信仰之路 篇二:#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

2016-02-01 21:00:00 139点赞 138收藏 136评论

一、心路历程

2014年开始,Google推出Android Wear打开Android智能穿戴的大门,MOTO 360第一代也随之推出并成为同期行业标杆。作为初代Android智能手表,MOTO 360在颜值上诚意十足,只是采用里程碑Milestone时代的TI OMAP单核CPU导致性能和续航均落后于其他采用高通骁龙400 CPU的智能手表,如LG G Watch Series、SONY Dafa SmartWatch 3等。

苦苦等待了一年半,MOTO 360二代终于登场,TI芯片的库存清理得差不多了,终于用上了高通骁龙400 CPU,除此以外,经典版添加了表耳,方便用户自行更换表带。善于营销的来弄我也针对性的推出了男女款,并加入MOTO Maker豪华午餐。**的是,饱受诟病的下方黑边依旧存在,因为这一黑边,MOTO损失了不少用户呀。不过,黑边的作用主要是为了集成光线传感器以及排线。看看人家500强HUAWEI Watch那下陷的屏幕和没有光线传感器,还是将就一下吧…另一方面,尺寸小了售价还比一代发布时涨了50美刀,联想你咋不上天呢?#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

当时发布会上,还展示了一款运动版MOTO360 Sport,硅胶多彩表带,加入GPS、AnyLight屏幕等等,为运动爱好者而生。我一看这货,不错呀,虽然没有经典版那么高贵典雅,但运动版刚好适合我这代表着青春活力的年轻人~于是,盼星星盼月亮得苦等MOTO 360 Sport发售,一等就是将近半年。

再来说说我使用过的智能穿戴产品,MOTO360一代发售时当时我还是个大三狗,生活费比较吃紧,并没有太多的闲钱,但又想体验一下新科技。于是花了300多软妹币入了大法家的SWR10智能手环,没有显示屏,通过震动推送通知提醒,支持计步和睡眠记录,充电一次待机5天左右。然而,一年不到,某一晚上充完电拔出来时,整个USB头都断掉了,于是,SWR10(2014.10-2015.9)。#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

巧的是,9月时一次偶然微博中奖得到了Weloop小黑2 智能手表,刚好接替了SWR10的位置,这款手表是深圳唯乐公司的产品,带有黑白显示屏,可以直接显示通知内容,但字库不全,部分生僻字或字符无法显示。同样支持计步和睡眠记录,更碉堡的是,续航长达30天,现在推出了新春版,只要349元,最低时只要299元,很适合想尝尝鲜又嫌Android Wear/Apple Watch贵的朋友。

二、购买经历

二代MOTO 360在九月份刚发布时,经典版售价1999元起,期间京东一度下降至1599元,但我也没有下手,一方面,九月当时入了MOTO X style,然后就一直囊中羞涩,另一方面,貌似运动版更吸引我,再另一方面,国行的Android Wear属于试水阶段,阉割严重,软硬件与国际版不通用。因此,直到了MOTO360 Sport的发布。

严格来说,MOTO 360 Sport并没有正式再进行一次发布会,而是在12月底于欧洲率先发售,219英镑,但只有黑色版。随后,美国也在1月9日开启发售,黑白橙三色任君选择,299.99美元。这价格和MOTO 360 经典版最低价一致,还以为国内价格也是1999元起步,结果过了几天,国内MOTO 360 Sport开启预约,售价2388元,这尼玛我是一个大写的懵逼呀!人家美版经典版运动版同价,国行就涨了将近400元?还特么是阉割版!别扯税收什么的,同样的产品不同的价格,毕竟美帝良心来弄我哎。#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

由于MOTO美国官网砍单严重,于是一直想找找在美国的同学帮忙买个人肉带回来。然而上美亚一看,竟然有售且支持直邮。心动呀!不如行动呀!经历了一天的思想斗争,第二天便找朋友借了钱,加上马云家弄来的汇率6.11的礼品卡,实付RMB 2k2多一点,其中预收的关税就占了20%,心疼…希望日后美亚给我退回点税…#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

Motorola Moto 360 Sport - 45mm299.99美元美国亚马逊去购买

美亚发的是易客满,预计1月25日到手,天天都不断刷新运单追踪,终于在1月24日这天,对就是广州也下起雪的这一天,11点多快递员便来电话叫我起床签收包裹。比预期提前了一天~

三、开箱&外观

开箱之前,请容许我再BB几句。#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验 我在朋友圈做过调查,对目前主流的几款智能手表的颜值进行比较,分别有MOTO 360、MOTO 360 Sport、SONY SmartWatch 3、HUAWEI Watch、Apple Watch、Samsung Gear S2,结果发现,大众的审美差异性还是很大的,有人认为MOTO 360 Sport最好看,也有人认为最丑,每一款都有人觉得好看。在我眼中,它们的排名是:MOTO 360 > MOTO 360 Sport > SONY SmartWatch 3 > Samsung GearS2 > Apple Watch > HUAWEI Watch。然而综合各种因素,我还是选择了MOTO360 Sport~

标准的美亚包装盒,拆开里面就一个手表的圆盒、一张消费小票、以及用于缓冲的进口空气。

整体外包装和经典版差不多,都是圆形盒子,背部贴有手表相关的身份信息。

侧面印有MOTO 360 Sport的主要特性:GPS、心率传感器、Anylight屏幕、通知推送、支持Android及iPhone

然后,迫不及待地开撕了!

