相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

2015-12-30 13:04:40 51点赞 56收藏 63评论

小蚁是一部完美率85分的产品,优点和缺点并存且不可回避。值得观望而不是购买。

优势,价格优势仍然为主要优势,其大牌效应配合良好做工得到肯定。价格优势带来的低入门和数量优势发挥实力就可以势不可挡。小巧的体积配合多角度的取景轻松达到传统拍摄无法达到的效果,所拍摄的题材多样,多元,多姿也可以说是运动相机的一大亮点。借助其他品牌效应,配件的多种多样,价格的低廉,都让小蚁如虎添翼。其合理设计的机身,在各个角度都有可观察的指示灯,能方便确认小蚁是否正常工作。全能的防护让小蚁在雨天中也不怕,面对各种状况小蚁表现出的稳定也值得欣喜。拍摄中可以充电的设计,让小蚁连接充电宝后续航能力大增,不间断拍摄三小时后仍然工作稳定。

相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

可是,上面内容几乎完全是为了照顾有人免费让我使用七台小蚁和三台充电宝还有两厢配件后有愧所写,一句话,小蚁除了399的价格是其他运动相机做不到的,其小蚁余下的所有功能,其他运动相机不仅可以做到,而且做的更好。

劣势,无屏幕,无屏幕并不是创新,更不是亮点,而是硬伤。无屏幕看似应用手机连接能解决,带来的却是无尽的痛苦,机器挂点的时候,必须每次抬头调整机器位置后,再低头看屏幕,不借助手机等器材,无法了解拍摄角度。拍摄的时候,连接手机的话,小蚁耗电巨大,不连接手机的话,不仅无法取景,也无法感知小蚁的工作状态,如格式,拍摄模式等,只能从指示灯得知小蚁在拍摄而不知道拍摄的具体参数,并且就算是连接手机后,这些参数也不容易在手机上查看。每次连接手机几乎都需要尝试三次,再加上使用的是七台小蚁同时工作,加上七台位置不同,每次拍摄都需要五分钟以上的准备时间,开机-开WIFI-连接-连接-调整-关WIFI的过程,而这个过程伴随整个拍摄活动,而不关闭WIFI的话,耗电巨大就必须配合充电宝,而此时充电宝的体积又影响拍摄,造成了恶性循环,取景难的地方需要WIFI也就需要充电宝,可是取景难的地方放不下充电宝又导致坚持的时间不够长。当你只有一台小蚁时,这个问题微不足道,但是如果你有若干个小蚁之后,那么你有多少小蚁,问题就有多大多难以解决。小蚁399的优势带来的就是庞大的数量优势,七台小蚁加配件价格才接近一台某PRO和配件,而在我使用的时候,完全没体验到小蚁为多机有任何优化。用一句话总结小蚁的拍摄,就是噩梦一般的体验加上完全不知道它在拍什么的感觉。

相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

小蚁的设计和定位,让两大用户避而远之。非专业用户,因为资金有限购买小蚁后,苦于没有拍摄题材。专业用户因为其功能设计不足,又因自己资金充足而选择更好的某PRO运动相机,而中间的用户完全可以选择功能接近某PRO而价格接近小蚁的山某运动相机,从产品来说,我一再强调,产品必须明确自己的定位,你想卖给谁来做什么,可是小蚁我完全不知道它卖给谁,除了399的优势外,可以说他一无是处。85分的产品不表示能有85%的人买它,摄影虽然是大众爱好,也是人类最原始的目的,也就是就是分享自己的所见的初衷,即使如此,运动相机也是一个小众市场,小众市场的特点就是两极分化而专业性主导,小蚁做不到专业性那么在小众市场内很容易被KILL掉,户外运和极限运动的团体,其消费能力是非常可观的,如此资金充足的话,小蚁优势荡然无存。我们承认,399的价格让大家入门的门槛降低,可是运动相机不同于其他,没有好的拍摄题材,完全达不到运动相机的意义,如我一样,做办公室一族买了小蚁又能怎样?吃饭睡觉上班的过程即使分享也没人看吧。反观看某PRO的宣传样片,那么让人着迷全是因为视频拍摄的内容,例如极限滑雪视频,我试着分享给很多人,得到的反馈是三个层次,第一层次是滑雪真好玩,第二层次是有钱真好,第三层次是会滑雪的有钱人真会玩。只有在我的引导后才会对拍摄器材有一丝的感兴趣。在这种更关心内容而不是机器的条件下,功能不足,仅售399的小蚁到底能走多远?

