我的理财心得:算算“自由”的个人定制价

2016-01-26 18:45:18 92点赞 411收藏 80评论

小编注:投资有风险,入市需谨慎,本文作者更多的是为大家分享一种理财的心态及态度,而非具体的细节指导,也请大家理性讨论。

Hi,我是理财鸡汤酱,我又来啦。

有一种很酷的态度就是:在你目前的状况下,有了这笔钱,基本上可以实现自由。干嘛干嘛,不爱干嘛不干嘛。这样,当老板要解雇你,或是让你去做不愿意的事情时,可以很有底气的甩他一脸。

对老板狠一点对老板狠一点

呵呵,钱,某种程度上,就是可以垫身高、可以让人更活出自己、可以……保卫童心(不正当、被钱绑架的不算)。……不赞成的,反正我们不一路。

来算算吧,你离自由还差几张百元大钞?(附在线计算)

美帝一个社会学家给出过一个简单公式,我只有一张excel表格,大致的关键点在于:

Sn: 每年的储蓄,S1=0开始计算 (第一年年初你的个人储蓄为0)

En: 每一年的花费

i: % 储蓄获得的收益

f:%每年花费的大致增长率

N: 你还能活多少年……大概

我的理财心得:算算“自由”的个人定制价

为了大家计算方便,按照这个公式捣鼓了个粗糙网页,算一下咯(该网页有bug请在评论提交,我是文科生,修bug会很慢……):点我点我

我的理财心得:算算“自由”的个人定制价

如果,我的年化收益是余额宝级别的4%,情况是,完全hold不住我的消费需求……要数好久啊:是30亿的意思吗???

我的理财心得:算算“自由”的个人定制价

有人问,我以后要买房、要买车、要周游世界……这里都没体现阿,那你就把年花费增长率填高一点嘛。发现没有?欲望越大,离自由也越远。

撒手不工作,3大前提条件你选哪个?

算过了吗?差多少?我的理财心得:算算“自由”的个人定制价 算下来已经够自由的,我也善意提醒一下,要明确的是:算出来的这笔钱是保证你到死一分钱不剩的数字……so,至少的数哦,而且这是美帝标准,你懂的,自动翻个倍吧。

说重点吧,所以,提早撒手“不工作”获得自由的前提条件大致以下几点:

1、减少自己的年花费,克制自己的欲望(这不利于身心健康,每年都要活得比前一年要更精彩!)

2、要不就是早死,汗

3、再就是提高自己的年收益率

提高自己的年化收益——你要会卖身、会存钱、会理财

**,这是件三项全能的事儿。我的理财心得:算算“自由”的个人定制价 我的理财心得:算算“自由”的个人定制价

既然要卖身!——就想法把自己的价提高点

只要在工作,就是每天8小时卖身,让自己每小时的时间更值钱。你的年薪,每年都该有明显长进对吧。

某次问过某位亿万级人士: 你家最值钱的东西是啥?——他说是他的花园,那里种的花不名贵,但是他亲自打理的——当时他给我算了一笔帐,他一个小时赚多少钱,而他每周在这个花园花费了n小时⋯⋯so。——哎,当时觉得这糟老头挺帅啊。

存钱的目的只有一个:保证在头脑成熟能抓住机会的时候你是有钱去投资的。

我最讨厌死存钱的人了,无趣、可悲。但……存钱是个好习惯。 新闻报道和各种舆论里把富二代描述成纸醉金迷不务正业的人,但身边的富二代真不是这样的,虽然他们也享乐人生。有些瞬间会觉得其中一些人很可怕:比我有钱,但比我还懂得节流。

找个大佬支撑一下我薄弱的观点吧,巴菲特就说过,对于钱,人们犯的最大的错误就是——不早些养成存钱的习惯:

Well, I think the biggest mistake is not learning the habits of saving properly early. Because saving is a habit. And then, trying to get rich quick. It's pretty easy to get well-to-do slowly. But it's not easy to get rich quick.

即使你的收入是别人的一倍⋯⋯

我的理财心得:算算“自由”的个人定制价

4万年薪的David从25岁开始存钱、8万年薪的Michael40岁才开始

平均理财年收益7%、存钱比率都为工资的10%

对比73岁退休时候的积蓄,David(230万)居然比Michael(210万)要多约10%

如果把平均年收益提高到8%,David的储蓄将比Michael多30%!