一打开上盖,MOTO 360 Sport本体便赤裸裸地呈现在眼前,火焰橙的颜色果然很显眼。#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

里面还有一些附件,分别是充电器、电源线以及**的说明书和保修说明。

充电器依旧是一代的那个5V--550mA无线充电器,支持Qi标准,菊花在后面。

来看看外观,采用MOTO X Style在室内拍摄,色差不大。

的确像很多人说的那样,这货像个玩具,如果是职业需要搭配正装,建议还是选择MOTO 360经典版,真皮/金属表带,浓浓的商务白领风。可我就喜欢这款,咬我呀~~~#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

唯一的按键在两点钟方向,麦克风在八点钟方向。从侧面可以看到,橡胶的表带,边缘处理得挺随意的,处女座慎选。

相比经典版,Sport没有表冠,因此也不能更换表带。如果表带断了的话,那就呵呵了…表盘直径为45mm,但实际屏幕大小和42mm版本的MOTO 360二代基本同样大的,也就是说硬件功能的增加导致了表盘边缘更厚了。

背部是心率传感器,与经典版相比,运动版支持持续测心率,尤其适合运动状态下,同时掉电也掉得很酸爽。

表扣是金属材质,上面刻着摩托罗拉的LOGO和一些文字。

戴上手看看吧,右边的是Weloop的小黑2 手表来友情客串。一方一圆,MOTO 360 Sport的表盘相比小黑2要大了一圈,而屏幕大小则大了几圈了。虽然MOTO 360 Sport的表带手感比较舒适,但小黑2的表带的细节处理明显更好。

四、系统&功能

没开机的时候,屏幕和黑边仍能看出分界。

手机一样,长按按键开机,屏幕上首先显示一个大大的狗摩LOGO“M”。

由于这款是海外版,里面的可选语言并没有中文,但并不妨碍我这过了四级的渣渣的理解~选择完语言后,便提示连接配对手机。

说明书上也有相关的连接步骤介绍,也是英文哒。

首先到Play商店下载Android Wear,别问为啥上不了→_→。然后打开蓝牙,等待搜索后配对。注意要想收到推送的通知,记得勾选允许通知权限,即使是自家软件也一样要求得到用户允许才能开放权限,然而百度全家桶,呵呵…#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

等待了五分多钟的初始化,终于看到主界面了。

然而,才把玩了一会,就提示有新系统可升级。

MOTO 360 Sport的屏幕相比经典版,貌似色彩相对没那么鲜艳,亮度也不算强。但其加入了AnyLight屏幕技术,在强光下屏幕会自动变成高对比度的黑白屏,保证了可视度。

室外的屏幕是这样子的~

海外版本的MOTO 360搭载原生无阉割的Android Wear平台,和中国版相比,支持且必须使用Google服务框架进行连接。还能开启位置服务,但在国内无法使用,从而导致不能使用Google即时,乐趣顿时少了一半。但可以通过某种渠道开启。**,迟早我要破解打开这功能!#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

如果需要下载应用,可以在GooglePlay商店上下载,但一般手机应用支持手表的话,会自动安装上,比如微信、QQ轻聊版。

MOTO 360 Sport还能下载相关的Google Fit和MOTO Body进行对日常运动行为的监测以及定时心率检测。但可惜的是并不能检测睡眠状况。

和其他Android Wear设备一样,表盘也可以随意更换,可以在Google Play商店下载,也可以使用WearADay、神奇表盘等第三方APP进行表盘定制和更换。

有来电时可以直接在手机上选择接听或拒听。还可以在手表上对通讯录的号码进行短信发送。

收到微信时,支持直接回复语音、语音转文字以及部分表情,还可以测心跳并发送结果给微信好友。6.3.11版本的微信还支持直接在手表上抢红包,前提是没有对发红包的好友或群设置消息免打扰。

国行版本的HUAWEI Watch里面有个支付宝APP,支持离线付款,但应用商店里面尚未提供下载。然而这并不能难倒大神们,已经被提取apk出来,连接手机到电脑开启手表调试模式即可使用adb指令安装支付宝到手表上,以后到支持支付宝扫码付款的商店便可以伸出手腕愉快地**啦!#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

支持手势快捷操作,包括抬腕亮屏、用力上下甩手腕切换通知,挺实用的,详情请看动图↓

亮屏状态下,说一声“OK,Google”即可切换至Google语音,说话转换成文字即可进行响应操作。国行版也有,使用出门问问的语音,唤醒语是“你好,安卓”,呵呵,不过总比“芝麻开门”要好。

WiFi功能算是个可有可无的功能吧,在脱离手机的时候,可以自动连接已经保存的WiFi,从而实现脱机联网。

对了,还有一个有别于其他AndroidWear的功能,MOTO 360 Sport支持蓝牙连接播放音乐,内置4GB存储空间,但只能通过蓝牙从手机龟速传输音乐过去,并且连接蓝牙耳机后就不能连接手机了。对于那些运动爱好者来说挺有用的,可以不随身带手机去运动还可以听音乐。其余的场合下这功能就略显鸡肋了。

