【DS】家务利器 篇一:iRobot Scooba 390 扫地机器人

2013-09-25 13:20:43 43点赞 118收藏 76评论

买这个的人很少,晒得就不多。原本就想买扫地机器人和擦地机器人,无奈转运情况还好的时候,家里不让买,等我实在想买的时候,海关“给力”了。

刚搬完家,只有周末才能有时间做家里的卫生,而且还要看孩子,哄他玩,所以收拾的时间只是孩子睡觉的时候才可以,但是睡觉的时候,有时还需要去个超市、买些衣服呀,甚至其中一天去姥姥家……所以打扫卫生的时间真的很少,一个人把家里的卫生都做了(就是擦桌子、窗台、扫地、擦地、收拾这些)就需要2个小时,还累得要死。所以买个机器人实在是迫在眉睫。

考虑过Mint,但是对于他的清洁能力还是无法满足我的要求。Mint的用户看看后面的图对比下,就会有体会了(Mint是推灰)。当然Mint也有SCOOBA做不到的,就是可以兼顾地板。但是地板,我可以人工很快的打扫干净:)另外SCOOBA可以兼顾一下扫地,如果家里不是很脏,或者让他工作之前人为的先扫下地,简单扫下,扫除女王的毛发,防止缠绕。目前没有扫地机,基本这几次都是我大体扫下后才让他工作的。roomba 780 在日本很便宜,所以准备人肉拉回。那是后期的话了,先说iRobot Scooba 390 扫地机器人了。一点点带入。

之前把需求说了,简单说了下相同种类的取舍,选择390因为是打扫的干净程度更好一些,而且没有Mint那受气温而影响充电的问题(忘了是Mint还是XV了,说错了勿怪。)家里大面积的瓷砖相比之下,SCOOBA更适合一些。于是下单

iRobot Scooba 390 扫地机器人

16号到转运,usps pmi发出(运费400¥,14.3BL吧)30号接到海关电话,31号去取,交了300的税。这里要说下,这类物品是按照吸尘器的标准去收税的,20%,而我写的价格是250美金即价格的一半。

之前买之前就做好准备是110V的了,买了电容和敏压电阻,准备自己更换,改成220V的。不过SCOOBA的电源跟ROOMBA 还是不一样,因为有线圈,所以不知道时间长了会怎样吧。tb上,电源498¥。不过再有买的,可以联系客服说明要国际宽幅电源就行即100v-240V的。就省事了。iRobot Scooba 390 扫地机器人

没有开箱图,因为拿到就开始更换电容了。里面有说明书,告诉你如何从安装电池到使用,及如何清理。一个小的气吹,4、5袋清洁剂。

电容 400V47UF 体积 16*23MM X2(这里说下,这个体积略大,如果可以简易选小一点体积的),压敏电阻 10D471K 10D-471K 470V

图上那两个上面黑色的圆筒就是电容,新手安装的时候注意正负极,而左侧电源线那里蓝色塑料皮包裹的就是压敏电阻

后面的焊脚

没有照完成后的图,忘了,当时焊好,就装机了,插电了。提醒下新手,锡焊不要碰到PCB上其他的触点。

另外美版的插头是两项的,但是一边大一些,咱们的墙插以及老国标的接线板(公牛)都不行,需要那个转换器,咱们这里推荐过,可来博的。

下面咱们就先图文并茂的说说。从最关心的打扫的清洁程度开始。

厨房,每天要在这里洗水果、折腾水、弄奶粉。所以地面比较脏,还不像客厅,客厅是灰,而这能算上“泥”。打扫前的情况。

390工作之前,需要简单扫下地,前面也说了,担心的是头发,其他无所谓。纸屑还好,没有纸团就行。把需要搬出去的东西搬出去,比如我的自行车。

iRobot Scooba 390 扫地机器人

开始工作,高度没有问题,不会卡住。

清理后的地面,满意吗?

iRobot Scooba 390 扫地机器人

有时家里会吃水果,而果汁掉在地上如果不擦会很黏,粘上很多土,成为一个大黑点。做过卫生的都知道这个比较讨厌,擦地的时候需要稍稍费一点力。而390呢?iRobot Scooba 390 扫地机器人iRobot Scooba 390 扫地机器人

都清除掉了。

iRobot Scooba 390 扫地机器人

打扫的效果基本通过这两个地方已经比较清楚的了解了。我们再说说其他、

家里可能会有门吸,而390对门吸会如何?过的去吗?iRobot Scooba 390 扫地机器人

结论是,他会以为他是脏东西,会在上面转几圈才下来,第一幅图仔细看能看到门吸边上有水:)

