自制低成本空气净化设备 篇一:IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

2014-05-15 19:08:44 727点赞 1862收藏 502评论

3月的份的北京雾霾还是很严重,受朋友自制净化器的启发,也开始了尝试。尝试的方式包括购买成品、结构拆解,也走了一些弯路,好在做出了净化器和新风,又借来比较专业的dylos 1100pro进行测量和改进,目前家里的空气质量达到了比较满意的程度。利用一点时间整理成一个DIY系列,供有需要的买友们参考。

先放制作好的效果图,家用版加了LED灯带:

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

车载版在家用版的基础上,箱体改成了电源插座式样,可以插任何12v电源,包括点烟器。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试
3月份买过一台国产净化器,当时使用起来感觉不错(后来通过Dylos测试也证实净化效率满意),就买了一些配套的hepa等滤芯开始自制净化器,目前比较满意的是ikea储物箱版本的净化器,制作起来非常的简单。

净化器结构4大件:外壳、风机、滤芯、电子控制。净化器评测的5个指标:风量、颗粒物去除率、噪音、功耗、维护成本。受仪器限制,只能测试到一部分指标,差不多够用。

一、制作ikea版净化器需要的主要器材,器材都是淘宝购得:

风机:采用24v EBM涡轮风机(2手拆机件),价格40,优点是风量大、噪音低、直流电机DIY起来无触电压力。风机搜索

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试 滤芯:采用淘宝一款hepa12的滤网,尺寸是332*252*25,单位是mm,也有15mm厚的,价格约100。滤芯搜索

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

储物箱:Ikea萨姆拉尺寸是390*280*140,价格14.9,盖子10(可选)

电源:fsp 12v 3A,25元

调速器:23

开关:1块

总价大约200元左右。

二、选材的考虑:

1、 涡轮机的风扇风压和噪音比较均衡。家里的抽油烟机、强排热水器都是用这种风机,2手拆机EBM风机实际用下来也很满意。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

2、 选择的储物箱的宽度是280mm,底部变窄,有利于卡住滤芯不被风压移动位置。

3、 选择储物箱的另一个原因是当时家里净化器的滤芯放到储物箱的时候尺寸很吻合。卡的位置也正好是储物箱内部突起的地方,这样可以给滤芯一定的支撑,这样只剩下另外2边需要密封了。

4、 密封用珍珠棉,优点是密封性好,好裁剪,无异味,快递常用来做填充,很容易获得。

5、 选用12v的电源是因为风机可以在9-24v工作,但在24v时候风量和噪音比较大。在12v实测下来也有110立方米的风量了,功耗在20w内,对这个小箱体而言足够用了。

6、 选用调速是方便对风速进行控制。

三、先放测试效果,制作简介放后面。

1、定性测试:使用ug曲线验证净化效果,采用开窗透气的方法引入脏空气IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试 ,然后关窗,开机净化。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试 2、定量测试借用一台dylos 1100pro来做测试,计算进风和出风口的颗粒数来计算。室内水平为3504和227(每0.01立方英尺大于0.5微米和2.5微米的颗粒数,摘自淘宝),DIY净化器的出风口为148和7,计算得到净化效率近似值为95.7和96.9。hepa滤芯装入净化器测得的出风口读数要小一些,只有27和0(效率为99.2和100),差距可能是差异造成的。

室内水平

净化出风口:
IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试 滤芯放入净化器,读数要更小。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

3、功率测试,调速器开到最大,约为20w。

四、制作过程简介

如果您有兴趣自制一台,可以继续往下看。

1、箱体和密封

用双面胶或者热熔胶棒,把珍珠棉固定在箱体的2端,推荐用双面胶,更容易。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

2、在箱子上挖个方形的洞(美工刀或者锯条,看你有什么工具),装入风机和调速器、电源。用热熔枪密封缝隙。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试 3、装上开关和调速按钮到箱子的侧面

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

4、装入hepa滤芯和自己裁剪的粗滤,也可以根据需要加入中滤和活性炭,如果家里灰尘较多,中滤是需要的,给hepa提供保护(后面有介绍)。

5.成品效果:

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

6、加装了1条led灯带,美观一下。

五、DIY的提示:

1、风机12v下大概有20w的功率,按12v供电计算,电流约2A,所以配套的电源也要大于2A,3A就比较ok了。

2、热熔枪做密封没有什么异味,要比用装修的玻璃胶要好,建议耐高温的部分用它密封,珍珠棉不耐高温,用双面胶即可。

3、开孔慢慢搞,工具利用手边的,电钻,螺丝刀,有什么用什么。

六、DIY的一点体会和问题

1、中滤和粗滤的重要性:粗滤和中滤的主要目标是在hepa前过滤掉大直径的颗粒,粗滤的标准是G3或者G4,颗粒物过滤直径在5微米以上。中滤是F7或者F8的标准,颗粒物直径在1微米以上。再剩下的小颗粒留给hepa去处理,这样的好处是增大hepa更换的周期来减少维护成本,缺点是可能会因为增加的中滤等滤芯,导致出风量下降,不过在EBM风机驱动下并不明显。

