思不难理解,我小时候看nba也觉得那些球星穿的鞋都吊炸了,我穿特步自然是打不过穿锐步的,穿匹克自然打不过穿耐克的,穿阿迪王的……还是你比较牛逼。

此外,实现品牌溢价的另一种重要方式就是在外观上做文章了,而最显而易见的就是装灯喽。在这方面,灯厂雷蛇当然是其中的王者。我读大学的时候,大家都在用二十块的国产贴牌鼠标的时候,看到一个50块的力胜都觉得很漂亮,隔壁寝室一哥们买了一个一百多的地狱蝰蛇,特地关了灯来使用,我当时就被这鼠标尾巴上忽明忽灭的雷蛇标志给震撼了,太tm酷了,这也是我之后买炼狱版那伽梵蛇的原因。不过说实话,雷蛇虽然卖灯出名,但他家的东西品质还是不错的,售后也比较爽快,更何况卖灯是潮流,君不见外观设计一向保守的罗技也开始在产品中不断加入光污染的要素。我喜欢去外设吧或者外设天下这样的论坛看一些晒桌面的帖子,你别说,虽然我对那些在侧透主机里塞灯条放手办,买个JBL炫彩音响和小米多彩灯就为了拍照上网炫的帖子嗤之以鼻,但是键鼠上的灯光尤其是RGB灯在熄了灯以后还是挺好看的。如果你住在集体宿舍,不妨买一个带灯的外设闪瞎室友的狗眼。但如果你自己住电脑还放在卧室的话,还是买个低调点的外设吧,你还想不想半夜挂机拖毛片了啊,那姹紫嫣红一闪一闪你还能睡着?游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

尾巴

作为一个游戏玩的不怎么样,但是就是喜欢剁手的外设器材党来说,买买买的乐趣尤胜于打游戏胜利的感觉。游戏鼠标这个领域可以说销量三分看实力七分靠吹比,任何一款外设都无法让你蜕变成一个高手,在超过200块这个阈值以后再往上的价位也几乎无法给你带来更好的技术特性了。但是,为什么还是挡不住消费者前仆后继的购买高价的鼠标呢?打一个不恰当的的比喻:在高速路上,无论是奥拓还是奥迪,大家都只能开80-120公里的时速,在外人看来,所有车也几乎都在同时到达了目的地,但为什么奥迪能卖奥拓10倍的价格,也只有奥迪车主明白了,至于他觉得值不值?谁知道呢,人家就是有钱游戏好助攻——称心游戏鼠标挑选指南

好了,本文就到这里,我们下次再见吧。

罗技(Logitech) G602 无线角色扮演网游鼠标

罗技(Logitech) G602 无线角色扮演网游鼠标

【官方双语】G900有多牛?罗技工厂测试#Linus谈科技 - AcFun弹幕视频网 - 认真你就输啦 (・ω・)ノ- ( ゜- ゜)つロ

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

Steelseries 赛睿 Prime mini 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

• 真觉得这个有点误导小白了 cs十五年老司机告诉新手 最重要的是形状 材质 微动手感。。。参数什么的真的不重要 就像咱们讨论980和970显卡哪个玩跑跑卡丁车更流畅一样。。。 性能严重过剩了 适合自己的才是最好的 用顺手了 dpi400的老款双飞燕垫人民日报也枪枪爆头 至于什么回报率啊刷新率啊。。。如果在其他方面(形状材质微动)一模一样的情况下 再看看这些参数吧 最后 鼠标是可以花十块钱换微动的 小白不要再说类似“我花二百万买个宾利怎么开一个星期就没有油了”的话啦

低端鼠标或者一些劣质鼠标最严重的缺陷不是性能不够,而是掉帧,这技术再牛也不行啊

赞同,一直用302,后入303,中间入了个所谓的黄金左键-g9x,可发现还是不如302、303顺手,目前在单位用302,在家用303.

