给你个“财”篮子,捞几样理起来

2016-02-01 15:13:43 228点赞 1351收藏 165评论

追加修改(2016-02-02 12:12:35):
大家都在说为什么没有信托。 最近两年都没碰过,觉得已经过了黄金期了(当年收益高,动不动百分之十几,还不成文的刚兑)。风险在加大、收益在减小 现在刚兑渐渐要被打破((真正健康的业态就不应该有刚性兑付,哪有投资不承担风险的畸形道理?),融资渠道选择太多了、利率又一降再降…… 目前年化收益大概在8%-9%左右了吧……投资门槛高,期限长。信托也要分着来看的,如今依然高收益的的房地产信托个人以为风险是很高的,万科去年发的公司债,票面利率才3.5%。 信托产品现在发的也少了,从股市出来的资金有购买需求,卖得还是挺火。 一般而言,有银行担保或银行承诺后续贷款的信托项目,其安全系数会高于一般信托项目,当然其收益会相对低一些。如果选购信托产品,就销售渠道而言,选一些爱护自己羽毛的。若是第三方,恒天财富,诺亚财富之类有自己的风险控制评估的。 毕马威出了一个《2015年中国信托业调查报告》,大家可以参考:链接 我自己比较感兴趣的是其中提到的另类信托:影视信托(其实,大家熟悉的阿里巴巴娱乐宝的实质,就是保险公司拉着信托公司搞出来的产品)、碳排放信托、艺术品信托、钻石信托……当然,目前这些东西现在是否值得投资是另外一个问题,观察市场而已。

小编注:理财较为复杂,本文作者是对一些基础的理财知识和市场情况的介绍。理财并非发家致富,只是合理规划自身资产的一种方式,对市场风险充分了解才能做到合理理财。

理财的起点,也许就是大致记下一些理财品种的收益数字(会随着市场变化有波动),作为常识,也作为第一道判断风险的标尺——涉及有点儿多,若有错误请指正。

低风险偏好:银行系理财、货币基金、国债、万能险产品、陆金所级别的P2P

中低风险偏好:把货币基金部分换成底层资产更复杂的互联网活期产品、票据理财、结构型理财产品、选背景比较给力的理财平台(BAT系之类)

中高风险偏好:把货币基金全部换成底层资产更复杂的互联网活期产品、票据理财、结构型理财产品、基金、寻找收益相对高但也是经过多轮大融资的P2P平台

高风险偏好:收益相对高的活期理财、甄选一两个收益在10%以上的p2p平台,基金、股市、期货、外汇

下面把各类理财简单说一下

银行存款 2.75%:爸妈之选,放心、安心、不贴心

利率目前依然是下行的趋势,不但影响到银行存款利率,几乎所有理财产品的收益都会受到“打压”,哎。

货币基金 4% :风险极低,但收益也在越来越低

安全性几乎和存款一样,但收益率更高。余额宝为标杆。货币基金是被规定死了不能投资股票、公司债之类的高风险资产的。其实货币基金大部分钱也是放在银行里存起来的。银行需要钱时,如果一家货币基金有100亿资金规模,有筹码与银行谈判利率。而老百姓拿着几万块,是弱势群体,不可能和银行谈判收益。

货币基金的确是不保本的,但要发生本金亏损,必须同时满足两个条件才有可能发生,而这两种极端情况同时发生的概率非常小。

其一,是短期内市场收益率大幅上升,导致券种价格大幅下跌;

其二,是货币基金同时发生大额赎回,不能将价格下跌的券种持有到期,抛售券种后造成了实际亏损。

有人算过货币基金持有七天理论上的亏损概率为万分之一,因此现实中几乎不可能亏损。 当然啦,美国出现过这样的案例,但也是个例,操作激进又遭遇大量赎回满足了以上两个条件。

就是个现金管理工具,别指着理财就靠它。

保险 4%-6% :万能险是互联网宠儿,风险低

有很多保险产品在功能设计时融入了储蓄功能,比如:

定期返还一部分保险费,比如2、3年返还一次的保险产品,或者给小孩子的教育金、成年人的养老金保险,或者到期返还保费等保险产品。

以分红的形式每年都会有一点点“红利”,类似于整存零取的利息,比如分红保险

或者有些保险公司会把1、2两点结合起来,眼花缭乱;

