2016-02-16 16:55:15 97点赞 121收藏 91评论

大家好,距离我上期文章过了1个月了,其实早就想写了,主要还是因为懒【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 ,在上篇文章尾部我为了体验FreeSync还咨询了值友,看是否应该入个390X什么的。感兴趣的朋友可以看一看。

过新年,穿新衣,换设备,装新机!信仰公版970超频+4790k超频实战UMX3机箱配21:9显示器装机指北家里之前的PC是2011年i5+HD6870的配置了,显存和频率掣肘着性能,加上AMD之前的CatalystControlCenter驱动实在不给力,跑现在的各种游戏只能全低效还不到40帧,伤心之余这几年一直琢磨着换台PC,老电脑直接送亲戚家去了,介于今年中旬搬新家装修什么的,一直想着拖到搬新家再装杰克囧斯| 34 评论97 收藏172查看详情

后来综合了一下意见,决定一步到位狠心入了Fury X,为什么标题会写980Ti呢?后面会说的。

由于在张大妈上面没有找到关于FreeSync的指向性文章,所以自己就假把式的做个非专业体验吧。

------------------------------------关于FreeSync和G-Sync--------------------------------------

要先说FreeSync技术就得提下垂直同步,垂直同步大家都知道,开启垂直同步能够解决画面撕裂的问题,但是这就将游戏的帧数固定在了30帧或者60帧,60帧的话还算是能够流畅的运行,但是如果显卡的性能不足无法达到30帧满帧的话就会出现卡顿的现象,这就会影响到玩家的视觉效果和操作体验。当然现在还有75帧、144帧的显示器,但基本上这类显示器都会附加FreeSync或者G-Sync技术的。

FreeSync技术其实算是后起之秀了,因为在2013年Nvidia就发布了自己的G-Sync技术,无奈在当年论成本和硬件要求都还蛮高的(现在也是【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 ),所以一直没有流行开来,去年开始,随着Maxwell架构和Fiji核心的高效进步,玩家对PC帧率有了更高的追求,市场上开始出现大量搭载FreeSync和G-Sync技术的显示器,其实大家仔细看的话,市面上搭载FreeSync的显示器会比G-Sync多很多,这是为什么呢?其实最主要的原因是因为FreeSync完全免费!!!(AMD怎么老是干这种事?大部分辛辛苦苦研究出来的东西全是免费给别人用【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 )G-Sync因为还要搭载专用的芯片,还要给老黄授权费,所以大家都知道啦,羊毛出在羊身上,基本上搭载G-Sync的显示器都会比FreeSync的贵不少。

传统垂直同步其实很容易理解,简单的来说以前都是显卡听显示器的指挥,举例例子,假如你在玩GTA5,你的显卡明明可以效果全开,关闭垂直同步可以达到70帧,但是你觉得画面依然有撕裂,卡顿的情况,这是为什么?其实就是显示器在对显卡说:“我擦!你渲染辣么快干嘛?!我跟不上你的节奏了好吗?我只能接受60帧啊喂!【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 ”(显卡君:“怪我咯?【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 ”)这时候你要么忍耐卡顿和撕裂,要么只有委屈显卡君把垂直效果打开,打开垂直同步后显卡和显示器就60帧和谐共处了。当然这是在高端配置才会出现的和谐场景。

我相信大部分人使用的还是中端显卡,所以通常的情况是这样的:你玩GTA5可以中效,但是帧数一直在40-50帧波动,但是你发现依然会有撕裂和卡顿的情况,这又是为什么?因为大部分普通显示器只有30帧和60帧这两个同步率,所以这时候显示器就会对显卡说:“我擦!你渲染辣么慢干嘛?!你打乱我的节奏了好吗? 一切听我的好吗!【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 ”(显卡君:“怪我咯?【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 ”)这时候你会发现垂直同步开不开对你来说已经不重要了,你能做的要么忍耐撕裂卡顿,要么换显卡。

但是!春天说来就来了!

当你有了搭载FreeSync或者G-Sync的显示器后,你的显卡就可以翻身农奴把歌唱了!因为有了他们,显示器就只能听显卡的了!

显卡君:“这个游戏太特么吃配置啦,我渲染不了60帧,只能40帧!”

显示器:“好好好,40帧就40帧”

显卡君:“爆炸场景来了,渲染不了啊,20帧!”

显示器:“好好好,乖乖,你说多少帧就多少帧”

显卡君:“嘻嘻,么么哒!【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

所以总的来说,显示器无论你输出多少帧,他会对应的去和显卡配合随时同步,这样就会避免画面撕裂和卡顿的情况。

注意:如果你是N卡,你只能用G-Sync,如果你的A卡,你也只能用FreeSync!