以下就是在粗滤和hepa基础上,增加中滤和活性炭的滤芯组合,如果您要自制这种结构,要选用15mm厚度的hepa,以便给中滤留出来安装空间,或者更换其他深度更大的箱体均可。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

2、做定量测试的必要性。一位DIY净化器前辈说“不论什么滤芯都可以过滤pm2.5,只是效率不同”。于是我用富康车的空气滤芯做了一下实验,果然可以获得定性测量中那种污染物浓度下降的曲线,只是下降的速度慢一些。但可以它对pm2.5是有效的,只是效率低些。

七、下一步再做点什么

1、DIY新风机

室内空气净化好以后,家里人口一多,二氧化碳的浓度也会升高(远大净化器有二氧化碳浓度检测功能,奇葩的设计),人会开始有闷的感觉,于是又DIY一个新风机。原理跟净化器差不多(未考虑热交换),利用家里的空调管道等把净化后的空气送入室内。目前测下来dylos的2个参数计算净化率分别为83%和96%。DIY的方法和效果测量下一篇做介绍,

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

1代自制产品外观比较丑,请见谅。 IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试 2代会好一些,还没有开工,箱子已经买好了。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试 IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试

2、完成新风以后,可以开始密封窗户,减少进灰。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试3、勤打扫地面,颗粒物灰尘落到地上以后,正是消灭它的好机会,请380t出场。

IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试各位买友感兴趣的也开始奋斗吧,至少在家里,雾霾是可以战胜的。

IKEA 宜家 STARKVIND斯达文空气净化器桌子

IKEA 宜家 STARKVIND斯达文空气净化器桌子

FÖRNUFTIG 费努福提 空气净化器 白色 31x45 厘米

IKEA宜家FORNUFTIG费努福提空气净化器过滤网

IKEA宜家FORNUFTIG费努福提空气净化器过滤网

IKEA宜家FORNUFTIG费努福提空气净化器过滤颗粒物滤网活性炭滤网

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

• 由于一直没收到回复,所以自己大概配了一遍
    1、风机、电源、变速器、开关
    2、滤网(HAPE、活炭、粗滤、中滤)
    3、热熔胶及枪、电胶布、美工刀、螺丝刀、珍珠棉板、长螺丝
    4、宜家整理箱

以上基本每个类别的东西可以在一家店网购,基本都有整合类的店,会稍微贵点,对于非理工科小白还是方便些的
    风机、电源、变速器、开关可以按照楼主的方法整,但是FSP电源貌似还要配DC插座,变速器找半天没找到带外壳的,开关和全部的接线正负极我也担心不会接,整套自己弄实在太操心,所以还是在一家店买让老板连好,自己安装即可;
    滤网直接有这篇文章的原店面,搜就可以搜到,四层的解决方案,会比较厚,当时也没看完整篇文章,等全部到货我再想想解决方案吧。。。
    其他工具就见仁见智了,前几个一家店都可以搞定,比较麻烦的是螺丝和珍珠棉板,螺丝还是等到货直接去街边店好了,珍珠棉板准备周围搜罗下,不行也可以网购,就是这邮费有点买椟还珠的意味
    最后宜家的箱子我去了实体店,网上据说也有用快递纸箱+胶布的极简主义。。。尝鲜的可以试试,反正没成本,换了不心疼

最后的最后我额外加了一个定时插座,可以每天定时开启,为了就是回家前先开起来,最大程度避免噪音
    以上是我一晚上的研究结论,整体价格在会比楼主贵,因为加了滤网和定时器,不算工具成本预计在400左右

不好意思,这几天没有来看回复,尽快发给你文档,你的研究很透彻了,材料就地取材,不用完全一样,珍珠棉我是从快递包装得到的启发。

补充了楼主的文章缺失的地方,支持啊!

• 楼主的东西外观不错,我之前同理也做了一个,不过懒癌晚期,风机到货后用快递的纸壳箱子开口做了一个,自家用效果不错就是颜值不高,现在有个问题问问楼主,这东西如果全功率开肯定效果是很好,不过出风口声音太大,楼主有没有考虑怎么降噪?

降噪的话,得考虑更大尺寸的风机,在保证风量的同时把转速降低下来。

做个静音箱子也可以,在净化器外面套一个箱子,风口和静音箱错开,外箱再做隔音棉。

• 请问风机是用热熔胶固定在箱体上吗?

是这样的,另外风机底部有螺丝,我把它拧下来1个,然后用更长的螺丝从箱体外穿过箱体固定住风机。

• 请问窗户如何密封的

我是推拉窗,用密封条粘贴的,有少许技巧。我会写一个简单的教程,放在下一篇经验贴里面供您参考。

等窗户密封帖

• 在其他论坛看过一些自制空气净化器,大都是用电脑散热风扇,用涡轮风扇的第一次见,不知道噪音大吗?

