一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

2016-01-29 18:20:07 99点赞 305收藏 65评论

第一次写原创,长文多图。但可以跳着看啊,文章大体分以下4个部分:

一、前言篇——开篇理由

二、过程篇——漫漫厨艺修行路

三、总结篇——小白感悟

四、福利篇——椰丝牛奶小方

一、前言——开篇理由

其实楼主一直是个內(hai)敛(xiu)的妹纸,之前也从未在网络范围上公开发表过任何言论,所以写这篇真的是很慎重的决定呢!!!(呼唤小编:这可是人家的处女文~~~~~献给你啦~~~~~)

自15年10月份结识张大妈以来,深深折服于大妈“汇天下实惠为己任”的大义之道!!!剁手之余,也从各路值友那里学到了不少,默默潜水几月,想着借原创写篇类似2015年的生活总结,顺道赚点金币。好吧,其实我是看上了众测里的那台KA厨师机,但人家只有19个金币...连参加的资格都木有...一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 虽然说,中签的几率微乎其微,但首富说得好:梦想总要有的,万一实现了呢。是吧!而且就在差不多1小时前,1条爆料成功赚得10枚金币,总算凑够了众测的入场券!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 为了偶梦想中的厨师机,好歹努力拼一把呗~~~

真是利益熏心的开场......(跪求小编不要走!!!)

二、过程篇——漫漫厨艺修行路

2015年7月下旬,一是出于饮食健康的考虑,二是实在吃腻歪了外食,三是被原来的房东“赶出来”单住,我开始尝试自己做饭给自己吃。楼主11年开始工作,之前一直是个厨房小白,除了方便面、蛋炒饭、番茄炒蛋,没做过菜。采办厨房基本用具后,心怀忐忑地,开始了我的厨艺摸索之路......一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 当时,我的内心其实是充满怀疑的...

2015年7月25日,做了人生第一顿除去粥以外的早餐——土豆丝煎饼。结果因为太紧张,忘记放盐巴,还好有番茄酱可以蘸。当时心情那个激动的,简直了!直接平底锅上桌!心情豪迈~~~

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

8月2号,做了个火龙果全席。不要问我左上角那盆“豆子+莲子+枸杞”是什么鬼,就是豆子多了,没有冰箱,放着怕坏,想着搭配莲子和枸杞,颜色应该蛮好看的,就水煮然后加麻油给凉拌了。一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

七夕节的时候下雨,我跟男票友的双人晚餐是这样的。因为把不准量,吃完以后,男票友表示没吃饱,刚巧雨又停了,两个人就一块出去,他又补了一顿鸡排+臭豆腐。一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

然后是8月30号,第一次试水家常菜,手忙脚乱的估计忙了大概有2个小时,成果出来,朋友圈震惊了!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 楼主表示,都是些没见过什么世面的~~~~

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

自己住,没有冰箱,8月份天还很热,楼主每次去菜场买菜都得在心里盘算,最好是一顿吃完,不然得坏。8月31号那天,看到秋葵切开后的图片是个五角星形状,觉得甚是好看,琢磨着做个秋葵蛋炒饭。然后下班去菜场,我找老板买了4根秋葵。对,你没看错,真的只有4根!老板没有骂人哦~~一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

9月5号,赖床起得很晚,将近11点半才去的超市,磨叽半天最后买了超市腌好的黑胡椒牛柳,回家炒面。意外地,炒得还挺好看。BUT!吃完我就去蹲号了......后来我就再也没买过超市自制的牛柳。(仅仅只是个人个例,不是说超市的东西有问题!严肃认真脸!)至少它好看不是,煎蛋风骚的蕾丝边~~~一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

9月9号,前一天买的吐司没吃完,参考网上的食谱,给自己整了顿“西式风情”,配了碗早饭剩下的银耳汤(未出境)。

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

头两个月里,男票友对于我做的菜,多数时候是持不屑态度的,评价多为“仅可入口”。唯一认可的就是这个“咖喱蛋包饭”,其实这个真的超简单,完全没有技术难度~~~火龙果表示:我是配菜,配菜~一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