这是一个可以挑出很多毛病的举例,但至少可以提炼出几点:

1、如果赚得不多,更应该早些存钱,把自己的生活水准降一降,别抬得太高下不来。

2、别死存钱!这绝不是正道

3、关键点在于,保证在头脑成熟能抓住机会的时候你是有钱去投资的。中国人很可怜的,你不赶上一波“政策”潮流,你的钱就哗哗哗贬值⋯⋯

自己跟过几个老板,见过年轻时候风头无二,中年时因为各种原因遭遇落寞的……职场,还真不是你以为的可以一路平步青云,做好一些准备是有必要的。

别总在余额宝里打转了,提高自己的理财收益率

存钱之外,聊聊“会存钱”,就是理财投资啦。

说点儿打击信心的,非富二代能成为有钱人多有“天生”的因素。也能培养,但看你愿不愿意学着自我培养:

很强的全局观,能看到很多东西的背后可能隐藏的机会

不断证明自己直觉的主动性——学习,触类旁通~的感觉不是所有人都能体会

一旦看准以后的执行力——即使冒险! 基本不会再咨询别人的意见“我能投吗?”

大概率来看不在没钱的时候结婚,除非对方在钱的问题上比你强大很多

下面这张是一个同事发在群里的图,闲钱都放余额宝了,当时就说:艾玛,你可以比较安全的赚1万啊,少赚6000。

我的理财心得:算算“自由”的个人定制价

前面发过一篇关于股市的小思考,我不知道为什么大家都觉得中国股市赚钱不易且有那么多抱怨,但我觉得这个市场真的比欧美好赚太多了,不让自己太傻,我有我的方法,你有你的,可以尽情分享反驳。

我还小,你们大,说什么都对。哈哈

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 什么乱七八糟的 没写什么实质的东西 从头到尾都是装*

• 作为一个职业做投资的,我只想说这篇文章是我见过最烂的大妈原创文,经验拿好,走好不送

知乎 出的《金钱有术》怎么样

• 只想吐槽你:如果年化收益率20%,你都能赶上巴菲特了。即使是年化收益率8%,都不是常人所能及的。因为长达20~30年的复利对普通人来说只能是幻想。看看A股,美股,20年里有多少次股灾了?你再会计算,赶上一次股灾,你的资产基本就残废了。这样计算复利没有意义。

图下就说明:“上面这是我自己胡乱填的,意思是如果我实现年化收益率20%,按照目前的生活水准,拥有400多万可理财资金就可以“自由”了。呼,感觉自己可以退休了。”咱别着急吐槽。。

大家都知道复利的效果惊人,一年赚30%或许不难,但连续20~30年年化8%我觉的太难了。你可看看国内哪个基金(他们可是专业人业)最近10年能连续达到8%以上的收益。现在全球经济都相互影响,30年之内一定会遇到1次或几次经济危机,崩盘1次,财富就雪崩了。小心谨慎吧。

• 看完这篇文章,我觉得离free更远了,因为看这篇文章又浪费了我赚钱或为赚钱做准备的时间。

• 这篇文章一点营养没有,我总结几点:1 楼主应该出过国,但停留时间不长,对美帝人民的理财一知半解;2 楼主应该在证券公司工作过或者从事相关行业,属于业务部门,亦或者在银行实习买过理财(银行卖理财的都和楼主一个口吻);3 楼主看过蛮多书,专业理论水平应该蛮好,但操刀水平一般,或者说实际经验不足;4 楼主没有在股市发过横财,把股市当成自家的后花园;5 亿万富翁见过不少,但有种花的一个没有,要不就是忙到死,要不就是花天酒地,活的潇洒的亿万富翁我没见过~

• 什么乱七八糟的,没有实质性内容,小编是不是想着过年啊

应该是小编不准备过年了。

• 必须鄙视一下这个文章 说了半天废话

• 每年多花一半,呵呵呵呵。你那是400万啊?你那是400亿。

• 开头有点大,结尾收太快。看过别人文章最同意观点就是
    0. 越早获得第一桶金
    1. 学会让钱自动赚钱,而所有收入都靠工作去赚钱。
    2. 懂得怎么分配财富,不让鸡蛋放着同一篮子里。

• 建议小编把工号爆出来 [邪恶]

这个是什么水平

• 哎,现在越来越多的人不规范使用语文了,包括很多新闻稿。“即使我的收入是你的一倍”,那特么不就是我和你收入相同的意思嘛

• 空洞的文章,没有说重点。

• 中国股市好赚楼主怎么没上胡润百富榜,空话连篇也能发原创……

• 在讲什么,紫薯布丁

• 这网站越来越乱,离最开始晒单晒物渐行渐远了。以后少来。

• 我能理解,楼主主要是为了测试他的网站么 [邪恶]

• 这种文章小编就不要放出来了,OK?

• 你页面是“4203835”,上面单位写的是万,所以这是400多万???

• 内容能更垃圾点吗?

• 1.股票最好给专业人士做,主要因为反人性。2.稳定15以上收益小老百姓基本很难。10都不容易。3.计算要计入货币的实际贬值率。