只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

2015-12-25 15:33:01 192点赞 591收藏 244评论

由于在某三线城市政府部门工作,鉴于工作性质的原因,经常有银行所谓“客户经理”到办公室来推荐办理信用卡,大多回绝了,也有些碍于同事和朋友的面子,办了几张。十几年积累下来,“主动”“被动”竟也先后办理了九张信用卡。写下这些文字,聊聊这些年我办过的信用卡

第一张是交行的,最普通的入门级“鲤鱼卡”,卡面设计和配色比较符合我的审美,当时是为了帮助同事在银行工作的朋友完成任务填单办理的,不想居然成了使用时间最长的一张卡。

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

从最初的普通卡,熬到金卡,最初给的信用额度大概是5k还是8k,记不清了,一直用它,而且从不欠费,交行不定期主动提高额度,直熬到现在的50k,卡片到期先后换了四张,从红色到金色,图案从鲤鱼到凤凰,可以说,它记载了我的信用卡使用历程。

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

中间还办过这张2010世博纪念卡,也是给朋友“帮忙”办的,好像根本没开卡。

交行的三张卡

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

接着是江苏银行的卡,当时我们单位对面就有家江苏银行,业务员就跑到办公室来推销,办这张卡的原因主要就是因为有礼品,好像是乐扣乐扣保鲜盒之类的。办下来之后用了几次,但是由于信用额度太小,而且较难提高,销掉了。

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

中行和金鹰的联名卡,这是我主动办理的第一张信用卡,也用了比较长的时间。当时主要是看中在金鹰消费刷这张卡可以享受折上折。使用中逐渐发现,我在金鹰消费的次数真是屈指可数的,而且中行的额度也很小,很难提升。后来有一次忘记还款,被中行扣了滞纳金,到中行咨询,居然没有一个柜员能够说明扣滞纳金的标准和比例~于是投诉了那家营业部,顺便把卡也销了。

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

最近一两年,一直想尝试海淘,也通过朋友下单代购了两次,但总是麻烦别人,毕竟不方便,所以在寻找一张适合海淘的信用卡。前段时间看了张大妈推荐的文章,头脑一热,就在网上申请办理了招行的全币种国际卡。很快就审批了,也不用提交收入证明之类的东西,收入在网上随便填。网上审批了之后,手机会收到一条验证短信,要求本人亲自到银行去确认。在银行要填表、录像、拍照,还要再捆绑办理一张借记卡,美其名曰可以“提高信用额度”。借记卡当场出卡,现场通过手机客户端就可以申请终身免年费。信用卡大概两周后收到,卡面设计比较高大上,亚光材质,黑底金色图案,鉴于是免年费的,开了卡,作为备用。

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

重点说说建行的卡,办卡过程比较曲折,也值得大家参考。由于工资卡就是建行的,所以一直以来都有接触,单位还统一给办了张公务卡,号称“出差结算方便”,可耻的给了5k的额度,根本懒得开卡,扔在一边了。

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

后来研读了多位值友在张大妈发表的文章,觉得建行的全球支付卡是比较适合我的,于是通过建行的网站申请了全球支付卡。过了大概一周,接到本市支行卡部的工作人员来电,很客气的问我是不是申请了全球支付卡,并告知综合评分不够,没有通过,问我是否愿意办理其它的卡。必须不同意啊!

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

于是和他交流,据建行的工作人员说,全球支付卡属于高端卡,信用额度最少能给三万,但是根据我的公积金缴存基数,最多能批两万的额度。我说工资在你们建行卡,存款在你们建行,还买了理财产品,这些加在一起,还批不了三万的额度?!他表示,卡部看不到这些资料,通过网上填的申请资料,只能根据我的公积金缴存基数来确定额度。并且建议我,可以到柜台去再申请一次,把借记卡的流水打出来附上,批下来的概率大一些。

于是到了柜台,填表,打流水账,因为我无房无车,所以不需要提交其它证明材料。柜员说能否下来不好说,而且审批过程比较漫长,至少要二十天。接下来就是漫长的等待过程,此间默默的下定决心,如果建行不给我批卡,我就把建行的存款都转走!理财产品到期都赎回!!十一月初提交申请,十二月初还显示“正在审批”~这个工作效率~于是打电话问客服,各种123456的选项之后,终于听到了真人的声音。客服很客气的表示帮我催促,并尽快回复。第三天,就接到银行的电话,说卡批下来了~然后再三天,收到了卡,约投挂号。就是这张。喜忧参半。

