2016-05-23 14:32:24 24点赞 27收藏 36评论

首先解释一下为什么要写这篇文章,就是有感于前几周疯传的一篇《史上最难喝饮料》的段子掀起风潮后,张大妈上值友们纷纷自曝痛饮暗黑饮料的晒单,由此笔者想起我那逝去的青春,那夕阳下坐在艾德熊和同桌妹子促膝解题的暧昧#本站首晒# 暌违十六暑,再饮乐啤露 — 童年的暗黑饮料(A&W Root Beer) ,以及周末和小伙伴们游完泳、划完船后坐在艾德熊吹牛掰的狂放#本站首晒# 暌违十六暑,再饮乐啤露 — 童年的暗黑饮料(A&W Root Beer) ……匆匆那些年我的暑期就这么过去了,记忆里只留下坐在艾德熊惬意的饮用着雪山乐啤露的味道。

(招牌特饮雪山乐啤露)

而现在同桌远嫁去了坡县,小伙伴们天各一方,数载难得相见。不幸去年小伙伴的母亲去世,他由西海岸扶灵回京,哥儿几个才算又得聚首。而去年又赶巧同桌也从坡县回京探亲,给我带来点旧街场白咖啡——因为她向来知道笔者这语文“才子”是喜欢熬夜喝咖啡的——之后“才思泉涌”的写些朦胧的句子给她#本站首晒# 暌违十六暑,再饮乐啤露 — 童年的暗黑饮料(A&W Root Beer) ,而这个华人创于大马的特调白咖啡据说喝多了也不伤身(可想而知这个咖啡喝起来别有一番滋味,也许我会另外写个晒单#本站首晒# 暌违十六暑,再饮乐啤露 — 童年的暗黑饮料(A&W Root Beer) )。这两次重聚,席间我们都不约而同的提起了当年的艾德熊和它的招牌特饮:雪山乐啤露#本站首晒# 暌违十六暑,再饮乐啤露 — 童年的暗黑饮料(A&W Root Beer) ,算是承载了青春岁月的一款奇味饮料吧。

#本站首晒# 暌违十六暑,再饮乐啤露 — 童年的暗黑饮料(A&W Root Beer)马来西亚馆 旧街场 榛果 白咖啡 12条送3条 600g 袋装¥42.8京东

再来说说,题目的几个关键词:艾德熊(A&W)是美国一家快餐连锁公司,现在归于百胜餐饮集团旗下(是的,和必胜客,肯德基等师出同门),早年间进军帝都打的旗号是“美国快餐之父”。

(昔年帝都艾德熊快餐店外景,承载了笔者众多回忆)

笔者常去的那家位于帝都复兴门,后来门面好像改了康师傅私房牛肉面,貌似除了帝都这几家,没在本朝其他城市开过分号,所以可能有的值友对这个品牌完全没有印象。本朝艾德熊应该是殁于2003年的样子(有当年朝阳法院强制执行的新闻为凭)。

(破产清算,强制执行……已成追忆)

然则笔者2000年出国留学,印象中1999年秋冬时节和小伙伴们的话别是我最后一次去,等我2004年回来,早已“坏壁无由见旧题”了,所以题目写作暌违十六暑,因为到今时今日我再喝到乐啤露,距离上次已经过去了十六年了……真可谓:酒有重饮日,人无再少年。个中滋味和乐啤露的味道一样,隽永绵长,难以言说。

去年和老友再聚,老友提及旅居美国的各种事情时曾言,艾德熊(A&W)只是退出本朝市场而已,其在美国的商业主体虽然有所衰落,但依旧正(can)常(dan)经营,其招牌特饮乐啤露也有成品以易拉罐包装售卖。

百科百科艾德熊条

互动百科艾德熊条

维基百科艾德熊条

当时我就想:如此这般的话,万能的首富家应该也有的卖?一搜果不其然:虽然价格有点离谱,不过颇有几家在售的,由于都是淘宝店,就不放连接了,以关键词乐啤露(RootBeer)搜之可得。当时算是在心里预先种了个草。前几周看到暗黑饮品的时候就想一(pian)起(dian)分(jin)享(bi)饮用感受,就下单了,可是由于代购店迟迟无货,直到昨天才收到货。正好今天看到值友群里也有人怀念这款饮料, 而且巧合的是今天的值友节供饮台上也出现了“top5——中国最难喝品尝会”环节(注,左起:东方树叶系列、黑松沙士、农夫运动饮料尖叫之人参味、格瓦斯以及图二最右边的崂山白花蛇草(身处帝都最难喝品尝会居然不给来一碗热滚滚的豆汁儿,差评!)),以上种种原因好像冥冥之中督促我这懒癌末期的人放弃休眠,把这篇晒单写完。

值友节怪饮台(左)值友节怪饮台(左)

值友节怪饮台(右)值友节怪饮台(右)

正式晒单

(到货包装)(到货包装)

(零散外观)

(立面照)

(顶面照)

(底面照,保质期还比较长)

(标签页,以中文翻译贴纸覆盖原英文成分表,颇显正规,就是不知道翻译水准如何)

(倒入杯中,丰富的泡沫)

(待我细细品尝)

品评感受:泡沫丰富细腻,入口有风油精的辛香,随后有可乐(古柯)的迷幻芬芳,回味有甘草的甜蜜。总之还是那么飘渺的感觉……

另外,说起暗黑饮料,笔者也算好杯中物之人,除了尖叫,东方树叶以外,早已停产的啤儿茶爽当年笔者曾作为超市水饮处经理第一时间品评了(娃哈哈女业务硬塞给我,“含情脉脉”的瞪着我试喝……我会说么?),倒也甘之如饴,可以开怀畅饮。而大约十年前短暂面市的一款“K可饮料”中的人参花蕾饮料,估计大家都没喝过,当时面市时间极短,而且售价较高,口味又非常的另类,就像煎人参汤的苦楚,又带点花香甜味,还有点酸涩,口味万分的奇葩。嗯,那个系列长这样,找了张图帮你们回忆一下:

K可系列饮料K可系列饮料

这个系列的中药滋补饮料和啤儿茶爽均早已停产,现在想喝也没处卖了……

不管怎么说,人生苦短,能在有生之年再次尝到原来的配方,熟悉的味道,是人生的一大幸事。没有尝试过的值友,我推荐尝试一下,也许人生就要体味不同的滋味;而曾经尝试过又放弃的值友,我推荐再尝试一下,人生不同的阶段带来的不同的感悟,也许会让你突然喜欢上这种欲说还休的滋味;而原本就喜爱这种滋味的值友更要温习一下,这种好似初恋的味道。虽然喝不回青春,但是再一次尝到这样的饮料,是值的!

题图,盛夏里的言值题图,盛夏里的言值

附上今天刚发的书,谨以此文作为对张大妈邀请笔者参加值友节的答谢。

话说笔者按耐不住,一口气干了两罐儿,差不多13块钱没了(笔者机智的说出了价格#本站首晒# 暌违十六暑,再饮乐啤露 — 童年的暗黑饮料(A&W Root Beer) ),各位劳驾给捧个场咋个?!

#本站首晒# 暌违十六暑,再饮乐啤露 — 童年的暗黑饮料(A&W Root Beer)原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值