10月24号,楼主搬家,往前往后的各半个月里,各种乱各种收拾各种扔扔扔。差不多4个月里,搬了两次家,也是心塞得不要不要的。搬家后,楼主果断入了烤箱!义无反顾地入了坑,无知如我,坑之大,懵懂未知啊!!!(此处痛心疾首,捶胸100次。) 烤箱买的是柏翠的一款新品。对,你没看错,就是那个卖!面!包!机!的!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记10月20号,聚划算新品首发价469,还额外送了打蛋器电子称、刮刀一堆赠品。

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记Petrus/柏翠 PE5386电子式电烤箱家用烘焙 38L多功能大烤箱 特价10月20号,聚划算469。烤箱从广州寄过来的,赠品从湖南寄过来的。¥469天猫精选

搬家以后,告别电磁炉,楼主拥有了独立厨房,燃气灶和冰箱!!!画风开始转变鸟。11月7号,做了“糯米藕”,卖相十分,挑剔的男票友表示:不甜,不好吃。一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 有的吃就不错了,竟然挑三拣四,嫌这嫌那!不过,楼主糖放的确实少,个人口味偏淡,对甜食不是很爱哈。尝了一下,果然白味.......那又怎样,品相似模似样昂~~~~不要在意这些细节,做人最重要就是开心啦~~~一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

12月20号,怀着鸡冻而又紧张地心情,楼主完成了人生的第一个烘焙作品——巧克力熔岩蛋糕。蛋黄搅发过度,膨胀了,生生把原是两个蛋糕量的蛋糕糊,做成了两个半的。 居然也“熔岩”了!!虽然真的只有照片上的那一丢丢。事情的最后,楼主吃了半个,男票友吃了另外两个——噎住了...噎...耶...一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

12月22日,一人食。晚饭给自己做了个“芝士培根焗薯蓉”。此刻,请让我尽情享受拉丝的感觉~~~

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

12月23号,捣鼓了差不多得有3、4个小时,做了“重乳酪蛋糕”,然后送冰箱冷藏。因为男票友喜欢,打算是送他的平安夜礼物~~~~真真一枚贤良淑德的妹纸!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 半斤的奶油奶酪下去,最后换来一句“还蛮好”的评价时,楼主简直不敢相信!

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

相比于软绵的戚风,楼主其实是面包的忠实粉。所以,在12月27号,楼主进军吐司界!啦~~~(此处应有掌声!)——尝试的是妃娟老师的“100%中种法北海道吐司”。晚上揉好面团放冰箱,结果第二天起来一看,基本没长。转身抱着面包团放到了阳台的太阳下,到了28号晚上8点的样子,终于发到了两倍大。捞出酒香四溢的面团,开启了传说中的揉手套膜旅程。揉面好累,揉面真的好累,揉面实在是累爆了!!!累!累!累!摔了整整四十多分钟啊~啊~啊~~~二次发酵,分割,醒发。后面,楼主完全是频意念在做吐司啊!做完已经12点半...T_T~~~~太困了~~~~最后的成品图出来,面包长不高,没发起来。事后总结,翻看大神的经验总结帖,推测应该是揉面揉过头了,把面筋揉断了,所以起不来一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 。冬天手工做面包坑大,新手慎入!慎入!慎入!!

三、总结篇——小白感悟

回看小半年的厨房修行之路,千言万语一句话:下厨房,无它,唯用心尔!半年里,楼主坚持一个人好好吃饭的生活,让我整个生活体系逐渐变得丰富和立体,看世界的眼光似乎也在改变......一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 因为从零开始出发,自己身上散发出来的“潜力”时常会给自己惊喜,“原来我还可以这么牛逼”的情绪时不时地萦绕心头,完全被自己帅!到!!爆!!~~~男票友的反应,从最初的“一脸性冷淡”,到现在的“你还是有进步空间的”——这货竟然表达了他的认可!!!虽然用词比较含蓄......一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

不过,楼主有几个原则:

①物尽其用,尽量不浪费。比如,西蓝花的梗,不扔掉,洗干净去皮切粒粒,炒饭可是很不错哦~~~

②自己做的菜,含泪也要吃完。楼主做东西的时候,有时会发散思维过度,出来的成品“四不像”,但在煮熟的条件下,会默默吃完。这也就练就了对实物量的把控,基本保证处于“饿不死到吃不撑”的有效范围。

