Happy New You 傻瓜科学健康指南 篇二:一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学

2016-01-14 17:34:42 131点赞 1003收藏 157评论

上一篇开篇后,获得了不错的反响,当即决定写下去。但由于最近忙于工作室筹备事宜,于是便拖(延)了下来。

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学Happy New You 傻瓜科学健康指南 篇一:受益一辈子的健康饮食法则缘起-为什么要写这个系列?上一周无意中在张大妈看到这篇文章:听医生的话,科学减脂—记录自己为期4个月的减肥疗程...追加修改(2015-12-3011:16:20):...1724081717 Willmok2014

抱歉让大家久等了。在这一篇,我想跟大家谈谈健康的核心 —— 吃。

先跟大家注入一个观念。无论你的目的是减脂,增重,塑形,还是单纯想变得健康:七分靠吃,三分靠练,是真理。光吃不练,光练不会吃,都不行。而且,在这个进程中,吃的作用要大得多。

好了,开始上课。先给大家看看我的食谱。

8:00,起床

美好的一天,从一杯温柠檬水开始。

每天早上起来,我的习惯是先喝一杯温(鲜榨)柠檬水,20-30 分钟后才开始吃早餐。

为什么?我在之前的文章评论里有说过,早上第一杯温柠檬水有什么好处。

在睡眠的时候,我们的肠道会暂停工作(停止蠕动),而且身体的水分会不断地蒸发。所以刚起床的时候,你会觉得有点迟钝 —— 因为你的大脑醒来了,但你的身体仍处于一种滞后苏醒的状态,肠道缺水,血液浓稠,血液循环效率降低,所以整个人还有点迷迷糊糊的。这时候,起床的第一杯水可以让你补充必要的水分,让肠道蠕动,血液循环起来。

那为什么要温柠檬水呢?因为温柠檬水:

1. 含有丰富的维生素 C,同时也是很好的抗氧化剂。可以帮你中和和吸附身体中的毒素,并通过排泄系统(拉)出来。

2. 柠檬中的果胶纤维可以帮助你肠道蠕动,同时也是很好的杀菌剂。便秘患者福音。

3. 帮助消化的同时刺激分泌胆汁。

4. 酸酸甜甜的味道,可以帮助唤醒你刚刚经历了长时间休眠的身体和大脑。

5. 补充电解质,缓解身体疲劳。

6. 还有补充各种微量元素;帮助预防感冒等等益处。

在美国,鲜柠檬卖大白菜价,所以我一般会用鲜柠檬榨汁。但在国内,在买不到合适的柠檬的时候,怎么办?我推荐用 True Cirtus 的冷萃柠檬冲剂,Amazon 有售。我自己现在也在用。

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学True Citrus - True Lemon Crystallized Lemon 32 x .8g Packets - 0.90 oz$6.75美国亚马逊

好了,喝完了可口的柠檬水后 20-30 分钟,我们的身体基本上已经完全苏醒了。这时候就可以吃早餐了 —— 一天中我认为最重要的一餐。

8:30,早餐

先上菜谱:

1. 杏仁酱混牛奶(或豆奶)配大燕麦混可可球;

2. 中间加入蜜糖,蔓越莓干,葡萄干,蓝莓干;

3. 视情况加入奇亚籽(或亚麻籽)

4. 视情况加入椰蓉 (个人口味偏好)

以上产品在各大商超有售,我一般是在 Vitacost 或 Amazon 买的,有时候也会在 JD 或本来生活购买,部分商品链接:

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学Zinke Orchards Creamy Almond Butter(3Pack) 16oz Jars$26.95美国亚马逊 一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学美国进口 QUAKER桂格传统燕麦片 1.19kg¥89京东一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学家乐氏kellogg's Coco Balls可可球330g 即食谷物早餐¥35京东

跟绝大多数人的食谱不同的是,我的早餐在我的食谱中的地位是最重要的,而且会提供我上午绝大部分的热量。杏仁酱及各种果干提供了足够的糖和热量,以及各种宝贵的微量元素。大燕麦作为优秀的低 GI (注:升糖系数)碳水化合物(下简称 Carb),提供非常丰富的膳食纤维和充分的饱腹感。

