iRobot 380T电池包DIY

2017-10-20 14:00:00 18点赞 128收藏 49评论

【一点前言】本文只是电池包的DIY,因此关于擦地机器人的使用情况、心得等内容就不再啰嗦,很多开箱评测已经很详实了,小编,我这篇就不用再写了吧……

【风险提示】小心电烙铁烫手,小心触电,小心电池短路灼伤,小编,放到这里提醒大家DIY的风险,够醒目了吧……

【以下正文】

前几年值得买网站经常推送iRobot 380t擦地机器人的优惠信息,想必很多值友的擦地机器人是在那个时候买入的吧。

2014年的双11前战,天猫预售380t,我鼓动邻居一起购买,在交付定金之后,于11月11日支付尾款,之后就发生了一件意想不到的事情:货源不足!支付了货款却拿不到货,让很多买家觉得上当受骗。天猫小二和买家进行协商,要求买家取消订单。部分聪明的买家开始向小二提出索赔,索赔额度根据买家的强硬程度而多少不等,之后,天猫统一出面,不管之前答应赔多少,全部统一赔款四百元整(印象中),邻居就是因为这个原因而赚了400块钱。而我在支付尾款的时候比较靠前,所以是有货的。

上面是题外话,咱们还是来说一说擦地机器人吧。自打买了这货,搭配扫地机器人,基本上很少再手动拖地了,客厅地砖、卧室木地板都能搞定,而且机器很耐用,用到今天,中间换过一次电池(DIY),换过一次轮子胶皮(DIY)。地板大面上擦得比较干净,但墙边部分擦得就不好。

当你的机器人在擦完一两间房屋就罢工,或者在充电的时候嘀嗒怪叫,偶尔原地打转儿或退着走,你就要考虑可能该换电池了。配件和耗材在日常的使用当中是一笔不小的支出,在查看网上一些文章之后,我决定自己做电池包。其实这款擦地机器人用的电池包就是六节充电电池组装而成,只要我们充分利用原有电池包的连接插头以及保险,就可以自己DIY电池包了。先给大家看一下2015年底的时候,我用爱乐普电池自己装的电池包,那时候没有拍照记录过程。

iRobot 380T电池包DIY

这个电池包也到寿命了,国庆节期间,我决定重新再做一个,并记录下来。先看看需要准备的物品。

iRobot 380T电池包DIY

【敲黑板,划重点】6节5号电池(本次选择亚马逊倍思高容量电池),焊枪,焊锡,502胶水,3M电胶布,镀镍钢带(0.1mm厚),一个很规则的硬纸盒(用来粘电池,比如你买PAD买手机的那个硬盒就非常好)

首先,我们需要将6节电池组合在一起,左右正负极相反,上下也相反。先把三节电池按照正负正顺序摆放好,502胶水伺候。为了粘的整齐,可以把电池放在纸盒中靠边摆放,没拍照片,大家脑补一下……如法炮制,再将另外三节按照负正负组合粘接,然后再将两组粘在一起,如下图所示:

iRobot 380T电池包DIY

把镍带剪出合适的长度,按照正负两两焊接,其中要利用原有的保险连接两个电池以防过载出现高温爆炸,最后把连接接头焊好(黑线负极红线正极,切莫搞错)。总体说来,就是把六节电池按照串联的关系进行组合。

iRobot 380T电池包DIY

原谅我丑陋的焊锡水平吧!最后一步就是封装,希望高大上就用热缩膜和绝缘片,还要用热风枪,不想那么复杂,只是自己用的话,就用电胶布缠裹就行。保险如上图插在电池中间的缝隙,导线从侧边缝隙固定,因为机器的电池仓比较局促,不要增加电池包体积。成品如下图:

iRobot 380T电池包DIY

做好后装入380t,开机,满血复活!经测试,擦完三室一厅还没用完电,完美!除了渣渣的焊锡水平,不过都隐藏在机器中又有什么关系呢……

提示:焊好后封装前先试机,开机正常后再封装;只算电池的话,造价¥100左右。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

• 收藏,以后用得着,现家里的381正在工作,现在是天天拖地,不知道什么时候电池就挂了,请问这个拖地机是轮子胶皮先挂还是电池先挂?
    另:消耗品除了电池、胶皮还有什么?抹布不算,因为自己擦地也要啊!

胶皮和电池寿命差不多都是1年多

这机器电池、轮胎、电机这三样是耗材。电池是否报废看三点:1)充电嘀嘀嘀报警2)碰撞关机3)充一晚上擦几分钟,没容量。轮胎是否报废可目测,如果轮胎发硬老化、花纹磨平甚至磨薄、龟裂,那就需要更换了。电机是否报废看三点:1)湿拖推不动瞎溜达2)开机直接报警不走3)转圈或者不走直线。

• @Edwarking 你好,不知道你的380T用爱老婆电池改装好用吗?我听说电池容量大会导致电充不进去,家里那台耗电太快也很头疼,所以想问问你用得怎样?

爱乐普与亚马逊倍思的电池容量是一样的,用起来也是一样的

机器能兼容吗?用起来完全没有问题吗?因为我看到另外一个人做的是外挂锂电池的晒单,里面提到说如果原装电池直接换成大容量电池包充电充不完全。但是我自己喜欢这种改装方式,所以想问问这个会不会有这种问题。

• 市面上有26650的更大容量电池,能用于改装么?

我觉得无非就是电压电流这两个参数,只要别把电路烧了就行

• 楼主的电池用的怎么样了?咨询了淘宝,电池卖家说,电池是要选配的。楼主的电池续航能力如何?

电池用着没问题,不过我还是建议在淘宝上买第三方品牌的irobot锂电池组,现在价格都降下来了,没必要自己DIY了

• 想问一下楼主,单节镍氢电池就2000mA左右的容量,直接串联后使用没问题吧。原装电池包有没有识别芯片?

没问题,也没有什么芯片保护

谢谢指教!

• 看了你的原创,刚用六节新的爱乐普pro做了个新电池包,一次成功,现在已经在欢快地拖地了,打个赏! [赞]

请问三根线,除了正负极,白色的是什么线,怎么接呢

白色的是感应温度的 应该是用热缩管套住的吧 不用接 放在电池间的空隙里就可以 你拆机的时候注意一下 拍好照片

• Mark一下,家里的380买了一年,不知道什么时候电池要换。

我家两年不到换了,淘宝上买的爱老婆组装货

充电报警或者碰撞关机时就要换了。或者电池容量低于49分钟续航就需要更换了,目前市面高仿电池满大街,购买需要非常认真。

• 厉害!收藏备用。

• 一年前直接淘宝买了锂电,续航增加一倍,除了价格都很完美!

同样锂电,好用,就看长期使用情况了,最重要没有记忆效应

聚合锂电慎用

• 太生猛了,直接电池烙铁焊接。那手法得多快,超过5秒估计电池得烫废了。普通用户切勿模仿,有条件的上一台点焊机碰焊才靠谱。

• 软包聚合锂电主要是要考虑按安全性。因为聚合锂电活性太强,在户外没火种生火,抠出手机电池砍破聚合锂电的铝膜,遇到氧气锂电池即可着火。虽然手机电池目前都是使用聚合锂电池,但是电芯质量不好的话就会如三星手机一样一炸毁终生。

• 电池怎么接线