2016-01-19 20:07:28 44点赞 95收藏 58评论

入坑的第二支钢笔,也是人生的第一支金笔,惯例还是先放卡片吧,这个价格貌似是单色尖的价格,当时我购入价950多来着?意料之外的双色尖,仿佛捡了个大便宜似的,高兴了好一阵子,确实双色尖是所有笔尖里工艺最复杂当然也最漂亮的了,金尖先镀铑,在把要漏出来的金色部分的镀层打磨去。

开篇当然还是要说题外话,不知为何,对日笔有一种莫名的喜欢,可能是性格使然,我特别欣赏日本文化中的匠人精神——把一件事做到极致的执着。而且日笔的外形也是比较传统素雅,比起龙鸟的奢华显得更加低调,也比较符合我的口味,而且龙鸟之流首先不是为汉字书写而设计的,又贵(主要还是穷Sailor 写乐 21K 大型银鱼雷双色尖 钢笔 使用感受 ),所以远远地仰望膜拜一下就够了,连拥有的想法都未曾动过。写过的笔并不多,目前就两支,主要是我觉得钢笔还要要拿来写心里才舒服,没办法处女座强迫症,一支笔光拿来把玩而不书写,总觉得欠缺了点儿什么。

本次会横向对比白金3776钢尖,恩,一支1K档的笔和一支300不到的笔横向对比,听起来似乎有点欺负人,关于3776有兴趣的可以参考

Sailor 写乐 21K 大型银鱼雷双色尖 钢笔 使用感受入坑第一支钢笔,PLATINUM 3776钢尖使用感受前言:说起钢笔,最早的记忆还存在于遥远的孩提时代。记得是升入小学四年级的时候,老师才批准大家使用钢笔写作业,仿佛使用钢笔是一个成长...563284 MrSolace

也是本穷在ZDM的首晒,恩,开始进入正题。

Sailor 写乐 21K 大型银鱼雷双色尖 钢笔 使用感受写乐21K大型s.taobao.com

先看看两支笔外观对比

我们捡要紧的说,钢笔最关键的部分自然在笔尖,其实也就看个外观,铱粒。

先来3776的,EF尖日常爬格子,几乎看不到铱粒了,没办法,EF尖就是这么细,恩哼。放大来看的话,应该还是能清楚看到铱粒的

接下来是21K了,F尖,看起来就很明显了,不得不说lumia 930拍照还是很给力的,手动对焦拍微距点赞。

大明尖,肯定晒笔尖不能错过,双色尖真的灰常灰常灰常漂亮,我第一眼看到这个双色尖眼睛就移不开了。

相比之下3776的鼻尖就要素雅多了,恩,简简单单。顺带说一句3776世纪笔尖上的小爱心灰常萌啊,教堂蓝也是非常迷人,可惜LZ不准备入了,略遗憾。

书写小样是必不可少的,下面的字笔画明显粗一圈儿,不用想肯定是F尖的21K大型了,上面的是3776的笔记,水是4001,练字的纸有点泅纸,将就看吧。

永字八法来一张,上面的是21K大型,下面是3776,没有刻意为之哈,后面有详细书写感受。

先说两支笔吧,21K大型呈鱼雷形,天冠、笔帽和尾部各有一个银色的小圆环(镀铬金属)黑银配色看起来非常素雅,虽说黑金配色也是经典,但是个人总觉得金色多了一点俗气(个人喜好,各位不要拍砖啊Sailor 写乐 21K 大型银鱼雷双色尖 钢笔 使用感受 )。3776的话,只在天冠和笔帽有两个金色的小圆环,尾部则没有,感觉少了点儿东西,笔的两头也要更加圆润一些,显得呆头呆脑的,不如21K的鱼雷流线型看起来优雅。当然外观只是一家之言,萝卜青菜各有所爱嘛。至于重量,21k大型要稍微重一点,无奈本穷身边暂时没有电子天平,所以没办法上重量克数,但是上手都还是蛮舒服的,也不会觉得太重稍微写一会儿就手累。然后21K的笔杆和笔帽快要拧紧的时候都有明显的阻尼感,而3776没有,从笔帽上的金属环来看,21K明显金属部分要厚实一些,刻字要深一些,立体感更强,而且从上面的图可以明显看出,21K笔帽口上的金属环分了两段来处理,更加精致耐看,废话啊,毕竟一个2W日元,一个5K日元。。。。。

