北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

2018-08-07 19:23:57 153点赞 1333收藏 109评论

免责说明:所有图均源自网络,适当裁剪为去除印,满足SMZDM要求,侵删。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! 前言

饮食文化博大精深,我没有卖弄的意思,不保证您吃完能跟我有同样的感受,适口者珍。另外鸣谢下微博“京城吃货日记”,很多饭店都是通过他微博知道后,我跟着吃了,觉得不错,在这里借花献佛的。北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

作为一个地道的土著,城墙根儿下长大的南城孩子,看到外地朋友写的北京游记,总替他们感到惋惜,跟着各种攻略辛辛苦苦到处吃被“聚德华天”搞烂的“老字号”,却白白错过身边的精彩。我想寻着《穷游学生党暴走北京,经典吃喝玩乐全记录》这篇文章的行程,以一个土著的眼观,按照文中两位姑娘的餐费标准,写一篇更能体现北京餐饮水准的美食攻略。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! DAY 1 豆汁儿挑战+DIY老北京泥塑

“早上九点半,列车终于到达北京站,一出站就看见一片蔚蓝的天空,心情十分美丽。”

“民宿定在前门附近,离天安门只有步行二十分钟的距离,位置相当便利,房间也很温馨”

姑娘一看就做足了攻略,前门附近确实交通便利,南城又集中了北京的众多特色餐饮。但是这里吧,离全城仅有的两条南北纵贯地铁线(4,5号线)距离有点尴尬,(公交3站地,今年8号线开通后就没有问题了),所以不如住磁器口(5号线),或者菜市口(4号线)。交通更便利,吃的更方便,价格还比前门便宜点。

”第一餐就锁定在传说中坐拥多种地道美食的‘护国寺小吃’。“

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! ……这护国寺小吃,我工作以后才第一次吃,还是被外地同事带着去的。后来外卖兴起了,我也偶尔点。点啥呢?尖椒肉丝盖饭……便宜,又干净,就这么个定位的餐厅,可别去糟蹋肠胃了。

姑娘想试试豆汁,其实离她住的不远,就有北京最正宗的“锦馨豆汁”“老磁器口豆汁(天坛北门店)”。您要听我的住磁器口,步行就能到,吃完就钻天坛了。好的豆汁讲究不能熬开,不然就没了那股子“馊”味儿。其实北京人也不是都能接受,但我觉得和咖啡似的,是多喝会上瘾那种。我一般搭配油饼,裹着咸菜吃。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

从天坛北门进,经西门,到南门,再从东门出(谁让它是⚪的呢)。等您逛完天坛估摸着天也擦黑,胃早就饥肠辘辘了。出公园门马路斜对面,就是赫赫有名,专坑老外的“红桥市场”了。别怕,我不是叫您去那,在他身后,就是北京又一特色老店“汇兴居”,炒肝,包子,炸酱面,炸灌肠……尤其炒肝最佳,这吃完就不用去什么“姚记”了,那是糊弄外地人的。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! DAY 2 暴走故宫,牛街聚宝源吃涮羊肉

暴走故宫咱们暂且不表,姑娘逛完又回头扎向牛街,就太辛苦了,涮羊肉是北京招牌,值得留到最后。不如像有的网友建议,10点从天安门走金水桥进午门,下午神武门出,过马路登景山,览夕阳下故宫全景,然后直奔边上不远的“四季民福烤鸭店(故宫店)”。为什么一定要去故宫店,一张照片足以说明一切,记得提前定位置。

说起这烤鸭就不得不提全聚德,全聚德至今仍是北京烤鸭的标杆,也只有全聚德的鸭子,是自有养殖基地的。但就像我家邻居,王府井全聚德的片鸭小哥说的,除非请客,千万别去,忒他妈贵……而且四季民福还是果木烤的,味道也不错。要知道全聚德早就改电烤了,而另一家京城老字号,便宜坊,90年代就开始用煤气了(干爹90年代是便宜坊的烤鸭师)。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

