一日一记 — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒

2015-12-25 17:59:12 40点赞 176收藏 60评论

本来我是个习惯把待办事项写到手机记事应用上的人,然而去年年初朋友送了我一本 Moleskine 的小王子日程本后、而且当时正好在找工作,一开始处处碰壁、总觉得自己每天都是无所事事虚度光阴。本着闲着也是闲着的心态,就把每天都投了哪些公司简历、干了哪些事都写了上去,不知不觉中竟然写满了一页又一页,发现自己其实也不是什么事都没干的一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒 后来找工作顺利起来后,这个习惯就一直保持着了。就算是现在正式工作没什么时间每日记录,也会每周写一写发生过的事、还会把各种有意义的东西夹在里面贴上。

MIDORI 这款 Pouch Dairy 系列我从十月份就盯上了……当时嫌弃 Moleskine 的纸质太差,背后一个小袋子能装的东西不多,想要一个能装一点小东西的日程本。本来看上 HOBO 的,然而 HOBO 皮价格实在太美……今年的新款皮也没有我特别喜欢的,在 HOBO 和珠友两家踌躇不定的时候忽然想到 MIDORI 和国誉今年不知道有没有出手账。

第一部分:本体

不搜不知道一搜吓一跳一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒 MIDORI 这个新系列收纳简直神了!直接上官方授权店的图让大家直观的感受一下。

一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒MIDORI POUCH DIARY关键词 MIDORI POUCH DIARY SLIMs.taobao.com

于是就疯狂长草了一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒 本来想等到明年生日的时候再买,但前几天发现旧日程本只剩两页快要用完了!事不宜迟赶紧买,不然没本子记了咋办~赶紧上马云淘了一个、隔天就到货了,欢快的在公司拆包。(以下图片均在室内拍摄,有一定的色差,家里拍摄条件一半求轻喷)

大家可以看到基本比例,大概比一个五毛硬币高一点儿。外面还有层塑料袋没拆,回到家后再拍拍拍拍拍一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒

尽量调到无色差了,实物其实还要更蓝一点,蔚蓝的感觉~本皮是 Made in china ,本芯是 Made in japan 。本芯部分分月历本和横线本,月历本是按照日本月历编排的,所以会看到各种奇怪的节日……此外在最后两页还有日本地铁线路图,贴心的很(然而我在天朝用啊……

缝线本,书页打开度非常自由~不像劣质胶装本一样会掉页。但是横线本的缺点也非常明显,行间距过窄,不适合写中文。字丑勿喷……我已经很久没写过字了一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒

本皮方面,收纳真是这个本子的一大特色,Slim 型拉链袋能放下一台大法 Z2 加两支笔,前面纽扣袋同样放得下一台 Z2 ,皮内还有卡袋、笔套等等。(下图出现的贴纸是我把 Moleskine 赠送的放进去了……)

以后出门不想带太多东西就方便啦!拿上本子,手机装进去~交通卡信用卡装进去~钥匙装进去~完美一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒

第二部分:解毒

作为一个本子最重要的当然是纸质、书写质感,在这方面我特地祭出了家里另一个笔记本大头——Moleskine

一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒MOLESKINE官方专卖店 - 京东MOLESKINE官方专卖店,提供MOLESKINE官方专卖店京东旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾MOLESKINE官方专卖店京东...moleskine.jd.com

从左到右分别为 2015 小王子限量日程本——知乎 × Moleskine 合作款空白涂鸦本——Evernote × Moleskine 合作款数字记事本—— 2014 限量款小王子日记本(以上四款本子没有一本是自己买的)

Moleskine 初期进入国内市场时候打着“梵高最爱”的称号,这一点让很多文青趋之若鹜,想当年我也是这群人中一员啊……一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒 后来朋友送了我好几本,实际使用起来后立马解毒。这什么鬼……梵高最爱……梵高居然喜欢透成这样的纸!?在跟我开玩笑吗!鉴于文主没有用过水彩系列,不知道这个梵高用过的系列会不会有什么特别之处,希望用过的值友可以一起探讨探讨。

说回正题,只用一个本子做对比好像还不够,本来想拿国产品牌九口山的本子作对比的,但是无奈手边那本已经用到脏了,有碍观瞻……遂拿另一本国产不知名的涂鸦本作为第三个参照物(下接搜索链接),使用最常见的三种笔——水性颜色笔、自动铅笔晨光水性笔

一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒丝瓜年代 碎花s.taobao.com

接下来是能止小儿夜啼、使植物人苏醒、老爷子风湿病不再患的惊悚丑字环节——

尽量调到了肉眼看实物的效果,可以看到纸质对比为 国产 > MIDORI > Moleskine ,Moleskine 这个已经透成狗了,我自己那本日程本写的比较满的那几页前后根本没法看,太透了、眼花缭乱糊成一片。

这三个本子我自己手摸纸质厚度,两个M字牌子的克数应该都是 100G 左右,纸面较滑,这是市面上大部分记事本的常见材质,胶质多纸面顺滑易书写。而中间这个国产涂鸦本,明显纤维较多,字迹有一定的渗开且纸面较粗糙,纸张克数约有120G,手感好。

写到这里这篇简易评测也差不多了,相信大家对 Moleskine 的毒也解的七七八八了(这个好像不是重点),值此圣诞节给各位值友提前拜年,祝大家新的一年里顺顺利利心想事成、想剁手就剁手、最后剁成千手观音!!!一日一记  — MIDORI Pouch Dairy Slim型手账简单评测 & Moleskine 解毒