百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

2016-02-01 15:22:13 51点赞 47收藏 71评论

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

上一次写的手机评测得到了非常不错的反响。最近机缘巧合之下得到了红米3,这款刚上市颇为火热全网通机型。相信很多人都已经蠢蠢欲动想要出手,所以趁闲暇做了红米手机3核心功能评测。给各位想要购买的值友费参考

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测小米 红米 3 全网通版 银白 移动联通电信4G手机 双卡双待¥699京东

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

从红米Note 3开始,小米放弃了招牌式的牛皮纸包装盒,改用了新的白色纸盒配合斜45°产品定妆照组合。红米3也是如此。看来小米对设计开始重视起来。希望摆脱“没有设计就是最好设计”的影子。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

包装的背后列出了红米手机3的主要参数,其中最为亮眼的,肯定是全网通双卡双待4100mAh的超大电池了。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

配件也很简单:一根USB数据线一个充电器。国产手机不标配耳机已经成了惯例。我的这一台是白色版,个人感觉最受欢迎的金色版并不好看。土豪金的精髓在于金白搭配,全金显得非常单调。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

自带的充电器为5V/2A,10W的规格。和上一代产品一样。不过体积稍缩小了一点。但仍然没有魅族的10W充电器小巧,可见还有改进的空间。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

红米3的正面长了一副大众脸,中规中矩,没有太多的特色。屏幕5英寸,比红米2/2A的4.7英寸稍大,但分辨率仍保持720P不变。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

小米坚持多年的Android三个标准按键,在红米3上延续了下来。和2/2A一样仍旧缺少背光,有点遗憾。主页键下面有一颗呼吸灯。将呼吸灯设在手机的下方确实比较少见,印象中只有小米2/2s。个人还是更喜欢呼吸灯在屏幕上方,更加直观清晰一些。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

屏幕上方就是光线感应器距离感应器听筒和一个500万像素前置摄像头。各种开孔较为随意。不讲究对称也没有像锤子那样的整合。不过考虑到价格因素,其实也可以接受。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

音量键电源键设在手机的右侧。按键的位置较为合理,不容易误按。按键的手感非常扎实,不松垮。另外从这个角度可以清楚地看到。屏幕玻璃的边缘有一圈镀铬塑料边框,这层边框比屏幕稍高一点。官方称这一层边框可以在手机跌落的时候保护屏幕。保护效果如何不得而知,倒是感觉有些廉价,日后也有掉漆的顾虑

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

红米3的卡槽设在左边。虽然是双卡全网通,但是红米3没有采用类似Moto X Style的“一槽三卡”设计。而是采用了更为流行的“与或卡槽”:卡1可以放置一张Micro SIM卡,卡2可以放置一张Nano SIM卡或者Micro SD卡。好在卡1、2地位是平等的。无论电话卡放在哪个位置上,都可以设置为主卡并开启4G网络。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

下方是Micro USB接口和麦克风没有采用更加流行的Type-C接口有点遗憾。不过这次小米终于将Micro USB接口外形改为了梯形。在这以前小米手机大多用的是方形的接口,令人很难区分正反,容易造成损坏。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

上方除了一个3.5mm耳机接口降噪麦克风之外,还有一个红外线发射器。作为万能遥控器使用。虽然不是什么高精尖的玩意儿,但是用起来非常方便好玩。在红米3这样的低端手机上看到这样的功能,多少还是有些惊喜的。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

红米3的扬声器设在后盖的下方,上方有一个小凸点可以避免手机平放的时候遮挡扬声器。整个后盖采用的是塑料+金属+塑料的三段设计。

红米3最具争议的莫过于它的后盖。金属后盖固然亮眼,但还是比不上后盖上的“繁星”那么耀眼:呈菱格排布的4166个原点,莫名地令我想起了三星Galaxy S5的后盖。手机厂商都力图让自己的手机在设计上更加与众不同。虽然我没有密集恐惧症,但对这样的设计也不敢苟同。抛开图案本身好坏不谈,只有中间的金属部分有花纹而上下塑料部分没有,就让整个背面的一体感非常差。相比之下红米Note3就更加简洁清爽。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

