自制低成本空气净化设备 篇三:半DIY单向新风使用记录及效果

2016-12-08 11:57:49 40点赞 231收藏 46评论

距离上一篇文章已经有2年的时间了,迎接小孩子的出生和育儿占用了不少时间,当然也没有比较完整的素材来写,估计这一篇后下一篇又要很久的时间了,争取尽量的一次叙述清楚。

先从缘由说起,2015年的冬天的时候,家里共有3台净化设备,净化器2台(自制)和新风一台(自制),开始还是够用的。直到重度污染来临,几个机器都开到最大,还是听到了小孩子的咳嗽声,我还清楚记得当时心里的害怕,担心成为西2环儿童医院门口排队的一员,那对孩子和大人都是很辛苦的事情。从16年夏天就开始行动,中间摸索的过程不叙述了就,只讲具体的几个步骤。

在此之前先分享上周末北京严重的雾霾时家里的监测数据的截图,分别来自emo(空气堡)和app(aqicn),其中emo距离新风和净化器5米左右的距离,相对于出风口的测试方法,比较能代表环境值。凌晨看室外污染严重,加大了一些新风的风量,家里的污染指数就降下来了。全部设备的开启情况:卧室的夏普D70是静音档,阳台的净化器中档、阳台的新风1/4档,净化能力储备较足。

以下是3号21点的情况,室内只有5ug.

3号21点3号21点

到了4号的凌晨5点,起来给娃冲奶,EMO看室内已经27了,把新风风量从最小(日常24小时开机)加大到全速的1/4档位左右就降下来了。

下降的过程可以参考下图右边蓝色的曲线(另一台检测仪,后面介绍),客厅的温度下降了1度左右,还有22.6度,对体感没有明显的影响。半DIY单向新风使用记录及效果

一、15至16年的净化改造主要事项

1、15年的临时应急方法

考虑到加湿和净化的需求,从日亚先后购入了2台夏普D70,放在2个卧室内使用。对漏风严重的塑钢窗户用塑料布进行了密封。

2、16年更换塑钢窗户及安装新风

8-9月份对自家卧室和客厅的窗户更换成了断桥铝,隔音和密封效果改善明显,趁着更换阳台的窗户,把一扇窗户的玻璃提前按让窗户厂家开好孔。

3、更换空气质量检测设备

从LED更换到激光传感器的产品,采用了2种,分别是H100和空气堡的EMO,前者可以接入家里的wifi上,从微信可以查看到家里的空气质量及温湿度等数据。EMO则便携性方便,可以到各个房间检测下。2台机器放在一起的数据比较一致。

4、更换加湿设备

亚都D193更换成了DS160,193主要担心家里小孩子可能会掀开盖子误碰到风扇,小孩子的好奇心强但还没有安全不安全的概念,家长多考虑些是必要的。

5、摸索和调整

观察家里的指数,用EMO针对性的进行分析,使用EMO检测等方法查找家里进风的地方,主要针对窗户的合页部位进行了2密封。

二、介绍新风的安装和使用体会

1、15年的新风1号

15年给姥姥家也安装了一个新风,用亚克力替代了一扇窗户,使用下来风量比较小,就不推荐它了,但这种通过窗户开进风孔的方法还是延用了下来。以下是15年安装另一台新风的照片:

2、16年的新风2号

在本系列的第一篇,DIY宜家储物箱版净化器的文章中采用的hepa滤芯是332*252*25mm,这次新风的滤芯材质是玻纤,滤芯尺寸695×445×55mm。不考虑厚度(增加容尘量)的因素,新滤芯的面积是hepa滤芯的3.7倍!下图和宜家的玩具做个对比。

半DIY单向新风使用记录及效果

定做窗户时就定制了开孔的玻璃,所以安装上没有太大难度。从网上买2种金属配件配合安装:

1、“马鞍卡卡箍”用于把背板固定在阳台护栏上。

2、“不锈钢拉手”固定在箱体两侧,便于维护保养时拆卸、搬放箱体。

半DIY单向新风使用记录及效果

安装过程和1个月后更换粗滤的图片如下图,安装时用卡箍把新风背板固定到护栏上,用通风软管将玻璃进风口与背板连接起来,再把机身与背板扣紧就可以了。机器的出风口在顶部,调速开关在侧面,出风口上面的金属管是把一部分风量通过室外阳台的管道吹到远端的卧室去,效果是有的,风量不算大。它的另一个作用是可以在阳台和卧室内对话,就像电影“地道战”用竹筒做传话筒一样。半DIY单向新风使用记录及效果

半DIY单向新风使用记录及效果

以下是新风机最小及最大功率的情况,比较省电,用的是北电仪表的电力监测仪。

半DIY单向新风使用记录及效果

新风2号的出风口可以测到0左右,它仅仅代表了这台机器的净化效率很高。但放入家里的环境中,环境值能达到多少,会受到很多因素的影响,最明显的是门窗密封、还有净化设备的摆放位置与污染源等。

通过EMO发现新窗户的轴处有漏风,从百安居买了门窗密封条来贴一下,检验效果可以用5毛钱的纸币夹上去,拉一下看看阻力的情况,有阻力也就代表密封条压紧了。

以下几个图分别代表了出风口检测(柚子皮味道好闻)、增加的折叠把手、门窗密封和更换的加湿器

半DIY单向新风使用记录及效果

以下是家里固定式检测设备的实时曲线情况,分享出来,感兴趣的可以查看。

半DIY单向新风使用记录及效果楼主家的室内空气质量监测空气质量、温湿度等ug25.devicebit.com

采用的设备是迪为比特的产品,通过乐为物连的平台发布数据,设备能够自动通过wifi来发布数据。

分享一下新风及相关设备的搜索链接:

半DIY单向新风使用记录及效果新风 diy_淘宝搜索新风搜索s.taobao.com半DIY单向新风使用记录及效果空气质量检测仪 wifi_淘宝搜索s.taobao.com

半DIY单向新风使用记录及效果北电专业版电力监测仪_淘宝搜索s.taobao.com

三、简单的心得和建议

假如您看完上面的内容,有了冲动马上要去做点什么,有以下体会来分享:

1、安全是首要的重要因素,无论是DIY安装、日常养护等使用,尤其是有小孩子的家庭。

2、门窗的密封可以列在您工作计划的第一项,既简单又有效,无论是否更换窗户,都可以先从门窗密封开始,小成本带来明显的改善。

3、新风的安装尽量的因地制宜,阳台比较便于利用窗户解决进风,也可以兼顾噪音的影响。安装位置需要考虑后期维护操作便利性。

4、引入适当的工具测量整体空气质量,特别是距离净化设备较远的位置,用来评估环境值。

5、北方需要兼顾加湿的需要,如果考虑加湿器,比较推荐蒸发型的加湿器,用自来水就可以。

6、生活习惯的变化,厨房开启油烟机时,最好把厨房门关上,把窗户打开,从室外进风,减少对其他房间空气质量的影响(室外进风)。

7、请把新风的功耗、滤芯等后期成本纳入到设备选择的因素去。

8、留意单向新风可能会产生冷凝水的问题,目前倒是还没有发现。

四、断桥铝的初步使用体验

密封和隔音效果改善明显,室温也有2度左右的提高。还特意跑去断桥铝门窗制作的地方看了一下,从厂家的备料看,中旺原材料多一些,价格上凤铝稍贵一点点,能看出来的差异有:

1、凤铝的原料中间的尼龙是出厂就穿好的(右上及右中),中旺的在门窗制作的地方现做(右下图)。

2、找了2块原料对比了一下香槟色的喷涂,中旺是拉丝效果(左图上),凤铝(左图下)比较哑光一些。

半DIY单向新风使用记录及效果

从各位值友的文章学到很多,希望这次分享能对各位值友有所帮助,仅做为奶爸对家里环境的改造记录,如有表达欠缺,还请给予担待,大家一起迎接2017的到来吧,祝各位值友身体健康!

新风 diy_淘宝搜索

新风 diy_淘宝搜索

楼主家的室内空气质量监测

楼主家的室内空气质量监测

北电专业版电力监测仪_淘宝搜索

北电专业版电力监测仪_淘宝搜索

空气质量检测仪 wifi_淘宝搜索

空气质量检测仪 wifi_淘宝搜索

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MISOU 米兽 适配小米空气净化器滤芯Pro H 2S Pro123代除甲醛除尘滤芯 除尘除菌无碳版

居佳优安卓充电线数据线typec适快充线USB配件 micro接口 typec接口

• 请教楼主,配合695*445的玻纤滤网的机器是哪里淘的,能给个关键字吗?多谢

后面放了几个搜索链接里面找一下吧

还真找到了,多谢分享,碎银子奉上

• 新风我同样的机子,功率最大只有30W。效果是比较理想,希望有更大的做出来

比较省电的,我那个加湿器还要140瓦。

• 楼主的DIY新风用的玻纤滤芯哪里买的?是买机器时同一家买的还是单独别家买的啊?给个链接吧?

买机器的时候自带了滤芯了,目前还在用,链接在正文靠近结尾的地方有。

• 你的北电也加通讯模块了?

买的好早了,能接个线到usb口去电脑上,基本没用过,印象里还是xp时候的程序。

我的也是早买的,连电脑测过空调冰箱,在家电论坛发过帖子

• 雾霾的罪魁祸首是谁?

是净化器厂家么

• 外面零下五六度怎么破?

看安装位置如果有暖气片就导给它预热,或者加ptc加热片。

• 楼主的新风diy买来多少米?我看现在1680,不知道卖家是不是趁火打劫涨价

这个价格 比我买的时候贵的,我9月买的,那时候是淡季。

贵了多少?

• 谢谢楼主码字普及知识,想问一下,新风机和空气净化器是买的还是diy的,买的话有链接吗?

您好,现在用的是买的,diy的已经弃用了,链接在文章下面有几个搜索可以搜出来。

• 谢谢楼主的解答,还想请问一下DIY新风机买回来有味道吗?有看淘宝评论里有人说味道很大,散很久都散不了,不知道楼主遇到这种情况没有?

一开始有一些密封胶的味道,吹了一周散一下日常就没有了,滤芯体积很大,我是24小时开机,刚刚第二个滤芯,滤芯成本后期不高。

• 我想问问楼主,觉得你新买的这个新风和FFU新风比 哪个性价比更高呢?

我觉得ffu更胜一筹,一是风量,二是价格

我比较喜欢直流电机,功耗比较小,FFU没有使用过的经验,原理都是一样的。

• 楼主应该是北京土著,房子真大

只是2居室了,塔楼100平,公摊比较大。

• 这文章里的窗边的白色那台新风是你自己做的吗?怎么没看到相关教程?

买来的呢,所以没有制作教程,用了1年多了,换了一次滤芯,容尘量很大,推荐推荐。

• 现在这个社会 连干净的空气都要自己买单

• 玻纤滤芯家用?我看到很多人说玻纤比pm2.5还毒,家用不适合,会掉落。有人了解这个吗?

• 为了这好空气啊。哎。有点想念老家了

• 动手能力超强,膜拜

• 看到滤芯黑不溜秋的,真是闹心啊!

• 功率计不错,喜欢分各个功能键显示,但是如果能一个屏幕全显示那就更好了,一目了然。

• 感觉写的不够详细,再详细点对照着制作,就好了

• 路过,应该再丰富点~