• 以前在15寸1080P上用5700DPI用的飞起 [邪恶]
    顺便选鼠标的方式很简单
    1.正经的鼠标 2.捏的舒服的鼠标 仅此两条 什么都比不过

还有不正经的鼠标啊 [脸红] 会在你打游戏的时候袭胸么 [得逞]

不正经的就是那些狂转霸酷叼炸天的外形和宣传 结果拿在手里不知道怎么捏的类型啊 要不跳帧丢帧 滚轮不动 各种类型啊 [小眼睛]

• 罗技罗技,别的都是花架子 [傻笑]

大妈罗技粉好多啊,果然实用主义居多 [小眼睛] 在外设吧外设天下之类的地方见过信仰蛇信仰钢信仰船的,就是没有信仰罗技的

• 评测游戏鼠标没提G302?作者你就是在复制粘贴吧,G302绝对评得上,无论从价格还是适应上来说都很不错,这样复制粘贴就说搞个游戏鼠标推荐真的不负责 [差评]

我没用过g302怎么点评啊,这鼠标有什么优点可以作为所有鼠标的代表能说说么?我所有引用的部分都是技术定义上并且已经标注为引用,这篇能通过最严格的图书馆查重你信么 [龇牙]

过知网有什么难。。。降重又不是没搞过,改改句式花点时间总能过的,别扯上查重。G302在鼠吧里被称为LOL神器,原因就是很多像LOL这类竞技类的游戏是要高速移动操作,这时不得不使用抓鼠手势,G302的高腰线很好地适合手掌,这是我之前从来没有感受到的,你这篇文章洋洋散散写了一堆数据,却没有从总体上提到玩家在游戏中是否用到的根本手势,也就是游戏上的属性区分使用用途选择鼠标,这样的游戏鼠标推荐有意义?我就觉得这充其量是在看鼠标外观的一篇文章,文不沾边,游戏鼠标根本算不上推荐,改改题目吧 [皱眉] ,还有谁踩我的,站出来 [大宝剑]

• 请问打炉石需要什么鼠标 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

打炉石需要ipad [赞一个]

• 熔岩版玩过好一阵子,左手拇指实在是不舒服 [喜极而泣]

还是看你玩什么吧,我玩暗黑三已经离不开电话蛇了。熔岩版最大的问题是蜕皮 [晕死]

我觉得最大的缺点是发热

• 其实 很简单。玩游戏,买罗技。不玩游戏 :买罗技,和买不如罗技的。

罗技技术上有优势,外观上还是没抓准消费者的喜好 [抠鼻]

罗技的滚轮没阻尼。垃圾

• 没有zowie 不开心

我也不可能用过那么多鼠标啦 [吐舌]

• 我的评论好像被吞了……?

实在太久没看过针对游戏鼠标如此深得我心的分析了,所有观点都非常赞同,赞一个!
    稍微纠正下,双击不仅跟微动品质相关,也跟鼠标上壳构造有关系,按键硬度同理,,同样是欧姆龙白点,ikari就明显比kinzu软。
    而且有人两年出现双击跟三个月出现双击也只是个体差异造成的,而且正常使用的用户不会在网上说某产品多好,但是一些不小心拿到存在个体差异的鼠标的人就会在网上留下差评,雷蛇之所以被称为双击蛇,三成在早期产品品质不足,七成在灯光绚丽吸引大众购买,所以购买量大,网评也就多,褒贬不一的声音就多咯。

没错,按键手感确实不仅仅是和微动相关,壳子也很影响手感。但壳子会导致双击么?这我还真不知道,我一直以为双击都是微动的触点问题。

壳子会,雷蛇的原来拆开过,下面的接触微动触点的柱子中间因为长期使用都磨出了一个小凹痕,这样有时候点击鼠标会没有反应,后来用502混合棉花填进去修好了

• 6000fps 60or144hz看到我就笑了

不要光笑,有错误还请指正嘛 [高兴]