不然就是就这样:

980Ti:“啊!要死要死!古墓丽影4K全效我渲染不过来啊!只能50帧啊!你,给我输出50帧!”

FreeSync显示器:“干?!你特么谁啊?【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

其实不管是G-Sync还是FreeSync,他们的目的都是让显示器的刷新率不再是固定的30Hz或者60Hz,而是根据不同的场景下实现与显卡输出的完美契合,当显卡渲染进行完毕之后就会提示显示器进行输出,这样就可以有效的进行整体画面的显示不会出现撕裂的情况。

----------------------------------------Fury X使用体验------------------------------------------

废话说了一大堆,还是来说说自己用了Fury X的上手体验吧,在上篇文章写后几天我就在奶茶东入了Fury X了。

【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验▲和上面文章中的GTX970公版对比,的确长度短了不少,做工还是非常扎实的,AMD直接在旗舰卡上取消了DVI接口,大概AMD认为买得起Fury X的人也不屑于用DVI这种接口吧。

迫不及待的想安装上,结果又是因为对机箱没有仔细考虑(哎,好奇怪,我为什么要说又【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 ?),安装的时候发现因为CPU有了水冷,造成显卡竟然不能安装冷排!造成了一怒之下怒拆水冷,奶茶东家入了大霜塔至尊版!

九州风神(DEEPCOOL)大霜塔至尊版 CPU散热器(双风扇/6根热管/适用于IntelAMD全平台)348元京东去购买

结果我是万万没想到啊!这个破机箱这么难将就!改成风冷后,因为大霜塔还蛮大的,所以机箱后面12cm风扇位依然没法安装!只有考虑机箱上面14cm的风扇了,于是在首富家入了一款12cm改14cm风扇的转接板(万能的淘宝!这都有【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

▲安装好后是这样的。

我觉得这样总该没问题了吧,结果啊结果!!!!我又万万没想到主板的CPU PIN线接口把显卡冷排顶住的!无论我怎么样都安装不上14cm的风扇位,此刻我的内心是崩溃的【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

于是,最后的方案是这样的。。。。。。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!我要杀人啦!!!!【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

但是,为了体验FreeSync,这点痛算什么!(更痛的还在后面【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

▼先是娱乐大师走一走

跑分中规中矩,不如980Ti是很正常的。

现在我们要来体验心动已久的FreeSync啦!

装了Crimson驱动后,勾选上FreeSync,点开刺客信条:枭雄,关闭垂直同步,一切美好而亲切。

然而我要告诉你们的是,图我就不上了,几段话告知大家【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验慎重再慎重,切莫步我后尘。用了Fury X后我才知道自己有多年轻。体验几天下来总结就是,现在入AMD真的是信仰。

优点:

1、的确没了撕裂和卡顿,虽然游戏优化不及N卡,但是还好基本上都没爆显存,画面和开了垂直同步一样流畅。

2、借助HBM技术,显卡长度做的比N卡家好,方便小钢炮平台。(其实有了冷排更不容易装,还不如R9 NANO。【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

缺点:

1、Crimson驱动真的是坑,也就是CCC换了个皮肤来的,国外也有对比评测,帧数并没有明显提升。

2、关于游戏一键优化,N卡有Geforce Experience无脑一键就能让你知道你的显卡能在游戏里开什么样的效果,A卡虽然也有Gaming Evolved,但实测下,基本上使用体验只能说是差差差!首先要先注册账号,还要登陆后才生效,其次该软件貌似还停留在多年以前,造成了大部分游戏根本不能优化(反正我电脑里的游戏2/3它都不能优化,包括GTA5),其次,哪怕运气好某个游戏可以优化了,你还要用软件点开指定的目录和文件才能进行优化,优化的效果相较于N卡来说总要差点意思。

3、还是驱动问题,在我体验下来的几天里,有好几款游戏,明明之前能玩能进去,关闭游戏去吃饭后,第二次直接就停止运行了,无论怎么样都不能再次运行了,除非重装驱动。

4、要不是我自己了解点的话,我真的以为是我650W带不动Fury X的,玩游戏的时候我最担心的不是BOSS突然秒我,而是电脑突然关机和蓝屏【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 然后自动重启,这个我到现在都不知道到底是显卡问题还是驱动问题。

5、贵!虽然980Ti也贵,但相较于980Ti更加贵到不值!