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

喜的是额度,居然给了55k,很意外。忧的是只有银联标志,在网上搜了一下,发现海淘还是visa或万事达比较吃得开。打客服电话咨询,回复说卡种是根据申请单确定的。原来是受理的柜员给勾选了银联单标识金卡~ 客服还很负责任的告知,我的额度已经达到了高端卡的标准,可以直接在网上申请白金卡,并且勾选“不接受其它卡种”、“已有信用卡”,这样,新卡会根据原有信用卡的额度来下卡,而且不会降级或改发其它的卡。于是在网上申请,和第一次一样。周一上午填申请表,周二上午查询,居然就显示“通过审批”!!!有张卡就是不一样,神速啊!

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

过了一周,收到新卡。发现两个问题,第一,卡面没有像金卡一样注明“全球支付卡”,第二没有芯片。再咨询客服,答曰,确实是全球支付卡,建行visa、万事达和银联双通道的卡,没有芯片。(后来仔细看了申请网页的图片,确实如此)。本打算收到白金卡,就把金卡销掉,但考虑到刷卡消费还是带芯片的更安全一些,遂准备把金卡留下,随身携带,刷卡消费的时候用它,白金卡用于网购,各司其职~

只说办卡 — 记这些年我办过的信用卡

现在比较纠结的是,金卡的设计确实比较土豪,不符合我作为一名资深穷屌丝颓废内敛的忧郁气质,我是不是应该再申请一张银联单标识带芯片的钛白金呢?

信用卡使用心得:

使用信用卡十余年,它已经变成我生活中不可或缺的一部分,习惯了刷卡,身上通常不带很多现金,能刷卡的地方尽量刷卡消费,免的凑整钱,找零钱,身上带一堆零零碎碎的硬币和钞票。每个月还一次款,坐在家里用电脑或手机就搞定了,的确节省了很多时间,省去了很多麻烦。

信用卡是一把双刃剑。用好了,确实可以给生活带来很多便利,规划好刷卡消费的时间,可以更科学的使用手里的资金,让生活变得更加轻松。但是,信用卡如果使用不好,也会导致恶性循环,给自己的生活,尤其是贷款,带来很多麻烦。

要充分发挥信用卡的优越性,首先要搞清楚信用卡的游戏规则。

普通人使用信用卡,无非是刷卡消费、取现、还款。看似简单,其实里面有很多“陷阱”

1、关于“最长免息还款期限”。使用信用卡,首先要搞清楚“账单日”、“还款日”和“最长免息还款期限”的概念。在办卡的时候,银行通常会向你宣传“最长还款期限”,比如交行,好像是56天。这就是个“陷阱”,或者说误导,银行在和我们玩儿文字游戏。“最长免息还款期限”是有条件限制的,可不是每笔消费都有56天的免息还款期!这就牵扯到“账单日”和“还款日”。账单日,就是银行给你出上个月度消费账单的日期,还款日,就是银行确定的最后免息还款的日期,在这个日期前还清上个月度的欠款,就不收利息。比如说,我的信用卡,账单日是每个月11号,还款日是每个月5号。以2015年12月为例,12月11日是账单日,银行会给出11月11日到12月10日我的消费账单,这笔钱,我只要在2016年1月5日前还清,就是免息的但是,从11月11日,到12月10日,我每天都有可能消费,所谓“最长免息还款期限”,其实只是指11月11日当天的消费,从11月11日,到次年1月5日,免息还款期限是56天,但是从11月11日到12月10日之间,每推后一天,你的免息还款期就少一天,如果你在12月10日,有一笔消费,那么,这笔钱的免息还款期是从12月10日,到次年1月5日,只有26天!这就需要我们合理规划消费,尽量把大额消费,需要较长周转期的消费,放到每个月账单日之后的几天。比如,12月10日如果有一笔大额消费,在条件允许的前提小,推后一两天,放到12月12日再刷卡,这样,比12月10日消费,就多出一个月的周转期。