看LZ的指南和大篇幅的IE3,让我想起来几年前炮村的文章,不知道有没有关联
    我说说我个人的感受,关于鼠标回报率,现在一般的鼠标都是125hz,为8ms的延时,60hz就是1000/60=16.6ms,在现在5ms和1ms的液晶响应速度都会影响拖影等情况下,回报率高低对游戏的影响实在是肉眼可以严重区分的,基本上这类125hz和250hz的鼠标我觉得是无法很好的玩游戏的,玩moba类特别是lol这种,小屏幕显示器且锁定刷新率的情况下,可以让你找不到鼠标指针的感觉。中心锁定的FPS类游戏很多时候全是凭感觉,500hz的回报率2ms基本上达标,但是在练手速和反应的时候(我个人是极快的拿鼠标晃动,肉眼观察可视的鼠标点或者轨迹,每个人的方法不一样)和1000hz回报率有很大的差距(你们可以试试,一秒内极短的距离内来回晃动鼠标看看有几个指针)。
    至于fps高于6000以上大多数情况下可以满足使用我觉得是对的,但是也要看反射的材质,一些特殊的材质如玻璃,甚至水面,明显还是fps越高越好(好不一定就是没有问题),另外很重要的一点是cmos的算法,这个就像现在的相机一样,不是堆像素高就一定能有好的成像效果,鼠标画直线是否有自动纠正,鼠标平摆是否会指针漂移,这些都是感光原件,算法,和驱动的的区别是无法从数据上区分好坏的。
    还有些其他的没法标准化的,比如握感,左右键键程,按键力度回弹感觉,这种东西一定是拿到实物才能感觉到的,拿鼠标的高度与姿势,手掌手指长度和鼠标的外形也有很大关系,用个几年的鼠标基本上可以找到感觉的。

• 鼠标可增减配重是很不错的设计啊,这点真的不能太喷厂家了,至于花里胡哨一堆壳子换来换去那个确实实用价值不大。另外不知道是人越来越矫情还是鼠标越来越个性,以前随便去家网吧玩各种不同鼠标没有什么不适应,上了大学入了灯厂响尾蛇,糙了两年就左右双击壳来翘了,后来入了罗家mx510,好家伙,耐操,好几年了都不坏,换个微动目前还能用。然后,就再也离不开罗家这系列设计的鼠标了,mx518,g500,g500s全都还服役……现在换别的鼠标就是各种不爽……手感这东西,还是得熟悉和培养,拿一堆鼠标仅仅是挨个摸一摸点两下真不容易选到合适自己的,就算不是对的那只鼠,只要有包容心,也是可以在一起的,不是么?

配重不错,我喷的是菠萝蛇贱驴的那些护翼,这不是重复消费是啥

这种花哨附加东西最多的当属美甲师了……

• 纯粹玩玩魔兽暗黑二需要什么鼠标求推荐

这两款鼠标都要求不高吧,看眼缘选个g602或者g303都行的

• 讲真类肤的就是坑,1年过后如果掉了算好命,如果没掉会变粘,你会么丢。
    还有那个ie3.0啊,我也有一把,左键坏了丢在压箱底,然后某年突然买了个樱桃微动和mod外壳换上,
    完美~~~~~~个屁,那dpi太tm低了,显示器1080P的根本没法用,只能又压箱底了。
    还有那那伽梵蛇2014有手版,我也有一把,侧键简直就是天坑,虽然是机械按键比其他牌子好了一条街,但是,还是坑,做个3个键就好了,影响手感就算还不好按。。。。所以要入就入太攀吧,不错。
    最后建议鼠标狗东买,2年换新,爽快,已经换了一把机械,一把鼠标了其他东西n多。。。。

类肤也要分啊,比如我三个鼠标年龄帝王蟒>蝰蛇>RAW镜面,蝰蛇比帝王蟒要粘手一点,帝王蟒和RAW放盒子里一年多时间RAW类肤直接化成胶了。。。。。帝王蟒的类肤完全没任何变化。

我倒现在还没有完全明白第二年换新是指第二年还是厂家保修期结束后的第二年换新,还有换新的流程是什么样子的呢

• 想当年罗技的G1真是良心啊 没记错的话不到100的G1键鼠套装 现在100块的鼠标根本都不能看的样子 没人拯救一下鼠标市场吗

要是还像原来那样,鼠标公司就完了

• cs1.6这么多年还是ie3.0和io1.1顺手啊

用惯ie鼠标,现在有什么类似的推荐。?

• 有没有能把右手的小拇指和无名指都能放上去的鼠标。时间长了这两个手指就僵

• 楼主好 我就是那个买灯送电脑 鼠标 音箱 键盘的 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• G303,按键手感无敌,海淘了3个,已经退烧。。。

• mx300,g9x都是cs的利器

哎,想想都可怜,我的G9X被自己给虐残废了,也停产了

• 用的第一个牛*鼠标是ie3,在网吧的竞技区,第二个是mx518,还他妈是竞技区~~现在用的500S~29岁了,终于自己家了~