分红保险,不要相信“一定比存银行划算”的说法

分红保险:“一定比定存高”这是瞎扯——保险+保险公司运营而定的红利

这类保险风险保障基本是固定不变的(冲着保障去,不少这类险种提供的保险项是挺鸡肋的),每年还可以根据分红保险业务的经营情况决定红利分配。但分红险要注意的问题是红利分配并不是可以保证的,如果销售人员告诉你一定比存银行“划算”,那基本上是瞎扯吧。因为分红多少要与保险公司经营业绩相关,年头儿好分红多,能跑赢定存;年头儿差分红少,分红收益未必高过定存利息的。

另外,帮助客户代为投资,起到“理财”的作用,比较有代表性的保险产品是比较流行的万能保险、投资连结保险,看上去非常像投资理财产品甚至基金。

万能险:保险+替你低风险理财

万能险这种,京东、淘宝都在卖,算是保险界在互联网金融里的一个宠儿(毕竟保险公司那么大棵树,风险还是很低的)。一眼看上去根本不像一份保险产品,很多人到购买时候要填写身份证才发现。就看作理财产品吧。万能险的保费拆成了3部分:一部分是保障成本,一部分是保险公司的管理费用,还有一部分是保险公司替你理财的资金。

投连险:保险+不保本的理财——高风险版万能险

这算是过山车style的万能险吧,就是替你理财的那一部分风险更高一些。收益虽上不封顶,但也下不保底。

银行理财 5% :品种非常多,买保本的吧,风险低

固定收益类的银行理财产品,收益率一般高于存款和国债,没研究就别碰不保本的理财产品。

其实这并不能算一个理财的大类,只能说银行拿了一些理财资产,从他们的渠道来卖而已。多了一层保障,也被扒了一层皮咯。这里面种类太多,就说些一致性的问题吧:

保本型:季末、年中、年末买相对划算

考虑到银行间竞争加剧理财产品的价格一天一个价,没太多时间的朋友选几家自己操作起来方便的盯准季末的一段时间就行。银行在每季度有揽储要求,季度末的理财收益一般能高一些。所以,你如果基本是确定投银行理财产品,把自己的资产灵活性放在季末、年末比较好,也许大概可能勉强跑得过通胀。

银行的理财经理很多是最喜欢推荐给你能帮他尽快达到业绩考核标准的产品。所以:

风险性

流动性

收益性

这三点,自己权衡考虑。

别忽视投资期限里的水分

买银行理财产品,除了费用成本外,还存在时间成本。 理财产品的时间段可分为:

募集期(发行起始日至发行终止日之间)

成立日(即起息日,指开始按约定计算理财产品收益的日期)、

到期日(理财产品投资期结束或提前终止,进入资金清算的日期)、

兑付日(按约定向客户账户中返还理财本金和收益)

由于资金募集期和清算期不享有收益,通常情况下是不计利息或按活期存款利息计算的。如果买入的时间较早,而该产品的募集期和清算期又比较长,那么实际收益率会被拉低不少(见图)

给你个“财”篮子,捞几样理起来

别光看理财产品的“5日理财”、“7日理财”,这个天数还是有水分的。画画日历,以真实期限算真实收益。实际上,越是短期的理财产品实际收益受上述“时间水分”影响越大

票据理财:6%,挑大平台买,风险不高

什么是票据?

A向B订货(签了合同、还没付钱)、B采购原材料(需要钱)

于是B就拿着与A的采购合同,跑到银行申请一张票儿(银行认为B在6个月后会收到货款,相当于提前借给B一些钱,并收取利息)

京东金融、新浪微财富都挺常卖的产品。链接

给你个“财”篮子,捞几样理起来

其实票据这类东西,虽说本质是很低风险,但问题还不少,微财富代销就出现过一票多用的情况:

新浪微财富为中汇事件兜底5000万:去年所赚赔光

农行也出了银行内部人员勾结“偷”票据套取现金的情况……

总结几个风险点和基本判断标准:

1、票据的可转让属性带来的不可控(A从B手中拿到的票据可能是之前C转给B的。如果票据流通环节中存在违规情况,一个“盖章不清晰”的小瑕疵都能成为银行不兑付的理由。)