2、关于取现。信用卡取现,再一定的期限内是免息的,但是“要收手续费”!比如建行,境内取现是收取取现金额的1%,最少2元,最多100元。这就是取现和刷卡消费的最直接差异。

3、关于“溢出金”。信用卡就是用来透支的,透支多少还多少,不提倡往里多存钱,这些多存的,银行称为“溢出金”。刚用卡时,缺乏经验,卡面信用额度小,有一次出差,就往信用卡里多存了一笔现金,以为这样就是变相“提高额度”了。其实不然,这笔“溢出金”,银行是优先用于还款的。你消费、取现,还是先从“信用额度”里面扣除的。如果要把“溢出金”取出来用,也是要付手续费的!

4、关于信用额度。这个简单,只要搞清楚,同一家银行的多张信用卡,信用额度是共用的,所以,不要以为你在某家银行有两张信用卡,每张额度是50k,总的信用额度是100k。其实,还是50k,因为,两张信用卡的额度是共用的~所以,信用卡不需要多,如果没有特殊需求,一到两张足够了,而且不要在同一家银行办。

办卡建议:

1、初次申请,尽量到网点柜台申请,把账户流水、资产证明、房产、车能带的资料都带着,审批的概率大得多,也少费周折;

2、如果没有借记卡,或者和某家银行没有资金往来,尽量不要办它的信用卡,用起来比较麻烦;

3、在已有一张信用卡的前提下,在申请同一家银行的其它种类信用卡,审批过程要方便的多。但是,信用额度基本是不变的。

4、关于刷卡免年费的次数,建行网站和手机客户端的办卡说明里有些数据前后矛盾,网上也说法不一。经过我咨询客服,基本确定的是:金卡3次,钛白金6次,白金10次(建行网站上有标注18次的,这是以前的标准),这是指“年度”,也就是说,如果你的卡有效期是从今年6月份开始的,你只要开卡后,到明年6月刷够这些次数(而不是到今年年底),就免当年的年费。另外,建行的年费是次年收取的,我以前用的交行卡,是首年免年费,以后每年当年收取,这个是不同的。

什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com直达链接

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 卡多其实一点用都没有,信用卡是负载而不是资产,不要老想着去撸羊毛,你付出的可能更多,更多不仅指的是金钱,也指的是时间和精力,有这空还不如思考一下现实生活如何更好的提升自己的收入。
    废话说了一堆,我个人建议每个人的信用卡数量最好别超过3张,我推荐的搭配是一张单芯片EMV全币种卡用于海淘,一张银联单芯片信用卡用于国内刷卡,其他卡可以都不要了,真的没什么必要。
    信用卡其实第一要素就是安全,这点国内大的银行做的很好,比如工行,可以在网银里面关闭境外无卡支付和实时购汇,也可以随时网银里面设定境外网络支付交易限额(大于你指定金额就必须输密,现在很多被盗刷的卡都是在境外被消费,国外的网站比如亚马逊这种只需要知道卡号和卡片背面安全码还有有效期就可以直接付款的我实在不想吐槽,工行这个限制做的很好),别总想着撸羊毛,你一次被盗刷,再多的羊毛也撸不回来。

非常赞同!

• 张大妈是经验分享的地方 [暗地观察] 并不是写日记用的 不明白那些赞的是什么鬼

你也写篇能赚金币的日记,让咱学习一下呗? [邪恶]

说实话,你发这个确实没啥用。尤其在这种地方

• 看了一遍,全是些废卡,连点实质性权益都没有,不知道办这么多干嘛
    为了办卡而办卡?

要权益那些都是白金以上,这可是要实实在在的年费的,可能撸主日常没有到那个出行、消费需求吧,透支一下金卡足矣

不是所有的白金卡,都有实实在在的年费,你抵扣不了年费只能说你水平还配不上

• 对于我经常在国外 我用的最多的还是交行的麒麟

交行麒麟是真正的白金卡,不能申请,只能交行邀请办理~而且年费只能用积分抵,成功人士用的东西,不适合我这种工薪阶层~

额度也就75K 不多 年费1K太高

• 用什么App 打码的?怎么像没打一样

Photoshop而已~

• 其实这几张卡的确有点废...功能重叠...白白增加记还款日的麻烦...