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学

这份食谱的小秘密在于奇亚籽,小小一把可提供极为丰富的食物纤维和饱腹感,以及最重要的,对人体非常有益处的多不饱和脂肪酸 (Omega-3 脂肪酸)。(注:奇亚籽 chia seeds 原产地南美,由于海关禁运种子,所以国内可能无法购买,可用亚麻籽代替。)

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学

Omega-6 和 Omega-3 脂肪酸,对于大脑、神经系统、免疫系统、心血管系统和皮肤来说是必需的。缺乏这两种物质的最常见表现就是皮肤干燥。而且健身的朋友应该都知道,Omega-3 对于降低甘油三酯水平,维持心血管系统的平衡有非常明显的作用。简单地理解,就是对心血管有益处。尤其是患有心血管疾病的,或者有高血压风险的病家,我一般建议会额外补充。

所以我在这里建议,不妨为你的每日饮食添加一些坚果、种子油和鱼。优先级是:
新鲜食物 > 种子油 > 鱼油等加工过的补充剂

如果你不喜欢吃生种子或鱼肉的话,可以考虑生服这种核桃油,Vitacost 有售,大概是 11美元一瓶。

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学美国进口La Tourangelle拉杜蓝乔婴幼儿专用营养宝宝核桃油婴儿DHA500ml 一罐¥88京东全球购

12:30 午餐

以下 N 选一,或者 N 选二:
- 一杯奶昔 (牛奶,香蕉和草莓)
- 一份沙拉
- 煎鸡胸肉
- 剪或煮豆腐

对了,这也是跟绝大部分国人的饮食不一样的地方 —— 我的午餐非常 “轻”。因为早餐提供了足够的热量,而且我会吃零食作为加餐,所以我午餐一般吃得很少。这有两个原因:

1. 避免血糖水平上升带来的嗜睡,保持良好的工作状态。(小李,午饭后马上把报告发给我!)
2. 绝大部分的室内工作,根本不需要传统中国午饭那么多热量。

14:30 加餐

一般是一个水果(苹果,橙,香蕉等,有什么吃什么)和一些坚果 (核桃,桃核仁,蚕豆干等,有什么吃什么),一杯英式奶茶(红茶加奶加少许糖…)。

20:30 晚餐

适库存和心情组合,蛋白质+碳水+蔬菜

- 蛋白质:鸡胸肉,三文鱼,豆腐(是的,我很喜欢吃豆腐...)
- 碳水:白米饭,糙米饭,土豆,牛油果(严格来属水果,但可作为 Carb)
- 蔬菜:各种菜,但一周至少吃一次紫红色蔬菜和西兰花。
- 油:我家常备四种油:花生油橄榄油,核桃油和牛油果油

先说说蛋白质。自从学习营养学后,我基本不吃猪肉了(除了最喜欢的烤肋排),原因是猪肉中的饱和脂肪含量较高,吃多容易发胖,还有种土腥味,还一定要彻底煮熟,所以已经被我这种懒人放弃了(已经忘记上一次吃猪肉是几年前了)。鸡胸肉和豆腐现在是我最喜爱的蛋白质。鸡胸加入少许花生油(或牛油果油),两面香煎,非常难出错。有时吃腻了这两种,会去买些新鲜三文鱼改善口味。

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学

碳水化合物。我一般只会在晚上吃下比较多的碳水。因为我习惯晚上跑步完后才吃晚饭,这正好补充掉刚消耗的大部分热量。而且,食用碳水化合物后,血糖水平会缓慢上升,这时候身体会慢慢进入一种休眠状态 —— 你猜对了,天然的 “安眠药”。所以一般吃完晚饭后,洗个热水澡,再工作一会,非常容易入睡,根本不需要什么褪黑素

