马耳他 印象·瓦莱塔
若问我们是如何与马耳他邂逅的,事情得从去年春天的某个夜晚说起。我很早就开始“织围脖”,所以社交关系也都在新浪微博里,正应了看着它起高楼,娶娇娥,宴宾客和人散了,晚到前年年末才被二十年再不联系的同学胁迫着被捉进朋友圈。然后就是一个春风沉醉的夜晚,外出的老婆在微信里用一篇滥俗鸡汤文爱特我,东点点西逛逛手机中幻化出一片胜境——夕阳西下,明朗清澈的海水被映得红彤彤,临水生姿的是在一大片土黄色古建筑中熠熠生辉的一处穹顶般的建筑,瑰丽的弧线划破天际,图片的注释是——马耳他·瓦莱塔。
和老婆简单沟通了几句,再和同行的老友们沟通好,便开始决定在行程里抽出四天玩转马耳他。
关于签证和来回方式。找了意大利领事馆,确认了只要从意大利来回马耳他,单次申根签证即可。真人实盘检测的结果是,进入和离开马耳他,过关的时候似乎就没有人关注过签证。欧盟原来就是一个Dream,没想到居然变成了现实,也是人类社会和文明的一大进步啊,不过历史从来就是波浪式起伏的,现在就看欧盟能够度过这次移民潮的劫数了。
然后是机票,计划到了罗马就先飞瓦莱塔,然后再开始南意的旅程。头一个目标是想选择瑞安航空的,貌似瑞安的网站对chrome支持不力,选日期的控件工作不太正常,我一直以为是网站抽风,很久以后才发现是浏览器不兼容,等换成WIN8自带的浏览器,价格和时间都不合适,最后选择了西班牙的VUELING(伏林)航空,价钱虽不贵,但确给我们摆了个大乌龙,随后的几个月,我和太太在研究南意和马耳他的各种去处时,伏林航空来过几封邮件,第一封是告知航班时间延后了半个小时,所以随后再次发来的邮件就没太注意,光想着如何从马耳他去西西里,首选总是飞机,某个凌晨时分我在马耳他航空网站下单选购四张票,临到最后付款的环节系统报错,第二天再想订票时发现价钱立马涨了十几欧,一时赌气没有选择的结果是从此价格一路飙升,逼得我已经准备坐船去西西里的波扎洛港了,没想到大概过了一个月,我收到了一封自称是马耳他航空客服的邮件,询问我那个付款失败的订票是否还有兴趣按原价订,但只能通过将信用卡信息以email方式给他们完成下单,半信半疑之后,经济因素决定了我最后决定根据他们的指示用两封不同的邮件将信用卡及CVV码发给他们,电子客票到信箱以后,万事确定。已临近出发,我这才注意到伏林航空已经悄悄地将航班延后了一天,丢**啊—— 马耳他的行程只能从四天压缩到了三天。
除了修改了航班日期之外,伏林航空给我们开的玩笑还不止一个。
在阿文山看完落日,我们回到apartment拿好行李赶到中央火车站搭机场巴士去机场。中央火车站机场巴士大概有两家公司运营,去马耳他我们是直接上巴士后才买票的,等最后回上海的那次可能是另外一家公司运营的,必须到一家咖啡店买票同时换票后才能上车,老外真逗!
我们的航班应该是22:00起飞,21:40就应该登机,到机场后checkin进候机大厅后第一时间找电子屏幕看航班信息,此航班的登机口迟迟未出,我们只能先找了个地方把行李堆在一边,然后换人闲逛并休息。21:30,登机口仍没有出来,但之前有一班意大利航空去马耳他的航班被取消了,头上开始冒汗。
21:40分了,电子屏上此航班仍然什么信息也没有,我忍不住站了起来,准备找航空公司柜台去问。
这时,在我们身边有一行队伍开始登机了,我下意识的向位于登机口的小电视瞅一眼这是什么航班。
@#%&,居然就是我们的航班。若不是碰巧坐在这里,还不知道能否赶上这班飞机。
马耳他是个小国,然而战略地位险要,与塞浦路斯一并被称为地中海两艘不沉的航空母舰。
马耳他历史上在历史上曾为多个民族占领,公元前10世纪腓尼基人曾到此定居此定居,其实根据岛上的几处历史遗迹,早在公元前六七千年就有人类的痕迹出现,与位于土耳其尚勒乌尔法附近号称“史前一万年”的哥贝克力遗迹有的一拼。
腓尼基人之后自然是罗马人、然后再是阿拉伯人和诺曼人。
最令人熟知的居民自然是圣约翰骑士团,首都瓦莱塔和海峡对过的三姐妹城便是骑士团留下的丰功伟绩,其实骑士团就是由一群以“信仰”为核心聚集的亡命之徒,无非是被他们搞大了罢了,骑士团自十字军时代称雄一直延续到奥斯曼土耳其帝国时代,在击退了几次奥斯曼土耳其的进攻后,骑士团到达了顶峰,但也无可避免的迎来了夕阳。近代战争开启了全新的玩法,开创了“全面动员”先河的拿破仑将骑士团赶出了马耳他岛,然后是大英帝国以“救世主”的面目将马耳他纳入了帝国殖民地的范畴。一百多年过去了,马耳他最终成为了共和国。
二战的时候,蒙哥马利上将和隆美尔元帅在北非捉对厮杀的时候,马耳他作为英国在地中海不沉的基地,源源不断就近将老美的援助输送到上将的手里,为最终把元帅打得一败涂地立下了汗马功劳!
