你可能不知道的食品知识

2016-01-01 17:30:00 111点赞 689收藏 97评论
食品安全杂谈 篇一:从配料表、营养标签、保质期看懂食品包装潜水了这么久,也算是值得买第一批观众了,学习了不少,只看不发惭愧啊,也给大家介绍一点个人的经验。小弟最早是油脂专业的,后来一直做的各类食品产品研发,期间还做过一段时间面粉,大大小小的工厂店面也见的不少,近些年来国内的食品行业发展很快,老百姓的食品安全意识也越来越强,不过大家对食品,尤其是食品添加剂上金大人| 97 评论61 收藏427查看详情

上一篇写了一些简单的食品包装的常识,希望对各位值友有所帮助。

有朋友问三聚氰胺为什么没有在包装上看到,三鹿的事情具体不知道情况,有时候会有这样的情况:对人体有害的非法添加剂还没有列入到检验指标当中,或者一般人想象不到会有人无良到三聚氰胺这样的东西都敢用的,所以直到出食品安全事故了才去关注。也有时候是这样的:生产企业正规的标注了配料表,但是原料中带入了非法的添加剂,企业要做到的是要上游原料供应商提供生产许可、检验报告等来确保原料没有问题。

对于配料表营养成分表这些,知名企业大概可信,一般的中小型企业的也就看看就行。反正我帮别人设计包装的时候,有时候涉及到配方保密,也会多少有点偏差的,营养成分表的话要么大致写一个,正规点就按配方算一算,至于到检验机构去测,呵呵,太贵不值。

说到三聚氰胺,给大家提个醒,最近少吃一些菜市场买的鲜面条,市场上有同行的消息,为什么有些面条可以一整天不褐变,河南的烩面在夏天也可以一整天不会发起来影响成型? 其实常规添加抗氧化剂、酶制剂等都可以,烩面防发偷着加一些防腐剂也成,哪怕有些加了甲醛,开水一煮都没问题,可是如今竞争激烈啊,具体什么不说了,不管是不是真的,当心为好。

氢化植物油、反式脂肪酸、棕榈油、地沟油

氢化油技术是给油脂中不饱和的脂肪酸加氢变成饱和脂肪酸,一般来讲,饱和脂肪酸含量高的油脂熔点更高,这样植物油就有了类似动物油脂的状态,经过调色调香就成了人造奶油。

氢化植物油曾经也是风靡一时,因为人们普遍认为植物来源的食物比动物更健康,如今又谈之色变。不饱和脂肪酸是有益于人体健康的,但同时不饱和脂肪酸更容易氧化酸败,饱和脂肪酸却不容易有酸败的麻烦,所以各有利弊,也不用害怕人造奶油,植脂末等等,况且也许也避无可避。

方便面麦当劳、饼干等,都用到棕榈油,棕榈油几乎全部都是饱和脂肪酸,所以不容易发生氧化酸败的问题,也就是平常说的油哈味,同时用于煎炸食品中也会降低吸油率。棕榈油很便宜,因为产量很高,但是低价并不一定等于低质。

泡打粉,‘铝害’问题。

现在泡打粉监管很厉害,我们这里小摊贩发现用的泡打粉里面含有明矾,拘留。

难怪现在油条没有以前酥脆了,还有那个淡淡的碱味。

铝元素摄入过量可能增加老年痴呆的风险,铝元素是地球上含量第三的元素,含量第一的金属元素,几乎所有食物中都含有铝元素。泡打粉在食品中一般添加量是百分之几。使用其他替代物做点心蛋糕没问题,就是油条,碱和矾反应的‘矾’花的作用,至今找不到替代的。

‘掺假’

一斤蛋糕出厂价格可以做到5元,其中水电人工包材1.5元,利润0.5元,还有损耗,倒推原料不到三元一斤,鸡蛋如今四块,还是带壳的,而且水分很高会烘烤散失一部分,油不到四块一斤,糖三块左右一斤。这是如何做到的呢,自动化生产节省人工产品稳定,集中采购降低原料成本,好的销售网络,利润低但产量大,所以甚至可以更高的品质,更低的价格而且更加安全。仿佛‘掺假’一般。

商品肉包子更多是肥膘、鸡肉;火腿肠里大部分是淀粉,里面的肥肉块也是假的。小饭馆里卖的速冻的肉饼,里面几乎没有肉,里面一粒一粒的是大豆蛋白。

果酱,水果中含有果胶,水果加上糖把水分熬低,就成了粘糊糊可以长期保存的果酱,额外加入果胶可以降低鲜果用量,后来有其他很多性能很好又便宜的食品胶,再后来有了成本更低的淀粉,特别是性能优良口感好抗老化的变性淀粉。于是低成本的果酱没有水果了,对人体无害,但是也没什么营养,大家注意一下,果肉用量特别少或者没有的果酱不能称作‘果酱’,他有个专用名称‘果味酱’。

我至今不知道有没有假鸡蛋。

接下来送福利了

今年蒸蛋糕是相当火,工业配方太复杂了,前几天在家捣鼓了一下,做出来还不错,配方临时想的不记得了,保险起见给网上找了个靠谱的。

①牛奶:100g

鸡蛋:1个

枫糖浆或蜂蜜:60g

油:30g

糖粉:30g

②面粉(最好用低筋粉):150g

泡打粉:10g

盐一小嘬

海绵蛋糕或者戚风比重比较轻,做蒸蛋糕很容易失败,这个配方不需要打发,效果也还不错。原味毕竟是蒸的,有点蛋腥味,加30g可可粉减少30g面粉可以做成可可味,牛奶换成蒸熟的老南瓜可以做南瓜味,加菠菜汁可以做蔬菜味,自己发挥吧。配图我自己做的是做的重油的配方,操作一样。