蔬菜。这里说说为什么要偶尔吃一些紫红色的蔬菜,包括但不限于紫椰菜,羽衣甘蓝和茄子。中国大部分地区应该不存在蔬菜摄入量少的问题,但比较容易忽视这种深绿色和紫红色的蔬菜。但这些紫色蔬菜中含有的丰富的花青素,是一种非常优质的抗氧化剂,可以帮助清除你体内的游离自由基(之前炒到天价的黑枸杞(智商税),就是因为花青素含量丰富才呈现黑色)。所以,不妨把紫色蔬菜加入你的每周采购列表里。注意:不要煮过熟。

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学

以上食谱仅供参考,毕竟每个人的口味和身体状况不同,不可照搬。

如果你有具体的健康需求,欢迎联系我。

推荐观看材料

都是我看过,觉得非常好的小电影。

BBC Horizon 纪录片 : The Truth About Exercise 锻炼的真相

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学

BBC One 纪录片:10 Things You Need to Know About Sleep 睡眠十律

一份 “奇葩” 的食谱和背后的营养科学

链接就不上了,zimuzu 或 bilibili 上都有非常清晰的资源。

送些东西

由于上次买了大量的 True Cirtrus 柠檬粉,估计要到世界末日才能吃得完,想在这里送一些出去,你出顺丰到付就行。在评论里分享一些你的饮食窍门,我抽 3 位朋友送出去...

版权信息

本系列文章目前仅授权 SMZDM 什么值得买刊载,禁止转载。

美国进口 QUAKER桂格传统燕麦片 1.19kg

美国进口 QUAKER桂格传统燕麦片 1.19kg

家乐氏kellogg\'s Coco Balls可可球330g 即食谷物早餐

胡姬花 古法花生油

胡姬花 古法小榨 花生油

胡姬花 古法小榨 花生油

luhua 鲁花 香飘万家 5S压榨一级浓香花生油

luhua 鲁花 香飘万家 5S压榨一级浓香花生油

金龙鱼 优选花生油5L食用油炒菜物理压榨+小磨香油70ML 家用

福临门 葵花籽油

福临门 葵花籽油

道道全 浓香菜籽油

道道全 浓香菜籽油

菜子王 纯菜油 5L

菜子王 纯菜油 5L

福临门 plus会员:福临门 食用油 精炼一级葵花籽油6.18L

luhua 鲁花 低芥酸特香菜籽油

道道全 清香菜籽油 5L

道道全 清香菜籽油 5L

福临门 精选一级大豆油 5L

福临门 精选一级大豆油 5L

• 减脂两年+增肌一年半的飘过,说说两种人生观
    1,“身体才是自己的”爱惜身体,现在所谓的养生。每天控制饮食,跑步搬铁。吃燕麦,鸡胸,水煮菜,水煮蛋,真的很痛苦啊,根本没用吃肉爽,但是身体确实要健康许多!
    2,身体就是一付皮囊,是为精神服务的,好吃好喝好玩,不枉人世走一遭……也不得不说是一种潇洒
    至于怎么选择,就看每个人的人生观了,有的必有失。断舍离

习惯问题吧。我大学的时候也是无肉不欢,一个人能吃一个全家桶的。但慢慢过渡到这种饮食后,对饮食的欲望也改变了。现在肚子饿看到炸鸡也没胃口了,还是照烧鸡胸好吃。

减脂的后期,肠胃已经不太能接受肉类了,吃完就拉肚子

• 楼主你这三餐对于普通上班族来说一点都不接地气啊,纯西式,有几个有那么多时间搞这些,最重要的一点,有几个人像你这样能坚持吃这些东西,估计只有单身汉吧

呃,我上班族,也是这么吃的,非常方便。而且,我不是单身汉...