2、6%-8%的收益比较合理,额外收益风险增高(稍高一些收益,可能是中间转让环节存在流动性需求的套现,低价卖出带来的收益提高:比如C需要钱,把手上的票据低价卖给B获得流动性,这个时候低成本带来的收益率可能达到7-8%。而那些高达10%的,肯定有更多“二道贩子”的参与,涉及票据中介做的各种套利活动⋯⋯让票据新生出了另一块”线下额外收益“,风险肯定是增加的。)

3、目前推出票据理财的互联网平台多是合作形式

4、每一张票都有一个票号,判断票据真伪最直接的办法就是查看票号

5、还是看一下募集期的水分

所以,找大平台买,找大平台买

结构型理财产品0%-17%:把期货、股票都拉进来了,风险中低级别

有一些保本产品,把高风险的标的都揽进来了:

黄金:买入卖出的大致的思路是,全球范围避险情绪加大的时候,买入,美国911后黄金大涨。但前段时间的大幅滑坡证明黄金投资也是风险极高的。

外汇 :一项很费神的投资工具:需要经常关注各方面的信息变换,还需要比较高的技术分析水平。而且,即使是顶尖的外汇投资高手,其胜率估 计也就在70%-80%。

期货 :作为一种金融衍生工具,在国内给众多散户的印象一直不太好,认为就是赌博,就是一种使人一夜倾家荡产,一夜暴富的东西。

股票:这收益就更讲不清楚了,但算是在国内普及最广的高风险投资。

那么又怎么做到保本呢?——从你的钱里拿出大概10%去赌博!

这类产品,资金分配为两个部分:第一部分是低风险能保证固定收益的:存款、债券、票据……、第二部分就是以上这些高风险投资:期权、期货、外汇、股票……。

给你个“财”篮子,捞几样理起来

假设你投资100万购买某款银行结构性理财产品,实际上可能仅有3万是真正投资于高风险产品,另外97万实际是投资于银行存款。而这一比例的设置,必须是到期时97万的存款利率所得能hold住3万的最大亏损可能……这就是保本了。如果那3万能博出个高收益,那这个产品的总体收益也就相应提升了。(见上图)

一般这种产品不会让收益率无限制上升,都有个最高上限来结算(达到预期就行)。其实,很多银行理财里就有这样的产品。但银行真心只要做到保本呀,你的钱大部分进了他们银行存款呀,这个产品也稳赚管理费啊。觉得这种产品还是很适合我老妈的。

除了银行,目前一些理财平台将这种结构包装为:P2P固定收益(8%-9%左右)+高风险标的,所以保底收益可以做到5%。

P2P:就看把钱借给谁了 6%-14%,风险从低到高分化极大

给你个“财”篮子,捞几样理起来

P2P说白了,就是把钱借给别人收利息,钱借去干嘛了?有借去买车的、有借去炒股的、有借去……各式各样。虽然监管力度在加大,但风险客观存在:

1、借款人信誉风险。人家不还你钱,你能怎么办,平台赔付?

2、平台倒闭风险。很多平台承诺本息赔付,但也要赔的起是不是,超过能力范围的瞎保证肯定倒。(如果注册资金只有100万,揽着担保5000万资金的活儿,可靠吗?)

其中,陆金所算是背景最强的了吧,虽然爆出亏损……

我们必须明白自己借出钱得到年n%的收益,平台会每个月(注意是每个月哦)另外加码0.5%-1.9%给借款人(这笔钱由担保公司和平台瓜分),也就是说,借款人的贷款利率在n%+(0.5-1.9%)*12左右(见下图)。这不能算骗钱,是平台利润+风控补偿资金的来源——当然啦,如果风险控制得好,收入很可观阿 :投资人本金的6%-22.8%都归平台了。

但反过来想,给你超高利率的P2P平台,借款人“加码”后的贷款利率得有多高?!——so,收益率太高的,除非是赔钱赚吆喝的,还是别碰了。

给你个“财”篮子,捞几样理起来

目前看到最高收益的用途,是去量化炒股……大概做到14%左右。

越来越纷繁的互联网理财“活期”项目 7%-10%

下图,上面那些大平台推出的活期大部分是货币基金,但……7%-10%收益的活期,它们和银行活期、以及货币基金就都不一样了,背后的资产很多是P2P啦,平台为了增加流动性强的产品而设计出来的。这些活期的风险点可参考P2P风险。

