VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

2016-01-21 14:40:50 47点赞 65收藏 44评论

现在是扯淡的环节。

08年我参加工作的时候,加入的第一家公司就在说VR。不过当时技术有限 ,时机也不成熟,只看得见投入,看不到回报VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测 直到公司解散VR部门,也没拿回哪怕10%的投资。VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

现在8年过去了,VR技术逐渐成熟,终于开始进入普通人群的生活当中。就算是为了纪念吧,我买了这款暴风出品的暴风魔镜4代。VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测【首发】暴风魔镜4代 安卓标准版 智能眼镜 3D虚拟现实眼镜VR眼镜手机头...¥199京东

不过当年的VR跟现在的VR好像不大一样了,当初我的印象就是一帮码农在写代码,一个小图形都是一条条的代码在支撑,什么形状什么尺寸什么坐标什么贴图,然后代码保存之后拖到软件里就能显示出来。界面背景什么的也都是一段段代码,还有一本厚厚的手册,上面也是各种语言各种代码。出了点什么问题,或者服务器又崩了,负责的技术主管就把码农们好顿骂,一大帮人查书的查书,检查代码的检查代码。VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

现在是开箱的环节。

京东第三方的暴风旗舰店发货京东第三方的暴风旗舰店发货

两层箱子,保护的很好两层箱子,保护的很好

露出内层的箱子露出内层的箱子

箱子还有把手,可以带着到处走箱子还有把手,可以带着到处走

封口封口

打开箱子打开箱子

全家福全家福

分别是眼镜,头带,蓝牙遥控器和擦镜布。

头带调节按钮头带调节按钮

拉出按钮左右转就是放松拉紧,调节好了之后按回去。

蓝牙遥控器和它的两节电池蓝牙遥控器和它的两节电池

VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

遥控器顶端是确认键,上面是摇杆,中间是返回,最下面是开机兼菜单键

说明书说明书

头带和眼镜的链接处头带和眼镜的链接处

头带插进眼镜顶端,卸下不用的时候按中间的黑色卡扣分离。

现在是使用的环节。

第一步,安装暴风魔镜APP。VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

第二步,注册暴风账号(注册就送7天VIP)VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

第三步,打开暴风魔镜APP。

APP开始界面APP开始界面

第四步,连接遥控器

蓝牙搜索MOJI,连接密码0000蓝牙搜索MOJI,连接密码0000

暴风魔镜也可以用头控操作,所谓的头控需要陀螺仪。

所以第五步,校正陀螺仪。

第六步,选择魔镜型号

买的哪一款就选择哪个买的哪一款就选择哪个

最后进入可以用两种方式,一是按遥控器的确认键,二是用头控把视觉中心的小点对准进入选项。这也是头控的正确操作方式,很多场合都用得到。

进入之后是这个样子进入之后是这个样子

为啥有两个画面呢?因为暴风魔镜采用的是左右3D方式。

为啥画面里的选项偏到一角了呢,因为我面朝的方向不对VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测 脸向左上看的话,选项栏就在视觉中心了,这就是所谓的头控嘛。当然了,可以选择锁定菜单栏的选项,这样不论怎么晃脑袋,选项就都在视觉中心了。

看,这下子就正了。看,这下子就正了。

这是暴风APP自带的在线视频

有很多在线视频可看。有很多在线视频可看。

这是全景漫游这是全景漫游

我们8年前做的有一类东西跟这个差不多,就是各种贴图营造的假场景,可以在里面向四面看,还可以小范围走动。当然了,现在的技术比以前强的多,场景分辨率更高,更完美的无缝全景照片。我们当年的一大敌人就是网速,那时候网速慢,稍微大点或者精细点的场景,在网上半天都打不开。VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

现在下载很快了现在下载很快了

几秒钟就下完了,当初我们要是这样的场景,十分钟过去还有一半东西的贴图读不出来。VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

全景漫游画面全景漫游画面

转头将视觉中心的圆点对准箭头,就可以移动

我们当初就没有这么人性化的控制方式,都是要手动点击场景内设置的机关进行简单互动。话说这些开关还很容易出问题。各种失灵出错弹出。VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测

本地视频本地视频

现在的手机不支持导入4G以上的大文件,而3D视频动辄十几个G,所以本地视频还有个飞屏选项,直接在电脑上播放,使用飞屏之后手机画面跟电脑画面同步。

这是全景视频这是全景视频

全景视频跟全景图片的区别就是全景视频是会动的,跟普通视频的区别就是全景视频的视角是360度的。比如屏幕右上角的鲨鱼马上就要游出画面了,普通的视频里就到此为止了,你可能再也看不到这条鲨鱼了。而全景视频里你赶紧抬头向右看,可以让视线继续追踪着这条鲨鱼。

这就是上面那条鲨鱼这就是上面那条鲨鱼

只要你眼神够好,你能一直盯着这条鲨鱼在你前后左右游来游去。

现在是问答的环节。

1,有的小伙伴要问了:暴风魔镜里的画面都是这样的左右分格吗?