③选择做什么吃的,主要取决于“楼主的心情”和“楼主想吃什么”,参考“男票友想吃什么”。这很重要,我觉得(认真严肃脸*2)。为什么呢?因为取悦自己很重要啊~~~~你的心情,其实是会融入到你烹饪的过程里,最终影响你的成品。

④卖相很重要......楼主就是这么个肤浅的天秤一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

好啦!说教结束~~~~快过年了,希望不论是单身汪还是恩爱狗,在新的一年里,都能坚持好好吃饭,to be a better man!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 一个人更要好好吃饭哦~~~

下面是福利,一款简单甜点——椰丝牛奶小方送给大家!快手简单,走亲访友**利器~~~

四、椰丝牛奶小方

小编,你知道么?为了写这篇原创,我可是在杭州零下八度的上周日晚上复刻了重现过程。1号早上起来切,手都冻紫了呢!T_T

食材准备:

制作方法:

(1) 找一个玻璃器皿,碗底铺满椰蓉(不要太大,正方形、长方形均可):

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(2)按照要求秤取对应重量的食材:橘色容器里,秤取的是“牛奶+淡奶油+椰浆+糖”的奶液混合物,楼主懒癌发作,就叠加称重了。一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 白色碗里是80g的牛奶。

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(3)40g的玉米淀粉和80g的牛奶混合均匀(楼主的玉米淀粉用完了,用的是普通的玉米粉,目测低粉应该也可以,木有实践过。事实证明,淀粉在最后的成型更好些,口感偏糯;单纯的玉米粉,成型不及淀粉,口感偏软。个人建议,初次尝试,用淀粉更易把握。)

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(4)将奶液混合物倒入锅中,搅拌均匀,中火加热。(楼主白糖用完了,那冰糖替代,所以一开始开的小火,让冰糖全部溶解)一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(5)在煮沸的时候,加入牛奶和淀粉混合物,迅速搅匀。锅里原本流动的液体就会变得越来越黏稠,略有凝固的就离火搅拌装盒子。(这里注意,如果用的是淀粉,凝固的速度会很快,所以搅拌的速度要快。如果是用的普通面粉,凝固速度会慢一些,但也要注意搅拌均匀。要不然,可能会出现有的地方干,有的地方湿,影响成型;另一个可能出现面坨坨...)

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(6)放入冰箱冷藏过夜。杭州的小伙伴表示,室温比冰箱更冷,完全不需要冰箱。

(7)第二天拿刀沿着边沿刮一圈,倒扣脱模,切块,“扔”刀椰蓉里滚匀。就可以带出去**啦~~~请忽略拿黄黄的边沿,早上太冷了,实在不想洗啊!!!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

终于洗完收工!!!我要去申请众测!!!只有五分钟了......放一张周一早上的冰冻照片镇楼!真的好冷,好冷,办公室的空调还坏了......