有些人关系的越野能力。厅与卧室连接的地方、地板有瓷砖连接的地方的过桥。

高度

iRobot Scooba 390 扫地机器人

这里我不能说100%,但是第一次他是过不去的,有些卡在上面不能动的感觉。不过我也不会让他进去的,不然地板都完蛋了。后面每次擦我都会关上卧室门。

390是两个独立的水箱,一个清水,一个脏水。原理是,喷出清水,下面胶刷刷地,同时吸灰尘,然后把脏水吸进污水箱。当清水用完了,他会提示你。告诉你该换水了。

iRobot Scooba 390 扫地机器人

说说清理了,这只是我出差前,让他工作10分钟后照的。

脏灰及絮状物。

iRobot Scooba 390 扫地机器人

底下的样子。根据我描述的工作原理能搞清哪里是干什么的吗?

iRobot Scooba 390 扫地机器人按这里底刷能够弹出取下。iRobot Scooba 390 扫地机器人

iRobot Scooba 390 扫地机器人

上下错开,就能打开了。

iRobot Scooba 390 扫地机器人

滚刷能够卸下清理。

基本就这么多。下面来说说其他大家关心的。

顺便把使用环境也暴一下。瓷砖地都是要他清理的部分iRobot Scooba 390 扫地机器人iRobot Scooba 390 扫地机器人iRobot Scooba 390 扫地机器人iRobot Scooba 390 扫地机器人

1、SCOOBA 390 有吸尘功能,那是否能够代替ROOMBA?

不能,除了灰尘,家里地面还有其他的东西,比如头发和更细小的灰尘,这是SCOOBA不能解决的。

2、为什么不能用在地板?

因为原理,喷水、吸水。无法把喷出的水完完全全的吸进去,地面上多少会有水痕,尤其是在没有电的时候,你提起他,下面你会发现有些水。

3、一次充电能工作多久?

1个小时多吧。但是中间会需要人工换水。

4、会自己回去充电吗?

不会。他很笨。

5、有啥建议、提示吗?

有,首先水箱灌水就是个技巧活。如果你打开水龙头,迅速灌满他,他能使用20分钟。如果这样灌满后,稍稍倾斜下,然后再慢慢灌,他能使用40分钟,不可思议吧。因为水箱里面不是一片开阔地。其次,合理安排时间,可以结合水箱的水,让他在一个区域工作,直到水箱没水。这时这个地区也就打扫完了。原来我把家里分成两个区域,厨房和其他区域,这样效果不如三个的即厨房、打扫客厅和阳台,扫门厅、餐厅和两个卧室连接的地方三个区域。时间也刚刚好。

6、对比Mint,你的建议?

390吧,因为我选的390。5200能够湿拖,但是也不建议在木地板上使用;也不能完全摆脱人工,也有水箱的,没水了一样需要换;清洁程度不如SCOOBA高,而且还需要洗抹布。

7、不能自己打扫,还有什么用?

有呀,当他打扫的时候,你可以去打扫其他地方,比如擦桌子、打扫两个木地板的卧室等等。

8、效果满意吗?

满意,只是比不上咱们自己动手,哪里脏,哪里擦的不干净就多擦两下。

9、噪音大吗?

晚上不能用:)我觉得噪音大,但是没有测试。

基本上大家想到的问题我都回答了,当然这东西是不差钱的选择。你要是有时间,自己能做就不用买了。像我,只有周末,而且还不一定都能歇,歇了还要看孩子,陪孩子玩。只有等孩子睡了才能收拾屋子,而往往这点时间还需要去买东西,出去,所以做卫生的时间少之又少。

