空气净化器系列晒物及评测 篇四:MI 小米 空气净化器(1代)实际净化效果体验

2015-12-22 14:06:37 55点赞 63收藏 145评论

前言:

小米(MI)空气净化器1家用智能除甲醛PM2.5二手烟除菌 空气净化机 净化器999元这货居然还涨价了。。。京东去购买

终于,本diao丝准备晒一晒雷布斯的小米1代空气净化器了。(感觉背后发冷,一大波米黑准备出击)作为曾经的雷布斯的粉丝,一直对小米品牌打造智能家居生态的模式非常看好。之前用过小米手机(米1),红米,米PAD(唉,追求性价比的消费观深深透露了屌丝的本质)。当年的米1打造了2000元的高性价比手机市场,红米打造了新的千元机时代,小米净化器也是在一个净化器动辄大几千年代,小米推出了899的CARD400+的空气净化器,生生打造了一个千元机净化器的市场。喜欢小米的也好,不喜欢小米的也好,都不得不承认,消费者还是在雷布斯的价格战中享受到了实惠的。

说点题外话:自己用的米PAD算是小米比较失败的产品,配套的APP跟不上,感觉国内的安卓板在这点上和苹果的有太大的差距。那个平板也就长途出差带着看电影用用。当时买的高配,前阵子800块钱卖二手了。从此信仰不在。

闲话少说,当时买小米主要看中的一是价格。899的价格真心便宜,符合我等屌丝的消费水平。二是高CADR。当时在果壳看的文章,里面讨论来讨论去,作为一款HEPA滤网的净化器,高CADR值是关键,当时小米宣称的406的CADR值深深打动了我的心。(事后证明这里忽略了一个问题,就是噪音)。三是颜值。不得不承认,抄袭还是模仿,自有执法部门判定,小米净化器的外观还是很漂亮的。四是品牌。虽然自从MIPAD后对小米的信仰值大大降低,但还是比较喜欢小米的品牌的。

效果展示:

简单的开箱晒物环节就不赘述了,简单放几张图(忽略后面乱七八糟的背景),出风口不像某些品牌宣称的可以到0,我测的在15值20左右。。这种帖子很多,直接进入效果展示环节。

为了给大家如实展示这款净化器的实际效果,我怀着大无畏精神,把书房窗口打开了10分钟,这时屋外的PM2.5用检测仪显示在290到300之间。(屋外的PM2.5以及门窗密封程度和室内净化效果有很大的关联性)然后关上窗,将PM2.5检测仪静置半小时左右,读数慢慢下降,基本稳定在 180 至200 的范围内。(门虽然是关的,但不知道门外的352有没有影响,352开的自动档,这货还是很猛的,关于352的效果评测,请静待下篇或者下下篇)。

1)首先检测弱风模式(不是睡眠模式,是AUTO档位后在手机中选择弱风),手表进入读秒模式(时针表示分,分针表示秒)。

0‘00’‘ 打开净化器自动档 PM2.5读数从200开始明显下降,自动档实际上分为高中低三个风速,当前跑在弱风模式上。打开APP可以看到APP上的PM2.5读数为80,所以那么多评论黑小米的PM2.5 数值不准确。不过这种红外的低端粉尘的测量仪,谁家的也准不了。(系列文章第一篇关于PM2.5检测仪的文章中有非专业论述)

MI 小米 空气净化器(1代)实际净化效果体验

5’00‘’ 读数下降到150至160左右,效果还是很感人的。个人感觉这时的风速应该是弱风,中速的噪音应该比这个大。

10‘00’‘ 读数下降到130至140左右

MI 小米 空气净化器(1代)实际净化效果体验

16’00‘’读数回到140至150左右.(貌似进入了瓶颈期)

31’00 读数突破第一个瓶颈期,降低到115至120左右

45’00左右 数值降低到105至110之间

1‘00的时候 稳定在100左右

1’30左右 已经可以达到90左右了

MI 小米 空气净化器(1代)实际净化效果体验

(因为时间关系,就不继续等待了,准备测试完开着弱风模式放书房一晚,明早起来再看看读数。早起读数显示为70,还是不错的,但在弱风模式下还达不到不了低于30的理想状态,就别提睡眠模式了。)

MI 小米 空气净化器(1代)实际净化效果体验

可见,对于1 个12平米的房间,小米净化器的弱风模式经过长期而曲折的过程,可以让PM2.5维持一个相对较低的水平。但时间比较漫长,净化的效果不是很明显,这一档实际上更适合于在室外环境低于200时,回家前用更高的风速降低PM2.5后,以低速档加以维持。

2)下面来测一下小米的“狂躁”模式(高速净化模式之所以称为狂躁模式,因为其噪音实在感人,不过,网友形容的飞机起飞声音实在是太夸张,但拖拉机的的感觉是有的,。。。。。