公募基金 :太多选择了!属于中高风险

分很多种,可以满足不同风险偏好、投资期限和流动性偏好的投资者的需求。一言以蔽之,安全性、收益性各个层级的应有尽有,一时半会儿无法说完。目前各家平台都在卖公募产品,阿里的聚宝费率基本是1折、小米投资的积木盒子里基金品种也是挺全的。我觉得定投一些指数基金还是挺不错的。

懒人就买指数基金吧

每一支股指基金跟踪的指数都不一样

上证50指数:是中国大蓝筹股的代表,通常,在股市弱牛市时,大盘股抗跌性强,而且一旦行情反弹,一般领涨的也是这些股票。

深证100和上证180:行业则相对广泛,受单个行业或单个股票涨跌的影响较小。

沪深300指数:是跨沪深两市的统一市场指数,盘子较大。

对公募基金,不会选的,可以参考基金筛选器

私募基金:土豪门槛,收益分化大,风险高

100万的门槛,不是所有人都可以啦。好的私募基金一年翻倍,但也有不少跑不赢大盘……请相信有钱人的脚下也是一坑胜一坑的。靠点儿运气吧。

有钱人为什么要买私募?

第一、因为没时间自己管那么多钱,不如找个相对靠谱的帮自己管。

第二、私募的确更追求高收益。公募与私募很大的区别可能在于:公募注重做大规模拿管理费,而私募则更重视做高绝对收益拿分成

而且私募的费用也是挺贵的,1%的认购费、每年1.5%左右的固定管理费、还有浮动管理费(业绩报酬)+不能随时赎回。

罢了,当有钱人也不易的。

那么多理财方式,该怎么配置呢?

从上面随便撸一些呗

下图:标准普尔调研全球十万个资产稳健增长家庭,分析总结出他们的家庭理财方式,从而得到标准普尔家庭资产象限图。被公认为所谓最合理稳健的家庭资产分配方式。

给你个“财”篮子,捞几样理起来

咔咔,但我觉得,“一刀切”的建议肯定都不会是最适合自己的。但可以作为一个基准,根据自己的年纪、风险偏好、家庭构成做调整吧。不过这张图里涵盖了很多理财方式,归类为适合用途的四大类,还是具有参考性的。

要花的钱:注重流动性+信用卡用足免息期的技巧,加上目前市场上活期类理财产品非常多,收益从6%-10%不等,取现基本上可以实现工作日当天到账——对我来说根本不用占据流动资金10%那么多。基本上银行活期只留1000左右,活期类理财3000左右……其他的反正各种理财陆续到期的钱也都够各种应急了。而且把三张信用卡的账单日分成月初、月中、月末。每一笔消费都用足免息期。

生钱的钱:这类配置风险性挺高的,评估一下自己的投资能力和对亏损的承受能力再把钱放进去吧。

保本升值的钱:如果你风险偏好小,选择大的保险公司、背景深厚的理财平台——比如陆金所(平安系)、京东金融、阿里招财宝、腾讯微众银行之类,搜狐的搜易贷也还成吧;新浪微财富现在更多是个推广平台,有过为用户兜底案例,我自己没投过。这些平台就是相对年化收益率低一些,而且现在利率在下行,建议可以买一些中长期的,收益会稍微高一些。第二梯队可能就是有利网、点融网,这些出身还算不错,获得大批融资的平台吧,8%-10%的年化收益还是能有的。如果你风险偏好还算高,对各种平台也有基本的风险判断,那么第三梯队的中小平台也可以考虑:比如**钱包的分红计划14%的年化收益、华中最大的***p2p平台13%收益……

保命的钱:这个我个人是做好了全面配置的……香港的,国内的都有。现在癌症真的是……做医药业的小姑说目前研制的新药癌症类真是一老一老的,因为太有市场,晕。为了防止突发这类不怎么幸运的事儿……没有保险要获得最好的治疗,真的是可以让你一夜从中产到贫农啊

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 晕。。原来10%以上就算高风险。。那我真是全部身家都很危险了。。。

请为广大值友分享财富之道,当然,股票除外 [邪恶]

少上张大妈,自然财富滚滚来。

• 小赢理财和投哪儿安全和回报如何呢?跟陆金所比起来安全性如何?如果按互联网p2p,是不是都算风险最高的?