最后引用我在其他地方的总结“

2013-9-12 13:13:33

昨晚完成了一次真正意义上的使用。

首先说下效果,满意。一些污点都能打扫的很干净。不过没有自己打扫的干净。

然后说下使用时长,大约1小时20分钟。其中大约20分钟会提醒换水。

再说下,扫地过程。略傻,不是能照顾的面面俱到,有些地方会忽略,有些地方会打扫好几遍。

最后总体说下,如果要问这个东西到底能释放多少劳动力。我能说70%,而各种神拖我给的是60%。为什么?因为他不能像roomba一样,自己打扫然后自己充电。中间的换水,必须人工完成。这一点就能明白了吧。如果要问10%差在哪,那就是刨除换水的过程,它打扫的时候,你可以完全被释放,做些其他工作,比如擦桌子,打扫卧室(木地板)。当然,我也理解了问什么国内roomba卖的好,而这销量寥寥的原因。其实很简单,就是因为一般神拖价格几十~200多,而这个要3000多,15-30倍的差距,而且寿命还不知道多久,打扫的还不是面面俱到,况且还不是全地形。我们的劳动力已经别各种神拖释放的差不多了,可以说神拖是革命性的,省去了涮墩布的手拧过程和费力的敦的过程,这已经把这项工作的60%甚至更多已经省去了。而擦地机器人再能做的,只是减少你去擦的过程。要知道也许你把两个木板卧室的地面擦完,他还没有擦完客厅。效率也是很多人所诟病的。原本我是想在每周三让他自己去擦次地的,目前看来,是不行的,因为20分钟的换水时间。这不受你家地面的污浊程度影响,因为每次喷水量是固定的,当净水箱的水没有时,便会停下提醒你去换水。

怎么说呢,如果你有时间不多,而要做的工作又很多,不差钱,那这个很适合你,或者说擦地机器人适合你(Mint也一样存在这个问题也受水箱限制的)。如果你有时间,精力也能达到,还是买把神拖吧。神拖爱坏的地方,无非是,脚踩的齿轮,水桶,桶下放的密封圈,但是一般1年的寿命还是可以坚持到的。

后悔吗?

不后悔,东西就是要用的。而且目前能释放我的劳动力,这一点我需要。周末才歇,甚至都不歇,还要带孩子玩,只有等孩子睡觉的时候才能做卫生和采买,所以这还是适合我的:)

下面即将到来的iRobot Scooba 390 扫地机器人

入了LEGO坑,三个旗舰到手,只是要等孩子大了才装。另外买了TOLO的鸭子,组了个舰队给孩子,没照相,来的及就加进来。来不及就等下次晒DC44的时候吧。单独晒,霍夫曼的鸭子能有啥使用感受?!你说是不,小编。

早上PM小编,把审核中的帖子,又给退回修改了。把小黄鸭加上。你们有瓦力,小黄人,甚至还有皮卡丘,我有小黄鸭(舰队)。还送人了些。iRobot Scooba 390 扫地机器人iRobot Scooba 390 扫地机器人iRobot Scooba 390 扫地机器人iRobot Scooba 390 扫地机器人iRobot Scooba 390 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot Roomba 528 智能扫地机器人

iRobot Roomba 528 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i3+ 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i3+ 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

• 朋友拿了irobot的国内代理权,有需要的站短。

780什么价格?
    日本人肉回来3000多一点不到3400.国内呢?

国内起码双倍吧……

• 只能瓷砖的话scooba受限很大,相比之下还是mint好,不过scooba对于地上污渍的清洁能力确实比mint强,mint只能对付浮尘

我已经让他工作半个月了,打扫了4次卫生了。连我那保守的母亲都说,擦得不错,不过问我价钱时,我匿了

• LZ动手能力强悍,准备入个,到处研究中。。。

希望对你有帮助吧。

• 我觉得用地砖的,有了SCOOBA根本不用roomba,,,roomba是用来戏地毯的,,,

rb是扫地机,功能在扫,xv功能在吸

扫是他的一个步骤,,集灰的关键还是在吸吧,,没用过roomba不是很清楚

• 因为irobot买不起…

• Dyson有个DC56,其实就是换了能夹湿布的吸头,这样就可以吸灰、擦地二合一了,LZ考虑一下?

• 极度不实用的东西,放家里很久了,只用过一次

• 正宗土豪。。。。。。

• 不会海淘,呜呜

• 我买的380,woot特价350刀。除了噪音太大,走路没规划,不会回家充电,储水太少,水箱堵过几次,暂且还好吧,,,另外我只税了100天朝元哦 [呵呵]
    lz懂电源么。。。我美涛霍尼韦尔空净插220v烧了 [流泪]

• 人家叫MINT好伐 不是MINIT

• 家里瓷砖略屌丝

• 假屌丝又出来了。。。。

• 屌丝,可以做朋友么?

土豪,你的肥皂掉了!

• 土豪土豪,你好!羡慕嫉妒恨,再见。

• mint的用户 来支持一下,可惜家里是木地板,所以只好选择mint了,390相当不错!!不过mint+静电纸作为日常维护效果也很好~

• 这货洗地机啊地板不适合,而且不配roomba效果也不好,配了roomba我当然选mint。。

• “如果你有时间不多,而要做的工作又很多,不差钱,那这个很适合你”

• MINT用户阅后结论,还是MINT实用,如前面所说,MINT+静电纸非常好用,湿拖的话,你家的面积根本不用中途加水的,我和你家面积差不多,都是干擦之后再湿拖,包括卧室地板。

• 话说MINT已经被irobot收购了,以后是一家人了。