为了体现“狂躁”模式的牛逼之处,重新打开窗户,让屋外的污染空气流通进来,同时点了一根烟(这TM是什么精神!!就冲这个小编也得多给点金币吧!!!???),点烟后,PM2.5检测仪读数上升到700+,烟燃尽后逐渐稳定在360左右,室外的PM2.5现在显示也是360,貌似室外的空气更加糟糕了。。。关上窗户,读数继续维持在340到350之间,可能由于之前点了根烟的关系,读数下降的很慢,很长时间维持在340至350之间。这时,我们打开小米净化器的“狂躁”模式。

MI 小米 空气净化器(1代)实际净化效果体验

5分钟后,下降到180;10分钟后,降至100;15分钟后,降至74(此时净化器默认降低风速,不知道是不是出于保护电机的考虑,或者是设计师也觉得人类无法忍受这个噪音超过15分钟,为了继续看效果,我又强行开启了高速净化模式5分钟,小编,金币!);20分钟后,降至57 。

MI 小米 空气净化器(1代)实际净化效果体验

可见降低PM2.5,CADR值是王道,但一个机器标称的CADR值,是指其在最高档风俗下达到的值,这时候噪音往往都很感人,正所谓鱼与熊掌不可兼得,但小米这款的最大档噪音实在是太过于感人了一些。鉴于其巨大的噪音,一般也就是用作回家前提前30分钟利用手机提前开机,迅速降低室内PM2.5。

总结:

作为一款高颜值低价格的净化器,个人认为还是能值回票价的。关于机器自带的检测仪不准的问题,我只能说这个价位也就这德性了,讲究人建议买个空气堡的自己监测下。至于滤芯使用程度的问题,哪个净化器不是按照使用时间来计算的???不过小米不该把这两功能自己吹的太NB。

关于活性炭泄露的问题,是一个真正比较严重的问题。但我的机器还没有遇到,据说新滤芯解决了这个问题。'其实本人可不需要活性炭这个功能。

从使用感受来看

优点:性价比高,外观不错,急速抽风模式效果显著,平时开在中速能保持较好的空气质量,APP使用起来很方便(老人在家老忘记开,都是我在外面遥控就开启了,这点还是不错的)

缺点:粉尘探测仪不准确,在我家睡眠和弱风档难以维持很低PM2.5,所有档位噪音都不低

比较适合办公室或者客厅使用,或者对噪音不敏感的人群

有人问能不能开着高速档睡觉,那样不就能保持室内空气PM2.5不超标了??那么推荐你入手这款耳机,睡觉的时候带着,绝配!!!!

#有货自远方来#价格高降噪好有** 黑五西亚购入BOSE QuietComfort 25(QC25)封闭式头戴 有源降噪耳机Amazon.es:BoseQuietComfort25-Auricularesdediademacerrado...Amazon.es:BoseQuietComfort25-Auricularesdediade...l王胖子烤串| 11 评论30 收藏13查看详情

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 家用空气净化器

Xiaomi 小米 家用空气净化器

Xiaomi 小米 AC-M11-SC 家用空气净化器

Xiaomi 小米 AC-M11-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Pro 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Pro 家用空气净化器

MI 小米 米家空气净化器F1

MI 小米 米家空气净化器F1

• 小米的滤芯寿命计算不是问题,所有厂商都是按时间记,好一点根据污染和档位算个加权;碳粉问题也还可以忍,算是批次问题;但读数作假这个事情真忍不了,企业的基本诚信问题。本来在碳粉事件出了以后我都还在考虑小米,但出了读数作假以后直接买了夏普。虽然没有各种智能各种读数,起码不骗人。

读数是不准不是作假,除非你像楼主一样单独买个检测器,否则哪有准的。至于夏普,把功能阉割了反而变成了诚信。不能这样偏心啊。

前两项最不应该忍的你忍了,结果读数“做假”这事最无关紧要的你确忍不了?想想也是挺乐的~一般消费级的产品,本来检测元件其实就是个开关而已,和精准二字就没啥关系,本来就是空气净化器,又不是pm2.5的测量仪。而且只要够得上称得上测量设备的,基本就和便宜无关了……网上n篇文章,无非就是数值有差距而已,也没去到说把重度污染的空气硬是说成良好了!
    实话说,张口闭口说小米产品多不好,小米用户多屌丝的,动不动就鄙视小米的人!说到底其实就穷,因为他们把一千几百的小米产品看的很重,所以看别人用小米重是要上去奚落几句,巴不得马上和小米划清界线,赶紧辩解一下自己有眼光,自己不是屌丝……这此地无银三百两其实太明显了…… [得意]
    就好像之前ip6换硬盘这事,网上都说是穷鳖才去升!可是我们公司很多人听说我升了,都来问效果怎么样,最后公司有点钱的基本是都升了,反倒是没钱的基本没升!我们讨论下来,经济条件好的根本不介意升个硬盘有多伤手机,坏了就换好了,反正新ip出来总要换的!反倒是不少省吃俭用才买一台ip的同事,把手机看的很重,研究来研究去不敢升!说白了其实就是承担不了这个损失…… [装大款]

