一个SOHO上班族的日常EDC
看了许多值友的EDC,貌似楼主这种在家办公的算是少数,今天也来分享一下在家办公的EDC,也让大家分享一下SOHO狗的日常。
SOHO意思是small office & home office,因为楼主之前一直在外企工作,到了第三家公司的时候可以申请在家办公,当时那个心花怒放,立马申请了Home office,从2013年开始至今就只在家里上班了。
在家上班和在公司上班最大的区别就是在公司上班每天是8小时工作制,下了班邮件会议可以一概不理,但是Home office的基本上是你醒着的时候你就可以工作,所以经常是下午开始和欧洲开会处理邮件,晚上和第二天早上处理北美的事情,主要的工具就是邮件和电话会议。
在家上班最大的好处就是自由,你只要每天回邮件,准时参加会议,把自己责任内的事情处理好,没有人care你身在何方,上个月我就带着娃一起跑去旅游了一整个月,期间正常回复邮件正常参加会议,算是工作家庭两不误。
在家上班最大的不好就是心理上的问题,毕竟人是群居动物,早上把孩子送去上幼儿园以后,可以一天都不用说话(电话的不算),只通过邮件和各种通讯工具和外界联系,会感觉怪怪的,所以只要朋友圈有聚会我是必到的。
先来个全家福吧。
电脑是公司配发的Thinkpad T430U,算是比较轻薄的,貌似现在已经停产了,这里就不上链接了,一般办公处理都足够使用,偶尔打打坦克世界啥的也能带的起来,Win8的系统,一直提示我要我升级Win10,直接被我无视。。。。主要使用的就是office系列以及公司的一系列相关软件和系统。
在就说到了通讯工具,目前是一个IPhone 6,一个Iphone 5S。Iphone6是深圳营业厅预存话费送的,只有16G内存,但是好处是能够每个月将赠送的话费也打出发票给我报销,所以这个Iphone 6就算是公司给我报销了。但是16G的内存十分鸡肋,前一阵子直接在马云家搜了一家升级到了128G,到目前为止没有发现任何问题。5S是自己买的64G,现在作为备用机使用。
用两个手机的原因就是我有两个号,而且两个号都有绑定了不同银行的账号,但是出门的时候不见得我会两个手机都带身上,毕竟男生比较马大哈,有时候是忘记,有时候是嫌麻烦,这里就不得不说到苹果手机的双卡双待功能。。。。对的,你没看错,Iphone 也可以双卡双待!!!!
如果要用IPhone双卡双待,首先必须满足以下条件:
你有两个Iphone (看到这里好多人都已经一脸唾弃的样子了吧????这也叫双卡双待???)
两个Iphone用同一个Apple ID登陆。
系统均为8以上的IOS。
在Imassage里面设置好。
备用机必须有网络支持。
然后呢,我只需要将备用机放在家里待机,带一个主力手机出门即可,当备用机,也就是你的另一个手机收到短信(最主要的是银行或者各种验证码),你的主力手机也会同时实时显示,这也算是Apple对双卡用户的一种妥协吧,毕竟这样不用带俩手机在身上了。(设置的时候会出来验证码,把验证码填上即可。)
既然用了Iphone,每天的充电必不可少,我没用向别人一样插线充电,我都是直接用座充。这个飞利浦座充可以同时给Ipad和Iphone充电,可以放iphone的音乐,也可以蓝牙连接,还可以用3.5MM接口连接电脑,一机多用,音质也还不错,是在是居家必备啊!!!
既然是Home office,每天除了接送孩子几乎不出门,运动还是要的,跑步的时候通常会用这条大法的耳机,音质麻麻,虽然是入耳式,但是并没有把所有外界声音隔离,在户外跑的时候除了音乐声还是能听到路上的声音,主要是为了佩戴者的安全着想吧。。。。。不过我都是在家跑,主要是为了无线,跑步佩戴的时候没有那么多累赘。
但是这个蓝牙耳机有一个问题,它只支持播放音乐,通话,但是当我使用会议软件链接远程网络会议的时候它无法播放声音,对方也听不到我的声音,于是入手一条有线耳机,当然,因为我天天跑步,就买个运动耳机,无线忘了充电还有有线的顶着。 这个耳机隔音效果好,麦克风很灵敏,声音效果也非常棒,但是找不到一代的链接,这里用个2代的顶着吧。
手表前后买了近十个,最后留下来的只有3个,一个天梭,一个Casio,还有一个Apple watch.
先说天梭吧,这个是在亚马逊海淘的,当时折合人民币2450,主要是三眼的我比较喜欢,黑色也好搭配衣服,找不到连接了,上个图就算了吧。
接下来是极其耐操号称买了不用管的Casio,六局电波,太阳能,100M防水,戴着跑过步,游过泳,蒸过桑拿!!!同样找不到连接了,购入于日亚。
最后是每天佩戴的最多的Apple watch,虽然必须每天充电,但是你晚上睡觉的时候直接往充电器上一扔就行了啊。对于SOHO族,最大的好处就是它可以连接你的日历,每天行程,约好的会议会直接在表盘上显示,这样我不会忘记需要开会的时间,而且在家工作,手机电脑不会整天在身上,但是手表会一直戴着,公司的邮件、微信、QQ、短信全部都提醒到而且看到,极其的方便。(Apple的链接就不给了哈)
钱包是Golf的,卡位多正好适合我卡多,里面有两个夹层可以放钱,手感不错,使用也很方便,购于京东,现已下柜。
最后是一些常用的小东西,譬如钥匙上的瑞士军刀,之前一把是典范,但是在珠海机场安检的时候被拦下来无法带上机,被我丢弃了,现在买了一把司号员,主要功能是拆快递和开啤酒。。。。。
其实瑞士军刀功能不需要太多,只要看好自己最常用的功能,不常用的功能买了一大堆利用率太低,其实也是一种浪费,对吧?
鼠标用的是罗技的545,这个是老东家的东西,必须支持。
之前在罗技工作的时候,经常有朋友问我们要鼠标键盘啥的,说实话这些东西办公室的工程样板是很多,但是也不好随便拿,新产品出来样板也是会有几个,但是经不住那么多人要啊,实在推不过去的时候只好自掏腰包买一个送朋友算了。
另外,鼠标这一类的东西看自己的需求,没有那么高的要求没有必要上那么多功能的鼠标,够用就好。
常用的笔记本是老婆公司发的,如果有这家公司的员工在可能会认出来。。。。笔是出差在酒店,挺好用的,就拿了。。。。。好吧,我承认我有罪。。。。。
EDC到这里就结束,最后说一句,在家上班有在家上班的好,在公司上班也有在公司上班的好处,在公司上班的时候总向往如果有一天不用早起通勤那该多好。。。。在家待久了总是觉得以前在办公室有个人聊天多好,人总是向往自己得不到的东西啊~~~
门牙太大
道高一尺
不愿透露姓名的男网友
linnnnnnnnnnn
扯線吉仔
作為一個常加班,回家路程長,不能跑步的,而且又怕吵不喜歡說話的,還是挺羨慕這種生活的啊
yizewoo
tosei0714