答:不是的,这是手机截屏,戴着VR眼镜看的话是3D的一个画面。

2,有的小伙伴要问了:3D画面是什么感觉?

答:有所谓的出屏效果,但是一般来说就是屏幕占据了完整或者接近完整的视野,有一种画面就在面前发生的错觉。

3,有的小伙伴要问了:画面清不清楚?

答:不是特别清楚,因为这个据说是把5寸多的手机屏幕放大到370寸巨屏。既然放大了好多遍,像素点自然比较清晰。

4,有的小伙伴要问了:画面震不震撼?

答:分场景也分人。有的画面很有冲击力,也有的画面相对平淡。再就是每个人还是有区别的,有人觉得很真实,看个3D过山车都能吓尿,有的人承受能力强又或者是反射弧慢,看3D僵尸也没有什么反应。

5,有的小伙伴要问了:资源多不多?

答:暴风影音毕竟主业是做这行的,资源算是相当丰富。而且网上各种资源有的是,暴风这个APP兼容性还是不错的,外来的资源一样能看。

6,有的小伙伴要问了:这个跟那种几千块的自带屏幕的VR眼镜相比怎么样?

答:我没用过那么好的VR眼镜,估计观看效果应该比这个强,但是那种眼镜尤其是进口的在国内究竟吃不吃得开,有没有足够的自身资源和对外来资源的容忍度,我没用过真的说不好。但是从价钱上来说,我觉得暴风魔镜至少是有性价比的。

7,有的小伙伴要问了:使用暴风魔镜的时候手机发不发热?

答:发热很严重,所以不建议使用那些本身发热就夸张的或者为发烧而生的手机来配合这个眼镜。

8,有的小伙伴要问了:看美女和某V的感觉怎么样?

答:美女就在面前,但是伸手摸不着,感觉是好还是坏您自己体会吧。

9,有的小伙伴要问了:这个佩戴的舒适度怎么样?

答:暴风魔镜一直在改进佩戴体验,这款4代眼镜的重量很轻,头带也不勒人,长时间佩戴也不累脖子。还有一些橡胶和海绵的支撑,没有划伤和擦伤的危险。同时通风不错不算闷热,手机端的热量也传不过来。总体来说,比较舒适。

10,有的小伙伴要问了:戴着看3D或者VR晕不晕?

答:很晕,官方是建议每次佩戴不要超过30分钟。我有一次强撑着一次性看完一部90分钟的电影,然后在接下来的2个小时里,路都走不直,坐在椅子都觉得自己是骑着一匹骏马奔驰在辽阔的呼伦贝尔大草原上。

这款暴风魔镜4代VR眼镜还是很不错的,价格不高,而且佩戴舒适度,观看效果,APP操作,以及资源数量都是上佳之选。

当然了,小伙伴们最好注意以下几个问题:

1,手机分辨率最好是1080P以上,再低的分辨率像素点就太明显,画面就非常粗糙了。

2,手机有陀螺仪,没有陀螺仪就不能使用头控,有些功能就用不了。

3,手机发热量不要太大。

4,家中最好有5G WiFi,实测2.4G WiFi下载资源有时候要一两分钟,5G最多只需要不到10秒。虽然两者的实际传输速率差距没有这么大,但是我实测的结果就是这样。

5,不要太晕3D,打一局CS都吐的人,最好就不要碰这个(或者是这类)东西了。

Allure Eyewear Call of Duty Black Ops II 使命召唤黑色行动2 游戏眼镜夹片

GUNNAR Micron 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Micron 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Rocket 防蓝光眼镜 磨砂银色

GUNNAR Rocket 防蓝光眼镜 磨砂银色

SHANGJING 尚境 电脑护目镜全封闭眼镜多功能防唾沫飞沫白色透明男女通用款两副装

GUNNAR Signature 防蓝光眼镜 魅惑紫色

GUNNAR Signature 防蓝光眼镜 魅惑紫色

GUNNAR Vinyl 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Vinyl 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Seige 电竞游戏眼镜