哈哈哈哈!看到这条回复笑喷……有两个问题,食谱里面貌似缺少红肉,不知道对于容易贫血的女性来说是不是不适用呢?另一个是国内的鸡肉是不是存在激素的问题啊? [皱眉] [皱眉] [皱眉] 对我知道鸡肉各种好可还是对它有意见

• 我减脂期食谱早上:温开水,洗涑后50克燕麦,两个全蛋,一杯脱脂牛奶。一个苹果。 午餐。一斤纯鸡肉,半斤西兰花,3个鸡蛋白一个小番薯。 晚餐:一斤纯鸡肉,3个鸡蛋白,半斤西兰花。还有蛋白粉,支链氨基酸,复合维生素,鱼油,肌酸。10天吃一次自助餐。坚持50天。体脂达到12%后。妈妈做啥吃啥。但不吃肥肉,不喝饮料,不吃零食,戒烟,只喝酒。午,晚餐会加个番薯。每天一个苹果。

你多久达到12%的?

50天。我原本就不高。

• 麦片是买硬燕麦还是

我买的是硬燕麦,就是链接发那个,个人不喜欢国产碎麦片的口感。加水放微波炉煮30秒就可以吃了,不麻烦。

• 同样喜欢吃豆腐,4元一斤的祖名老豆腐,一般买3-4元,简单省事,不过我现在晚餐以水果(苹果、香蕉根据季节变)红薯,杂粮粥、蛋白质以牛奶和煮鸡蛋(2选1),同样注重早餐,基本很少出去买了,都是起来做。

豆腐吃多了要注意一下。豆制品中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸是个坏东西,为了控制它的水平,我一般会在吃了豆腐那天吃综合维生素 B 片。

也就3 4天一次当作中餐,也没太严格要求自己。不过谢谢你的建议。

• 鸡胸肉家里人一直反对吃,说什么都是速成鸡,激素和抗生素太多。求专业人士解答啊!

确实存在这个问题,不只是鸡肉,还有牛肉,羊肉,猪肉,鱼肉...在中国你能找到绝对安全的食品吗?所以,尽量去靠谱超市买肉吧,至少他们的监督和供应商会相对靠谱一些。

唉 , 咋整啊 !!! [自杀]

• 撸主这样的饮食习惯太西化了, 传统中国家庭加朝8晚5的 上班狗怎么办呢

我也是慢慢过渡到现在这样子的,不是一蹴而就。提交的时候太仓促,忘记补充一个 “过渡期” 部分了。我会在新一篇加上去哈。

• 有个问题,沙拉怎么做?一般做沙拉,蔬菜都是生吃的,但是农药根本洗不掉啊,之前看过报道,很多农药都是热水才能溶解的。

你说的对,所以我在国内很少吃沙拉。想吃了就去 Ole,吉之岛之类的高档超市买有机菜做。

• 楼主,以前看一篇帖子说美国医生对于痛风患者饮食丝毫不限制,随便怎么吃,你怎么看?谣言?还有,你对于痛风患者的饮食有什么见解么?

当然是谣言,痛风是因嘌呤代谢障碍,使尿酸累積而引起的疾病,必须要限制喝酒和低钠饮食。

• @Willmok2014 谢谢你的分享,请问柠檬水,是否为鲜柠檬切片然后泡温水?泡多长时间为宜。最近大号困难。谢谢

最好是榨汁,效率高一些。浓度以自己喜好为宜~ 冬天可以一天3杯或以上。

好的,谢谢。还有一个问题,榨汁出来的话,会不会味道太为苦涩了?可否适当添加蜂蜜。

• 我血糖偏高,二型糖尿病,一日三餐都在吃药。关注了几个比较靠谱的科普营养学家,比如范志红老师和顾中一老师(不知道是否真的靠谱?)
    现在我的三餐是这样的:
    早餐:甜玉米1根、无糖豆浆1杯、711的枣窝头(偶尔会嘴馋吃一根油条)
    午餐:工作狗表示在外面吃只能尽量少油,最少一份蔬菜
    晚餐:冬瓜香菇白菜搭配燕麦面、或者只吃西红柿鸡蛋汤
    以前我真的是暴饮暴食的那种,现在知道了控制饮食,买了跑步机虽然没跑几次,还是懒啊唉。。。。血糖目前控制的还可以,还是天天吃药,糖化血红蛋白最近一次检查的是6.5。
    有个疑问:都说吃杂粮好,像我这种情况杂粮粥还是会升血糖又不适合。可是煮杂粮饭我吃过一次吐了......貌似是因为消化不良,所以我感觉杂粮饭很难做好,请问有啥秘诀吗? [喜极而泣]

