来吧,懒人“草坪”造景攻略

2016-01-26 17:44:50 110点赞 805收藏 52评论

今天寒潮来袭,宅在家里无所事事,索性修剪下“草坪”,给小缸拍了定妆照。掐指一算,开缸刚好半年,有些心得,拿出来和大家分享。都是些皮毛,有不对的欢迎交流。

一、鱼缸造景 准备

鱼缸自不必说,超白最好,尺寸来讲,60x40x35cm的适合新手。我懒,鱼缸用的40x30x30cm,轻,好搬好刷省水。

选草学问深,我还差得远,只谈新手都向往的“草坪”。“草坪”一般用迷你矮珍珠、矮珍珠、挖耳、天湖葵这几种的多,各有各的特点。如果你和我一样懒,就选迷你矮珍珠,为什么?长的慢,不用频繁修剪。单独一种草有点单调,搭配品种我选的牛毛,在青龙石和草坪间做过渡。这又是一种好养,好修剪的草,长得只比矮珍珠略快。

沉木或石头是草缸里的又一主角,懒人如我,就选石头。造型好的沉木又少又贵,买回来得先煮再泡,还不保证不黄水。我这青龙石简单,想要啥造型,和马云家店小二一说,就都给配齐了。注意青龙石要选酸洗过的,纹路更清晰漂亮。

您问这就齐活了吧?还差着远呢!因为咱懒,事先就得把家伙事准备齐了,这可是真金白银的教训。我拉个单子,你照这个买,牌子不限,功率只能大不能小。淘宝搜关键词:

来吧,懒人“草坪”造景攻略戊二醛s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略青龙石s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略尼特利水草泥s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略鱼粮s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略虹吸过滤s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略二氧化碳细化器s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略建设二氧化碳4升钢瓶s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略佳乐二氧化碳双表电磁阀s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略UP120过滤桶s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略小暴龙PL水草灯18Ws.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略韩皇定时插座s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略加热棒s.taobao.com来吧,懒人“草坪”造景攻略刮藻刀s.taobao.com

二、草坪造景

设备连接略过不讲,不能太小瞧值友了。凹造型这事,应该是造景最大的魅力了,但考验对水草种类的搭配、未来长势的预判,基本都是要交学费的。不管你是按三角形、阶梯形还是其它什么型,都建议参考自然景观。大自然鬼斧神工,我等能模仿点皮毛就很不错了。

我摆了两个样子,都挺喜欢,下次翻缸就用第二种。

草坪造景的初始状态草坪造景的初始状态

三、草坪造景 种草

水别加满,没过底砂5cm就好。“草坪”造景最麻烦的就是种草了,你分的越细,它爬得越好。买回来的迷你矮都是一块或一团,没几个小时弄不好,知道我为什么不玩大缸了吧?小缸还有个好处,省草,基本上买一团迷你矮就够了。我这种的已经很糙了,只能比我分的细,别更糊弄了。(照片里后景草是绿宫廷,长得太疯,老得修剪。样子也不搭调,后来拔了)

草坪造景的种草阶段草坪造景的种草阶段

四、草坪造景 维护

您肯定纳闷,怎么一下就蹦到维护了?没辙,谁让咱选得是懒人草呢,头几个月就是干瞪眼看着,做不了啥。我清单里有个定时器,把钢瓶的电磁阀,和灯的开关都插上。设置好开关时间,初期5个小时就够。等矮珍珠开始爬了,每两周增加1个小时,最后维持在8小时左右就行了。

这期间,有个风险就是。首先明确,不让藻长是不可能的,只要控制不泛滥,就OK。控制的方法,懒人就掌握这几点:1.生物控藻,什么螺啊虾啊工具鱼啊,1个月后就往里扔,特别是虾,俗称黑壳的,我这小缸扔50只不嫌多;2.我清单里列了刮藻刀,这玩意好,能铲水垢能铲缸壁的藻,我大概忍不了了才刮一次;3.戊二醛,这又是一剂神药,专门对付令新手闻风丧胆的黑毛藻,针管点杀,效果奇佳。至于勤换水、测PH值调节二氧化碳量,都不是咱们懒人愿意干的,不讲也罢。

剩下就真没什么了,只需要耐心,快则3个月,慢则半年,每个人都能拥有自己的“草坪”造景。至此,像WOW到了60级一样,恭喜你,你已经入坑了。

草坪造景维护阶段草坪造景维护阶段

石头不用过于纠结造型,草涨起来了,就自然了。

来吧,懒人“草坪”造景攻略

山头一开始长黑毛,干掉后又开始长绿毛,觉得挺好看,就不再绞杀了。

来吧,懒人“草坪”造景攻略

只要草坪上不长藻,石头控制不了。

草坪造景的水藻草坪造景的水藻

工具鱼只是个摆设,它们真的更爱吃鱼粮。

草坪造景的小鱼草坪造景的小鱼

鱼不要买造粪机器,点缀就好。

五、草坪造景 心得

“草坪”造景,只要按规矩来,设备齐全,应该是最容易获得的造景成就。成景过程中,你会发现每一步都有很多学问。有兴趣研究的人,会获得更大的快乐,可那就需要不一般的勤快了,懒人同学们三思噢! xi

• 暴螺了啊,是故意的嘛?

有螺咋了??新手不懂

螺不懂计划生育,还特能生,时间长了满缸密密麻麻的全是 [龇牙] [龇牙]

• 那个苹果螺会吃水草的

多虑了,他们没那个本事

• 总共花了多少钱?对室内温度有要求吗?

1100左右,有加热棒,室温不零下就好了。

• 60x40x35cm的适合新手,3个数据分别是指长宽高吗?求解答。如果玩方缸的话,长宽高分别是35cm*35cm*35cm的好,还是35cm*35cm*40cm的好??求解答啊。

是长宽高,高度40也没问题。不采用过高的缸,主要是由于养草,水太深影响照射效果。

• 楼主你说的很给力,你说用酸水洗石头,酸水叫什么?

盐酸就行,不过真没必要自己弄,直接买洗好的。

• 我爸的鱼缸里已经什么都没有了,这才叫懒。。。

• 不爆藻就爆螺,关灯后整个缸壁都是,草缸真心没法懒,别问我是怎样知道的。

暴螺算啥,我缸里还暴涡虫呢,你想象下,密密麻麻的肉虫什么感觉………最后去淘宝买了包药倒进入,还不错,涡虫没了,鱼虾没事。暴藻没事,尤其是壁藻,等缸里的水草都长起来了,硝化细菌控制好了,基本没有藻,我缸里的小精灵快饿死了…

• 儿子出生我上岸,现已上岸一年半。

没时间了吧?

忙死。。。补丁补丁

• 一直也想弄一个。。。

• 我也想弄一个……

• 我也想弄一个……

• 喜欢看鱼缸,虽然自己家里也有两个

• 缸还是买60/45/45吧,景深和高度更好布置一点。正在酝酿新房90/45/45缸。

爱好广泛啊,老万!

哈哈哈,其实也不多。也就喜欢养鱼,自行车,鼓捣鼓捣乱七八糟的玩意儿。

• 主要是后期要一直维护,能长期这样,才是真爱

• 石头景色不错

• 想买现成的怎么睡

• 我也想弄个。。。

没5k,弄不出好看的。除非小缸

• 真漂亮!!!!!1

• 卤素灯得一直开着吗? 家里那港2w买的 1.5m宽什么都有就是觉得灯一直开的挺浪费电的,放阳台不开灯行不行?我家阳台每天8➕阳光 希望大神抽空回答下

• 我也想入坑