东京逛吃逛吃之美食篇(上)

2016-01-20 20:00:26 121点赞 835收藏 60评论

作为一个还算合格的吃货,我对东京的美食抱有极大的期待。所谓“还算合格”,一是因为我还没有到出几千块钱吃一餐米其林三星餐厅的境界,二是做不到凌晨起床排队几个小时去吃一顿饭(比如驻地市场的大和寿司、寿司大),前者是因为金钱有限(qiong东京逛吃逛吃之美食篇(上) ),后者是因为时间有限(lan东京逛吃逛吃之美食篇(上) )。所以推荐的餐厅,都是在景点附近、价格并不十分昂贵(但也并不便宜),适合大多数人。

东京逛吃逛吃之美食篇(上)

三天东京+两天箱根的行程,吃过了鳗鱼饭、烧肉、炸猪排、煮豆腐、帝王蟹料理、拉面、烧烤海鲜、海鲜饭、天妇罗、荞麦面、亲子饭,有惊艳味蕾也有只是为了果腹的,七七八八吃的有7-11的巨好吃的甜品、驻地市场的玉子烧、原宿的可丽饼、Guggi咖啡厅的提拉米苏,以及回国才吃上的香蕉蛋糕晴空塔限定、royce巧克力薯片、卡乐比箱根限定芥末味薯条等,总的来说还是比较满足的。

时间有限金钱有限,怎样在满足行程的情况下兼顾美食?怎样在机场也能找到好吃的?授人以鱼不如授人以渔,在分享我在东京吃过的美食之前,先给大家说说怎么方便快速地查找美食餐厅。

首先大众点评app。搜索东京/新宿/银座…等热门地方,会出现很多人气餐厅。这些Top餐厅符合大多数国人的口味和消费水平,很难选错,不少餐厅在东京有多家连锁店,错开高峰时期或者找家人少的分店可以节省排队时间。

tabelog 日本大众点评

需要强烈推荐的是tabelog,日本的大众点评,收录了更多更全的日本餐厅。在27万家收录餐厅中,只有0.1%的餐厅评分4.0以上,1%的餐厅评分3.5以上。所以只要你的附近出现3.5以上的餐厅,就值得一去!

但是tabelog使用感并不美好,全部英文的店铺名称好像看天书。想下日本地区App Store的tabelog又下不了。

我的解决办法是游览器搜索tabelog,日文官网点进去以后就可以转换为简体中文,可以搜索附近,也可以搜索特定地点。(在中国区下载的tabelog实在找不到转换成日语的……东京逛吃逛吃之美食篇(上)

使用方法举例

如何在浅草寺附近找到一家好吃的鳗鱼饭!

自从在台湾吃过超级好吃的鳗鱼,我就森森爱上了,但之后再也没吃过感动味蕾的鳗鱼饭了,所以对鳗鱼饭是完全的大期待。本来的计划是在大众点评搜索人气餐厅后,决定去浅草寺(相当于上海城隍庙的必游景点)附近吃浅草今半(寿喜烧),去上野公园(离浅草很近)附近吃伊豆荣(鳗鱼饭),但是当天时间很紧张,加上之前做攻略知道浅草附近还是很多家好吃鳗鱼饭的,于是我打开tabelog网页,地名输入浅草,搜索结果如图:

东京逛吃逛吃之美食篇(上)

第一是人均2万日元+的鸟(?)料理,鸟应该就是鸡吧,评分很高!印象中2014年日本地区评分第100名也就是4.1多。但我仍然一心想着鳗鱼饭~(何况也太贵了orz东京逛吃逛吃之美食篇(上)

东京逛吃逛吃之美食篇(上)

排名第二就是鳗禅了,评分高达3.97!刚刚说过了,日本人给个3.5就是很不错了的,3.97简直就是非常高的分数了,而鳗鱼饭价格只要人均3000到4000日元,并不贵价(鳗鱼本身在日本卖的就贵)。于是点进去,开始快乐的导航~(大众点评上鳗禅的地址是错的,tabelog上是对的,别问我为什么知道…东京逛吃逛吃之美食篇(上)

tabelog的好处就是在人生地不熟、没做美食攻略的情况下,也不会踩到地雷餐厅。大众点评上关于日本的餐厅收录少,热门的就那几家国人常去的(比如鳗禅的点评只有3个),地址还容易是错的。