配方里泡打粉必不可少,实在没有,可以试试把植物油换成奶油,用奶油蛋糕打法,或者把蛋加热到40℃打发,最后加油和粉。

你可能不知道的食品知识

1. 把①部分除了油之外搅拌均匀,然后加入油搅拌均匀。

你可能不知道的食品知识

2.第二步,②部分的粉料一起过筛加进去拌匀即可。

你可能不知道的食品知识

3.第三步,注入模具八分满,放入平底锅中,大概加水1cm就够了,大火烧开。

你可能不知道的食品知识

4.第四步,水烧开后转小火,加盖蒸10分钟。

你可能不知道的食品知识

只顾吃了,忘了多拍几张了,这个蛋糕几乎百分百成功的,文中用到的工具:

打蛋器,可以用筷子。淘宝‘打蛋器’,手动的即可。

碗一个,超市老坛酸菜面送的。

注模用勺子就可以,方便的话用裱花袋,直接淘宝‘裱花袋’。

模具,硅胶的或者铝的都可以,淘宝搜索‘蛋糕模具‘。

平底锅一个,白菜价9.9淘的。

太晚了,想起来其他的下次再写一下。

• 请题主明示外面小馆能吃吗?如炸鸡柳,麻辣烫,麻辣香锅,米线等食品。

不要常吃就行了

最好都不要吃,至少麻辣烫和麻辣香锅我是知道的

• 作者很努力了,不过有些不是很准确,比如火腿肠,目前普遍使用食用胶,大豆蛋白代替淀粉了。

卡拉胶能和肉类蛋白协同增效,保水增加口感必不可少,淀粉便宜啊,作为填充物还是主料,还会用到部分的变性淀粉弥补玉米原淀粉的不足

来业内人了 [口水] 其实保水还有其他选择,你懂的 [高兴]

• 快餐店炸薯条用的是氢化油

一般是棕榈油,氢化油贵

我只知道麦当劳肯德基都是氢化油

• 沙发一个 [高兴] 字数布丁

• 氢化植物油的问题不在于不饱和脂肪酸,而是反式脂肪酸啊 [得逞]

• 我想请教高人能否介绍下关于糖尿病人说的代替糖之类的物质。谢谢

具体是怎么代替,仅口感上还是吸收上?

阿斯巴甜,甜味剂,等

• 三鹿原产地居民表示看完感觉这世界上能吃的东西不多了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 前排留名,指数不低哦

• 英雄收下我的膝盖

• 看到“至今不知道是否有假鸡蛋“,只好 [傻笑] [锁眉]

• 要火啊楼主

• 1 营养学的东西多少学点 不需要盲目崇拜有机 天然 非转基因 也不要盲目恐慌果胶 糖精 大豆蛋白 工厂造的东西其实安全性不低 自己做的也时有吃出问题的 2 楼主说的其实很在理 但更多的在于是不是货真价实 而不是食品安全 你总不能拿着大豆蛋白跟我说这是精选牛肉吧 安不安全我们自己最多管到自家冰箱跟厨房 货真价实就要自己看看配料表了 3 题外话 完整的假鸡蛋真没有 煮过跟橡皮一样的是冷冻过得 别自己吓唬自己

对,另外合成蛋也不便宜好嘛 [大囧]

美国那帮吃素的矫情货开发出的素蛋粉比真鸡蛋还贵 的确是⋯⋯ 没得救了

• 另外,有很多好的添加剂可以无害的提高食品质量和延长保质期,嗯,由于逐利天性很少使用了,大家也别听到添加剂就害怕,你是避免不了的。另外,香精是人类伟大的发明,买点薯片薯条就知道了,嗯,我不吃的 [傻笑]

• 铝已经不限了~~~ [高兴]

• 如何人工做出完整的鸡蛋壳是世界难题吧……

制造蛋壳没啥难度,问题是成本 [皱眉] 做一个能以假乱真的假鸡蛋的成本绝对比一个真鸡蛋高得多,傻子才费那精力呢。 [得逞]

不,山东生活频道放过制作方法,很简单,具体我不记得怎么弄得了

• 楼主这么有菜花的人竟然窝在家里做蛋糕 太浪费了

• 食品安全,学习了

• lz,尽量少吃红肉有道理吗?

这个食品营养课基本还给老师了..我个人来讲,红肉和人体组成更近似,更好一点吧,不过还是推荐食谱丰富一点,这样即使某种食物有风险也能降到最低,多锻炼身体保持好心情更有益于健康

红肉少吃,尤其是加工过的红肉,因为都要添加亚硝酸钠,增加色泽,合理添加范围内还好,一旦添加过量只能呵呵了 [饥饿]

• 什么都不吃了饿着才是上策

• 无铝泡打粉做烘焙没什么问题吧?求解

没问题啊,而且就算有铝也没啥,毕竟还有个吸收率啊。 [得逞] 门口80多岁的大爷天天早上吃油条,我也没看他傻到哪去啊。 [傻笑]

为什么不用金装安琪酵母呢,那个安全而且启发效率高,发酵效果超好