2023-02-28 16:55:10 3点赞 1收藏 2评论

写这篇文章的初衷

2021年11月,出于对新能源车在东北极寒条件下表现的好奇,再加上家里用车的刚需,购入了长城欧拉黑猫22款,在大妈发布了2篇文章,出人意料的受关注,还上了头条。

由于机缘巧合,黑猫在陪伴我度了冬天这个难熬的时期,在正处电车于使用最佳气候的春天,被一名黑猫忠诚车主买走了,感动于买家对黑猫的喜爱情节,我纠结了好久才决定出手。但经历一个冬天对纯电新能源车在东北使用体验后,对新能源车已经欲罢不能,于是,我在比亚迪海豚最难购买的时期,涨价且需要等车6个月,购置了一台。目前,也经历了一个冬天的洗礼,可以说对这2台车的表现,特别是在东北极寒条件下的使用感受,有了充分的发言权。因为当时我在选择车辆时,也在这2台车之间纠结,所以决定写篇感想,给同样纠结选车的朋友一点帮助。

先说结论

1、两台车都是不错的新能源代步车,各自符合自己的定价与定位区间,选择谁都不会后悔。

2、如果资金充足,肯定是比亚迪海豚综合性能更强,这个价格区间,一分钱一分货的定理是绝对存在的,续航、空间、舒适性明显高于黑猫,建议选择。

3、如果喜欢小车的灵巧,长城黑猫确实不错,在大城市里穿梭优势明显。

需要注意一点,黑猫的尺寸是微型车,虽然图片看着不小,实际是明显小于正常AO级小车的,这点从轮胎175的规格也能看出来,所以选择黑猫的人一定要现场看看实车大小。

使用感受

一、外观

黑猫的外观是极度萌的,一度我认为我一个老爷们开这个车是否合适,因为他的外观太小巧了,而且回头率是极高的,反正当时每次停车基本都会引来围观,男同学问续航,女同学哇哇,好可爱。

但这也可能与东北这样的小新能源车不常见有关。当时只有五菱EV,现在车型多了很多,象长安糯玉米等,一样可爱了,选择性会多一些。

海豚则中规中矩,车身大小也是一个普通2箱A级标准车,实车大小可参考飞度,外观则是见仁见智,特别是我买的普通贝贝灰款,如果挂个蓝牌,你可能都不会注意到他是一台新能源。

不过这也符合很多人眼中低调,反正我是挺喜欢的,你换个车都没人注意。不象黑猫,因为太过小巧,而且长得太可爱了,当时买回来,基本全单位都知道了。一起养了2只动物——长城欧拉黑猫 和 比亚迪海豚 车主东北冬季(零下30度)用车体验

二、内饰

黑猫中控台细节不错,特别22款,大连屏,中控台有部分皮制包裹,拍照特别有感觉。

不过其他地方,塑料感严重了一些,好在做工和设计还行,比21款的小屏要强很多,但因为价格因素,也就是这个价位车该有水平。吐槽一下,玻璃升降在中央,好不习惯。

海豚刚出来时,我对其内饰是极度抗拒的,这也是我为什么开始选择黑猫而没有买海豚的原因之一吧。但后来不知道为什么,突然就看顺眼了,而且越来越爱。感觉突然就明白了海豚设计师的初衷,理解了他们设计意图。

一路下来,觉得海豚的内饰还是很靠谱的,做工说心里话,开模用具,明显比黑猫上了一个档次,当然钱也上了一个档次。

三、车机

黑猫22款的车机还不错。仪表和娱乐屏联屏设计,仪表盘有多种主题可选,虽然没卵用,但确实能提升一些新鲜感。娱乐屏大小,分辨率,流畅度,语音识别度都很高,AI设计与外观设计都很在线,主要是车机流量还是不限量,这个超级赞。

配置上,黑猫比海豚多了一个胎压数值显示,唯一的缺点是他的车机开放性比较差,不能自己随意安装软件,而他本身自带的软件相对又比较少,不过,如果他这个不比较的话,纯自用也感觉不到什么。

海豚的车机就没什么说的了。全系列深度定制下发的车机,可旋转大屏,开放的系统,可以说平板上有的软件,基本都可以安装,可玩性很高,网上也有很多玩家有自制的软件包,系统流畅,语音唤醒在后排也没有障碍,这点点比黑猫强。