GUNNAR Seige 电竞游戏眼镜

GUNNAR Intercept 防蓝光眼镜 玛瑙黑色镜框 深灰色镜片

GUNNAR RPG 防蓝光眼镜 雷蛇合作款

GUNNAR RPG 防蓝光眼镜 雷蛇合作款

GUNNAR Weezer 防蓝光眼镜 磨砂银色

GUNNAR Weezer 防蓝光眼镜 磨砂银色

GUNNAR Enigma 游戏眼镜

GUNNAR Enigma 游戏眼镜

SHANGJING 尚境 护目镜封闭式平光镜护目防飞溅唾沫男女防护眼镜防隔离防雾防尘

GUNNAR Cypher 密码 游戏眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Cypher 密码 游戏眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Cerberus 地狱犬 防蓝光眼镜 雷蛇合作款

• 有三代 实在不知道升级来升级去有什么大变化

基本上就是更轻了 [傻笑]

• 我想问戴眼镜的能用吗

能用,没有任何影响。 [得逞]

用时能用,前提是你度数不深,它有调节度数的,两只眼睛加起来不要超过500.否则你得手拿魔镜,比较累,效果不好得带隐形眼镜了。借同学的玩了一下 [脸红] 如有不当,欢迎指出。 [高兴] 其实我也不太懂。但觉得效果还是可以的,但和想象中的有差距 [傻笑]

• sony的vr已经能游戏了,真.vr是在你转头时候能看到背后图像的

这个转头也能看到背后图像的,不能转头怎么能叫VR眼镜呢? [大囧] 不过建议你坐着看,而且转头不要太狠。这类东西很晕的,你如果站着,还喜欢大幅度摆头,有可能失去平衡摔跤,要是摔倒了碰到哪里就不好了。 [傻笑]

可以微博搜索下ps4 vr的游戏试玩视频,看视频真的不是vr的真正用处,能代入整个游戏并且产生互动才是真科技

• 看了第十条感觉 看电影的梦破灭了

看电影没问题,但是不能一气看完。 [傻笑]

• 楼主 近视眼能用这个么 还是先带近视眼镜在加暴风vr 谢谢?

能啊,我就是大近视眼,没有任何影响,近视眼镜跟这个VR眼镜几乎没有任何接触。这个实物是很大的,比脸宽,完全能包容住近视眼镜,而它的固定方式是上面的头带,只要你的脑袋不是特别小的话,头带也完全碰不到眼镜腿。 [傻笑]

• 请问他能看2d的么..

当然能啊 [傻笑] 不过看2D的意义不大吧。

送的手柄支持视频快进么 [脸红] [脸红]

• 入手一段时间了,来吐槽一下,
    1080的手机放1080p视频像素点非常明显,看VCD的感觉回来了。
    如果想要有好的观影感手机2k屏起,如果想近距离观摩动作片女老师请准备BD片源。
    全景确实是个新体验,但是片源问题验证,app上带的视频效果真不咋样,VR app有多个,暴风、3d播播可以多下几个app试试,反正效果绝对没有宣传上面吹得那么酷炫。
    很费眼,同时有锻炼颈部的效果,不建议长时间使用。
    莫强求啥黑科技,和大法火腿肠的vr设备不在一个层面上,扯个远的暴风股票那么高的市值吹了那么久的研发就搞了个带两镜片的手机架,忽悠能力不逊猴王。

• 路过,终于知道它是干嘛的了 [鼓掌]

• 某v能用,你们懂的~~~ [脸红]

你需要一瓶营养快线 [邪恶]

我只想在哪里找到高清资源

• 不错不错,终于懂了

• vr的核心不在于拿个手机变眼镜,而在于按vr要求制作的内容,如果戴个眼镜转头看到的画面没有变成身后的,那算什么vr?

• 其实市面上现在最缺的就是——3D摄像机

索尼早就有家用3d摄像机了,还不贵

• 暴风是俩月一更新啊

• 已用 只能说谁买谁后悔

• 淘宝139元,可以买个玩玩

• 真心谁买谁后悔 ...... = =
    6s表示套进去就是个VCD画质 ...
    6sp好歹1080P屏幕了 套进去充其量也就是个DVD画质 ......
    一块屏幕一分为二的这种解决方案真心鸡肋 画质折损的太厉害了 [喜极而泣]
    估计也就只有大法Z5的开4K模式 能好好的看个1080P电影了

陀螺仪的延迟也是有点点难受 ......

体验没有正经VR来的舒服 ......
    尝鲜又不如9.9包邮的Cardboard来的实惠 ......
    [喜极而泣]

大法的4k就是为VR而生的 [傻笑]

• @青冰白龙 哦 感谢解毒

• [喷血] cs只能玩半小时的路过

• 我的3代plus,5分钟就起雾。当然我是躺着看的。

• "资源丰富"。。。我笑而不语
    不过还是一个好玩具,只是手机太大盖不上,已经还给东东了。