红米3的摄像头放置在后盖的顶部,旁边配有一个单色补光灯。这一代的红米手机终于将摄像头压平了,值得一赞!不过细心观察会发现,塑料和金属拼接的部分并非严丝合缝。塑料部分稍稍突出,比金属部分略高一些。摸上去不太平整,但还不至于割手。考虑到价位,这样的情况可以接受。

总结来说,抛开极具争议的“繁星”和在接合上的小问题不谈。红米3的金属后盖丝滑又不滑手摄像头不再突出,即使是卡槽、音量电源键的做工都很精细。加上不大的屏幕尺寸,带来了不错的手感,单手操作也很轻松。红米3一改旧红米系列强烈的廉价感。对于699的价位,它的外观设计都做得很足了。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

红米3搭载1300万像素f/2.0的摄像头,支持PDAF相位对焦。旁边配有一枚单色LED补光灯。在实际使用中,由于相位对焦的加入。对焦速度比起没有相位对焦的手机快上许多。尤其是光线较暗的环境下。而在明亮的环境下差别则较小。虽然如此,抛开小米宣称的“0.1秒对焦”。和旗舰级手机对比,红米3还是有些慢。可以说是比上不足比下有余。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

我们来看第一组样张。这是在室内光线稍弱的环境下拍的静物照片。和微单拍摄的相比。两部手机拍出来的照片都有一定程度的涂抹和饱和度损失。相比之下红米3的色彩还是稍微鲜艳一些。放大之后会看到红米3的涂抹更干净噪点消除得也更彻底,不像魅蓝 Note涂抹后那么“脏”(这部分要放大之后才能看到)。另外,红米3画面稍稍有偏暖色。偏暖色是iPhone引领的风潮,在绝大多数情况下会更为讨好眼球。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

第二组是光线充足的户外,放大到100%可以看到。微单拍出来的照片,绳子上的纹理锐利而自然。魅蓝 Note次之。红米3的纹理并不清晰,又想通过锐化来弥补镜头分辨率的不足。结果细节上有些硬不太自然。不过细节上的问题对于一般社交分享影响倒也不是很大。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

第三组是户外高反差场景。两部手机都开启了HDR模式。在不开启HDR时,两部手机拍出来拱门的部分都是一片黑暗。打开HDR之后暗部都有所提亮,两部手机的暗部都差不多。不过远处的亮部,魅蓝Note稍微有些泛白。而红米3则保持得比较好

这三张照片均是站在同一点拍摄。细心的朋友就会发现,红米3的视角比魅蓝Note明显更窄。粗略估计红米3的等效焦距为30mm左右。一般安卓手机相机的等效焦距都在27~28mm左右。诚然,对于摄影师来说,焦距的长短并没有好坏之分。但是对于普通用户来说,“拍得到”比“拍得好”更重要。更广角的镜头在拍照时可以容下更多的景物,对日常记录和随手拍是有好处的。在这一点上,红米3多少还是差了点意思。

总结来说,红米3的拍照水平处于同价位平均偏上水平。相位对焦的加入让对焦变得更快,暗光下表现尚可,HDR功能也有一定实用价值。画面细节还有待加强。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

红米3搭配的是一块5英寸720P的屏幕,屏幕观感一般,有轻微的颗粒感,好在可视角度宽。色温偏冷、稍偏洋红。考虑到目前国内大多数用户对偏冷色屏幕的偏好,这样的倾向还是可以接受的。不过色彩表现只能算是中规中矩了,不过这对日常应用影响较小。用来观看一般的网络视频,效果还可以。

另外红米3的扬声器外放音量充足,即使开至最大音量也不容易破音。只是音质较为一般。如果要追求更好的音质,还是需要外接耳机或者使用蓝牙音箱了。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