不算大的,因为涡轮结构兼具了风压和静音,电机内部有2个进口的626的深沟轴承承载,比较静音了就。然后可以大风量吹一阵子,把颗粒指数降下来,然后用小风量保持就可以了。

• 电源和调速器价格没算上去啊

调速器23包邮,电源我是用的家里的旧的,淘宝估计30左右。

• 请问下楼主,开了夏普净离子空净器以后地板感觉每天积灰很快是正常不?什么原理呢

说不准,一般认为大颗粒沉降很快,就是我们看到的地板积灰,小颗粒做布朗运动,地上的并不多,按我的体会,窗户进行密封以后,从扫地机积尘速度看,灰尘少了一半,您可以考虑密封窗户试试,还有就是勤擦地了。

• 车子是雪铁龙C5吧

太屌了,我都没看出来!

好毒的眼睛 这都看得出来 [做鬼脸]

• 楼主,你的新风系统有没有打算加程控。设定每个时间段自动调节风量大小

我准备用DIY的检测仪+继电器的方式来控制。根据室内空气质量,来启动新风,包括调节风速,我买的风机是4线的,支持调速线。

希望有多些内部接线细节图

• 对车内甲醛有用吗?

对甲醛我没有研究,目前我可能会有限采用通风方式散掉,或者用活性炭吸附。不过您的这个意见启发我DIY检测仪的话,可以加入甲醛检测,有了测量的方法,就可以根据测试数值灵活的调整应对方法了。 [微笑]

如果有用我就试试了,最近买车后甲醛中毒了,开窗户开车都不行,启动的时候就吸入过多啊

• 这DIY思路跟我不谋而合啊,不过我是准备直接买卫生间用的30*30cm换气扇模块来做,更加方便些。LZ这个净化器选的箱子是不是太薄了一点,滤网基本都贴着风扇了,有效区域就只有风扇中间那个洞的部分了

您的意见很准确,目前风机距离滤芯8mm左右,也可以用ikea同款深度大一倍的箱子做壳体,长宽不变,贵5块。

• 楼主,有测过噪音吗?

我没有测试仪,用ipad air跑app 名字decible 10th,最大风量,出风口是61db。

• 楼主涡轮用的多少W的。。我看着有33.40.45W选择啊?

净化器我用的40w的,新风用的45w。

• 楼主你好,请问下。1.这个14深度的箱子,用你这种滤网,加一层活性炭滤网的话,会太厚盖不住吗,。。是否过厚要更换更深的箱子。。。。2.调速器请问是那种的,能否给个连接。,谢谢

用25mm的hepa还有10mm左右的厚度装其他滤芯,看活性炭滤网厚度是否够,如果不够可以换15mm的hepa,或者珍珠棉的两边做高一些来卡住其他滤网,换箱体的话也是个办法,ikea的深度增加一倍的箱子有可能解决这个问题,但要您自己试试了。保险的办法我建议是换薄hepa。

请问调速器是买那种,关键词什么,,,谢谢,

• 新风系统可以跟空气净化器二合一吧?!

差不多的,区别在于新风要多级滤网来兼顾净化效率和滤芯维护成本,粗滤中滤必不可少,密封要很严格。diy做热交换不容易,我只做的单向的,目前在摸索做水冷的温度补偿,降低进风温度,争取先度过夏天。

• dylos测的是颗粒数流量,不是固定体积含量

看介绍说是输出颗粒数,不是国标的重量ug。我用它测进出风的读数来运算净化效率=(进风-出风/进风)*100%。

• 进风口再安一个紫外线灯管 效果不是更好

紫外线慎用,人暴露其中有危险。

• 家里的喵星人又到了换毛的季节了。虽然买了吸尘器,但还是得弄一个空气净化。对于国产的很多东西已经失去信心了。进口的低端没性价比,高端买不起。只能来学楼主了。箱子、全套滤网、电机、电源都找到了。但是电位器和开关没找到,能给个链接吗?最好是一个店的,不然开关的运费太不值了。另外接线图能给个不,这个电机不能接错,一错就报废。

我不确认smzdm能不能直接写链接给你,你可以努力找到我的联系方式在我发出的评论中。

把电位器型号或者参数说一下,以前还有精力去琢磨(而且到最后肯定会越弄越复杂越奢华orz)现在懒了

• 楼主,批量生产吧,预约开卖

自己做的东西没法保证一致性的,如果不想自己动手做就买国产机做壳子,配合这种滤芯就可以获得好的灰尘净化效果,最低适配的机器不到500的样子。

• 这个好强大,MK一下,最近装修。以前看到人家做过自制的,可是都因为噪音大放弃了,楼主这个噪音在什么水平?

61db最大值 用ipad app测出来的。

我感觉不大,跟其他品牌净化器开最大风量差不多,噪音以高速气流呼呼声为主,嗡嗡省或者其他高频噪音不明显。我还有一个EBM的轴流风扇,那个开起来才刺激。 [淡定]