专题:慧眼识国货第二期——在各自领域专注做精品的“冷门”国货

2015-12-17 10:19:09 3777点赞 5127收藏 585评论

曾去过日本旅游的人都会注意到,无论商铺还是食肆,“国产”的字样总是放在显眼处。在日韩以及欧美,“国产”即意味着质量有保证,因此要格外强调。而在中国,“国产”商品长期以来都在“进口”商品的阴影之下,无论价格和口碑,都有“低人一头”的感觉。“Made in China”也往往被打上廉价的标签。

然而,无论在哪个年代,总有一些国产品牌不愿居于平庸,以其质优价平赢得国人和世界各地人们的尊重,从飞跃缝纫机到海鸥手表;从回力鞋到百雀羚护肤品;从大疆飞行器到华为手机…… 无论是老国货焕发第二春,还是是新世纪科技浪潮下的创业之星,这些品牌不仅为自己赢得了口碑,也为中国制造赢得了声誉。

一周前,什么值得买(SMZDM.COM)为大家推出了《慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑》, 引发了值友们的热议,许多值友在专题下评论留言,推荐他们用过的好国货。今天,什么值得买(SMZDM.COM)推出《慧眼识国货第二期》,本期专题的选品很多都来自值友的推荐呢。快来看看,这些好国货你知不知道!

【Tecsun德生】

看到这个收音机的第一眼,小编好像回到了和小伙伴们趴在收音机前听“小喇叭”的童年时光(暴露年龄了
) 。德生(TECSUN)系列收音机由东莞市德生通用电器制造有限公司生产,至今已有20年历史。它的价格适中,操作简单,频道接收良好。出口产品都已获得美国FCC标准、德国FTZ标准认证。不过外形略古(chou)典(lou),当然追求性能的话德生就是不二选择。上期国货专题的评论中,也有不少值友推荐了这个品牌。
德生收音机的售后服务颇受称赞,许多用了十几年的老收音机寄回厂家,只花了一二十元就修好寄回来,这些老机器无不承载了回忆和故事,能够再次服役,许多物主都感慨不已。

德生(TECSUN)PL-660高性能全波段 收音机 价格:¥679

德生(TECSUN)收音机PL-660高性能全波段数字调谐立体声钟控收音机 黑色679元京东去购买

PL-660是德生高档收音机中的经典款。在国内同行中首次加入航空波段,并加入了自动检波功能,性价比极高。与此同时,它的调幅接收运用了同步检波、二次变频技术,调频和航空波段高频头采用五连调谐技术,极大地提高了整机接收的灵敏度、选择性、抗镜像及抗邻频干扰能力;基本上这款收音机可以满足你收听全球广播的绝大部分需求。

【HIKVISION 海康威视】

现代城市人的生活中,有一个东西虽然不起眼,但基本随处可见。没错,这就是商场、小区、公司随处可见的监控摄像头。在众多监控摄像头品牌中,HIKVISION海康威视这个国产品牌已经逐渐打开了世界市场。最近,全球知名工业媒体a&s《安全自动化》(MFNE法兰克福新时代传媒)发布的2015年度全球安防50强榜单中,海康威视位列2015年“全球安防50强”第二名,蝉联亚洲第一名。
海康威视于2001年成立于杭州,它拥有业内领先的自主核心技术,提供摄像机/智能球机、光端机、网络存储、DVR/DVS/板卡、视频综合平台、中心管理软件等安防产品。目前海康威视的产品已经在北京奥运会、上海世博会、60年国庆大阅兵、青藏铁路等重大安保项目中得到广泛应用,在国外的销量也很不错。

海康威视(HIKVISION)无线网络摄像头 价格:¥389

海康威视(HIKVISION)DS-2CD3Q10FD-IW 无线网络摄像头 手机远程监控 百万高清ip camera wifi 云台 4MM389元京东去购买

这款摄像头功能十分强大,支持水平335度,垂直110度,几乎是无死角监控;不仅可以支持手机监控和WIFI功能,随时随地远程可视化监控;摄像机内还嵌有高品质麦克风和扬声器,支持双向对讲,当你上班或外出时,拿出手机,开启语音对讲功能,可以随时与家人对讲,以及逗宠物玩耍。想想这一幕,当你家汪星人正想偷睡你的床时,摄像头发出你的斥责声。。。。此外,这款摄像头还具备高灵敏红外探测器,可以用于人员防范的特殊场合。