So.说了这么多以后,思考再三,我还是毅然决定把Fury X出掉,虽然奶茶东有7天无理由退货,但是自己毕竟是个体面人,也不想后面的人接盘,挂闲鱼亏了1000+心痛出掉了。(阿西吧,自己中的毒含着泪也要解了啊!【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

--------------------------------------GTX980Ti使用体验-----------------------------------------

那么,机器不能没有显卡啊,自己又想追求60满帧,又狠心(哎,好奇怪,我为什么又要说又【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 ?)在奶茶东入了技嘉980Ti。

技嘉(GIGABYTE) GV-N98TG1 GAMING GTX980Ti 1152-1241MHz/7010MHz 6GB/384bit GDDR5 显卡5399元GV-N98TG1 GAMING-6GD就能看出,这款显卡属于技嘉最新推出的G1 GAMING系列,显卡、性能以及稳定性都比较不错,采用技嘉“风之力”散热系统,在功耗进一步下降的N家9系显卡上,散热性能可完全满足游戏需求,当然高转速时无法避免还是会有一定噪音的。带有金属背板,加强京东去购买

▼上手照【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

▼再来一波娱乐大师跑分,CPU的分这么高是算上了集显【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

▼顺便今天刚刚测了下高频下3DMark11的X分

【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验▼没了冷排的担心,可以放心的放置显卡了

为什么会是技嘉呢?其实我看重的是该卡的风扇智能停转技术、高频率、一键超频和散热能力,显卡在62°或者高负荷情况以下的话风扇是不会转的,这样噪音会减少很多。

技嘉官网可以下载显卡专用OC软件,可以进行显卡的一键超频和频率、风扇转数、LED灯光调节等等的一切操作,非常方便。

散热能力的话也非常牛X,GTA5、昆特牌3、捡破烂4、枭雄等等基本上效果全开打开垂直同步全程60满帧,温度基本上不超过65°。算得上是非常了得的成绩了。

在这里特别说明下,捡破烂4在Geforce Experience里直接显示可以用DSR技术优化成4K!1080P一秒变4K!简直丧心病狂!

而枭雄在更新《开膛手杰克》DLC后更加变态到在玩游戏效果全开,全程60帧的情况下,显卡风扇竟然不用转!!!!

▲图为21:9 可能会看不清。

优点:

1、高频率、可一键超频、风扇智能停转技术、散热能力、可调节7色LED灯光等等都是值得购买该卡的理由。

2、功耗相较于Fury X略低,但是得到的体验却比Fury X更好,Maxwell架构功不可没。

3、驱动很稳定,Geforce Experience软件也非常好用,可以直观的帮你设置针对你显卡和显示器分辨率的游戏设置,免去了你自己不会设置游戏效果的问题。

缺点:

1、啸叫问题,中高端显卡普遍存在,高频和满载状态会听到明显的啸叫声,时间久了总觉得电脑要起飞了【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验

2、贵!如果不是特别在意今年Pascal的值友,我是建议可以入的,毕竟早买早享受,晚买享折扣嘛。但要等Pascal的值友,我的建议是入个自己能接受的显卡先用着吧,我估计今年年中Pascal也只会先出小核心的,大核心估计要年底或者明年了。

最后,给大家安利一款软件,叫游戏加加,简直是一款游戏好帮手!好用的Cry啊,可以在任何游戏里实时监控硬件使用情况和游戏帧数以及手速!,相比AIDA64和MSI Afterburner复杂繁琐的设置来说好用太多,还可以在游戏里一键截图、禁用Win键、Ctrl+Space、Ctrl+Shift这些输入法切换键,没有经历过玩FPS游戏莫名其妙切换出桌面的人不知道这意味着什么的【这是测评】为了心中的美好:FreeSync体验报告以及Fury X和980Ti使用体验 。虽然现在还有点小BUG,但总之就是好用!!!

最后的最后,祝大家在2016新的一年里,万事如意,事事顺心,财运亨通!

