我的2015书单

2016-01-06 16:07:08 33点赞 107收藏 11评论

"读书之于心灵相当于锻炼之于身体”,大学时偶尔看到的一句话,一直记在心上。2015已经结束,做个小结。

今年读的英文书较多些,自从入了Kindle,便觉得纸质书又贵又重,只要能找到资源的就在Kindle看。

我的2015书单

我的2015书单A Game of Thrones: The Story Continues: The complete boxset of all 7 books (A Song of Ice and Fir...¥301.9亚马逊中国

《 A Song of Ice and Fire》,看这套书实在是觉得电视剧太好看了,而且新的一季明年才更新,索性看看书来重温下故事。用了一年时间穿插着其它书才把这五本看完。最开始特别艰难,好多单词不认识,三个月才看完一本,不过后来速度就快了,一个月一本。书的内容比电视剧要丰富许多,毕竟人物众多剧情复杂,在刻画细节或是人物心理方面,电视剧是无法比拟的。对于改编成影视剧的书,我总觉得应该先看书再看剧,这样可以先自己想象主人公的模样而不是看书的时候频繁呼应剧中人物形象。经典台词 The winter is coming和You know nothing, John Snow!

我的2015书单

《EAT,PRAY,LOVE》最开始听说这本书源于一位颇文艺的女同事,她对其推崇备至说自己看了至少三遍。作为内心深处也很想变得高端的我,就找了本电子版的。对女主的自我救赎之路没有无法感同身受,不过对意大利部分和巴厘岛部分很喜欢。就是看完这本书萌发了我要去意大利的愿望。某天在网上看到有人说这本书的名字应该叫《有钱,抱怨,男人》,哈哈,倒也有道理(在这里跟大家推荐下微盘,无需注册很多书可以下载,kindle是mobi格式的)。

我的2015书单

HARRY POTTER系列,才看了三本。(找不到各大商城的链接)故事早已很熟悉就是强迫症患者最近迷上英语魔幻类书籍。看完《冰与火之歌》再看这个,真的是儿童文学啊。想起高中时为了看这套小说,老师在上边讲课我就在下面看连睡觉都顾不得了。

我的2015书单

《FIFTY SHADES OF GREY》,这个电影之前实在太火了我一直无缘得看,偶尔想起竟然搜到了电子书。本着先看书比先看剧好的原则,毫不犹豫下到Kindle里,想知道美国人民的畅销书到底写的啥,看了一个小时我就傻眼了,这作者的词汇量是有多贫乏啊,对男主角除了good looking没有别的形容词了吗,就是一个灰姑娘遇到白马王子的故事,还不如看琼瑶呢。不过也看到一些书评说是书的后半部分会有大量心理描写来解释男主性变态的原因,不过我实在看不下去了。

我的2015书单霍乱时期的爱情¥35.3亚马逊中国

《霍乱时期的爱情》,马尔克斯逝世后,单位图书馆购入了大批他的书。本来应该看看《百年孤独》的,但是大学室友以前用这本书催眠的画面让我不敢轻易去尝试,《霍》好像是本爱情小说就借来一看,没想到故事还挺好看,讲述的是一段跨越半个世纪的爱情,是一个好的故事,整本书有无数句话会让我看到很感动,对于最后的结局也有些唏嘘不已。

我的2015书单

我的2015书单三体(1-3)(套装共3册)¥52亚马逊中国

《三体》,看这套书的时候它还没得奖,一位科幻迷同事推荐的。三本书里第一本故事性强些,没有相关知识的人也可以很有兴趣地读下去,后两本的科学性重了,很多理论或是物理知识方面的描述我都没办法认真看下去。不过看完之后很震撼,尤其是那句“毁灭你,与你何干”让我之后很长一段时间对宇宙的黑暗森林法则感到恐惧。

我的2015书单东野圭吾作品:放学后¥20.2亚马逊中国

我的2015书单解忧杂货店¥27.3亚马逊中国

我的2015书单虚无的十字架¥24.9亚马逊中国

东野圭吾的小说读了很多,他的书除了故事情节引人入胜外,最重要的是能让人思索。《放学后》以其推理获得江户川乱步奖,慢条斯理的推理过程中展现了一个不平静的校园。《解忧杂货铺》是一个温暖的故事,很多坏孩子其实内心很善良,但也有朋友说看这本书觉得很恐怖。《虚无的十字架》里通过几个相关的杀人案件,引发了对于死刑的讨论,不过最后也没有一个正确的答案。

我的2015书单呼兰河传 (典藏•萧红)¥0亚马逊中国

《呼兰河传》,电影《黄金时代》让大家开始重新审视萧红这个女作家,无论是何种原因导致一个作家受到关注我觉得都是好事,毕竟可以是更多人的人读他们的书,无论是莫言,刘慈欣,还是萧红。《呼兰河传》是她最著名的作品,我觉得这本书更像是她的自传,回忆着自己生活的小城中的人与事,用平静的口吻诉说着那些好的坏的甜的苦的。“逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自己以为得意。不得意怎么样?人生是苦多乐少。”

我的2015书单

我的2015书单蒋勋说文学:从《诗经》到陶渊明 (中国文学之美系列)¥3.99亚马逊中国

《蒋勋说文学:从《诗经》到陶渊明》。读完这本书,我突然明白了为什么上学的时候不喜欢背诗背古文,老师会讲哪个是虚词哪个是助词哪个的通假字是什么诗里表达了诗人的什么思想感情,却从来没有像蒋勋先生这样像讲故事像描绘一幅画一样的地来讲解诗,所以我们没办法看到那些诗里的美。读完这本书最大的收获是开始认真读诗经。另外强烈推荐蒋勋先生的说红楼梦系列,其中有些观点也很有意思。