另红米3的屏幕边缘有一圈黑边。在白色面板的映衬下尤为显眼。还好即是算上黑边,红米3的边框宽度对于百元级别的手机来说仍然处于中上水平。至少起前代红米手机的跑马边要强多了

总结来说,在影音播放这一块。红米3不过不失,做到了一个百元机应有的水平。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

续航短是现在智能手机的一个痛点,目前最靠谱的解决方案依然是加大电池容量。这一代的红米手机电池容量尤其给力,小小的5英寸,8.5毫米厚机身就塞下了4100mAh的大电池(6英寸的Mate 8也仅有4000mAh)。加上配置不高,在续航上的体现就更为直接。从上面的测试看(电信单卡、打开WiFi,蓝牙GPS关闭),红米3的电池堪称逆天。视频、音乐、游戏、通话共4小时的连续操作才消耗了25%的电量。待机情况下,8小时消耗3%也较为理想。

综合来说,红米3轻度使用续航轻松超过2天重度使用也能支持一天半。日常使用可以摆脱移动电源了。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

大电池带来续航提升的同时,对充电速度也带来了更大的考验。我分别使用自带充电器(5V/2A)和Moto TurboPower(QC 2.0/25W)两款充电器对红米3进行充电测试。两者的充电速度基本一致,都需要2小时30分钟才充满大电池但不支持快充,多少有点遗憾。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

红米3搭载的是MIUI 7.1稳定版(基于Android 5.1.1),MIUI 7.1相比6和7并没有太大的差距。相信大家也非常熟悉,不再赘叙了。但是7.1中一个比较重要的新特性就是“神隐模式”,类似于Android 6.0引入的Doze功能。可以自动对后台程序的活动进行控制,有效节省电力。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

另外MIUI 7.1还有一些实用的功能,比如万能遥控器,支持的设备非常丰富,界面也简单友好。还有文件管理中有表情分享导入功能,可以轻松地将网络上的表情导入到微信和QQ中。可谓是斗图好帮手!

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

MIUI 7.1相对7和6,唯独有一最显著的变化,就是随处可见的推广内容。像自带的日历、浏览器、安全中心甚至是下载管理里广告随处可见。MIUI在变得越来越强大,用户粘性越来越高的同时,小米也尝试拓展MIUI作为一个新的盈利点。追逐利润无可厚非,但必须以不影响用户体验为前提

除此之外,MIUI 7.1配合红米3,常规操作流畅发热也很小。一般休闲游戏没遇到卡顿的情况。总体上令人满意。

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测优点

1. 金属后盖,做工良好,手感不错

2. 支持全网4G,支持储存卡容量扩展

3. 拍照对焦速度较快,画面表现尚可

4. 电池容量大,续航表现惊人

5. 屏幕可视角度较好,阳光下可读

6. 系统优化良好,操作流畅,发热控制良好

缺点

1. “繁星”后盖设计难以称得上美观

2. 屏幕黑边较宽,按键依旧没有背光

3. 屏幕色彩表现一般,色温偏冷

4. 扬声器音质较为一般

5. MIUI 7.1中推广内容较多,略显臃肿

百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

细心的朋友会发现,今年的小米有些不一样了。以前固件随便刷的“刷机小王子”现在已经锁了Bootloader,不允许刷第三方系统了Root也需要解锁,相应地也会失去保修。类似于魅族抛弃情怀走向大众一样,小米也不再像以往那样“发烧”了。从前以用户为中心,崇尚强大易用的MIUI在变得更加庞大的同时,也多了些商业的味道

但回到手机上,红米3还是有不少的亮点。适中的配置加上逆天的续航。做工,手感都令人非常满意。依靠金属后盖,红米3外观在百元机中算是独树一帜(美观则是另一回事)。在拍照等方面也没有太大的短板。若是预算不多,或者对续航有较高要求,则非常值得考虑。另外目前全网通机型还不算丰富的情况下,对预算不多的电信用户,红米3也是不二之选。不过如果你对拍照、屏幕、性能等有更高的要求;或者是追求简单清爽的操作体验,红米3显然也是无法提供的。