顾中一不清楚,范志红比较靠谱,看过她翻译的书。

挑个刺:
    早餐:你血糖偏高还敢吃窝头做早餐?早上大脑最需要血氧,但你吃窝头把很大一部分能量用在于肠道上,得不偿失。吃粗麦面包或者麦皮吧。
    午餐:我一般是自带玉米,番薯,和一份蔬菜。如果条件实在不行,去麦当劳吃汉堡,只吃中间层和一片面包。不喝可乐。
    晚餐:燕麦面—国内买的燕麦面真没多少是纯燕麦的,改吃杂粮饭,燕麦饭吧。

还有 —— 不要吃杂粮粥!!! 淀粉糊化后血糖飙升!杂粮饭吃不惯试一下燕麦饭,桂格有卖。

谢谢大神回复啊!!!!!!!!这么贴心真是暖哭了!!!!目前我真是小白阶段,对饮食也只是改了暴饮暴食、开始节制,对于比较正确的精细化饮食真心还是处于需要大力学习的阶段。谢谢你的“挑刺”和建议~真心感谢~ [喜极而泣]

• 鲜榨柠檬水是什么?柠檬榨汁再加热?

嗯,柠檬汁加温水。

• 奇亚籽什么的 你是生吃么?加在麦片里? 话说我吃芝麻这种小种子无法完全消化,能从便便里找到一些完整颗粒 [皱眉] 不知道是咀嚼不够呢还是脾胃不行,大家有这种情况么?

奇亚籽是一种南美的作物种子,内地比较难买。芝麻消化不好正常,纤维丰富。

• 另外想问问看亲几点睡啊?

我?一般12点左右,偶尔1点。

• 那如果买生的亚麻籽 具体肿么吃呢?

亚麻籽不宜生吃,最方便是打粉煮熟,买个豆浆机吧。

好的 谢谢了呢 [献花] [献花] [献花]

• 我家是传统中餐家庭 我自己倒是中西都吃 要是我在家这么造老妈就要活劈了我。。这样自组饮食方案恐怕要自立门户后才能实施了

我已经成功将父母的饮食转化了 四分之一... 至少他们现在开始吃燕麦和杂粮饭了。

• 说说吃的肉。我是个无肉不欢的,真的很难改变这个习惯,现在在减肥,试着用鸡胸代替其他的肉类,用料酒、淀粉、盐、黑胡椒腌后,用电饼铛煎,不放油也行,蘸辣酱或烧烤酱吃,非常不错。
    可是,还是很想念各种肉食,没办法好吃啊,看我能坚持多久吧。

嘿嘿,我曾经也是无炸鸡不欢的呢。用意志力坚持一两个星期(周末可以放纵一两次),养成习惯后,现在看到炸鸡就有点反胃的感觉了。

谢谢,刚看到你的文章。正在按照你的推荐买柠檬粉。顺便问下,True Cirtrus是个品牌么?宝上只找到了True Lemon

• 另外,千万不要完全不摄入脂肪,除了会弄的你精神不振,阳痿之外,也会减缓脂肪燃烧,脂肪也是分类的,不饱和脂肪是需要适量摄入的。运动这块就不讲了,楼主在此介绍的是怎么吃

正解。脂肪非常重要 — 况且,脂肪并不是肥胖凶手,糖才是。

单纯的脂肪和糖都不是,两者混合食入才是

• 我靠,八点半才开始吃早餐,我有点不敢看下去了。

...这世界上很多人是10点上班的...

• 师傅,请问豆腐煎用花生油加工会不会有其他热量出现,现在吃的所有东西都是水煮,但是老是吃水煮的也会吐,肉质目前就水煮虾,

油无所谓,油的热量是多了一点,但营养价值也丰富,比糖好多了。

但是,尽量使用多种油吧,不要只用花生油。例如我日常是橄榄油,花生油,玉米油,牛油果油交替用的,不用食物配不同的油。