熬夜唠嗑儿:眼力这回事儿也得养——投资方向就在生活里

2016-01-20 21:15:42 234点赞 1121收藏 99评论

小编注:投资有风险,入市需谨慎

今天赶个无聊报告,然后在思考:进不进股市,进不进?……脑子依然一片空白,有种临入战场的紧张。那就睡前瞎唠嗑儿吧。

朋友圈有一个总在显摆战利品的女人,但和其他人从商场败了拿出来秀的包包鞋子不同,她买的总让我这个抠门儿土鳖也开始渴望时尚圈,然后从心底呐喊:妈的,我也想要。就在刚才,她晒了一个900元在奥特莱斯买的三人位真皮沙发……心中万马奔腾,我正缺个这样的“便宜”沙发呀。

花便宜的价格用上能装腔的东西,这是她练就的本事,亲口传授的秘诀是:一定是要多逛的,练就好眼力,机会是不会错过的。

于是,我很后悔没从大学时候做她逛街的小跟班;

于是,我打算明天开始,晒我的收益给她看,哼!

so,

几个投资小故事

首先声明,这不是推荐股票,我想要表达的是一种思考方法。

逛得开心了,买支股票鼓励下商场

有一次去奥特莱斯逛得很开心,就想知道背后的大财主是谁,谷歌以后知道是友谊股份;过了不久报纸上开始谈论“上海国资”,电视里一眼晃过“友谊股份”…… 于是我相中它了。经个人胡乱鉴定,其持有的房产差不多就超过当时的市值,投! 只能说,当时赚得不错。

到底火了谁,你得“想要”知道

话说泰囧上映的时候,那阵势人山人海+黄牛踩踏(夸张手法)。我痛苦地排队买票,一同的女汉纸立马拨电话给老公:“这电影太火了,谁发行的。”于是她买了光线传媒,接着赵微的一部神马青春,又让她赚到——不过呢,我的原则是不碰创业板,也只能看着她发财了。

“苹果控”的投资思维

当年看看iPad2卖到缺货供不应求就知道平版计算机的爆发力,类似我这种电子小白只能想到触控或是组装,而触控类基本已经涨很多了,组装或是内部零件利润高的公司也很少。但家里那位对这块很有兴趣的技术控就不同了,他会在细节上发现iPad和笔记本电脑的最大不同在于散热:iPad没有任何散热的出风口

因此怎么散热或是用什么材质替换就是PAD类里的蓝海。哪些公司可以去吃到这块市场的零组件公司就会比负责组装的公司鸿海享有更高的获利率和爆发力。

也许我们该记住:当一个新的产品从少量开始进到大量的过程,就会有公司窜起!

上面这些,还是归为“沾沾自喜”的运气吧

最近也去听了不少成功私募经理的“投资成长爆料”,也补充一些他们给我的启发:

你能培养出一个敏锐的与投资挂钩的脑袋,恭喜你!

但光有敏锐的发现还是不够的,那是一种冲动!发现后去论证它,弄懂它,赚你看得懂的钱。

——也许这听上去很笨拙,但我觉得聪明人也是在这么做的。

一个“十倍股”的故事始末

这个故事属于一个基金经理,你可以说他是个很幸运的人,但却不能否认,他幸运地挺有逻辑:

1、去医院看病发现挂号体验的一些改变

2、思考之下觉得医疗信息化的正在改造医院的业务流程

3、调研后得出一个结论:即使是上海和北京,医疗信息化还有不断提升的空间,而二、三线城市则是更大的市场

4、类比数据:如果下游是大的行业,比如说电信、金融、政府、电力,对应的龙头软件公司,在2012年基本都有一两百亿以上的市值。医疗作为相似体量的大型行业,在当时最大的软件上市公司却只有三四十亿市值。

5、国际性比较:美国的医疗信息化龙头公司,比如说Cerner,大概是上百亿美金的市值。

6、发现标的:2011年上市,2010年的收入大概是1.2亿,市值大概是18个亿,在上海的市场占有率很好,并在向外省扩张业务——判断:有极大概率会成为未来中国医疗信息化软件行业的前三甲

7、大环境:医疗行业的变化,该标的以为社保提供服务切入这个领域(社保是中国医疗需求最大买单方)

最终,这只股票上涨了近20倍,很大程度上成就了这位基金经理辉煌的职业道路。

如果是我,“发现了这个机会”也许就停留在第二、第三步的思考了,买了也会赚,但显得不那么稳健,也会觉察到草率中透出的风险,卖出的点也不会有自己比较明确的判断……

后来才慢慢学着更深入进一个上下游产业链去看。这当中包括类比一个可能的市值潜力,也包括决定这个产业是否能在短时间发力的支撑到底有多少……不断去论证某个“发现”的可靠性。

当大家都知道什么火的时候,看看上下游,看看行业产业链

再分享一个行业周期的大致判断:大多会建议选择第二和第三周期进入

概念期——导入期——成长期——成熟期——衰退期

1、概念期是PE们做的事情,赌一个成功的概率……二级市场投资来说成功率不高

2、导入期是产业链成熟,政策扶植开始跟进。

有一次去听一个私募基金经理的讲座,全面分析了新能源汽车在这一时期她的研究过程。(一个产业链的研究,包括制约新能源汽车的4大问题:牌照、电池技术发展及芯片国产化直接影响的成本、充电、续航……这4个问题所涉及的市场突破都在研究范围内)

3、成长期就是参与的企业越来越多,合力把这个行业从梦想照进现实

不是推荐行业啊,仅供参考不是推荐行业啊,仅供参考

以上绝不是什么投资圣经,让非价值投资控的专业人士看到说不准就定性为瞎拼凑的货。但真心觉得对我自己是有启发的。反正我不喜欢跟风式炒股,觉得学不到什么东西,还影响了本身云淡风轻的生活……

既然你总在消费,买车、买房、买家具、买电器、各处旅游……那么在你满意的那笔消费背后,也许就藏着一个正在崛起的行业、一支蕴含潜力的股票。生活体验真的能给你一个投资的方向。

其实擅长什么,能追踪到什么你能掌握越多的讯息,胜率就越高,

可以试着先从你身边你熟悉的东西开始思考起。

我正在纠结的问题:进不进股市啊?——你也纠吗?

