技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

2024-02-16 15:35:11 5点赞 24收藏 42评论
技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

MINI2使用报告

新规实行下的航拍无人机使用

在使用MINI2之前,我一直用精灵3S。对比精灵3S来说,MINI2是全方面升级。简单介绍的话,MINI2是一种简化版的航拍无人机,只有下避障和视觉定位。避障的作用是避开大的障碍物,当无人机感觉到下面有障碍的时候,无人机就会停止继续下降的操作。同样,如果全向避障,就可以感知四周一定距离,主动避开障碍物,但是细小的障碍物是感受不到的,比如电线和风筝线。视觉定位是一种辅助定位,可以在没有卫星信号情况下,精准悬停。对比MINI2来说,这些已经是最基本的。相比较,精灵3S既没有避障,也没有视觉定位,所以使用的这些年,我飞行基本上是过关的。

技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

MINI2是一款非常有性价比的无人机。使用起来非常顺手,舒服。这次带无人机去了三亚,准备拍一拍海边的景色。恰逢新规落地,顺便也体验一下新规下的飞行。

Q无人机能带上飞机么?

A无人机可以随身携带上飞机

安检的时候,工作人员让我把全部器材都逐一安检,包括两台尼康D4,一颗58 1.4G,一颗24 1.4G,一架MINI2。我自己占了三四个安检框。

技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

Q无人机必须实名认证么?

A必须

目前来说,并不是说没有实名认证就不让起飞,而是在起飞后会不断提示。需要非常注意的是,实名认证不仅仅是大疆的APP,而是需要去UOM官网进行实名认证。

技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

Q无人机必须注册登记么?

A必须

目前来说,同实名认证。只不过老飞机认证起来有些麻烦,比如精灵3S已经使用七年了,识别码只能在机身上查看,不过UOM的APP对此考虑的很周全,提供了多种认证方式。

技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

Q无人机飞行前,准备工作有哪些?

A除了无人机自己的准备工作外,还需要在APP上申请飞行。

我用大疆的DJI Fly申请飞行,除注册无人机和实名认证外,还要进行飞行申请。

Q飞行申请容易么?

A非常不容易

我遇到了两种申请方式,第一种在三亚,可以在APP上申请,但是这个APP是大疆的DJI Fly,这就让我郁闷了,因为精灵3S无法用这个APP,那精灵3S怎么申请?

虽然MINI2我用手机可以很方便的飞行申请,但是无论是绿色还是海边,申请全部不通过。仅有一次我使性子定位到了海上,才通过。

第二种在长春,飞行申请只能在电脑端的网页上进行,填表15分钟左右,然后等待2天渺无音讯。

技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

Q飞无人机需要考试?

A是的

无人机操作有很多认证,有一些学习成本甚至高于无人机售价。目前来说,这些并不是必须的。UOM官网有在线学习视频,考试后可以得到一个理论考试合格证的东东。有了这个就可以申请飞行了。

技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

以上是我知道的一些新规下的飞行相关,但是有一些事情我也没弄明白。例如,限制120米高度,可是达到120米后仍然可以飞行,那这部分怎么处理?其次,申请飞行均无法通过,那申请的意义何在?禁飞区限飞区UOM和大疆APP并不想通,尤其是在禁飞区,即使在室内也无法起飞,这种限制有什么意义?老机器使用的不同APP,无法在线申请,手动申请又及其繁琐,有没有更好的解决办法?说一千道一万,希望航拍无人机有着更好的发展,最不希望被一棒子打死。

技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

继续说MINI2。大小重量非常舒服,这种体型无人机的确是目前来说最优解,相较于精灵系列,甚至是御系列,都有更好的收纳性,其次在于抗风,虽然大机器马力大,目前看抗风最直接的还是风阻,小机器有一些优势。操作来说,无人机,遥控器,手机三者的连接中,图传最重要。MINI2开始使用数字图传,实话说,如今看精灵3和MINI1代表的WIFI图传已经无法使用了。就说我的精灵3S吧,起飞50米就开始丢图传,没起飞就显示干扰,飞机顶着遥控器都不行。

技术探讨丨​MINI2使用报告 新规实行下的航拍无人机使用

手机链接遥控器,要么有线要么无线,其实用来用去,觉得最好的解决方案就是带屏幕遥控器。有线虽然不卡,但是是线就需要接头,这个线在长时间使用中反复折叠插拔的确很考验线的材质和设计。无线虽然方便,但是的确不稳定。这样看来,带屏幕遥控器真的很好。

拍摄来说,MINI2支持4K,如今不支持4K的器材的确很不适合。拍照片的话,MINI2的水平和精灵3S差不多,甚至广角的大小不如精灵3系列。不过话说回来,体积决定了一切。综合来看,MINI2是不错的产品。尤其是在数字图传和249g的加持下,是我认为家用旅行最好的解决方案。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

• 不这么治理就显示不出领导的水平

唉 还是往好的方面想 万一是真想规范一下呢

• UOM的飞行申请,在 DJI FLY上也是搞不定的吧

看城市,三亚直接就可以申请,也直接通过。

如需在管制空域飞行,需先获取理论考试合格证,再进行对应空域的飞行申请。

这是规定中的内容,请问一下绿色区域非管控区域为什么还要申请飞行?白色及以上才需要吧?

• MINI2,整个破手机,不插卡

不行,软件就不让你起飞。现在问题不在这,其实大疆不限制飞行,直接飞完之后,什么情况都没有,就怕uom找后手。

啥意思啊…今天刚飞完,完全没有整这些操作

• 身处八线小县城的乡镇,结果打开uom一看,身边全是白区,这怎么玩? [高兴]

是不是 其实你的确可以飞 而且还没人管 但是这种记录 会不会以后找麻烦谁也不知道

飞过2次,但是现在不找你不代表以后不找,这种都有记录的。我只是不明白,乡镇周围全白有那个必要么

• 现在麻烦的,就是政策不完善,法律有了,但各地执行不一致。
    我这边就是直接装死,完全不管,UOM没人处理,也没有其他报备流程和规定,非禁飞区飞500也没有短信(旧固件的时候,也只有4G模块用户被发过),也没有人来管,完全不知道咋回事。

是的。有的地方有人管,有的地方没人管。这样反倒是让咱们不知道怎么办,黑飞吧,怕秋后算账,不飞吧,那无人机买来干嘛。

嗯,我忍了一个月没飞,春节没忍住,出去飞了

• 西部地区自驾看到路上有好的风景,就不能随时路边停车起飞了。 [大囧]

其实 也没啥 现在你当不知道 直接起飞 无论是飞机 还是APP 都不阻拦.....反倒是因为这点 我觉得不好 这种弹性 让人想遵守都没法遵守

• 你这个型号,只要不是管制区并且飞120m以上,是不用申请解禁的。

朋友啊,不同地方。是需要的。我已经申请过了。

• 精灵3se和mini2用户路过

哈哈。我也是,只不过是3s