【Daolen道林】

这个品牌是上期国货专题的评论中,被多位值友反复推荐的品牌,也是很多人学生时代的必备品了,随便进一家街边文具店就能看到它的踪影。道林原本是纸张的一种类别,正名为“胶版印刷纸”,属于较高端的纸张。上世纪20年代,香港英商道林股份有限公司(Dowling Co. Ltd.)将这种胶版纸引入中国,从此道林纸成为这类纸的统称。1993年,广东的金辉实业将道林(Daolen)注册成商标。现在市面上的道林(Daolen)笔记本都是由金辉实业生产的。
比起国外的高端笔记本,道林笔记本要“平凡”很多,但它仍以其品类齐全、纸质好且价格亲民获得不少文具爱好者的好评。它不仅有专门针对学生党设计的分科目活页本、软抄本系列,还有不少图案靓丽、设计可爱的胶套笔记本。此外,针对职场人士设计的商务本也实用大气。道林家的活页纸尤其受到好评,下面小编特别推荐一款道林家最具代表性的活页本。

Daolen道林 帕罗德 B5/A5 120页商务活页本 价格:A5:¥39.8 B5:¥49.8

道林活页本B5/A5-120页帕德罗文具商务厚硬面笔记本记事本大本子39.8-49.8天猫精选去购买

这款活页本是道林家的当家产品,有黑、棕、蓝、红四种颜色。外壳是一体成型夹,不用担心断裂。金属夹质感坚实。内页采用70g道林裸色纸,一般的签字笔都可以HOLD住,不用担心洇墨。道林裸色纸特有的米黄色视觉上也非常舒服。除了书写纸张外,内里还配有多色扉页方便分类,最后还送了两枚活页式PP收纳袋,工作中的各种票据都可以塞进去保存。不过作为一个记事本来说,它最大的特色是纸张行距为10mm—20mm,非常适合汉字书写,钢笔中性笔都可以随意发挥。有了它就再也不用顾虑很多国外品牌本子存在的间距不合适的问题了。

【lampo蓝豹】

西服虽然是舶来品,但现在已经成为很多职场男士的必备穿着。除了w.w.chan&son、杰尼亚等世界知名的男装品牌,国内也有一个很不错的西服——lampo蓝豹。它是国内知名高端男装品牌,1993年成立于江苏普灵仕集团,至今已有二十多年历史。在目前国内的西服市场中,“蓝豹西服”可以说是少数具有中国血统,而且拥有专业工艺与人才技术,具备推出高级手工订制西服实力与能力的品牌。
蓝豹西服一直坚持的原则就是“好工、好料”,其西服全部使用意大利REDA、ZELANOER等公司生产的千元一米的高档面料。还聘请意大利的服装大师多梅尼格先生为工艺顾问,创造了高档西服业的“5S”弧线剪裁工艺,生产工序也由166道增加到360道。知乎有名的“葛巾姐姐”称蓝豹西服为“国产西服的良心”也是不无道理的。现在国内一二线城市的商场基本都有专柜,成品西服价位在2000元以上,建议去试穿后进行购买。

【361°】

说到跑鞋,很多人会想到阿迪、耐克等世界知名大牌,国产品牌往往难入专业人士法眼。但今年6月,361°旗下361°- Sensation跑鞋以黑马之姿一举拿下了美国权威跑步杂志《Runner’s World》(跑者世界)夏季跑鞋评测的最佳推荐(Best Buy),终于扬眉吐气了一番。这双跑鞋来自位于加州尔湾的361°美国总部,是国内361°的全资附属子公司,虽然生在美国,但的确是百分百的“中国籍”。

361度 价格:¥720

361度Sensation 超轻跑步鞋海外美国上市款 2015年度16大跑鞋之一天猫精选去购买

如果你正在寻找一双性价比高的、缓冲性能佳的功能性跑鞋,361- Sensation是个不错的选择。鞋面运用三角形的栉状结构,透气网面完美包裹足部,后跟TPU支撑系统结合361°专业的QDP避震系统,美国《Runner’s World》对它的评价是“一双令人惊艳的集舒适、轻盈、耐磨于一体的训练鞋”。不过需要注意的是,361- Sensation在美国上市,国内只是限量发售,美国亚马逊售价$120(约¥776),361°天猫旗舰店售价¥720。