相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

与其独辟蹊径,不如利用自身的优势去追赶对手。既然如此,小蚁最佳的定位切入点,不应该仅仅强调让运动相机门槛降低这点,更应该从营销上着手,推出多机大礼包模式,内含多台机器,多种配件和更多的套餐优惠,让购买者能一次购买,配置完整的运动相机拍摄模式。其次是鼓励损毁式拍摄,提升运动相机即使损毁也能保证数据安全,并且回购或者补偿损毁的运动相机,收集特殊损毁素材,达到宣传目的。更直接的说,利用小蚁价格优势,发展更多旁类优势,而不是直接对抗。模仿代表坐以待毙,发挥自身长处才是突破口,小蚁借助自身与小米关系,利用小米宣传和销售渠道,是水到渠成的买卖,再加上小米的口碑,虽然不及圈里大佬,但是比上不足比下有余,是完全可以谈做工体验和服务售后的。但是发展小蚁最好的结果也至多是KILL掉某PRO,仅此而已。相反在新兴领域的投资回报更高,比如小蚁最近推出的网络摄像头,结合智能家居完全大有作为,而我更建议发展无人机航拍,已经有小蚁的基础,无人机的体验性远远大于运动相机。再者像行车记录仪,无人机,智能家居这类领域,即使有龙头老大也不及小蚁背后的小米的整体能力,发展小蚁更多应该依靠的是圈而不是点。

虽然小蚁有种种不足,但是也应该公正的评价,小蚁存在的意义远大于小蚁好坏的意义。399的价格也可以让那些不足变成不足为道,小蚁的未来绝不在一个区区的运动相机上,但是再美好的未来,也需要脚下的一步。

相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

使用小蚁的过程中,让我对运动相机有了更深的认识,我是一名自由摄影师,主要拍摄婚礼,拍摄经验有六年,大约在三年前接触到运动相机,是好友在一台单反的热靴上固定了一台某PRO,这样可以记录整个拍摄过程,更多是为了拍摄完毕后,方便教学。虽然接触运动相机并不晚,但是我对运动相机一点也不感冒,原因基本就是我不知道用它来拍什么。说我经历有限?我不认同,作为一名摄影师我也算见多识广,军事演习,航空表演,春节晚会,还有各种千奇百怪的拍摄机会,可是我还是没找到应用运动相机的理由,哪怕是之前那些能让人惊奇的场景,因为我手中有着专业相机,要是单纯比拼记录能力,小蚁和单反比,那真是以卵击石一样。如果说没有专业单反的人,遇到我之前遇到的那些场景会不会选择运动相机?也不会,要么资金充足选择买单反,要么选择随意性用手机,起码我在各个场合里,还没发现旅游或者观看比赛时,发现他头顶顶一个运动相机。那运动相机究竟有什么特别,我觉得名字是最好的反映,运动相机对于要求体积且不能自己拍摄时,最适合。再者就是教学应用,记录第一视角。

相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

运动应用。极限运动相当精彩,第一人称绝对刺激,可不要忘了,极限运动绝对算的上是烧钱的运动,拍摄视频几乎唯一的目的就是分享,既然是视频,就需要具有简单的基础,视频的采集和剪辑还有发布,是运动相机本身不能完成的,这不像微信朋友圈的小视频,也不像美拍,这需要基础摄像知识,而这些的集合带来的是运动相机的拍摄题材,拍摄过程,后期过程,分享过程都需要更多的专业性,专业性带来的就是小众细分。因此某PRO的发展方向一直是更专业,而不是小蚁的更入门,就算你399买了一台机器,我又怎么教你去极限运动和后期剪辑呢?