新世纪以来,马耳他最令人熟知的是该地的多处景观,被选为大热美剧《权利的游戏》的取景地,包括龙女大婚处,君王城等等。据说是因为成本问题,不过我想也许是制片人或导演想去这里旅游,就像王家卫到吴哥窟去拍花样年华一样。
马耳他人、英国人和意大利人为岛上的三大种群,相互通婚,语言以马耳他语和英语为官方语言。
在选择住宿地的时候,我第一次选择了airbnb来选择目的地的住宿。
马耳他由五个岛屿组成,人们熟知的无非是马耳他主岛,戈佐(GOZO)岛和comino岛这三个。主岛有两百多平方公里,第三天我们在姆迪娜城吃午餐的地方就是一处原先的古堡改建而来的。地势甚高,可望见全岛的轮廓,岛上没有高山,只有丘岭起伏,地貌荒凉,一片黄土,被深邃的大海围绕,总体感觉不算小。
马耳他主岛的住宿,人们大多选择住宿在主岛的东边,以靠近首都瓦莱塔来算,依次是瓦莱塔,和瓦莱塔隔海湾相望的斯利马,另一边海湾对面的三姐妹城,圣朱莉湾附近的市镇和圣保罗湾的市镇。说是城市,其实都不大,其实全岛分布有众多的聚集地,我们三天内坐公车在主岛内兜兜转转,从荒原到乡村,看到农庄后接着就是镇郊的别墅区最后是市中心,周而复始。
越热门的地方价钱越贵,我们又是喜欢暴走的人,在屋里呆不久,所以选择的时候指针自然而然的往稍偏一点的地方走。
在马耳他游览最佳的方式是自驾,由于我们一行人都不会开车,只能搭乘公交,所以住宿地必须靠近公交车站。
出来玩不能太亏待自己,距离餐馆,超市和购物的地方也不能太远。
最后我们选择住在Qawra 小镇,上面地图上从左数过来第二颗红星的地方,靠近圣保罗湾。
选择是一套三室两厅的公寓,房子很大很宽敞,该有的都有,不必要的当然也么有。房东是位英国老太名叫rose,人很热情也很nice,最后一晚聊天的时候ROSE老太还和我们说今年会来中国旅游,去北京还有西安,希望她一切都好。
到达瓦莱塔机场已将近24点,出关也没有人检查护照,欧盟自由往来的感觉真好,所以最近看到因为移民问题的冲击,欧洲各国纷纷重新筑起高墙 ,令人唏嘘不已。
机场门口就有叫出租车的固定柜台,把想去的地点告知工作人员,她会告诉你一个价格,写在纸上,你接受的话就派活给司机,到时你支付写下来的价格就行了。价格方面,很公道,比自己叫要划算。
正因为价格公道,所以感觉司机对这种差事都不是特别满意,第一晚碰到的司机就有点奇葩,看了我写的准备下榻的地址,用导航查,自己下车看(已是深夜时分,街上一个人也没有),但我几次给他房东的电话让他直接联系即可(我已发短信,知道房东在等我们),他就是不肯拨电话,到了住宿地附近,放慢速度,找了好一会儿才找到,把我们放下,一声不吭就走了。
房东老太很热情,虽然时间已晚,还是很认真的叮嘱我们各种注意事项后,反复询问我们还有无疑问,留下联系方式后再自己开车回她住的家。
一觉醒来,没有时差的影响,身体状况很好的感觉。
走到阳台,拉看窗帘,远处的一片蓝色吸引住我的目光,又见地中海!