【MAOKING猫王】

猫王收音机出自曾德钧之手,相信稍微熟悉国内HiFi音响的人对这个名字都不陌生——他在国内的音乐发烧圈里被称为“胆机之父”。他说之所以做这款收音机只是出于自己对德国收音机的喜爱。为了重现被公认为*级收音机的1950年代的“德国之声”,曾德钧经过多年研发,终于制造了猫王这款技术水平达到甚至超过当年不少欧洲名机的优质收音机。2014年10月,“猫王1”收音机众筹在乐童音乐推出,成功募得资金过百万。2015 年3月“猫王2”收音机在京东众筹正式上线,8 天时间 1000 台计划产量全部抢完。后来又追加了 800 台,同样迅速售罄。

猫王(MAOKING)Tesslor 典藏级收音机蓝牙音响 价格:¥2598

猫王(MAOKING)Tesslor 典藏级收音机蓝牙音响2598元京东去购买

如果你是一个怀旧控,那么这款收音机一定是你的菜。它采用了同猫王1形态相似却有所不同的经典设计,身上没有任何现代的科技元素,是一台经典的电子管收音机。它吸收了上世纪30年代美国收音机巅峰时期的精髓,兼具实用与美观。纯正的半开箱造型,北美胡桃木机身既典雅又复古。采用倒相式声学结构,两分频的高低音喇叭,对任何音乐类型都有优秀表现。整个收音机都是手工制作,需要27道工序,90天工期。另外每台都有独立编号,虽然价格不低,但对音乐发烧友来说,这款收音机非常有吸引力。之前我站有网友参与过这台收音机的众测,大家可以参考一下。

还原记忆的声音-猫王2晶体管收音机体验本文结构一、前言二、开箱三、综合体验感受四、优缺点五、购买建议六、后记一、前言对于80后的朋友来说,记忆中的小时候或许还会留存一部分对于收音机的记忆。比如那句经典的“小喇叭开始广播了……”然而对于我们的父辈来说,收音机不仅仅是一个能够收听广播的电器,他更是一个时代的记忆,在那个年代,收音机是他们唯一金小虫| 0 评论84 收藏232查看详情

【福耀集团】

福耀这个名字,熟悉汽车领域的人一定不会陌生。28年前,创始人“玻璃大王”曹德旺在福清市一手创办了福耀玻璃工业集团,发展至今已成为全球第一大汽车玻璃生产商。目前,福耀集团在为奔驰、宾利、宝马、奥迪、通用等世界知名品牌提供OEM配套服务,今年8月,还荣获了奔驰“2014年度北京奔驰杰出供应商”。
提起福耀,不能不提创始人曹德旺,这位农民出身的企业家连续32年坚持做慈善,个人累计捐款已达60亿元。可谓中国企业家的典范。

福耀汽车玻璃

福耀集团主要生产汽车/机车/浮法玻璃,凭借着过硬的质量,福耀集团不仅占据了国内汽车玻璃市场的半壁江山,在国外“汽车王国”也撑起了来自中国的“玻璃”天地:在全球汽车玻璃销售市场中,福耀销量占比达23%,世界第一。今年7月份,美国俄亥俄州卡里林历史博物馆(Carillon Historical Park) 还收藏了福耀集团该地工厂生产的首片汽车挡风玻璃,并将其所在路段命名为“福耀大道”。

无论是从技术成熟度还是质量方面,以“FY”为标志的福耀玻璃都有非常出色的表现,已经是国内很有名望的品牌了。虽然非汽车领域的人可能不太熟悉这个品牌,但下次开车时不妨仔细看看你的车窗,说不定就是福耀玻璃呢。

今天专题就到这里结束啦。非常感谢各位网友贡献的国货品牌~看了这些介绍是不是觉得made in china也有不少好东西?除了这两期国货专题,原创频道还进行了#琳琅国货#的投稿征集,大家不妨也看看网友们都推荐了哪些好国货。如果大家关于国货还有什么想说的话,想分享的经验,请给我们投稿吧。

#琳琅国货#征稿盘点:值友推荐 实实在在—藏在我们身边的经典国货#琳琅国货#征稿活动圆满结束啦!感谢值友们的积极参与,为大家挖掘了不少国货。从洗护用品、红酒,到磨豆机、电池、手表,不看不知道,原来身边各个领域都有着可供选择的国货精品!下面小编就给大家盘点一下本期征稿活动中,值友们都推荐了哪些实实在在的经典国货,欢迎大家种草试用,是否真的好用不贵?还等大家评判!~社区小小值| 565 评论170 收藏2k查看详情