教学应用是墙里花开墙外香的事情,很多时候我们太需要第一人称的视角去学习某些东西或者说是某些技能,头盔摄像机的发展远比运动相机要早,可是不经意间却被运动相机赶上后超越,借助运动相机我们不仅仅是能看到第一人称视角,而且更能看到特殊角度。利用体积和角度的优势,运动相机在这个领域几乎是不可替代的。

电视节目中,运动相机也是平凡出镜,不穿帮的机身,轻松在狭小空间布置多机位,增加拍摄素材多样性也减少投入。如今在各种真人秀类娱乐节目中,运动相机更是大放异彩,几乎成就必备武器。在这种情况下,小蚁如果有整套的解决方案,更能轻松占领市场。

相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

鉴于此我建议对小蚁进行如下改进。

1. 解决无屏幕的不便,加装虚拟边框或者提供大致拍摄范围。

2. 解决机身无工作状态指示,加装手动选择拍摄模式按钮并配置指示灯。

3. 增加分享功能并且最好能增加内剪功能便于分享。

4. 优化多机位拍摄功能,一拖多拍摄和设置。

5. 优化续航能力,尤其优化拍摄中连接充电宝。

6. 完善小蚁与小米手机,小米充电宝,小米平板等设备的连接,打造生态圈。

7. 发售大礼包一类,提供完善的整套运动相机拍摄解决方案。

8. 从厂商角度鼓励特殊拍摄。

相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

就运动相机,我也谈一下拍摄中的一些经验。

从片子中可以看到,运动相机对于拍摄位置和拍摄角度有很大的限制,固定位置和拍摄角度决定了拍摄质量。反过来说,拍摄质量高的素材是因为拍摄的角度特殊和固定位置特殊,给人一种前所未闻的感觉,这就应该是运动相机的拍摄的要点,因此固定位置和拍摄角度是重点。通过一天的拍摄,总结起来就是固定位置力求运动,拍摄角度力求刁钻,七个机器中,四个机器固定在移动位置上,头部一个,胸部一个,摇臂一个,光束一个。按理说,摇臂本身就是拍摄的载体,挂载小蚁后应该和摇臂本身拍摄素材相同,可是结果却大不一样。小蚁并没有挂载到摇臂摄像机上面,而是正对摇臂摄像机,或许这么说,运动相机拍摄的时候,事件发生的整个过程并不是拍摄的最好题材,而在事件内的物体本事才是。也就是说,极限运动中,与其记录极限运动,不如记录极限运动中的人。依照这个结论,当天拍摄的这四个移动机位,摇臂机位最成功,其次是两个人物的机位,而光束机位虽然想法很好,但是实际中并不理想。要想有冲击力,必须满足,运动相机固定位置运动且画面中景物也运动这个一规律。其中有三个机位固定机位,虽然按照设想已经架设在高点,结果拍摄的素材仍然不好,总结起来就是这种高点或者固定机位,给人感觉如同监控器调取的画面,除非特殊用途,这种架设方法的确是失败的。

相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

其次,拍摄中,影响很多的还有配件,这次使用的是淘宝购买的整套配件两箱,价格不贵也不是原厂的,这种配件质量并不好,第一次拍摄就用坏了两三个配件,的确也让我大跌眼镜,尤其是防水壳的设计和使用,拍摄中途下雨,按理正是使用防水壳的好机会,结果却相当失望和气氛,小蚁续航能力有限,更换电池许打开防水壳,打开之后潮气进入,等到拍摄开始后,防水壳里面全是水雾,造成镜头吃光严重,几乎无法拍摄。这个事情,不能怪小蚁,也不能怪配件,那么怪谁?这种设计或者是使用上的不足,很多时候需要用户和设计者同时注意,那么这么说,这种不足更多时候需要的是积累,设计者对用户的积累,反过来也有用户对于设计者的产品积累,而这点不仅是小蚁,也是很多厂商的不足。相机中尼康和佳能对于积累十分重视,比如我用的D700,使用了六年后我越来越发现它设计的细心,而之后的更新也一次次把之前的不足改正变成极致。

相机乱斗 — MI 小米 小蚁运动相机 使用报告

千里之提溃于蚁穴,小蚁自身微虽不足道,但是信念的力量是无穷的。摸着良心,一次一次让我不想去黑这个产品,虽然我写的东西批评多于肯定,但是这也是我的心里话,做产品竞争激烈,绝不是卖卖情怀就能成功的,每一款成功的产品背后有着无数让人疯狂的折磨,一次次把璞玉变成宝玉。希望小蚁能以一己之力撼动整个市场。