除了平时会定时监测心率以外,还可以手动打开MOTO Body的心率进行心率检测。但令人无语的是,我摘下来对着海绵和白纸都能给我测出70多的心率结果是什么情况…

一天下来,手表会给出一天的活动状态,同时在手机端也可以查看更详细的信息,每隔21天则会产生一个阶段分析。软件每天给我们定下的目标是活动1小时以及走10000步,不支持手动设置。

MOTO 360 Sport的特色功能当然是主打运动啦,内置了PPG心率模块,可以持续检测心率,搭配MOTO Body开启运动模式,则会打开GPS并不间断实时测心率,还会记录步速和时间,运动结束后会产生一个总结。最近这么冷,不想锻炼啊啊啊!#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验 于是开启运动功能来步行做个测试吧~另外,开启运动模式后,掉电那叫一个快,短短15分钟就没了10%的电。

作为手表,防水当然是必不可少的。支持IP67三防,洗个手沾沾水完全不在话下,而且橡胶表带不像真皮表带那样难以打理。至于带着洗澡或游泳的话,你要作死我也拦不着。

国行版本的Android Wear设备在功能上与海外版有什么不同呢?首先,国行产品搭载的是中国版Android Wear,也可以切换至国际版,但由于硬件的缺失会导致部分功能上使用有出入。比如国行MOTO 360使用国际版Android Wear时,不能使用国行版可用的搜狗地图和语音,也不能使用海外版支持的手势操作和WiFi功能。而海外版设备则不能使用中国版Android Wear。

五、充电&续航

MOTO 360 Sport使用无线充电,自带基座可以固定,使用Qi标准的无线充电器同样可以对其进行充电,充电速度还行,毕竟才300mAh的电池容量。放上充电基座即可,自动切换至充电时的屏幕,上下滑动可切换颜色,充电时屏幕保持常亮。

至于续航,中度的消息推送量使用一天妥妥的。第一天全天使用时,怕掉电快,于是关闭了屏幕常亮,从晚上到第二晚,一天下来还有43%的电量。保守估计还能用到下一天的中午。

于是,我就开启了屏幕常亮状态,这里的屏幕常亮是指屏幕一直以黑白屏低亮度的状态下常亮,如图。但也并不完美,有时时间刷新不及时,要真正点亮屏幕才能更新到准确的时间。

开了屏幕常亮后,又过去了一天,耗电的确多了,到晚上剩下16%的电,使用频率差不多吧。

晚上的话,带着睡觉也没啥用,一晚下来掉电15%左右。可以在睡觉时把手表放到基座上充一晚电,第二天起来上班就满血复活了。而我的习惯是,洗澡时就摘下来充电,到睡觉时就充满戴着睡觉。睡觉时可以打开影院模式省点电,使屏幕处于关闭状态,无论怎么甩都不会点亮,直到按下电源键。

六、总结

没啥心情写总结了,刚刚失恋,心被掏空了。#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

说说MOTO 360 Sport的缺点吧,优点都在上面说得很详细,若是不感兴趣,说再多优点也没用。

1、屏幕下方黑边,不用多说了吧,期待下一代技术有突破。

2、待机仍然不乐观,ARM最近推出专为智能手表优化的Cortex-A35低功耗架构,希望日后用上后可以几天一充吧。

3、目前的Android Wear仍然处于摸索阶段,就像过去Android 1.5时代那样,可尝鲜但别抱太大希望,若是想获得更好体验建议再多等一两年。

4、心率检测准确率有待加强,至少不要随便一个物体都能测出心率来吧?

5、国内用户就更**了,你懂的。

6、以上貌似都是针对MOTO 360的,对于运动版的Sport,外观的确挺像玩具,做工有待提高,表带不可更换。运动功能嘛,在Android Wear里是最好的,在Garmin这类专业智能运动手表里面被完秒吧。

购买提示:如果你想体验一把智能穿戴,可以分为三个层次。若是在试水阶段不想投入太多,可以试试小米手环(分普通版和光感版),索尼SmartBand 2 SWR12(可测心率),WeLoop 小黑2(带屏幕显示推送通知)。若是想有进一步的交互,想体验真正的智能又想限制在1K以内,可以考虑索尼SmartWatch 3 SWR50(方型表盘,带GPS无心率)、TicWatch(本地化程度相对完善)、华硕Zen Watch。不差钱的话,当然是有针对性的选择有特色功能的产品,如MOTO 360系列(有光线感应器、但有黑边)、HUAWEI Watch(无黑边、厚)、Samsung Gear S2(自家系统,交互优化不错)、Apple Watch(无缝连接iOS)。

话说我手上最多的是MOTO的设备,还是第一次写关于MOTO的原创,真是对不起我这伪摩粉的称号了。#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

最后,感谢大家的耐心观看,观点仅代表个人,请轻喷,么么哒~#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论257 收藏345查看详情