猫王(MAOKING)Tesslor 典藏级收音机蓝牙音响

猫王(MAOKING)Tesslor 典藏级收音机蓝牙音响

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色

• 曹德旺,这位农民出身的企业家连续32年坚持做慈善,个人累计捐款已达60亿元。第一次知道,点个赞。

• 曾听过曹德旺先生演讲,真是到了一定境界的人。我老家洛阳的浮法玻璃曾经也是非常有名,建国初建的几大国企:洛阳拖拉机厂、洛阳轴承厂、洛阳矿山机械厂等等等,都来都黄了。太可惜了,洛阳轴承厂曾做到过亚洲第一,但后来质量也很一般,和德国轴承完全两个层级。希望曹德旺先生这样的企业家多一些,做得出品牌,人品又高。

千万别说亚洲第一,亚洲还有日本轴承呢。洛阳玻璃现在也不差啊!比一拖半死不活强多了。单是一拖叉车厂都折腾好些年了,前些日子回洛阳他们厂门口又拉起白条幅了

现在大家只知道洛阳铲了

• 开始进行露骨的广告宣传了

• 361度要720还真是买不下手

我个人认为这是一个品牌信仰的问题,花720买一个361的鞋子的确不好接受。

同意上面两位的说法,其实就是信仰和情结问题!720买361确实有点下不了手

• 我觉得并不是国内做不出好东西,而是国人对国货的定义就是要物美价廉,殊不知一分价钱一分货,好东西是便宜不下来的,这其中不光是物料和生产成本还有研发费用。就像361度的跑鞋,你会觉得七百多不如买四大跑了。觉得国货不如先从国外闯出一番名声再回来,就像大疆

• oppo的蓝光播放器也算得上国产精品了吧,就是略贵 [皱眉]

• 没有成都彩虹电热毯不服啊!!! [大囧] [大囧] [抽烟] [抽烟]

对啊,我冬天就靠它过日子,木有它不科学 [观察]

• six god才是国货良心

不能同意更多,紫薯紫薯

• 软广合集啊。。。哈哈,除了那个361跑鞋吐槽一下,其余的没买过也没啥看法。361一个牌子想洗白不容易啊,之前一直太烂了!

• 蓝豹性价比高么?之前专柜买了一件衬衫一千五。。。西服看的上 光裤子就接近2000了吧

一分钱一分货!

你还是来常州买吧,每年3月打折衬衫都是180-300的,西服一套只要1000出头

• 德生PL-600那全波段收音机是不是可以备一个世界末日用呀

没有主角光环的我们注定在末日的第一时间完蛋大吉,哪有命去听收音机?

• 为什么只有赞的选项,没有差评选项?

• 手动给曹德旺先生点个赞

• 推荐几个小众的:1)Fenix手电 2)博冠望远镜 3)三刃木小刀

三刃木顶一个

说是东西小众不如说是圈子小众

• 还是推广问题,如同OPPO蓝光基本全球超神状态,国内依然是~~什么?你给我推荐国产?~~不过国内人消费心态还是逼着国产要走出去再走回来,然后价格又回不来,悲惨的消费者。

主要是国产粗制滥造这么多年,形象完全被破坏掉了,想重新树立形象,走出去是个比较便捷的方式。

没办法 大多数购物心态已经不会去看品质什么的 给那些商家尤其电商搅合的 都是看价格便宜便宜再便宜,完了买了还要再黑这牌子LOW没知名度显不出身份。。唉 说市场不好 还不是因为大部分消费者都这么个购物心态。。。难

• 国货要自强,恐怕各方面的因素都有,艰难!
    不过,推广一下,是好事,可以给大家一个参考!!!
    手工赞!

• 看到蓝豹就忍不住吐槽 看了女神的推荐 去了西单的蓝豹 那服务态度 谁去谁知道 呵呵 店员推荐改的尺寸再去试穿还不如原来合身 店员还能对着翘到天际的后摆说都是这样的 业务能力与全程高冷势力的服务完全不搭 推荐大家去感受一下

不是吧,我13年结婚前就他家买的西服,君太那家?服务挺好的啊

那种服务态度我反正消受不来 感觉她们最喜欢什么都不在意直接套上就买单的款爷 稍微从女神那里懂一点在意一些问题她们就另一个样子了(另外对男顾客也是满肉麻的)

• 居然看到福耀~~~我就是福清人!!!

• 除了361。。。

• 德生在80后这里不算冷门吧?当年的读者封二应该是就是他家的整版广告吧?

这俩放一起毫无违和感

读者害人不浅,当年文青必备啊,大盆的鸡汤给你灌……不知现在倒闭了木有? [邪恶]