小米版本:

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

• 我也入了一台小蚁,不怕大家笑话,是打算看看能不能用于科研。第一步,把镜头拆掉,用3D打印机重新打一个前面板(调整法兰距至C口标准),这样就有很多C镜头可以用了,拧在显微镜上就是个摄像头;第二步,多台小蚁的时钟同步,哪位老大了解其PCB上的引脚?第三步,试试能不能把CMOS上的滤镜扣掉,改成黑白机。至于显示,连显示器吧...目前在第一步,打印机主板故障,寄回厂家维修去鸟...

对了,改C口后就可以吹牛说:“可能是”最便宜的单电相机了吧?

听起来挺高科技,动手帝 [期待]

• 刚上市的时候我写过一个有泳池和游乐场视屏的小蚁评测,值友们都不认真评论相机,一边倒的指责我在公共场合自拍没素质(尽管我解释了无数次我是在公园允许下,教练指导下使用的),喷的我都不想用了。
    正好年底缺米,借露珠贵地5折转一个小蚁相机,带防水壳,壳也5折,过了这个村没这个店,感兴趣的请戳我头像,在那里留言即可,我会即时回复。

额。真给面子

有意小蚁,求联系

• 运动相机,你都不运动,当然不知道怎么用,之前摩托车上顶多装两个GOPRO,成本太高了,明年打算装一打小蚁 [得逞]

朋友,仔细看下,我也说了,小蚁优势就是数量。

• 长春红旗街万达无误,最近骑自行车,想买个运动相机记录加防坑,求推荐,某pro太太太贵

小蚁挺好。。。真便宜。

• 楼主好高产啊,写得这样保质保量

大部分是现成的。

• 电视台的表示专门一个工位几个老师负责go pro 一个外景节目大约要50个左右的go pro

是啊,你说换小米,会什么样?

• 本来打算喷的,毕竟是一年前左右的产品了,现在再评测。但是作者居然写的如此精彩。文字,视角都很不错,感觉作者是专业写手吧。对我来讲小蚁就是运动相机的解毒之作。喜欢的人会继续购买pro,不喜欢的人估计这辈子不愿再碰运动相机了。

额。可是一年不瘟不火,才给我坐测评。发的晚了点,这个应该在半年前发。

• 我觉得楼主的喷点有问题。
    1、刚上市的时候跟小蚁同样规格的山狗并不比小米便宜(注意是能够拍摄1080p@60fps的规格,并不是30fps就可以);
    2、小蚁的成像质量并不比go pro 差(网上有对比评测,实际上用的都是差不多的CMOS);
    3、自己拍摄第一人称视角的视频很好玩,游泳、打球之类都可以,又不是非要烧钱玩极限运动,而这些场面是不太可能用大块头的单反拍摄的。

山狗有显示器,比小蚁好一点的性能。小蚁真没有狗成像好,还有,小蚁定位我觉得有问题。

其实显示器这个东西要看需求吧,我觉得没有显示器符合我都需求

• 作者自己玩不玩极限运动?

不玩,玩的话,毫无疑义会买某狗。

• 关于小蚁在防水壳里,录下的声音有明显的机器和壳子的撞击声,这个怎么办,还是无法避免。

垫点纸吧,声音基本没法弄,设计的不好。

• 请问下内存卡用32g够了吗

够了也别太长录

• 连个屏幕都没有,果断放弃

没屏幕就放弃?是的,就算有屏幕,这个也得放弃,太差了。

• 有意小蚁!

• 长春?好像红旗街万达

• 长春?好像红旗街万达广场

• 小蚁只是无奈中的首选… 这价格就别要什么自行车了吧。

• 给个富二代拍个求婚搞得好像欢迎战斗英雄凯旋一样

• 本身定位就是手机配件

• 这货只能当个玩具使使

• 我就喜欢这样的专业喷,马克一记,回去喷朋友用

吐槽,吐的厂商代表都不高兴了,丫的给你这么多小米,又配件又充电宝,你爽完了,写的东西竟然是骂我的!!诶呀!你还要摔?不行!!!

不喷不成长啊,山狗不也是被喷大的吗