吃饱喝足,您门口做两站公交车,就能到王府井了。逛逛步行街,这毕竟是外地游客的必游之地,咱也不能免俗……对了,这里有个国内最大的VR体验馆,张艺谋开的,叫“SoReal超体空间VR”。虽然贵点,但因为空间够开阔,可以带着VR眼镜,端着枪到处行走,代入感十足。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! DAY 3 吃烤鸭,打卡鸟巢+水立方

妹子们的体力是真好,第三天又马不停蹄的直奔鸟巢了,佩服佩服。如果你住在磁器口,坐5号线会顺很多。昨天吃了烤鸭,今天就吃点家常菜。北京北部,各地投奔而来的新北京人为主,本地特色餐饮不多,唯独小肠陈(北土城店),是老爷子侄女开的,继承了老南城的口味,不能错过,最好点锅的。如果您吃不惯卤煮,她家的炒菜也在平均水准以上,可以放心点。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! DAY 4 长城历险记

我仅有的爬长城记忆还停留在小学,佩服妹子火眼金睛,从骗子堆里杀出一条血路。如果各位想坐刷卡12块往返的旅游大巴,一定熟记妹纸原文攻略。

辛苦一天,今天值得用涮肉来犒劳自己。北京涮肉品牌众多,这个记,那个斋的,各自都有自己的拥趸。有的家是料成就肉,独家配方,涮啥都是料的味,有的是肉成就料,干脆不用麻将,沾着盐汤吃都香。我主要说两家以肉为特色的,头一家叫“天桥老金涮肉”,他家以厚切鲜羊肉为主,看摆盘就和别家的不同。量给的足,肉也新鲜,吃到嘴里特别有充实感,配上北京特色的棋子烧饼,能给肉食爱好者很大的满足。但它家小料偏酸,开始吃会不适应,几盘肉下肚,你才能理解,只有这酸料才能解腻呀,算是厚切肉的独配了。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

另一家叫“情忆草原”,连续两年入选必吃榜,但你要刷大众点评,得翻上好几页才能找到。为什么?老板耿直,就是不交排名费。他家突出的特点就是肉好,不像很多店从大厂进货,老板有手段,绕过中间环节,直接从内蒙最好产区拿肉,空运到京,主打就是吃肉的本味。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

特色的羊肉串,更是不提供孜然、辣椒,就撒盐。好多人不懂,吃不惯,既糟蹋了钱,也糟蹋了好肉。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

油包肝,大腰子,这个吃不吃得上看运气,不一定足量供应,味道足够鲜美,入选个“人生一串”不成问题。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

来他家,必点的还有羊肉汆面,绝对地道家常味。特别是酒过三巡,一碗热腾腾的羊肉汆面下肚,人生都圆满了。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! DAY 5 升国旗,清华北大+圆明园

妹纸这体力……老年人的我表示佩服,今天她们没写吃,不过到宇宙中心五道口这边了,试试YUMMY BOX PIZZA吧,芝士的聚会,脂肪的狂欢,有恋乳情节的请不要错过。现在方庄又开了新店,不过据说品控不稳定,还是推荐老店(我推荐的很多家餐厅,都有分店,我标注了具体分店名,因为水准并不都能达到标准)。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! 总结

在我长长的大众点评收藏夹里,还有好多店没机会在这里展现,皆因各位行程有限,胃容量有限……突然发现这样的推荐挺有意思,为吃货定制的旅行。(下图为去南锣鼓巷不能错过的katchup的曼哈顿怪物汉堡)

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 我对北京的印象还在那时大栅栏的爆肚冯,那时候真的觉得好吃,去了北京5天吃了四顿 [害羞]

