2016-01-19 17:42:09 24点赞 45收藏 32评论

一直想自己攒一台高大上功能全(穷屌丝)的蓝牙收音带时钟的床头音响,图纸都用AI画好了,惠威的3.5寸全频喇叭也入手了,可是望着图纸上复杂的开孔,在网上找来找去,找木板,找开孔的店家,找了好多家,买个木板那么贵,开个孔那么麻烦,开始叹息我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼) ,我怎么不是木工呢?找的过程中看到了这种迷宫音箱,一下吸引了我,做床头音响的的念头打消了,还是做个迷宫音箱吧(三心二意中)我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼) 于是有了这次手疼。

按规矩来,上淘宝的搜索链接,刚才俺看了一下,这搜索链接里也有俺这款。

我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼)3寸迷宫音箱需要组件组装的音箱s.taobao.com

挑来挑去,看评论,比价格,看款式,选中一家,下单购买,快递瞬间(3天)送到门口,好家伙好沉的一个包裹,怪不得快递费30块大洋,

同事说里面是我买的臭豆腐,真不是同事说里面是我买的臭豆腐,真不是

上面的图是拆了外包的内层包装(外包装在边上内啥牛肉面那个),厚实的泡沫裹的严严实实,沉甸甸的我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼) ,音箱虽小,分量却十足。撕开它的层层外衣(塑料袋)终于露出真容,和网页上的一个样子啊:

就是我咯就是我咯

店家包装的好,看上去工艺切割的尺寸准确,预装的也不错,正经的密度板,看上去严丝合缝,可是这样是不够的,需要你动手把他拆开,把内部的一些毛茬打磨平整,每一片用白乳胶把他粘好,重新上螺丝固定。

打磨平整是为了音波在里面没有遮挡、磕碰(小心碰碎了),上胶是为了音箱有更好的整体性,不漏气。

首先,把每一片编号后拆散它们:

切片土司上场切片土司上场切的多规矩啊,看着挺好玩的样子。拿出白乳胶,也是我大淘宝的货,使用后真的没有什么味道,粘性非常好。

我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼)白乳胶无甲醛,无异味的最好s.taobao.com

给每一片上胶开始粘接我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼)

胶水不是白来的,要少上刷匀即可胶水不是白来的,要少上刷匀即可

上胶水,刷匀,不要厚厚的一层胶,否则溢出来不好收拾,可以用纸巾把边缘的胶水擦掉。我是备了一包纸巾,粘完两个箱子用了20张抽取纸,一地的纸团就像刚撸完那啥,咳咳咳,跑题了,回来回来,快回来!

我是带着长钉粘接的,不好找孔的时候就把钉子用手转动一下,每一片粘上去的时候,要好好仔细的对位,对不齐的话,嘿嘿我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼) 你就等着后边瞧吧。

内外双修(粘)内外双修(粘)

粘接的时候,一片内片,一片外片,不要一股脑的把内片粘完或者把外片粘完,那样的话不好清理里面的胶。

黏结过半的样子黏结过半的样子

每一片粘上去的时候要用力压实,挤出来的胶用镊子和纸巾团擦拭干净,压实后仔细对位整齐,对位过程比较费力次数也比较多,次数多了手就疼咯,这个真不是撸的我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼)

粘到最后的样子:

等着封箱了等着封箱了

还是那句话,保证质量,节约用胶,最后把封板盖上后,溢出来的胶的就不好擦了,所以少涂胶水,保证涂抹均匀就好了。

终于粘好一个了终于粘好一个了

这是粘好的一个,乍一看上还是不错滴。我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼)卫生纸不少用,手还疼我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼)

不要歪想不要歪想

嘿嘿嘿,战后实况,没少擦啊!我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼)

粘第二个箱子的时候,想到了一句老话,"二锅面好吃",放在我这里,二锅音箱好粘我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼) 。来个粘完了全家福,仔细看,你就知道仔细对位的重要性了

全家福全家福

看不出来?你说看不出来?仔细看面板和箱体的连接处,第一个箱子没好好对位,缝隙比较大;第二个好好对位了,可是后期有事着急没仔细对位,有两片有点没对齐,也有一点点的缝隙。不过还有挽救的机会,售音箱的老板说可以用砂纸细细的打磨一下————我的初烧之路---记3.5寸迷宫音箱的购买(剁手)和制作(手疼) 手疼继续~~~~~~。

当然,这个箱子还没完工,需要3天时间固化,大家有兴趣,等下回再和大家分享~~~~~

谢谢各位!

• 3.5?用什么喇叭?莞音?声韵?

说了啊,用的惠威3.5全频,只是胶没干透,等等在上。谢谢关注

• 等下文。紫薯补丁

下文已出,欢迎来看看

• 说话说一半,看样 子以后都搞个 连续剧看。。。

是说了一半,白乳胶固化需要几天,而且我最近连续出差,等有空了完成后续的工作,谢谢评论!

• 没了啊,,,,惠威还没安上去呢!

白乳胶需要时间固化,谢谢评论

终于安上去了,欢迎看后续文章

• 无源的啊,

是无源的,考虑用起来比较方便,可以有较多的搭配选择。谢谢评论

淘宝上有一个纯铝的迷宫,可惜太贵了,要2000,要是有图纸的话自己做也挺好的

• 等更新 标记一下

谢谢关注,尽快更新

更新了,欢迎来看看

• @凑热闹的 嗨,文章不错,急啊,快来下一篇

昨天晚上看了一下,胶还没固化很好而且最近出差比较多,。会尽快完成,我也捉急呢 [苦恼] 。昨晚试着把手机放进倒相孔里,出来的声音,真的比单用手机强好多,期待好效果。谢谢评论

后续文章出了,欢迎来看看

• 需要功放吗

功放正在选择,还没定下来

• 下文呢?真的会有BOSE的导波管的效果吗 [惊喜]

出差呢,等我回来继续

有下文咯,欢迎去看看
    我没有bose的,没法比较,但是听歌什么Ape格式的啊,效果很好。鼓音较差

• 连续剧搞他10集,好多金币到手

• 现在这种帖子就能发啊

• 主要是喷漆不好搞,自喷漆效果太一般。

贴木纹贴面会比较好

• .............

• 马云家确实很多做这个音箱的套件,但手残党还是果断入完成品吧,毕竟这是技术活。。。。

• 太厉害了,太牛*了!自己做个家庭影院看电影k歌玩!