如果不是tabelog我必然会与鳗禅失之交臂,如果不是鳗禅我就不会写美食篇,这一切都是因为那一碗黯然销魂鳗鱼饭~

那么一切就还是从鳗鱼饭开始:

鳗禅

东京逛吃逛吃之美食篇(上)

新鲜活杀的鳗鱼现烤,并没有浓浓的酱汁,关东地区口味较为清淡的蒲烧鳗鱼却让每一口米饭都升华,吃进嘴里都是感动(想哭啊,就是这样的鳗鱼曾经让我思念啊),而且本应该多刺的鳗鱼几乎吃不到刺,绝对不辜负我找店找了一小时又等一个半小时,以及跟老爷爷鸡同鸭讲半天的艰难。

店名:鳗禅

推荐:鳗鱼饭

花费:人均3500日元

地址:具体导航地址跟随tabelog的Google map导航即可。店在浅草寺和晴空塔之间(离晴空塔更近),在吾妻桥去往晴空塔的路上,如果坐东京地铁就到本所吾妻桥站下车。

很小的店面,一不小心就会没看见,门口挂了蒲烧的旗子。

东京逛吃逛吃之美食篇(上)

走进去里面真的就是小小一家店,老爷爷在吧台这边处理鳗鱼,老奶奶在收拾桌子,吧台有六个位子,再里面有两张小桌子。老爷爷看见我们态度很好但是完全不知道他在讲什么……我看到空位想坐下,他也摇摇手,我站着继续等,也好像不是这个意思…还好吧台有英文比较好的日本人帮忙解释了下“come back”、“one hour”,OK,懂了,然后“menu”在墙上贴着,只有三种,上3000,特上3500,二重(并没有理解)6000,果断选了两碗特上鳗鱼饭,老爷爷拿出纸笔,写上名字和联系电话,我们就走了。

东京逛吃逛吃之美食篇(上)

逛了晴空塔并没有上去(晴空塔门票还是最好提前几天预订,不然买票排队太久),回来以后正好1小时,满以为可以吃啦,结果还坐着等鳗鱼烤好等了半小时…期间老奶奶给上了小菜,老爷爷还烤了两串鳗鱼皮给我们吃(但是太甜了!)

周围都是日本人,都点了啤酒哦,难道在日本啤酒和鳗鱼饭更配吗?终于我们的两份上了…

东京逛吃逛吃之美食篇(上)

男朋友那份看起来更焦一点,但是他说吃起来一点都不焦。

东京逛吃逛吃之美食篇(上)

我的那份,当时我拿手机匆匆拍了一张然后就开始吃啦,一边叮嘱我男朋友别急着吃好好拍几张照(他好怨念)。不过看我这张手机拍的的鳗鱼饭好像拍的也不错?~

等了那么久的鳗鱼饭我十五分钟吃完了,我只恨没点两份,真的好想说我去浅草寺回来还在这里吃啊东京逛吃逛吃之美食篇(上) ,但实在是晚上飞机要走了得赶回新宿,只好说,把它放在记忆中了!东京逛吃逛吃之美食篇(上)

啰哩啰嗦

1. 鳗禅导航以tabelog的Google map版为准,老爷爷的英文很不好,但是不要放弃交流啊,拿着纸笔和他写一写,会比较有助于沟通;

2. 好吃的日语“藕一西”,如果觉得好吃就不要吝啬赞美,老爷爷会非常非常开心的笑。

3. 不管国内还是日本,我都没吃过很贵很贵的鳗鱼饭,所以觉得口感实在太好,如果有吃遍这边好吃鳗鱼饭的童鞋就见笑了,也欢迎推荐其他家。虽然我无从比较,但是这碗鳗鱼饭对我而言已经足够美好了。