但车机流量只有5个G每月,估计也没办法,开放的车机,如果不限流的话,肯定是不够用的。不过我现在天天上车就听在线音乐,有时电视家看个新闻,也没觉得太紧张。系统也可以继续购买流量,或者还有热点WIFI可以使用,所以不是什么大问题。

这里吐槽一下,海豚后期车型居然没有FM收音机。确实不应该。

这里说一下长城的后台系统比海豚还是要差,远程开空调成功机率居然只有六成左右,远程能否连上车机全凭感觉和点,经常远程以为热车了,实际没开,上车那酸爽,那个生气。

海豚明显好的多,开空调这类属于常规日常操作肯定是100%成功的,远程数据也是及时准确,这点感受,刚换车时,感动的要哭。NFC车钥匙也是方便的很,特别是钥匙分享功能,能短暂给某个人车辆使用权,点个赞。

四、操控

黑猫的操控就是感觉很习惯的车的感觉,不好不坏,也挑不出毛病,没有不适应,因为车身小,所以开走起来比较灵活,缺点就是刹车感觉比较软。0到40加速很好,而且安静,但后期明显乏力,还是因为车体较窄,80左右就感觉车速很快了,60左右噪声就明显上升了。

海豚的操控我必须要吐槽一下,但我首先声明,这仅代表我个人感受,由于买海豚时没有试乘试驾,所以接到自己真车时,感觉方向不舒服,我觉得我可表达为巡迹性不符合我习惯,感觉要不停的修正方向盘。不过说归说,这种感觉就是刚一拿到车的不适应,开时间长了,发现我也没那么在意和计较这些了。但是要知道,我可是二十年老司机了,就是开原来的吉利帝豪也没有这种不舒适感。这里大家可感觉一下。至加速没的说,虽然我不是骑士版,但也明显比黑猫好了一个档次,特别是40-100明显强很多,NVH控制的也没错,电车天然优势发挥的很淋淋尽致,高速130也很稳,就是一个正常车的水准。

五、乘坐空间

这个没有什么可比的了,肯定是海豚完胜,无论是横向,纵向、后备箱。AO车定位,A级车的水准,可以说,足够日常使用。

但这里也要为黑猫点个赞,在如此小的车体下,前后纵向前后排空间是超出预期的,远远超出了微型车的水平,外观看来,这车大多数人会以为只能坐2个人,但实际日常4个大人使用完全不存在任何问题。只不过受限车体,后排横向空间坐3个人较费劲,而且备箱空间较小而以,但也符合他的定位,城区买菜接娃绝对没有问题,我就曾经接过初中4个娃娃一起无压力。

底盘乘坐舒适度铺装路面都差不多,但过减速带和坑洼黑猫和海豚比还是有差距,虽然海豚也非独立悬挂。但对于我这种敏感性不强的人,都可以接受。

六、续航

黑猫的常温规续航还算不错,中规中矩,东北极寒条件下,当时为了东北使用特意选的三原锂版本,但读过我上篇文章的人知道,确实冬天差强人意,只有三折左右。

海豚由于只有磷酸铁锂电池版本,所以没得选,但得益于热泵空调和比亚迪的电池管理,零下30度条件下,续航也就低也就5折,一般在6折左右。刚接车那阵,正好是9月份,东北电车最适合温度,20度左右,那时高速110-120巡航75折,市区则很舒服,1:1基本是常规操作,特别是确实有时有比亚迪的反向续航,电池掉10公里,实际跑了15你公里。比亚迪的三电系统还是值得信任的。

七、售后

当时买黑猫时,当时由于东北不销售,所以没有欧拉售后,好在长城也比较讲理,协调了本地长城4S进行售后,虽然技术上得现学、程序上午先走,但总的来说聊胜于无,也完成了首保,升级和空调故障处理。不过,没有真正售后的支持,有点寄人篱下,总感觉有点不托底。

比亚迪,什么说的没有了,现在是店多,规模大。感觉还是有底气的,但也要吐槽一下,当时我买车为了快速提车,找到哈尔滨某比亚迪4S店,确实提车比较快,但由于交车阴天,回家才发现车体有2个坑,不过这我倒不在意,也没和他们过分理论。但是主要是异地提车后,居然不会太关心你了,也不会及时告诉你首保时间,致使我的车首保过期,且只能自己花钱。生气中,也提示大家注意一下。

由于我开2个车的时间都比较长,且都经历了一年最冷和较好的温度,对2个车有比较深的理解和感受,因此,大家有什么关这两辆车的疑问,我将知无不言。为值友做做贡献,也改变一下大妈当下软文太多的局面。