• 翻了半小时的张大妈,终于找到一篇用测试仪说话的作者了,赞个先,没有无脑黑和无脑粉,理智客观测评,赞无限

谢谢支持和肯定。。

• 原来说不好的都是米黑,中立的都没有了……

米粉的眼里猴王雷布斯永远是对的,如果你揭穿猴王耍猴就是你的不对。 [得逞]

没有没有 为了黑而黑的是米黑 有理有据的随便黑

• 小米有酸味,之前还没有呢。

酸味一般是活性炭的 建议把活性炭那层拆了

• 配套耳机好评 [装大款] [装大款]

嘎嘎 救你有点幽默细胞。。

• 不管你想入不想入,基本官网和各大BtoC都没货了,或者涨价了……本来还想弄一个,这样的话还是琢磨海淘blueair吧

恩 可以考虑352 我现在客厅用的那个。。小米抢购太恶心。。之前想买2代来着因为这个就没买

• 顶完楼主坐下来看黑米部队何时突击 [邪恶]

发出来就是被黑的命 哈哈哈

• 求检测器链接~~~~~~

淘宝空气堡 airburg

加一,这玩意不错,就是每次要连接半天

• 小米用了好几个月了。卧室大约10平方,空气堡测下来基本在十几,风口测几乎为零。平时没事就开着睡眠档,可惜噪音感人,睡眠档肯定不能睡眠。准备等352降价了就换掉。

已入352 不过352睡眠噪音也一般其实。352最大档的噪音低,最小档的噪音一般,都没有手里松下的噪音低。

谢谢楼主的测试。小米这个我觉得适用就好。今年双11京东最低699,郁闷的我啊!买成799.
    我习惯洗漱前开狂躁档位,等睡觉的时候开睡觉档位。
    我居然开着睡眠档就睡着了。。。
    我个人感觉,至少我屋子开了之后,空气清新好多啊!不管外面是多少。虽然最近一直都在100左右。
    酸味我为啥从没闻到过?

• 放客厅用靠谱吗?

我觉得20多平的客厅问题不大 再大效果就减弱了 得买2个。买2个就不如352了,352搁在客厅感觉妥妥的

多谢!昨天看小米还有货,今天发现已经卖光了,还是转352吧~

• 顶LZ,发现LZ有的净化器我都没有。正好可以错开分析比较。

[口罩] 互通有无 信息共享

希望雾霾天越来越少,也省得我们那么挖空心思写这种评测帖了。多被动而且没意义啊。

• 只有我觉得撸主实际是来晒表的么? [邪恶]

被你看出来了哦。。 [呲牙]

• 其实是晒海神吧 [喜极而泣] 我的修了两个月了今天打电话说要1月中旬才能修好,而且有可能要1500,我买来才2800啊

哈哈哈 被你看出来了

• 出碳粉的那个是这个么?是全体案例还是个例?想入而没入的人等待回复

是 据说新滤芯解决了。你再研究研究。

好嘞,多谢

• 检测仪是送的么??

真不是。。。

我就在想,这种检测的玩意儿有准头吗。。。。

• 出碳粉是标配的那个滤芯吗?是指碳粉能吹出来?我到没注意,就是酸味实在是太夸张了。最近刚换了新滤芯,没那么酸了,但还是微微有点儿……有什么更靠谱的净化器推荐么?

贵的好多。。便宜的有个352, 其实CADR高的都可以然后便宜的都可以

别的未必靠谱,但是小米一贯是从不靠谱。小米的水军们总是喜欢东拉西扯,尤其是喜欢去找别的不靠谱的同类产品。问题是,别人不靠谱跟你小米有什么关系呢?别人杀人放火,小米你坑蒙拐骗就不犯法了? [得逞]

• 这个造型应该是二代吧

一代啊啊啊啊啊。。。。。

• 上午点快了抢了两台小米2代,有需要的没,可以原价转一台

可以改订单么 北京怎么转

改不订单了,北京太远了,邮费需要自理啊,最好江浙沪

• 同时买的米一代和大金MC70K, 半年后拆滤芯,最外层扒下来的灰,大金的多50% 左右,扒开最内层的滤纸,大金的已经全黑,小米的好像没什么变化本领就是花的,好吧毕竟价格差一倍,不过以后是不会再信了,另外大金的即使开强力档,也是不大影响入睡的。

那静音比较猛

• @Zephyrr 一个1000以内的产品,要求那么多就太认真了,想想一个APP的数值就不可能准,国内的单独的检测PM2.5的设备几百块的都没有准的。要想准还不如直接上Dylos DC1700了。一个检测器能买三个小米净化器。一分钱一分货。东西好用。有性价比就够了。太认真你就输了。不国内国外的产品。个人认为5000元以内的产品带APP的数值或者机器带显示屏显示数值的都没有绝对准确的。我家现在用飞利浦的AC4076。屋里PM2.5数值100多灯就蓝了。也同样不准。这机器可是2500元以上的档次的。当然了我是1999元买的。所以看净化器自带的数值还不如不看。自己买个好检测器才是王道。