家乡陶瓷记录 篇一:你是猴子请来的逗B吗?

2016-01-14 14:32:27 9点赞 19收藏 19评论

探访景德镇御窑厂里的猴子们

话说,去年,我从北漂成了“景漂”——在景德镇漂的爱好陶瓷的人们,当然我不完全算是,因为是土生土长的娃,家族几代从事陶瓷,所以从北京读完书我就回到了家乡,虽然破点,但陶瓷文化还是嘿浓厚的。

话说阴雨绵绵,没什么地方可去的,听说御窑厂来了一批瓷器猴子,于是去瞅瞅啦,也看看有什么喜欢的买买买,话说我逛陶瓷的地方就跟我逛张大妈一样,碰到喜欢的就是——买买买

景德镇御窑厂是明、清两代御用瓷器的专门制造场所,代表了当时中国乃至世界陶瓷技术和艺术的最高水平。不过其实地方不大,而且离我家也很近。

你是猴子请来的逗B吗?

给大家看一个好坑人的东西吧,就是下面这个,当当当当

你是猴子请来的逗B吗?

当年就是在我家附近挖出了这里是明代御窑厂遗址,还有几个窑厂的形状,比如馒头窑,葫芦窑,不过一般人可能根本不知道那一堆泥土到底有什么区别,哈哈,我也是从小在各种窑厂里穿梭才勉强能看出一点来,马上这里就要申请世界文化遗址了,希望能申请成功吧。

下面进入御窑厂瓷器猴子展览啦

你是猴子请来的逗B吗?

这里展览集合了各种艺术家,老中青都有,还有一些艺术品好贵,上万,我看看就好

你是猴子请来的逗B吗?

这个有没有点仿日系陶瓷的感觉呢,其实在景德镇还是很多国外的陶瓷艺术家,所以陶瓷风格非常多变

你是猴子请来的逗B吗?

这个太贵了,我决定看看就好

你是猴子请来的逗B吗?

这个也很卡哇伊,but颜色我不太喜欢

你是猴子请来的逗B吗?

下面当当当当,逛了之后买了两个回去,第一个粉嫩粉嫩的小猴子,准备放在喝茶的茶具中,等茶水浇在猴子身上,哈哈,水帘洞

你是猴子请来的逗B吗?

第二个颜色釉虽然烧制不难,可是颜色我挺喜欢,这也是这次展览唯一一个蓝色系的猴子,丑萌丑萌的,哈哈,准备送给哥们的猴宝宝,我这哥们太厉害了,刚结婚2个月成功孕育了宝宝,不光地好,种子也好啊。

你是猴子请来的逗B吗?

搜搜张大妈,介绍瓷器的还蛮少的,于是就有这篇啦

简单的买瓷器小tips:找熟人帮买,请熟人带去买,不要在景德镇买打着景德镇招牌的外地瓷器。