4. 把tabelog转换为简体中文以后,可以在条件-类别-日餐-鳗鱼·泥鳅·星鳗-鳗鱼里,找到所有提供鳗鱼的餐厅,以此类推其他有什么心头好也可以找到,不论是寿司、天妇罗、和牛………但唯一痛苦的是没有排名,得一页一页翻来找高分(也可能是我不大会用)

东京其他家鳗鱼推荐

高大上之选:

高分之选(注意午餐和晚餐的差价):

国内大众点评最热的鳗鱼饭:

东京逛吃逛吃之美食篇(上)

对于一个热爱鳗鱼饭的人而言,这几天吃过的东京美食分为两部分的话,上篇鳗鱼饭,下篇其他。

下篇预告东京逛吃逛吃之美食篇(上)

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 我在名古屋一下飞机就专门跑去找了蓬莱阁的鳗鱼饭,大赞!

我也好想去吃关西的鳗鱼饭啊

你下次去可以去这家试试,我去的时候基本都是日本人,没听到说中文的,说明不是旅游饭店,可以放心了,价格也是3000多。

• 所谓烤鳗一生 鳗鱼的火候很重要 更牛*的鳗鱼饭一般是不烤焦的 东西糊了后糊味太大容易影响食物本身的味道
    另外其实选店时候不能只看评分 最好考虑价位 然后看相同价位区间的评分 不同价位间的可比性不大 举例就是如果一个人均三万的3分寿司店 其实可能会比人均五千的3.5分寿司店要好吃 只是由于性价比还不够 所以打分时候出于价格的关系会受到影响 各种住宿啊美食啊之类的网站评分都是如此

赞同!只是性价比对我来说也很重要哈…还有男票那碗只是看起来有点焦但是吃起来没有一点焦味的 [傻笑]

• 感谢分享(๑•ั็ω•็ั๑)

谢谢鼓励,我抓紧在写其他 [傻笑]

• 看着…好饿!

一边回忆一边写的时候,我也好饿…

日本饮食决对良心啊…不管是价格、食材、份量比国内靠谱多了!

• 问个题外话...中国移动在那边开国际漫游信号怎么样……

开了漫游在日本就是SoftBank了,也许因为都在东京附近,所以信号一直满满的

说个题外话...你开了国际漫游要注意手机支不支持....我们上次带了个Nokia...尼玛无服务..我可是开了国际漫游的...然后随身的几个手机都卡的大小不支持.,.,日了狗了了..

• 最近的晒文都是刚开头就被阉割了,小编怎么了

是我写着写着觉得太饿了就不写了… [哭泣]

• 看见鳗鱼饭立刻点了进来 [赞一个]

小编小编小编求看到!美食篇下发出去了!但是!!我男朋友只发了我误删后重新写的那部分,还有五分之四的内容他不知道,结果我看到了已经在审核中了。。。快打回来让我重新编辑吧!!!

已经搞定,不要夸我效率高,会骄傲 [亲亲]

• 第一眼居然看成京东了 [喜极而泣] 屌丝就是屌丝啊

+1。。。。。。。。。

• 妹子很清纯的样子 [亲亲] [亲亲]

• 应该去吃野田岩,米其林一星除了贵没有缺点。

• 这个星战的马赛克打的。。。

• 在京都锦市场吃了一顿超好吃的鳗鱼饭,其实tabelog鳗鱼饭是有排名的,好像是在和食类的第五个,烧鸟上面那个。鳗禅在东京排第五,剔除高大上的龙吟,其实算是第四,已经很高了

• 所以通篇就介绍了一碗鳗鱼饭?

• 楼主同好啊,过几天准备去吃东京的野田岩号称鳗鱼之神 [大吃一惊]

绝对要去吃,不会失望的。

• mark一下…万一去了呢

• 好饿············

• 我喜欢那句“这几天吃过的东京美食分为两部分的话,上篇鳗鱼饭,下篇其他”

• 楼主快写,等着看呢,这样的美食记很和我的胃口

• 下呢,写快点

• 看到头图就进来啦,半夜看美食看得丧心病狂 [口水] [口水] [口水]