iRobot 380T电池包DIY
【一点前言】本文只是电池包的DIY,因此关于擦地机器人的使用情况、心得等内容就不再啰嗦,很多开箱评测已经很详实了,小编,我这篇就不用再写了吧……
【风险提示】小心电烙铁烫手,小心触电,小心电池短路灼伤,小编,放到这里提醒大家DIY的风险,够醒目了吧……
【以下正文】
前几年值得买网站经常推送iRobot 380t擦地机器人的优惠信息,想必很多值友的擦地机器人是在那个时候买入的吧。
2014年的双11前战,天猫预售380t,我鼓动邻居一起购买,在交付定金之后,于11月11日支付尾款,之后就发生了一件意想不到的事情:货源不足!支付了货款却拿不到货,让很多买家觉得上当受骗。天猫小二和买家进行协商,要求买家取消订单。部分聪明的买家开始向小二提出索赔,索赔额度根据买家的强硬程度而多少不等,之后,天猫统一出面,不管之前答应赔多少,全部统一赔款四百元整(印象中),邻居就是因为这个原因而赚了400块钱。而我在支付尾款的时候比较靠前,所以是有货的。
上面是题外话,咱们还是来说一说擦地机器人吧。自打买了这货,搭配扫地机器人,基本上很少再手动拖地了,客厅地砖、卧室木地板都能搞定,而且机器很耐用,用到今天,中间换过一次电池(DIY),换过一次轮子胶皮(DIY)。地板大面上擦得比较干净,但墙边部分擦得就不好。
当你的机器人在擦完一两间房屋就罢工,或者在充电的时候嘀嗒怪叫,偶尔原地打转儿或退着走,你就要考虑可能该换电池了。配件和耗材在日常的使用当中是一笔不小的支出,在查看网上一些文章之后,我决定自己做电池包。其实这款擦地机器人用的电池包就是六节充电电池组装而成,只要我们充分利用原有电池包的连接插头以及保险,就可以自己DIY电池包了。先给大家看一下2015年底的时候,我用爱乐普电池自己装的电池包,那时候没有拍照记录过程。

这个电池包也到寿命了,国庆节期间,我决定重新再做一个,并记录下来。先看看需要准备的物品。

【敲黑板,划重点】6节5号电池(本次选择亚马逊倍思高容量电池),焊枪,焊锡,502胶水,3M电胶布,镀镍钢带(0.1mm厚),一个很规则的硬纸盒(用来粘电池,比如你买PAD买手机的那个硬盒就非常好)
首先,我们需要将6节电池组合在一起,左右正负极相反,上下也相反。先把三节电池按照正负正顺序摆放好,502胶水伺候。为了粘的整齐,可以把电池放在纸盒中靠边摆放,没拍照片,大家脑补一下……如法炮制,再将另外三节按照负正负组合粘接,然后再将两组粘在一起,如下图所示:

把镍带剪出合适的长度,按照正负两两焊接,其中要利用原有的保险连接两个电池以防过载出现高温爆炸,最后把连接接头焊好(黑线负极红线正极,切莫搞错)。总体说来,就是把六节电池按照串联的关系进行组合。

原谅我丑陋的焊锡水平吧!最后一步就是封装,希望高大上就用热缩膜和绝缘片,还要用热风枪,不想那么复杂,只是自己用的话,就用电胶布缠裹就行。保险如上图插在电池中间的缝隙,导线从侧边缝隙固定,因为机器的电池仓比较局促,不要增加电池包体积。成品如下图:

做好后装入380t,开机,满血复活!经测试,擦完三室一厅还没用完电,完美!除了渣渣的焊锡水平,不过都隐藏在机器中又有什么关系呢……
提示:焊好后封装前先试机,开机正常后再封装;只算电池的话,造价¥100左右。

小小大大一一
法籣基的基
Edwarking
锐风
iepoppy
connora
s31_0
另:消耗品除了电池、胶皮还有什么?抹布不算,因为自己擦地也要啊!
蓝色海洋心
值友2904064651