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4070 Super AERO OC 12G 显卡

GIGABYTE 技嘉 魔鹰 GeForce RTX 4070 Super Gaming OC 12G 显卡

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4060 Ti AERO OC 16G 独立显卡

GIGABYTE 技嘉 GeForce RTX 3060 GAMING OC 12G 魔鹰2.0 显卡 12GB 黑色

GIGABYTE 技嘉 AMD RADEON RX 7800XT GAMING OC 16G 魔鹰 显卡

GIGABYTE 技嘉 Radeon RX 6750 GRE EAGLE 猎鹰 显卡 12GB

技嘉4070TiS显卡 雪鹰 GeForce RTX 4070 Ti SUPER AERO OC 16G DLSS 3电竞AI设计显卡【注册四年保】

GIGABYTE 技嘉 RX6750GREEagle12GBGDDR6显卡

GIGABYTE 技嘉 GeForce RTX4070Ti 风魔 OC 12G 显卡

GIGABYTE 技嘉 魔鹰 GeForce RTX 4060 Ti GAMING OC 8G 显卡 8GB 黑色

GIGABYTE 技嘉 4070TiS显卡 风魔 GeForce RTX 4070 Ti

GIGABYTE 技嘉 Radeon RX7900 XTX GAMING OC 24G 显卡 24GB 黑色

GIGABYTE 技嘉 魔鹰 GeForce RTX 4070TI显卡 Gaming OC

技嘉(GIGABYTE)4070S显卡 冰猎鹰 GeForce RTX 4070SUPER Eagle OC ICE 12G DLSS3电竞AI设计独立显卡

GIGABYTE 技嘉 GeForce RTX 4070 AERO OC 12G 雪鹰 显卡

GIGABYTE 技嘉 魔鹰 GeForce RTX 4060 Ti GAMING OC 16G 显卡

3999元

• 亏1000挂咸鱼,哥我顶你

心里总觉得让别人接盘挺不厚道的

嗯嗯,实在人,好好攒人品 [赞一个]

• 经过老司机鉴定,这哥们是卖显卡的。

我就是个普通玩家 [喜极而泣]

让人羡慕的家伙 [被监视] [献黄瓜] [献花]

• 4K free sync显示器玩dota2 求推荐显卡

如果你只玩dota2的话,390 8G肯定4K没问题,如果你要玩其他4K单机的话,能装上水冷就Fury X,装不了水冷就R9 NANO吧

谢谢回答,只玩dota2的话390和390X 都是8G显存 相差大吗?有没必要上390X。fury x nano的话虽然是hbm 但是只有4G,在4K下够吗?最后为啥这篇文章里的fury x这么多问题 看的心戳,我还是很喜欢A卡的 只是以前没用过这么高端的

• 美蛋的980ti 6g 好,就是不知道怎么转保,lz知道吗

这个我就不清楚咯

• 抱歉,楼主,“安装的时候发现因为CPU有了水冷,造成显卡竟然不能安装冷排!”这句话我不是很明白,能麻烦您给我讲一下什么原因完成这个情况吗?是机箱内部空间太小?

很多原因造成的,1:机箱内部空间有限;2:机箱后部是12cm风扇位,上部是14cm风扇位,因为CPU和显卡的冷排都是12cm的,所以只能安装一个,无论安装哪一个,上部14cm的风扇位因为有主板CPU PIN线挡住都会造成无法安装第二个冷排 [喷血]

3:介于4790K的高发热情况,下压式散热器基本上镇不住这个U,只能上塔式散热,而塔式散热的体积会造成后部12cm无法放下任何冷排,所以只有做成像图中那样了

• lz你上了980ti,那你考虑过显示器freesync的感受了么 [邪恶]

我考虑过,但毕竟G-Sync的21:9都是1W出头的,舍不得啊 [喜极而泣]

• 想知道画面撕裂是个什么样的情景?跟卡顿一个意思么?

不一样,撕裂是画面有明显的断裂感,总之不好表达

• 游戏加加~为啥我脑补出的是游戏渣渣~

只能说你脑洞太大了 [尴尬]

• e3 b85 16g内存搭配什么显卡吃2k显示器

970完全够了

玩游戏的话,比如巫师3全效60帧还是需要980ti,970只能关闭部分效果才能60帧。

• 同款显卡玩gta5开全效偶尔也卡,这是为毛 [喜极而泣]

如果是满帧的话,你看下你是不是没开垂直同步或者全屏模式

就是在草地什么的会有一点卡 我怀疑是不是阴影特效开的太高了 满祯那个怎么调?

• 楼主你壕 还有要出的卡么

已经没了哦

• 那你显示器的free sync不是浪费了....华硕gsync本身体验上要比freesync出色点

还好啦,以后有机会才换了

• 今年我的4790k m6i 平台安装rx470后也出现了黑屏开不开机器的问题,我是直接更新了电源就好了。原来电源是酷冷v550金牌全模组,定制镀银线。买了个红星炸弹600w全模组铜牌再也没黑屏死机过了

这是去年的配置了,现在的全换了

• 冲着不乱退货也要点赞

• A狗路过,我电脑没有这么多问题啊

• 作者是个讲究人 [赞一个]

• 楼主高素质!自己亏钱不退货!赞

• LZ赶紧入一台144Hz显示器看看效果如何

• 看壕秀显卡和显示器

• 貌似n卡也可以free sync

怎么可能。。。。。。。

嗯,有去查证了一下确实不能用,因为之前看到报道说AMD有意将Free sync全部开源,然后N卡更新相关驱动以后可能支持。看来现在只走到了免费给显示器厂用的程度。这个技术还是未来的大趋势,果然也不应该随便就全开源吧