陆金所因为平安的关系,背靠大树……有什么小灾小难好兜底~~即使爆出亏损,也比起前两个安全。P2P大浪淘沙期吧……良莠不齐是肯定的,但相对认真做风控的也还是有的,不能说都算最高风险。

• 特别奇怪,四个原创,没有爆料和评论,啥情况啊

你说呢,没准人家就是想赚点金币好过年罢了。 [得意]

搞不好大妈准备转战p2p提早放风呗 [装大款]

• 没列信托和资管啊

信托以前的确是理财好门道,刚性兑付杠杠的…… 毕马威出了一份2015年信托业报告,可以搜来看看

• 金蛋理财确实不错,挺可靠的

但我觉得它提现太快,尤其双休日还能秒到,不敢放太多的

我都买了快一年了,挺靠谱的吧

• 楼主这个号,LV3等级用户,没有任何评论和爆料,就2016以来个把月的时间,连续发了四篇有关投资理财的“原创”。
    看上去图文并茂,头头是道,表格、公式、数据、专业名词一个不少,可通篇读完,你们是不是觉得有些懵逼,总觉得楼主是不是漏写了些什么 [傻笑]
    大家看看就好,口袋也自己看好。
    投资过程中,相关知识和资金都需要累积,不要想着能轻松找上或者被找上个低风险中收益的产品(模式),也不要想着做甩手掌柜。

• 又来了,百度粘贴的稿子,上个东方财富或者同花顺的网站一大堆的东西也能算原创,敢不敢整点自己实际的理财经历啊

• 提醒一下:这个东西作者有猫咪啊,风险比较大,建议不要照单购买!

• “你盯着别人的利息,别人盯着你的本金”!!!

严重同意 e租宝的例子比比皆是

• 只要不上这网站 10%? 40都可以省回来好吧

• 货币基金还4%?逗我呢?还有下面的内容我就不说了,银行还5%?票据理财还风险不高?逗我呢,这文发发张大妈也就算了,浪费时间。

票据最近应该是最不可靠的了,各大银行开始收紧票据了,农行和中信都出了事估计后面洞很大

• 你看中的是利息 他们看中了你的本金………

• 推荐e租宝,人家女总裁年底奖金5.5个亿。

不是被抓了吗? [烧香]

抓了再放呗,5.5亿年终奖啊,就是游戏也过瘾啊。

• 感觉广州房价上行压力很大,就把房子卖了,只留一套,不知道这次对不对

首先,北上广深中广州的竞争力和创新力下降,投资吸引力下降;然后,广州有大番禺分流出大片人群,供给自然多,除此之外还有大片郊区地块建楼;最后,老广们相对理性一些。然而,最后拍出几块高地价,会带动周围二手房价的

感觉好有道理!

• 钱借直系亲属做生意了,一年10%,跑路我也认了。 [献花]

10%这已经很低了,亲属关系算不错了

• 放在公司里,一年给12%的利息,当作员工福利。其他部分资金放在P2P,6-7%年化,再然后剩下的钱全部买成了LEGO [尴尬]

• 讲的不细,货币型的收益你要对比赎回时间来比较,秒回的和1到2个工作日的肯定有区别,秒回里能秒回100万的和秒回10万的还有区别。大额存单和协议存款最高就是3.85,大房地产的信托只有6点多,所以10以上是高风险已经很冒进了,目前7以上就要有一去不会的心里准备 [认真听讲]

• 银行存款 2.75% 货币基金 4% 那么问题来了,请问楼主生活在几几年?

我就奇怪的翻来覆去的看发文时间,明明是新文,银行存款啥时候还能有2.75,货币基金也早就不上4了。

复制粘贴罗

• 现在余额宝之类的产品基本在3左右,银行理财也就4.5,p2p之类的基本不考虑被吓怕了。算上人民币贬值和通货膨胀,资产基本上缩水。我看冬天是该来了。

• 不容易啊,e租宝没在内,楼主讲得不详细