干货,书写感受:之前3776的晒笔帖里已经写得很详细了,白金特有的阻尼感,沙沙声,最好是在光面的纸张上书写,在粗糙的纸上写会有轻微挂纸,下水中规中矩不飞白,适合细尖控日常爬格子,但是用来练字就明显很勉强。

21K大型就是为练字专门入的,下水顺畅,F尖要粗一点,写起来非常顺滑。其实我还没感觉到金笔比钢尖到底更软更弹在哪里,毕竟都是金属。而钢本身的韧性也不错,加上3776的笔尖侧面观要比21K更薄一些,所以其实弹性并不差,轻度的劈叉也毫无问题,只是由于EF尖太细,铱粒太小,一劈叉起来书写感受简直感人,所以如果求太多笔画变化,是不合适的,而且由于笔尖太细,练字的纸略粗糙,行笔快一些就会挂纸,写勾,提这累笔画的时候也是很**。从下面的“永”字就可以看出来,笔画明显有弯曲,就是因为行笔不畅,只有慢慢来,所以笔画歪歪曲曲的。而21K的金尖,你不需要用多大力去让鼻尖劈叉,写字的时候稍微用一点力,你甚至看不出来笔尖的形变,就能明显感到粗细的变化,第一个“永”字的最后一捺,就能很明显看出来。

其实也许是因为以前学过一段时间的毛笔,是从柳体学起的,起初我是更喜欢那3776来练字的,尽管有种种的问题,但是写出来的字笔画纤细,显得遒劲有力(也是受柳体的影响吧),但是后来随着时日增加,我开始喜欢上了21K大型行云流水般的书写体验,再也不用为勾,提等笔画苦恼,笔画也不会因为行笔问题而产生弯曲,粗细变化也更加丰富,如果非要打个比方,如果把3776比作青涩的萝莉,而21K大型则更像丰腴的少妇(这个比喻是不是不太妥当Sailor 写乐 21K 大型银鱼雷双色尖 钢笔 使用感受 ),两支笔定位不同,3776主力日用,21K大型则专门练字,如果我拿后者去日常爬格子做笔记,估计也不会用得太顺手,而且3776最大的好处在于,不怕别人借,哈哈哈哈。

我不知道自己会在钢笔这条路上走多远,以前练字算是在父母的压力下进行的,而今算是自己的一个小爱好主动想要去写,所以尽管再忙每隔两三天都会抽时间练一小会儿,希望可以一直坚持下去,从钢尖到金尖也算是一个完整的过程(LZ的处女座强迫症又一次被证明),最后还差的估计就是长刀研了,不知还要等多久,打算过上一段时间再剁,无论如何我期待着那一天的到来。(说得这么文艺其实就是买买买嘛,**该打Sailor 写乐 21K 大型银鱼雷双色尖 钢笔 使用感受 )。

最后感谢各位看官。

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

SAILOR 写乐 11-2021/2024 大型鱼雷 21K钢笔

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 四季织童话故事系列 11-1227 钢笔

SAILOR 写乐 High Ace Neo系列钢笔 黑色 细字

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 1224 四季织系列 14K平顶天冠钢笔 EF尖 配吸墨器 多款可选

SAILOR 写乐 11-2021 21K金M尖 钢笔 象牙白

SAILOR 写乐 PROFIT 3924 大型鱼雷 钢笔 21K金尖

2083元起

SAILOR 写乐 0127 40°/55°练字用书法美工钢笔

SAILOR 写乐 9924 白幽灵示范墨水笔(装配原装吸墨器) 透明 明尖

SAILOR写乐 3527活塞上墨大型21K双色金尖钢笔平顶天冠 活塞平顶黑色 F 明尖 官方标配

2083元起

一航 日本 SAILOR 写乐 招牌 笔王 KOP 龙 149 大小21K双色尖 硬橡胶钢笔

• 单色尖和双色尖其实没差价,LZ去日亚看看就知道了~
    鱼雷太像龙笔,所以我买的是平冠~
    M尖其实也没多粗,最多Lamy F尖的水平,日用完全没压力~

原来这样子,我对海淘几乎是一窍不通,剁手渠道最多就是X宝和二手东了。至于鱼雷和平冠看个人喜好吧

写乐大型马云家卖得偏贵,日亚走转运能便宜不少,时效也差不了太多…

• 鱼雷也出双色尖啦?一航买的?