太太和同伴还在休息,我已悄悄下楼。
给我们的这栋楼照上一张像。
门牌号码为——OLIVE C栋。我没有联想到橄榄油,而是直接关联到OLIVE TWIST。
一层下面还有个半地下室,出去溜达好回来的时候地下室门打开了,几个老头老太在里面,还有人招呼我进去看看,门口的招牌是“英国居民社区图书馆”,我文化水平低,就不去献丑了。
旁边的门牌号码为都铎。
出门右转穿过一条街区,眼前就是圣保罗湾。
清晨,海湾边空无一人。
说错了,也有两个游客模样的人在面朝大海,虽然已是秋风乍起时。
这就是小镇的一角。多是给英德意的游客在此过冬的,有点海南岛的感觉。
随手拍了几张公车的时刻表。
条条大路通瓦莱塔。
很自然氛围的海湾,虽有人工,但还未经雕琢。
马耳他国家水族馆!未开门。
八点了,往另一边走。
袖珍小面包。
途中经过几个房产中介,别看这里不是市中心,房价也要十几万欧元。当然,17、18世纪的带四个卧室和游泳池的古宅就贵了,七十万欧。
这里是这片小镇的中心区域了。中间是巴士总站,左前方是个五星级酒店,右边是CASINO。道路两边依次是小超市,餐馆和纪念品商店。
确认完路线和巴士的时间,准备回撤了。
毕竟身处欧洲,欧洲版的豪车随处可见。可惜不会开车!
回到公寓,向太太和同伴汇报完心得研究,出发喽。
第一天目的地——瓦莱塔与它对岸的三姐妹城!
瓦莱塔几乎是主岛大部分公交车的终点站,所以只要看清楚发车的时间,早早来排队即可。上午十点左右人最多,大多数是睡足了交吃完早饭开始搭公车去各个景点的,我们是九点左右到的,人还不算多。虽然从地图上看里瓦莱塔也是二十公里的样子,车子开得也很快,可能是经过的站较多(路线穿起一个个小镇),大概一个多小时才到达瓦莱塔。
特地拍的一张照片,haier的广告,国产品牌还是要支持一下的,欧洲的中国品牌还不多,下一个中国品牌要到西西里的伊奥里亚群岛的火山岛才揭晓。
这里是终点站前的一站——斯利马——很繁华的样子,海湾里满是游艇,住在这里应该也很方便,说实话也贵不了太多。
瓦莱塔,被誉为欧洲文化之都。所谓欧洲文化之都其实就是一种称号,每年都会有欧洲某座城市被冠以这个名称,随之而来一系列文化活动。老外在文化营销方面轻车熟路,驾轻就熟,当然也是和本地居民和社团的自发性保护意识相辅相成的。国内从旅游搭台经济唱戏刚刚过渡到文化搭台走可持续发展的道路,与国外相比差异还很大。不过中国短短几十年相当于国外一两个世纪的变化,有差距很正常,认识就好,不要动不动以什么莫名其妙的特色进行修饰即可。又开始妄议中央了。就此打住。
瓦莱塔的大门口气魄非凡,走在护城河上的竟隐隐有金戈铁马的氛围。
毕竟之前是骑士团的主城堡,2013年经过改造,将原来狭窄的用于城防的大门改造成现在样式,兼具现代化和实用性的特点,人再多,进了门口区域便能够自然分流。这个改造非常成功,获得过建筑方面的大奖。
现代化的建筑和巴洛克的市容以及古罗马式的神庙,相得益彰,没有违和的感觉。
雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改。
到了瓦莱塔大概十一点不到,阳光已经很强烈了。
正前方是主街,人口稠密之处,自然而然向右转。这就是分流的效果。
走到一处开阔处,前方是市政府,左边是财政厅。
各种造型。
继续向前走,远方是一片深邃的蓝。
随处可见的家徽和族徽。
还有英国味十足的电话亭。
主城不大,三条主街,两边都是商店。旁边的小巷还有些居民,再走下去就是海湾了。对面就是三姐妹城。
瓦莱塔地势高低起伏,但我们一路向前。
这么破的路虎见过吗?
随着海的临近,游客慢慢稀疏。静下心来,可以看出整个城市里布局整齐,由马耳他特有的黄色石灰岩建成,配置以巴洛克式样的建筑风格,豪华气派。
因为拥有320座具有建筑艺术和历史价值的古建筑,瓦莱塔也早在1980年就被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录。
终于走到底了,远方就是大海。对面是灯塔。四百五十年前,想必就是从这里最先发现黑云压城般的奥斯曼土耳其舰队的身影吧。
这里码头上刻有1880的字样,但石材的成色又很新。
码头停有多辆马车,车夫招呼我们上马车巡城游玩。还是11路可靠,走到哪里玩到哪,自由自在,婉拒。
准备找地方吃午餐了,放一颗蓝色大毒草。
灯塔的右手是三姐妹城的其中一座——Vittoriosa,“大围攻”的主战场,今年其实就是马耳他大围攻事件450周年。Vittoriosa是骑士团到达马耳他岛的第一个栖息地,“大围攻”虽然使马耳他骑士团扬名立万,打出一片天地,但Vittoriosa及附近的要塞已是一片废墟,所以当时功勋卓著的大团长才决定在对岸新建一座首都,以抵御土耳其人的再次入侵。猜猜大团长叫什么名字?——让·德拉·瓦莱塔!
