专业厨男养成 篇三:新年豪华水果面包

2018-01-01 10:00:00 15点赞 68收藏 9评论

17年最后一天了,难得有几天假期,做一个高级点的面包,记得以前上海的店里面见到过,大概300块左右一个。

在欧洲,圣诞节的时候,为了庆祝丰收,就用大量的干果、奶油、糖做一种甜面包,多量的糖和干果也可以保持面包长久柔软而且不变质,音译过来有的叫史多伦,也有叫潘拉多尼的。

提前一天准备:

大杏仁:50g

金提干/葡萄干:100g

樱桃干:100g

蔓越莓:100g

柠檬皮丁:50g

橙皮丁:50g

酒适量

干果看有什么都可以拿来搭配,不过最好是有柠檬皮丁和橙皮丁口味才正宗,酒可以用白兰地,我这次用的君度酒也不错,实在没有用二锅头也行。拿酒把原料打湿拌匀了放冰箱冷藏备用。

第二天就可以开始做了

准备原料,

面包粉:1000g

面包用高糖酵母:20g

牛奶400g

鸡蛋4颗

盐12g

糖200g

黄油半块(220g)

首先把牛奶、鸡蛋和白糖放一起搅拌到溶解,然后加面粉一起拿筷子搅成一个粗糙的面团,酵母用少量温化开后也加入拌匀。静置20分钟后开始操作。

新年豪华水果面包

经过二十分钟的静置,面团开始吸水,也没有明显的面粉团,而且面团比较柔软容易操作。现在就开始最难倒新手的工艺了,揉面,面包面团黏而且弹,很难操作,上篇介绍怎么用懒人方法做,这次简单介绍一下揉面的手法吧,传统的和面只需要手掌根部,一只手或两手一起,朝下前方推面团,然后再把面团折回来继续推就可以了。

其实面包面团用摔打的方法很快,而且省力。桌面上撒少量的面粉或者油来防粘,抓起面团一边,手心向下将面团摔到桌子上,然后从身体方向向前将面团像卷纸一样卷起来,然后再抓住一头继续摔打,始终保持光滑的一面在外即可。

家里条件有限,摔打面团声音实在巨大,而且也懒得费劲了,只好放弃,卷起面团继续发酵。

新年豪华水果面包又二十分钟后面团又稍稍光滑了点,手上沾少量面粉,轻按面团,排掉发酵产生的气体,分别提起四角按到中间,然后重新卷起面团,继续发酵。

经过契而不舍五六次以后,面团就变成了下面这样,我一时着急没有拍,直接拍了加了油的样子,黄油切小块放烤箱里回一下温变软就行,和盐一起,用手轻柔按进面团里。

新年豪华水果面包按扁面团,卷起来,再按扁卷起来,一次可能不太好拌匀,继续发酵二十分钟接着翻面。

面团经过多次的发酵翻面,面团发酵速度会越来越快,面团也变得光滑有张力。按平面团,撒上提前准备好的干果,折起来按平,用刀切开叠起来按平,重复几次将干果加到面团里,这一天工作就完成了,把面团分割成所需要的大小,用保鲜膜包起来放冷藏。

第二天将面团从冰箱取出来放室温回温1小时,这时候屋里面有暖气二十六度正好,家里只有乳酪蛋糕的船模具和六寸蛋糕模,面团400g一个,轻按排出多余空气整形后放入模具。烤箱开发酵档,喷少量水开始发酵。

新年豪华水果面包

大概一个半小时面团胀大一倍左右就可以烤了,烤箱预热190℃,表面随便划几刀口,烤20分钟,拿出来表面刷一些黄油,再烤10分钟,表面再刷一次黄油,筛上一点糖粉ok

新年豪华水果面包

新年豪华水果面包等上几个小时,面包彻底冷透了,包上保鲜膜放冰箱冷藏,第二天再吃。面包放冷藏至少可以保存2周,冷冻可以保存3个月没问题,多余的面团可以冷冻起来,2周内随时可以解冻做新鲜的面包。

最后再祝各位值友新年心想事成,早日脱单脱贫新年豪华水果面包