懒人家里的那些智能化机器 篇一:懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

2016-05-27 19:50:00 149点赞 554收藏 96评论

前言

转眼间,在大妈连续签到已200多天了,感叹岁月如梭的同时,也觉得应该写一篇真正切合大妈主题的原创--到底什么值得买。有了这个想法后,心里就有了压力。因为凭大妈当前的地位,如果写了类似文章,应该是会影响很大一批人的决断。所以在选题上我就十分慎重,尽量挑选自己有一点发言权的主题。思前想后,结合自己现有设备及使用,就有了这篇文章--智能清扫设备。文章中所提及的多数清扫设备,我都亲自使用了2年以上,有了比较深刻的体会。虽然仅代表个人观点,但我想也能给大家一些选购帮助。

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

选题很简单,因为懒,还想干净!所以就要买自动机器人。因为不是土豪,所以就纠结如何买的更好、更合适。下面我先列举一下我们常见的的自动清洁机器品牌:

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT美国iRobot Roomba780全自动智能家用保洁清洁扫地机器人吸尘器¥4999天猫精选懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT美国艾罗伯特IROBOT Braava 380t 扫地机器人智能擦地机拖地机人¥2299京东全球购懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOTNeato美国进口家用智能扫地机器人吸尘器全自动拖擦地一体机D75¥3999天猫精选懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT【前400名送宽嘴吸头】Dyson戴森 V6 Motorhead 无线吸尘器什么值得买网友“mzr5945”的推荐理由:“dyson v6 motorhead是15年的发布的无线版最新款,和之前按推荐的dc59 motorhead的主配置基本是一样的,但是少了个...¥2999天猫精选查看百科详情懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT2016科沃斯地宝朵朵扫地机器人吸尘器智能家用全自动洗擦地机拖地科沃斯朵朵,是一款集WiFi智控、扫拖同步为一体的扫地机器人。可通过APP远程设置清洁模式,使其契合您的家具环境;独创干湿一体抹布,配合自渗...¥1599天猫精选查看百科详情

看到上述品牌,有值友可能会有质疑,为什么都要用这么贵的,好吧,我承认,我也这么想,所以我买了这个,而且也用了,我不否认,他也是一个比较好用的东西,但他不是我们真正想要的东西,他的适用环境不是家庭,应该是公共场所。原因就是因为他的细致性不够,就是干的活很粗,所以他不在我们这些懒还想精致生活人的考虑范围。

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT皇和家用手推式扫地机无线吸尘器懒人自动一体不用电扫把簸箕组合¥99天猫精选

以上品牌可以说是我们在有购买类似清扫设备意向时,几乎都要看一看,选一选的。下面我就根据我当初选购产品地内心的挣扎,汇总以下几个纠结点:

1、买扫地机还是拖地机?

2、是买国产的还是进口的?

3、是买戴森还是IROBOT、又或是NEATO?

4、什么途径买,质量保障倒底如何?

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

第一个问题:扫地机还是拖地机的问题。

也是大家想进入智能家居时代第一个纠结的问题。纠结点:拖地机也有扫地功能、扫地机却不能拖地。我先说我给出个建议:扫地机。

选择扫地机,并不是说拖地机不好,我的拖地机已经买了2年多,现在也仍然服役中。当时他还不叫这个名,也没有被IROBOT收购。现在国产也新出了不少类似产品,我没有用过,暂不评论。就单纯这个产品来说,是一个绝对合格的工具。当初我纠结于他和IROBOT,我最先选择了他,理由很简单:我没钱,他当时比扫地机便宜。

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

回家第一感觉是安静,真的好安静,他工作时完全不影响你的其他工作。当时他还有一个很大的优点就是,也是让IROBot公司花大价钱买他的原因---NorthStar北极星导航系统。

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

这是一套完整的系统,NorthStar北极星导航系统类似于室内GPS,可随时追踪机器人,帮助Braava擦地机器人定位,分辨出已清洁和待清洁的区域,标明遇到的墙壁、障碍物和斜坡,绘制清洁区域的映射图并清洁整个地l图。

拖地机的优缺点:

优点:1、刚才说了,很安静。可以人在家时操作,当然他工作时,人必须在家,因为要换拖布。

2、导航规划完美。起码让你看着他是一个较为智能的机器人,工作有序。

3、拖地效果也还算不错,令人满意。

缺点:1、工作时,人必须在家。因为要换拖布;否则地板会有水印。

2、清扫空间相对不大。我家130平的房子,他拖起来总有很多落下的地方。

3、我使用的这个故障率较高。首先我是反对使用快速充电底座的,我的坏了3次,返修N回,最后我还是我自行换了电池解决问题。原配电池太小,基本90平的房子就over了。

4、电池不能长时间充电,意思就是你必须看着他充电而不用象扫地机那样不管,充满后就必须要拔下来。

这所以和扫地机比较我不选择他的最主要原因很简单:他必须要有人值守,不能自动完成全部动作。不符合懒人特征。

第二个问题:2、是买国产的还是进口的?

这个我想是大家纠结最多的一个问题,原因很简单,差价大,大家都不想买到性价比不高的产品,现在我身边还有很多朋友在不停的咨询我。我还是先给出答案:进口

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

肯定很多值友会说我认为外国的月亮比较圆,这里我要为自己正名,因为这个结论是我长时间使用后总结得出的结论。当然,电子产品更新很快,我相信现在也许有很多国产的精品可以做的很好。但当初我选择时也做了很多功课。看了国内外很多产品的介绍,视频及网友使用感受,对比评测。虽然我当时买了时口产品,但心里还是存在疑惑的,甚至听到身边的朋友说买的国产的一样用的“很好”的时候,我也不舒服过,直到有一次我使用了1次国产产品后,我才终于释怀了,所以说,如果不真正长时间对比使用你还是感受不到差别的。

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

大家无非就是想知道国产和的进口的哪个扫得更干净,那你就错了。因为这个提问太笼统了,要回答起来会有很多限制条件。根据我的个人使用经验,这种机器人要从多方面去分析。很多网站测评时,把机器人框在一个较为规矩的环境下去测评,如果大家根据这个结果买机器的话就会发现,回家使用效果和评测相差甚远。原因很简单,家里的家居环境复杂程度远远高于评测环境。而国内外产品主要差距就在于此。这种智能扫地机,我认为有几项指标需要大家在购买进认真分析。

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

一首先肯定是清扫能力,这里的清扫能力是细分的清扫能力,就是外观机械部分指能不能把灰尘尽可量的收纳进来,这个国产和进口差距不大。因为都是基本一样的外观与机械设计,一扫一吸的情况,有的甚至国内产品的设计反而更好。但是无论进口也好国产也好,绝对都足以满足大家需求,不会成为制约其清洁程度的瓶颈。

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

其次就是清扫路线规划了。这是进口和国外产品逐渐拉开距离的主要因素。貌似都在随机乱跑,但实际的工作效率差距还是很大的。因为这个算法是很复杂的东西,是需要用心的,经过大量的实验及各类环境下测试才能成熟使用。国外IROBOT产品虽然也是随机碰撞算法,但他的优化做的十分好,而且仍在不断创新中,况且他又收购了成熟的MNNT拖地机,为的就是室内导航做的更好。国内产品我就不好说了,外观可以模仿,但核心算法是没办法的,因为一但算法出现问题或不完美的话,小范围可能全能随机扫大,大面积就会时常出现遗漏,造成使用感觉十分不好。这个如果不通过长时间实际使用你是感觉不到的。

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

最后也比较关键,就是脱困及回家能力。懒人吗,为的就是不管,可是他三天二天不回家,不是卡在台面上,就是困在电线里,岂不是让你不省心,心烦。这个倒是可以测出来的,大家可以网上找到很多评测,国内同类产品的脱困能力真的和国外产品比有一定的差距。其实这个归根到底也是算法软件的问题。

综上,后2点就足矣让你得出结论了。

懒人清扫机器人的选购——戴森 还是 IROBOT

感觉再一篇里写4个问题字数多了,会让人没有耐心读下去,所以下篇我放在下一篇文章吧!!

1999元起

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器