这次的评测就到这里,谢谢观看!百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测 我们下一次再见百元机的新出路?:红米手机 3 核心功能评测

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 这个后盖设计我给0分,一下回到解放前跑马灯那个时代,为了装饰而装饰……

我也觉得,单纯是为了与众不同...挺奇怪的

并没有防滑,那个繁星后盖是非常光滑的。

• 我觉得手头¥689的华硕电神5000毫安,性价比最高

华硕的优化能力令人担忧...而且10.55mm厚度也略感人。红米3是在没有增加厚度的情况下加大了电池。

优化不错,我开始也担心,屏幕什么的就见仁见智了,我家小米4c就是用来接电话的他家短信归类和电话屏蔽功能不错。至于平时刷网还得575寸的。lgG3,太费电,这个华硕刷一天没问题。且分辨率低,加上615的处理器飞快。当然我不玩游戏。唯一不好的是收短信有点延迟~

• 谁出红米3?我收了

非常好抢的手机,没必要收二手的 [小眼睛]

请问怎么个好抢法?

• 另,求基本演绎法zi源

各大字幕站都有啊!

• 昨天去苏州小米之家撸了红米3和note3各一台,坑爹的还只能一人买一台 还好机智的我抓了个路人。。。ps为何我觉得土豪金就是要全金色才会显得够壕

金色只有在金属材质上才会有金属光泽。塑料即使涂成金色也会缺乏质感。

• 同样觉得全金色不好看,入了银色。可惜不是全网通2.0,只能电信做主卡。Type-C是仁者见仁的,我觉得Type-C没普及的情况下Micro USB挺方便的。红外线发射器用过一次,家里电视关掉后,再怎么遥控都开不了,就不敢用了。。。关于MIUI在等开发版中

跟全网通2.0没关系,目前所有全网通手机都是只能让电信卡做数据卡。

小米4C不行吗??

• 说的很中肯,镀铬掉漆,一看就是喜欢手机的人

看到身边用S4那个简直是惨不忍睹。自己也有过那种塑料镀铬掉漆的情况。所以印象特别深。

想起来我当年那两个悲惨的S4,索性全部扣掉当全白哑光边框了

• 嫌丝袜纹丑 但配置好像比魅蓝2好点 选备机求意见!!

喜欢长续航就买红米3,否则还是魅蓝2。红米3的高通616其实性能也只是一般般。

• 720p能用?

坚果手机615配1080p屏幕老罗自己都承认卡。5寸百元机配720p目前还是很合理的。如果单纯为了高分辨率上1080p导致卡顿。得不偿失。

• 这厚的,跟3gs似的 [小怒] [小怒]

额,哪里有?明明只有8.5mm,手感还是很不错的。3Gs我还在用,整整有10多mm的。

差不多了,猴王不该搞这么厚的 [大囧] [大囧]

• 上午抢了一台金色一台灰色 [得意]

在什么平台可以一次买两部?

官网。。。。。。。。

• 给老爸买了一台,就是看中续航。。。今年的手机感觉都要走大电池路线了,同事的pro5续航也很强。

智能手机拼性能以及很多年了。是时候要关注续航时间了。

• 请问屏幕是全贴合么?

是全贴合的,应该是GFF方案。不过可视角度还可以。现在新手机要找个不是全贴合的都不容易了。

哦 了解了 多谢多谢!

• 看京东上有网友说,要挂电话,手机离开耳朵,屏幕不亮。老人用经常不方便挂电话。不知道大家有没有这样的问题啊。

旧版本系统有,升级系统后问题解决

升级到MIUI多少?

• 那些推送广告,内置广告什么的能去掉吗?老人用起来特别不方便。小白虚心求教。

部分可以关闭。也有一小部分不行

• 谁想转一个给我,我收

• go on君手机测评好多

• 小米还是公模吗?外观设计成这样如何取悦外貌协会呀

• 那圈银色亮边确实一下low了不少,见过红米note3时的感觉。
    写得很细致。 [得逞]

• 可惜一直抢不到啊