目前我是空仓,上一轮走的比较早……

现在在考虑入场,上证指数3000点,离开心里的安全点还差一些,前几天去营业厅看见很多大妈大爷还玩得挺乐呵。分享一张图表吧,片面概率论:

2016年一开年就跑赢了大部分历史年跌幅2016年一开年就跑赢了大部分历史年跌幅

最后的入场时间点,总是得有一些“迷信”支撑,我就等跌过22%吧…… 呃呃呃,希望不要超越2008年的记录呀。

结束乱弹:

我希望更多地理解这个世界,这是件于我而言非常快乐的一件事,不是一味为了获得收益,那是副产品。身边很多人都心心念念地想要环游世界,我呢,也想环游世界,但不是去逛景点,我想知道这个世界上的人的观念和生活方式有哪些细微的改变,更奢望有生之年练就卷福的Mind Palace:

熬夜唠嗑儿:眼力这回事儿也得养——投资方向就在生活里

比如,买一件衣服,脑中就能浮现布料产地的棉花收成、盗猎利益链、印度或孟加拉国低廉的加工工厂、货运内幕、汇率浮动…… 一串一串一串,相当于另类的周游列国体验风土人情。哈哈哈哈。

不知道会有多少人认同~汗。我也还小,还在学习,也爱玩乐,一点说不上成熟的心得让大家见笑了。

哎,其实吧,最好的生活就是:Stop Thinking Start Drinking

stop thinking   start drinkingstop thinking start drinking

• 盖到100楼
    翻看了大部分评论,大家都在讨论股票 骗子云云
    我觉得楼主想表达的完全不是这些
    楼主分享了一些自己认为有趣且有效果的投资思维 这才是重点!!!
    再次点赞 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

谢谢你的理解,呵呵,其实没有什么绝对有效果的思维,重要的是不放弃一直思考

大侠 现在还上雪球吗 在那里给你留言了

• [皱眉] 作为一个pe的投资经理告诉各位,我国的特色主义股市,没有任何导向…赚点小钱就得了

故事不是罩家人的提款机么

• 楼主在其一年中思考过的上百个小故事中拿出几个这后被证明靠谱的给你们分享,你们还不领情。

• 看了标题个题图还以为是护眼帖。

我也是,还觉得自己近视就进来看看 [抽烟]

加1字数补丁

• 俺就属于屁都不懂那种,6月份,被忽悠27的高位买了艾迪西,结果就是跌啊跌啊,差不多腰斩的时候大举补了一次,结果停牌了 被申通借壳了,简直从地狱到天堂的感脚,当然我也可以说,俺早早发现,早早埋伏之类的。 [吐]

• 大妈这里是种草的地方,种韭菜的请出门左转不送。

• 给我按价值规律解释一下中车和中石油呗

• 我发现……楼主只发帖,从来不回帖

还真是这样

• 楼主和朋友都在牛市里靠运气赚钱的经历当做了经验

• 散户快来,你们不来大伙如何解套,快来玩接棒游戏,俺家这是合法的,别家都是违法的

• 我觉得吧,你真的想多了!把你想歪的跌的一起晒晒吧?股票这东西真好预测…不是涨就是跌…注册 1024个小号2星期后我就有2个小号100%的预测成功率 [龇牙]

• 中国股市什么分析都没用!!其实大家都深知这一点!

• 楼主说的其实就是基本面 但是在中国看基本面买股票 可能会很惨。。。

• 别搞笑了…鸡汤喝多了

• 没啥意义,天朝的股市基本是投机而不是投资,投机那就是靠运气的事情。任何分析到最后基本都是白费,在天朝炒股只有控制自己不要谈,其余的就不要太在意,可惜控制不贪也比较难。

• 楼主从事什么职业?投资标题之下只写了自己主观判断的选股而已。 [皱眉]
    中国的股市,只能是呵呵,更不用说2015年这个政策和资金推动之下一轮扭曲的人造疯牛。
    中国股市赚大钱的就两条路,内幕消息和狗屎运 [傻笑]

• 一个政策导向的投资市场,任何分析都是扯淡,除了决策层可以知道走向,普通人的敏锐,只能寻找蛛丝马迹的线索,进行事先预判的风险控制,其他的不过是马后炮而已。投资不是投机,稳定持续收益的投资才是王道。

• 去年股灾中开始搞新能源车板块,一路做到年末的碳酸锂涨价。VR从易尚做到顺网和岭南。这些都不是从生活中推得来的,恰恰是从最cutting edge的地方来,业界永远是第一关注点。分享是好事,不过好像真的都没说到点子上……

• 好,坐等大妈上市!

• 正三观还是关注下“股社区”的微博和微信号,中国炒股就是价格投机,洋洋洒洒这么多价值投资的理念在我看来还没有规范的投资纪律更有效