【轻众测】 联想 智能音箱---不完善,但是可期待

2017-02-06 17:39:20 1点赞 0收藏 0评论

目前这款产品并没有上架各主流电商平台,所以我认为对缺点过分的苛责是无益的,帮助产品变得更好,是我记录这次众测的意义。

一 外观篇

我拿到的是绿色款。抹茶色和乳白色的搭配看着很清新,设备除了顶部,周身没有其它按钮。包装内配件不多,说明书有简单的链接教程。

【轻众测】 联想 智能音箱---不完善,但是可期待面料的手感差强人意,细看之下还有毛刺,相比于售价,廉价感较强。

【轻众测】 联想 智能音箱---不完善,但是可期待

顶部是音量的旋钮,语音唤醒音箱的时候,有彩色灯带显示。不过音量调节不线性,特别在小音量区域,没法精确控制。旋钮的阻尼感也不强,缺乏高级感。另外这商标贴的山寨感十足,差评【轻众测】 联想 智能音箱---不完善,但是可期待

【轻众测】 联想 智能音箱---不完善,但是可期待电源不能与其它设备通用,体型不大,适合在墙上预留的插座,放在插排上就会互相影响了。

【轻众测】 联想 智能音箱---不完善,但是可期待插头和设备在底座连接,还是比较美观的。没有内置电池,使用全程需要连接电源。

二 使用篇

使用前需要将音箱连接无线网,和手机绑定。由于软件的bug,许多人都无法连接成功,论坛里怨声四起。好在官方赶在年前通宵修复了bug,现在应该没什么问题了。

连接好后,可以看到音箱的主要功能,下面就每个功能简单评测下。

1. 酷我音乐

不知道用酷我音乐的多不多,而且没有登陆音乐账号的地方。这也就是说,即使你是VIP会员,那你也只能使用免费版,无法享受高品质音乐。我尝试搜索“周杰伦的歌曲”,音箱只会反复推荐一首有旁白的广播版歌曲……虽然说明书写着,你可以让音箱“播放**排行榜”的歌曲,但事实上并不能识别,音箱貌似只有一套固定的歌单,重点是歌单极其中二&二次元 。这点不改进,我是不想用它听歌的。

2. 喜马拉雅

问题同上,你有账号却不能用,你购买的付费产品也不能播。你喜欢的节目必须能清晰的说出名字,随便听听的话音箱只会重复推荐一个作品。

3. 提醒

就是闹钟,可以语音设置,但是不能语音取消。铃声是默认的,无法修改,响铃长度也是默认的,没有反复提醒的功能。就功能来讲,太简单了,有“手机没电恐惧症”的,可以设置一个以防万一。

4. 备忘录

和手机上的没有区别,通过语音录入,比如“提醒我明天带雨伞”,第二天你出门前问它“有什么需要提醒我的吗”,它会回答你的提醒。但这种画面想想就觉得尴尬,提醒多的话不如掏手机翻看直观。如果是配合门窗感应系统,比如当第二天门被打开的时候,它发出提醒,那就显得更生活化了。

5. 滴滴出行

这个应该是结合路况提示的一个服务,不过经过大家的测试,目前还是有bug,已经暂停服务。具体bug,可以看我的反馈:

6. 语音记录

这个只是用于记录你发出的命令,看看音箱转化成的文字信息是什么样的。

7. 语音留言

貌似美国人更习惯用语音信箱,有微信我恐怕就不用它了。

三 结论和建议

16年底,看过google home广告的朋友,肯定对语音控制的智能家居充满期待。我想联想的这款智能音箱,也会在今后扩展出控制其它智能设备的功能。但现在看,要克服的困难还真不少,对此,从用户的角度,我有以下建议:

1. 造型可以简约,但不能简单。科技产品请远离廉价用料。

2. 增加时间显示,设备状态指示灯。半夜翻身看眼时间是正常人的举动,半夜对着音箱喊“你好,联想,现在几点了”,那是单身狗才能有的福利。

3. 开发更多的程序,增加用户的选择性。比如我是QQ音乐会员,我就不想用酷我,而且我的vip权益需要在音箱上得到体现,我的歌单需要能同步。

4. 如果不能提供完善的智能配件支持,那对于我这种用小米机器人,小米智能插座的客户,一旦友司推出基于语音控制的终端,怎么保证我们不跳槽呢?不过还好有时间,小米现在还跑偏在手机app控制一切的歪路上【轻众测】 联想 智能音箱---不完善,但是可期待

以上,谢谢浏览。