已经饿得不行了,终于吃饭喽。
马耳他的第一餐还是比较丰盛的,我一般不晒吃食,傻不拉几的。不过既然是第一餐,好歹拍下来纪念纪念。最右边是马耳他的国菜——兔子肉,据说是因为在古代只有贵族才能吃兔肉,所以共和之后,老百姓纷纷以吃兔肉来表明当家做主的心情。总感觉像是在逗我。
跑了几次国外,生活水准不断提高,这次还有饭后甜点了。司马光老是念叨由俭入奢易,由奢入俭难,诚也!
瓦莱塔还有一处世界遗产,坐落于主街,所以吃完午餐我们便穿街过巷来到了热闹的主街。
吃饭时间,再加日上三竿,所以主街上人也不多了。
走进一处不起眼的小门,眼前顿时有爆炸的感觉,和LP说的毫无二致,没错,我们找对了地方,这里就是“圣约翰副主教堂”
天主教不同于新教,历史格外悠久,且等级森严,因此,往往需要通过形式来表现教士的权威性。欧洲宗教势力很早就和政权势力紧密结合,直至晚近,特别是受新教的冲击,才终于“凯撒的归凯撒,耶稣的归耶稣”,骑士团时代,还是地位尊崇的人需要通过向教会布施大量财物以获得信仰和权力方面的合法性的时代。骑士团都是亡命之徒,对于金钱当然更加看重,所以这种教堂从外观上看欺骗性很强,土黄色的表面毫不显眼,但其内部大量运用了华丽的巴洛克风格的装饰,石墙上交错雕刻,地板又是拼花大理石,豪华至极。也被称为欧洲最漂亮的教堂之一。
虽然撒了那么多钱,但其实从宗教级别上讲这座主教堂并不高,证据就是这座悬空的祭坛。
墙壁和屋顶主要描绘了马耳他保护者圣约翰的事迹。
也有现代派作品。
教堂中最有名的艺术品是卡拉瓦乔的《圣若望被斩首》,这大概是卡拉瓦乔所创作的最宏大的一幅作品。可惜不能拍照。——下面图片来自网络
卡拉瓦乔,惯用明暗交织对比以及活用光线,人物造型走出了米开朗琪罗的雄壮和拉斐尔的甜美,创造性的以普通妇孺老幼的造型活用到圣经故事中,将欧洲艺术从文艺复兴的甜美雄壮又向前迈出一大步,这一步叫做——现实主义!他这个人本身,他是艺术天才与血性魔鬼的共存体,无法说清与生俱来的天赋对他来说到底是福音还是劫难。也因为生来敏锐,他这一生所呈现的虚妄和艺术家惯有的孤独,都是常人的数倍。他是我最心仪的画家之一。
教堂正中央的雕塑,非常唯美。特地用黑白色拍摄,宗教题材还是用黑白色才显得庄严肃穆(solemn)
仔细拍了一张墙上交织的图徽。
有密集恐惧症的人慎看。
领导又出马了。
走之前再望一眼教堂中央,下班了,游客都被赶走了。教堂恢复了宁静,这样挺好。
爱与和平!
往回走了。
街边一景,天主教国家往往如此,本以为英国殖民地会好一点。
其实我是想拍街景的,但碰到了热情的人们。
执子之手,与其携老。披着胖子的外壳,其实也有情怀。
这算不算他乡遇故文。
时间不走了,我们往上巴拉卡公园走去,门口是这个样子。
上巴拉卡公园的景观一流,对面的三姐妹城一览无余。想当年那里应该是铁骑银瓶,金戈铁马。
远远望见对面Senglea城突出位置有一个花园模样,突出部有一个岗亭,临时起意准备到对岸的岗亭往这边拍落日和夜景。
一字排开,出城了。
走之前不忘顽皮一把。
走出大门,回眸在望。
瓦莱塔大门口就是公交枢纽站,坐公车到Senglea城。
地图上感觉距离很近,但公车开了足有三十分钟,到了终点站,再向岗亭的方位探去。
果然是一处街边小公园——Gardjola Garden——European Destination of excellence!
岗亭到了。
千里眼和顺风耳?
其实,这两个模型当时是代表大团长要求驻守在这里的卫兵时刻警惕着从海上奥斯曼土耳其方向过来的危险。
和平真好!
夕阳西下几时回?
这是用软件合成的。
大图请戳这里。
开始华灯初上了。
三脚架没带,只能把相机搁在石栏上,长曝的时候还是需要练练铁手功的。
马耳他第一天,但愿沉醉不愿醒!

值友7367270444
jueser