我的2015书单

我的2015书单小顾聊绘画 (中信艺术畅游系列)¥16亚马逊中国

《小顾聊绘画》,最开始是在微博上看到的,顾爷用八卦杂志的角度来调侃艺术史上的那些大师,虽然其方式不受正统人士的喜欢,但是最起码我看了他的书,记住了卡拉瓦乔,伦勃朗。这些东西我在那些所谓正经的书上看了却转身就忘。不过这种彩页的书太贵了,网上有PDF格式的,随便看看图个乐。

另外,经常会看《三联生活周刊》。作为一家水准颇高的杂志,三联推出免费APP,在IPAD上可以尽情观看实在是业界良心。另外,Kindle上可以下载《知乎周刊》,有些内容也蛮好,适合公交地铁上的碎片时间阅读。

霍乱时期的爱情

霍乱时期的爱情

三体(1-3)(套装共3册)

三体(1-3)(套装共3册)

东野圭吾作品:放学后

东野圭吾作品:放学后

解忧杂货店

解忧杂货店

虚无的十字架

虚无的十字架

A Game of Thrones: The Story Continues: The complete boxset of all 7 books (A Song of Ice and Fire)

呼兰河传 (典藏•萧红)

呼兰河传 (典藏•萧红)

蒋勋说文学:从《诗经》到陶渊明 (中国文学之美系列)

蒋勋说文学:从《诗经》到陶渊明 (中国文学之美系列)

小顾聊绘画 (中信艺术畅游系列)

小顾聊绘画 (中信艺术畅游系列)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《窗边的小豆豆》(2018版)

《窗边的小豆豆》(2018版)

《东野圭吾四大推理套装》(精装、套装共4册)

《东野圭吾四大推理套装》(精装、套装共4册)

《你想活出怎样的人生》(精装)

《你想活出怎样的人生》(精装)

《东野圭吾作品·白夜行》(2017版、精装)

《东野圭吾作品·白夜行》(2017版、精装)

《我的第一套人类简史》(共10册)

《我的第一套人类简史》(共10册)

巴塞尔姆的60个故事 当当 书 正版

巴塞尔姆的60个故事 当当 书 正版

《解忧杂货店》(纪念版、精装)

《解忧杂货店》(纪念版、精装)

《假面游戏》(精装)

《假面游戏》(精装)

《李奥尼作品全集》(套装共14册)

《李奥尼作品全集》(套装共14册)

《四个春天》

《四个春天》

名百年孤独 精装50周年纪念版中文原版翻无删减加西亚马尔斯 百年孤独

《金字塔原理1》(新版、精装)

《金字塔原理1》(新版、精装)

《一桩事先张扬的凶杀案》(精装)

《一桩事先张扬的凶杀案》(精装)

《噗~噗~噗》(精装)

《噗~噗~噗》(精装)

《情书》(精装)

《情书》(精装)

• 大部分都有看过。建议每年再加一两本严肃点的书。我自己拿着kindle,基本只读的下去小说,其他经管、社科之类的,看不下去,还是不能跟上时代

恩 我也觉得自己在严肃方面的书籍有缺陷,很难读下去。最近开始看《梦的解析》和《诗经》,有些吃力

恩 我拿着kindle也是这样 不过其实没买kindle之前 严肃类的也是看不下去的~~~ 小说看起来飞快 经管看一会儿就想玩点别的了

• 百年孤独 是难得的好书

• 终于看到只推书而不是kindle开箱晒单的原创了。

• 同因为Kindle(客户端,后来一好友送了我个他用不上的实体版)很少入实体书。我也在这里随便总结下自己的,不过跟我口味相同的应该不多吧,主要总结给自己看。

科幻类(个人最喜欢的休闲阅读品。当然休闲这个词是相对的,只是说我随时随地都能看进去,其实不少科幻思想非常深邃):
    银河帝国1-12,永恒的终结,神们自己(作者均为阿西莫夫),海伯利安、海伯利安的陨落,安德的游戏、安德的影子,刘慈欣的短篇集时间移民、未来边缘、最璀璨的银河,王晋康的终极爆炸,侏罗纪公园1、2(勉强算科幻吧,比较软,主要逼格在混沌数学,但只是纯装*),来自十二个星球的敌人、幽灵舰队、毛毛星球(同一作者),人类灭绝,银河系搭车客指南(自成一派的英式幽默科幻)

科学类
    物理学的困惑(虽然没有公式,但还是难炸了,前半部分特别难啃),地球上最伟大的表演(讲进化论,力荐),寻找生命的逻辑,瓶中的太阳

跑步类:
    跑步时该如何呼吸(其实有用信息量就一个帖子),太极跑,跑步革命(力荐)

休闲:
    心理罪,死亡通知单(力荐,挖坑必填,前后连贯)

其他:
    大停滞(写得很浅很少,但观点很有意思),《埃博拉,在门外徘徊的幽灵》(纽约时报的新闻集,但个人觉得一般。推荐将人畜共患病的《致命接触》),以及个人力荐的严肃动漫攻壳机动队

• 难得看到这么接地气的分享,写得也娓娓道来,

• 解忧一个晚上看完,看完后,心情突然变得很明朗,感觉找到了方向

• kindle看小说看的飞快。 [狂汗]
    之前想看完英文版的哈利波特,没坚持下去,看来要制定个2016年看书计划

• 我觉得三联现在没以前好看了...

• 蒋勋和小顾 选修课老师推荐过 很赞。