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

PETRUS 柏翠 k55pro电烤箱平风炉二合一体家用小型烘焙商用大容量发酵空

PETRUS 柏翠 PE6855 电烤箱 50L 白色

PETRUS 柏翠 PE6855 电烤箱 50L 白色

PETRUS 柏翠 PE5389WH电烤箱家用烘焙多功能大容量全自动

PETRUS 柏翠 K85pro大容量商用电烤箱家用烘焙专用平风炉二合一体私房80升

PETRUS 柏翠 K85p 电烤箱 80L

PETRUS 柏翠 K85p 电烤箱 80L

PETRUS 柏翠 电烤箱家用38升40升烘焙多功能全自动搪瓷内胆独立调温智能烘烤 PE3040 升级3040GL浅绿色

柏翠PE3040烤箱2024小型家用烘焙发酵多功能大容量电烤箱

PETRUS 柏翠 电烤箱家用38升40升烘焙多功能全自动搪瓷内胆独立调温智能烘烤 PE3040 升级3040GL磨砂绿

柏翠(petrus)蒸气电烤箱家用蒸烤微炸四合一体机台式空气炸小型多功能20升焖羊肉 小家电 PE8220 云朵白 20L

PETRUS 柏翠 8050电烤箱家用小型蛋糕烘焙2023大容量多功能

PETRUS 柏翠 PE3035 电烤箱 32L 樱花粉

PETRUS 柏翠 PE3035 电烤箱 32L 樱花粉

PETRUS 柏翠 PE3040GR 电烤箱 38L 绿色

PETRUS 柏翠 PE3040GR 电烤箱 38L 绿色

PETRUS 柏翠 PE5655 电烤箱 52L 浅雾蓝

PETRUS 柏翠 PE5655 电烤箱 52L 浅雾蓝

PETRUS 柏翠 PE3030 电烤箱 32L 白色

PETRUS 柏翠 PE3030 电烤箱 32L 白色

PETRUS 柏翠 PE3040BL 电烤箱 38L 雾霾蓝

• 一定会胖的一定会胖的一定会胖的!!!

[吐血] 真的胖了…不少……

• 说好的一个人呢,单身汪慎入 [不说话]

其实大多数时候,都是自己一个人吃饭哒~男票友周末才有 [害羞]

• 来 报体重吧

我感觉受到了伤害 [倒地] ……

• 西兰花梗的用法很好,以前西兰花长长的梗扔的时候都心疼死

嗯嗯,你可以试试,虽然还是会丢掉一部分,但是炒个一人份的饭是木有问题滴

• 说好的“一个人也要好好吃饭”,结果刚开始就来了个七夕节情侣套餐。不嗨森。 [不高兴]

楼主明明是第三张才晒的七夕 [倒地] 第三张~~

哼。不要解释了,你这个标题党。 [火冒三丈]

• 好悲伤的标题啊 来我和你搭个伴 [邪恶]

来啊来啊~

• 楼主老公一定很幸福

其实感觉上,更多是,我先幸福了自己,顺便给他一点恩泽~

• 很幸福的小生活,和我媳妇刚结婚时也这样的,厨具调料什么的张罗着弄了一屋子,不过几年了做菜始终没进步,没楼主做的好~

谢谢谢谢。第一次网上投稿,得到肯定,非常意外~

• 刚吃完饭……结果看到又饿了 [喜极而泣]

吃!吃!吃!做人最重要就是开心呐~ [脸红]

• 幸福啊,做了好久的饭了,都没鼓捣的激情了,因为老公从来不捧场 [小怒]

做点他喜欢吃的试试?吊吊胃口 [想一想]

真是这样啊,偶的厨艺虽不到出神入化,可也基本打遍朋友圈无敌手了,川鲁淮粤,西点,中点都能来一些。可是每次老公吃完都是扑克脸。真的没心情了。

• 真是贤惠啊,为什么放最后的图片

因为这次寒潮冻得楼主刻骨铭心,取暖基本靠抖,多少年没见过那么大的冰碴子

• 武汉人?赞赞赞!

不是哦~楼主浙江台州的

少看了一个字,似模似样看成似模样。。。还以为是武汉话

• 感觉楼主好逗的样子

嘿嘿。我对你的评价很欣赏! [赞一个]

• 刚开始玩厨房的话建议白灼和清炒哦,简单的上手!还有蒸鱼蒸排骨煲汤之类的一下子就会啦

嗯嗯嗯嗯(小鸡啄米般的点头)!

• 说好的一个人呢

这位兄台,我目测你似有受伤?楼主赠你一卦:新年桃花朵朵开哈

• 非常感谢,我也准备用心学厨艺,做给女票吃 [吐舌]

广大女同胞都很欣赏你这样的男同志!!! [赞一个]

• 竟然不是一个人→_→知道揉东西累了吧嘿嘿(º﹃º )多心疼心疼你男票吧 [邪恶] [脸红] [害羞]

我似乎看到了你对另一半小小的怨念 [小眼睛]

男朋友要揉什么? [邪恶]

• 为什么都是我给女票做饭,为什么不是她做我吃? [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

小样儿,你还有小情绪昂? [抽烟] 像我,想都不会去想男票友做饭,一是吃多了我觉得对不起自己,吃少了又打击人自信心…二是他做饭我就得洗碗啊!!!他能好好地安心洗碗就行~~ [害羞]

楼主为啥不给男朋友做饭啊???

• 求咖喱蛋包饭的做法,求咖喱蛋包饭的做法,求咖喱蛋包饭的做法,求咖喱蛋包饭的做法!

好的

• 我想感受爱