北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

免责说明:所有图均源自网络,适当裁剪为去除水印,满足SMZDM要求,侵删。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! 前言

饮食文化博大精深,我没有卖弄的意思,不保证您吃完能跟我有同样的感受,适口者珍。另外鸣谢下微博“北京吃货日记”,很多饭店都是通过他微博知道后,我跟着吃了,觉得不错,在这里借花献佛的。您要是来北京,先把他微博过一遍,那是真吃主儿北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! 。

作为一个地道的土著,城墙根儿下长大的南城孩子,看到外地朋友写的北京游记,总替他们感到惋惜,跟着各种攻略辛辛苦苦到处吃被“聚德华天”搞烂的“老字号”,却白白错过身边的精彩。我想寻着《穷游学生党暴走北京,经典吃喝玩乐全记录》这篇文章的行程,以一个土著的眼观,按照文中两位姑娘的餐费标准,写一篇更能体现北京餐饮水准的美食攻略。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! DAY 1 豆汁儿挑战+DIY老北京泥塑

“早上九点半,列车终于到达北京站,一出站就看见一片蔚蓝的天空,心情十分美丽。”

“民宿定在前门附近,离天安门只有步行二十分钟的距离,位置相当便利,房间也很温馨”

姑娘一看就做足了攻略,前门附近确实交通便利,南城又集中了北京的众多特色餐饮。但是这里吧,离全城仅有的两条南北纵贯地铁线(4,5号线)距离有点尴尬,(公交3站地,今年8号线开通后就没有问题了),所以不如住磁器口(5号线),或者菜市口(4号线)。交通更便利,吃的更方便,价格还比前门便宜点。

”第一餐就锁定在传说中坐拥多种地道美食的‘护国寺小吃’。“

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! ……这护国寺小吃,我工作以后才第一次吃,还是被外地同事带着去的。后来外卖兴起了,我也偶尔点。点啥呢?尖椒肉丝盖饭……便宜,又干净,就这么个定位的餐厅,可别去糟蹋肠胃了。

姑娘想试试豆汁,其实离她住的不远,就有北京最正宗的“锦馨豆汁”“老磁器口豆汁(天坛北门店)”。您要听我的住磁器口,步行就能到,吃完就钻天坛了。好的豆汁讲究不能熬开,不然就没了那股子“馊”味儿。其实北京人也不是都能接受,但我觉得和咖啡似的,是多喝会上瘾那种。我一般搭配油饼,裹着咸菜吃。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

从天坛北门进,经西门,到南门,再从东门出(谁让它是⚪的呢)。等您逛完天坛估摸着天也擦黑,胃早就饥肠辘辘了。出公园门马路斜对面,就是赫赫有名,专坑老外的“红桥市场”了。别怕,我不是叫您去那,在他身后,就是北京又一特色老店“汇兴居”,炒肝,包子,炸酱面,炸灌肠……尤其炒肝最佳,这吃完就不用去什么“姚记”了,那是糊弄外地人的。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! DAY 2 暴走故宫,牛街聚宝源吃涮羊肉

暴走故宫咱们暂且不表,姑娘逛完又回头扎向牛街,就太辛苦了,涮羊肉是北京招牌,值得留到最后。不如像有的网友建议,10点从天安门走金水桥进午门,下午神武门出,过马路登景山,览夕阳下故宫全景,然后直奔边上不远的“四季民福烤鸭店(故宫店)”。为什么一定要去故宫店,一张照片足以说明一切,记得提前定位置。

说起这烤鸭就不得不提全聚德,全聚德至今仍是北京烤鸭的标杆,也只有全聚德的鸭子,是自有养殖基地的。但就像我家邻居,王府井全聚德的片鸭小哥说的,除非请客,千万别去,忒他妈贵……而且四季民福还是果木烤的,味道也不错。要知道全聚德早就改电烤了,而另一家京城老字号,便宜坊,90年代就开始用煤气了(干爹90年代是便宜坊的烤鸭师)。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

吃饱喝足,您门口做两站公交车,就能到王府井了。逛逛步行街,这毕竟是外地游客的必游之地,咱也不能免俗……对了,这里有个国内最大的VR体验馆,张艺谋开的,叫“SoReal超体空间VR”。虽然贵点,但因为空间够开阔,可以带着VR眼镜,端着枪到处行走,代入感十足。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! DAY 3  吃烤鸭,打卡鸟巢+水立方

妹子们的体力是真好,第三天又马不停蹄的直奔鸟巢了,佩服佩服。如果你住在磁器口,坐5号线会顺很多。昨天吃了烤鸭,今天就吃点家常菜。北京北部,各地投奔而来的新北京人为主,本地特色餐饮不多,唯独小肠陈(北土城店),是老爷子侄女开的,继承了老南城的口味,不能错过,最好点锅的。如果您吃不惯卤煮,她家的炒菜也在平均水准以上,可以放心点。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! DAY 4 长城历险记

我仅有的爬长城记忆还停留在小学,佩服妹子火眼金睛,从骗子堆里杀出一条血路。如果各位想坐刷卡12块往返的旅游大巴,一定熟记妹纸原文攻略。

辛苦一天,今天值得用涮肉来犒劳自己。北京涮肉品牌众多,这个记,那个斋的,各自都有自己的拥趸。有的家是料成就肉,独家配方,涮啥都是料的味,有的是肉成就料,干脆不用麻将,沾着盐汤吃都香。我主要说两家以肉为特色的,头一家叫“天桥老金涮肉”,他家以厚切鲜羊肉为主,看摆盘就和别家的不同。量给的足,肉也新鲜,吃到嘴里特别有充实感,配上北京特色的棋子烧饼,能给肉食爱好者很大的满足。但它家小料偏酸,开始吃会不适应,几盘肉下肚,你才能理解,只有这酸料才能解腻呀,算是厚切肉的独配了。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

另一家叫“情忆草原”,连续两年入选必吃榜,但你要刷大众点评,得翻上好几页才能找到。为什么?老板耿直,就是不交排名费。他家突出的特点就是肉好,不像很多店从大厂进货,老板有手段,绕过中间环节,直接从内蒙最好产区拿肉,空运到京,主打就是吃肉的本味。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

特色的羊肉串,更是不提供孜然、辣椒,就撒盐。好多人不懂,吃不惯,既糟蹋了钱,也糟蹋了好肉。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

油包肝,大腰子,这个吃不吃得上看运气,不一定足量供应,味道足够鲜美,入选个“人生一串”不成问题。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

来他家,必点的还有羊肉汆面,绝对地道家常味。特别是酒过三巡,一碗热腾腾的羊肉汆面下肚,人生都圆满了。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!  DAY 5 升国旗,清华北大+圆明园

妹纸这体力……老年人的我表示佩服,今天她们没写吃,不过到宇宙中心五道口这边了,试试YUMMY BOX PIZZA吧,芝士的聚会,脂肪的狂欢,有恋乳情节的请不要错过。现在方庄又开了新店,不过据说品控不稳定,还是推荐老店(我推荐的很多家餐厅,都有分店,我标注了具体分店名,因为水准并不都能达到标准)。

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆!

北京土著才懂的旅游攻略|来北京,就吃这些不贵但正宗的小馆! 总结

在我长长的大众点评收藏夹里,还有好多店没机会在这里展现,皆因各位行程有限,胃容量有限……突然发现这样的推荐挺有意思,为吃货定制的旅行。(下图为去南锣鼓巷不能错过的katchup的曼哈顿怪物汉堡)

话题:经验 +关注
好文臻选