不是一航,他家购物体验好差,开支准备他家入的,本来也不是低价,支付宝有差几块钱懒得再用网银充值都是一分不少,客服就是我们没办法优惠,一副爱买不买不温不火的样子,在哪个什么小品雅集入的

我这么问是因为一航喜欢这么鸡尾笔尖,小品雅集换尖难道没有跟你声明他们换了个尖吗?

• 时,酒,问,还真像柳体,但日子胖不像啊。

毛笔很多年没写了,钢笔没有系统学过,都是自己瞎练,能看出点柳体的影子吧

• 毫无疑问是鸡尾鱼雷。

无所谓了,这玩意儿也没见假货,就算是鸡尾双色尖也不亏啊,笔没问题就行

• [皱眉] 求解毒,对日笔有信仰,写乐也很有信仰,因为据说是一家专门做钢笔的牌子?不过还没搞懂写乐的产品线。

14K,21K,长刀研,笔王。常规款式,知道这个就好

产品线我也不大懂,只知道金笔一般有14K,18K,还有21K的,我不是器材党,手里笔就两支。写乐,百乐,白金是日笔三大厂嘛,都说白金比起另外两家要稍微差一点,不过我了解不多,感觉三家应该差不多。买比完全看外观喜好以及笔尖材质了

• 我怎么没找到鱼雷的双色尖! [喜极而泣]

鱼雷只有单色,平顶才有双色,我当时买的视乎也不知道,买到鸡尾货了,不过正是我想要的,也算是狗屎运吧

因为你没有被鸡尾,如果真想要鱼雷+双色,你就只能买写乐笔王了 [得逞]

• 楼主不错的永字八法,你写的那叫一个呵呵~

后半句没看懂呢

呵呵,就是觉得不咋地呗。高于这个水平的人当然看着觉得呵呵了。如果直接说不好,那太招人恨了。我情商低,表怪我啊! [锁眉]

• 楼主你好,请问一下你的黑银双色尖在哪家入的? 太漂亮了无法自拔了! 我在某宝上找的,只有平顶双色尖,没找到鱼雷双色尖啊

你好,我后来听其他的大佬说,鱼雷双色尖都是鸡尾的,原厂的双色尖都是平顶的,不过我也不是特别在意,当时买的时候都不知道这件事

我知道是鸡尾的,只要不是二手笔,我不介意的,麻烦告知哪一家入的,谢谢

• 坐等笔与字的si b [装大款]

• 真想买一支好钢笔要是字写得好 [倒地] [倒地] [倒地]

• 21K 大型 估计明天到日本转运,期待啊

• 楼主的字确实写得很好,很成熟,很有体! [赞一个]

• 写乐还是应该试试m尖,练习笔粗一点其实更能写出变化

• F尖了些,M好一些

• 洇纸,不是泅纸

• 没有金笔,用过凌美狩猎和写了88g,两者对比就能感到88g是软弹的,楼主试一下狩猎或者恒星,我想楼主大概能迅速感觉到软弹了

想体验软弹还是买个带s的笔尖的。去年脑子一抽,在日亚买了个百乐14k,sf的。那书写体验简直是销魂,完全控制不住。但写了很长一段时间,才觉得这类笔尖别有一番韵味

• lz那啥,双色尖不是全镀铑再打磨的,应该是遮盖后再镀铑的 [傻笑]

• @MrSolace 期待楼主下篇,长刀研,我对笔不懂,字也不好,只是对写得一手好字,心里的尊重,感谢分享,让我这样简单可以知道了这方面的知识。

• 笔尖介绍比较细致,赞一个。

• 我一直没买日笔 嗯哼 这样不好 得买 [龇牙] [龇牙]