本来就只有建行一张卡在用,其它都是以前办过的,早就销卡了~

哦...我也是帮朋友完成业务办过很多卡...最后留下的也就一张双币一张全币,其余的没激活就消掉了:P

• 除了全球支付龙卡跟金凤卡 别的都没啥用

嗯,只留了全球支付和交行金卡…您是明白人! [赞一个]

• 挺具体挺好

感谢您的支持和鼓励!这篇文章本就是我的个人心得,不是教科书,只是想让那些对信用卡不了解的值友们少走一些弯路罢了…

感谢您的支持和理解 [赞一个]

• 信用卡免息期是很简单的事儿,银行哪有文字游戏…

您是银行的员工?银行只强调“最长免息期”,其它的,不会给你解释,这个是事实吧?

• 楼主还是多去飞客茶馆看看吧,蓝姨的大本营。。。

蓝翼是大师,写的是教科书,我这个是写给小白看的,是入门级的,没法比 [傻笑]

• 冒昧的问一句,交行金鱼卡和金凤卡有什么区别吗?

额度上限不同,刷卡免年费的次数不同。说到底档次不一样…普卡和金卡,金卡和白金卡…

鲤鱼是普卡,凤凰金卡,还有张麒麟是白金…我记得是这样

• [狂汗] 还没打完就误触发送了,建行有多币种支付的信用卡推荐吗?已有一张建行信用卡,没有建行储蓄卡。。

全球支付卡就是了…

建行多币种信报美如画

• 感觉你都不薅羊毛,办这么多卡没啥用啊,除非你是为了套现,然后在用于投资?

我写的很清楚了,这些卡基本上都是为了帮银行的朋友完成任务才办的,除了交行和建行的卡,其它都销掉了…我又不傻,办卡玩儿…

• 说的这些确实没啥用

不是我说的没用,而且你懂得多…我这些都是说给入门级新手看的,毕竟还是一知半解的人多!

说明你已经超越初级阶段了 [赞一个]

• 楼主的卡都是8位号码的………… 我的为啥是16位的呢……

一线城市,直辖市,16位。因为人多,发卡量大…二线城市12位。我们这样的三线城市,发卡量实在太少,8位数就够了 [喷血]

楼主忽悠人,怎么可能

• 工资奖金加副业年收入20W,持招行4W额度M+U双币,建行2W公务卡,有房有车无贷款,存款在余额宝。现在需要申2张卡,主卡通刷及海淘(主要是支付宝还款方便),另一张芯片卡出国方便需要大临额。目前考虑:1.工行环球旅行,分期实惠,权益针对旅行。2.建行全球付,流水在建行应该好办,看您的帖子说权益还是不错的。3、中行、招行EMV VISA,没别的就冲着EMV不然也不需要第二张了,招行免年费已申请,中行这张就是优惠不错,但不知道门槛如何,改天去网点问问。
    听说招行和中行的EMV都可以支付宝还款了,这样最好不过了,不过即便不能,也可以开借记卡自动还款。如此一来通刷卡的综合权益最为重要。个人1年1次10天长途,多次2-4天短途,网购较多(芝麻粉800多)。对积分撸羊毛真的不了解,只是喜欢银色或黑色的卡(别提公务卡那土豪色配屌丝额度了。。)望楼主给点建议

建行全球支付白金和交行环球卡都不错…交行卡似乎更适合你的需求,具体可以百度下…

中行白金需要20-50W理财3-6个月,并由理财经理推荐,不能直接申请

• 求问招行全币种怎么app终身免年费

办卡的时候招行的员工会帮你搞定的~

我卡已经下了,我是网申的。所以不清楚怎么搞终身免年费。

• 建设银行刷支付宝算一次刷卡吗?可以免年费吗?

算的,线上线下都算次数,但是网上消费不算积分…

谢谢 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] 凑字数凑字数

• 打码有水平。。。

• 楼主不要在意,张大妈上面有大量装x的,既然他这么六,干嘛上值得买,应该去上买买买

同意,我不过随便帮撸主说了一句,竟然遇上一个**,不断评论我不够格什么的,真晕

您也别在意,看样子他好像是在说我,一直以为是我在回复他…