识货,爆肚还就得他家

• 刚从北京回来,五天晚餐分别是峨嵋酒家,全聚德王府井店,东来顺地安门店,后海烤肉季,四季民福王府井店,四季民福烤鸭的确完爆全聚德,但是等座时间太长,两个半小时。。。峨嵋酒家的宫保鸡丁和开水白菜不错,东来顺涮肉也还可以,烤肉季很贵一斤雪花牛189。。。小吃类去了护国寺,姚记,爆肚冯,海碗居,褡裢火烧,王府井小吃街,这里面除了王府井基本没有雷区,王府井的太一般。。。另外吴裕泰的冰淇淋好吃😊

不错了,和一般本地人吃饭的选择差不多,又不是谁都那么讲究吃喝。把烤肉季换成厚味居就足够平民化了。

• 楼主,我打算带孩子去北京逛逛,三天吧,孩子才七岁,因为《故宫里的大怪兽》要去看故宫,我还打算带他去长城,八达岭还是慕田峪还没定。所以,连吃带玩,我们住哪一块比较方便?

MUJI HOTEL怎么样?

查不到价格和联系方式

• 卤煮流派多的很,什么杨老黑,小肠陈,凯琳,黄寺,都是北京还行的馆子,黄寺吃过,肺头给的跟不要钱一样,肠子给的可怜,杨老黑听说一股中药味,想去试试,小肠陈加盟店多了,水平参差不起,凯琳好像还是那种老混子风格,爱吃吃不爱吃滚蛋,其实我觉得有性格没啥,都跟欠你钱一样的态度,我是真不喜欢,我宁愿去小肠陈吃个连锁。顺便推荐月盛斋的烧羊肉,信远斋的酸梅汤(从小喝到大,喜欢那种乌梅的药味,一定要买小玻璃罐的),利群烤鸭店的烤鸭,护国寺小吃的杏仁豆腐,还有哪的什么褡裢火烧,三元梅园的双皮奶,反正北京的小吃挺多的,不过也是移民城市,其他菜系也不错,砂锅居的砂锅白肉九转大肠,峨嵋酒家的宫保鸡丁,都不错,建议大家可以大众点评,什么全聚德大董便宜坊之类的有名饭店,商务宴请还是可以的,自己就算了。北京小吃以猪下水为主,做好准备。为什么豆汁焦圈我不推荐呢,因为这东西我都喝不下去,就不难为你们了。

• 聚宝源不错。

好是好,队不好排阿

马路对面往南1站地有个叫连客轩的,在牛街吃穿刷肉的第二选择

• 楼主有心人了 推荐点西边的美食呗 号称美食荒漠的

• 热乎的鸭皮蘸上白糖,妈呀,这一斤肉长的值了

• 牛街涮羊肉~

牛街其实真心一般

现在铜锅一般只去老金涮肉吃 [高兴]

• 哪家炸酱面好吃啊?巨爱炸酱面 [高兴]

一般我们说炸酱面都是自己家里的好吃,如果就面馆来说,海碗居可以吃吃

北京人民家里做的炸酱面都超级好吃 [喜极而泣]

• 😂顺着找到了改良攻略

• 楼主是个热心人 [献花]

• 昨天去了锦馨豆汁,说实话,太好喝了 [口水]

• 板凳,准备九月中去。不懂热还是冷 [吃药]

不冷不热,短袖裙子都能穿,北京最好的季节。

• 感觉爆肚冯不错

• 刚去过北京,这几个地方除了护国寺小吃都没去过。不过局气不错😊

• 后海李记酱肉爆肚,绝了。

李记的烧饼是真好

李记最早是卖烧饼酱牛肉起家的,后来做大了,收了边上的店面做爆肚涮肉游客生意之后,味道就不讲究了

• 看了两片攻略,直接买机票,明天去吃一圈

• 确实住在红桥市场基本北京的本地美食都能吃到了

• 就冲楼主的认真劲打赏了.....前年在北京呆了五六天,跟前文的楼主一样,天气好坏看运气,倒是没吃上啥好吃的,就那个京城第一个体户有点印象..... [尴尬]

• 结构式,阿拉伯语专业人员组成人员