一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

2016-01-29 18:20:07 99点赞 305收藏 65评论

第一次写原创,长文多图。但可以跳着看啊,文章大体分以下4个部分:

一、前言篇——开篇理由

二、过程篇——漫漫厨艺修行路

三、总结篇——小白感悟

四、福利篇——椰丝牛奶小方

一、前言——开篇理由

其实楼主一直是个內(hai)敛(xiu)的妹纸,之前也从未在网络范围上公开发表过任何言论,所以写这篇真的是很慎重的决定呢!!!(呼唤小编:这可是人家的处女文~~~~~献给你啦~~~~~)

自15年10月份结识张大妈以来,深深折服于大妈“汇天下实惠为己任”的大义之道!!!剁手之余,也从各路值友那里学到了不少,默默潜水几月,想着借原创写篇类似2015年的生活总结,顺道赚点金币。好吧,其实我是看上了众测里的那台KA厨师机,但人家只有19个金币...连参加的资格都木有...一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 虽然说,中签的几率微乎其微,但首富说得好:梦想总要有的,万一实现了呢。是吧!而且就在差不多1小时前,1条爆料成功赚得10枚金币,总算凑够了众测的入场券!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 为了偶梦想中的厨师机,好歹努力拼一把呗~~~

真是利益熏心的开场......(跪求小编不要走!!!)

二、过程篇——漫漫厨艺修行路

2015年7月下旬,一是出于饮食健康的考虑,二是实在吃腻歪了外食,三是被原来的房东“赶出来”单住,我开始尝试自己做饭给自己吃。楼主11年开始工作,之前一直是个厨房小白,除了方便面、蛋炒饭、番茄炒蛋,没做过菜。采办厨房基本用具后,心怀忐忑地,开始了我的厨艺摸索之路......一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 当时,我的内心其实是充满怀疑的...

2015年7月25日,做了人生第一顿除去粥以外的早餐——土豆丝煎饼。结果因为太紧张,忘记放盐巴,还好有番茄酱可以蘸。当时心情那个激动的,简直了!直接平底锅上桌!心情豪迈~~~

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

8月2号,做了个火龙果全席。不要问我左上角那盆“豆子+莲子+枸杞”是什么鬼,就是豆子多了,没有冰箱,放着怕坏,想着搭配莲子和枸杞,颜色应该蛮好看的,就水煮然后加麻油给凉拌了。一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

七夕节的时候下雨,我跟男票友的双人晚餐是这样的。因为把不准量,吃完以后,男票友表示没吃饱,刚巧雨又停了,两个人就一块出去,他又补了一顿鸡排+臭豆腐。一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

然后是8月30号,第一次试水家常菜,手忙脚乱的估计忙了大概有2个小时,成果出来,朋友圈震惊了!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 楼主表示,都是些没见过什么世面的~~~~

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

自己住,没有冰箱,8月份天还很热,楼主每次去菜场买菜都得在心里盘算,最好是一顿吃完,不然得坏。8月31号那天,看到秋葵切开后的图片是个五角星形状,觉得甚是好看,琢磨着做个秋葵蛋炒饭。然后下班去菜场,我找老板买了4根秋葵。对,你没看错,真的只有4根!老板没有骂人哦~~一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

9月5号,赖床起得很晚,将近11点半才去的超市,磨叽半天最后买了超市腌好的黑胡椒牛柳,回家炒面。意外地,炒得还挺好看。BUT!吃完我就去蹲号了......后来我就再也没买过超市自制的牛柳。(仅仅只是个人个例,不是说超市的东西有问题!严肃认真脸!)至少它好看不是,煎蛋风骚的蕾丝边~~~一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

9月9号,前一天买的吐司没吃完,参考网上的食谱,给自己整了顿“西式风情”,配了碗早饭剩下的银耳汤(未出境)。

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

头两个月里,男票友对于我做的菜,多数时候是持不屑态度的,评价多为“仅可入口”。唯一认可的就是这个“咖喱蛋包饭”,其实这个真的超简单,完全没有技术难度~~~火龙果表示:我是配菜,配菜~一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

10月24号,楼主搬家,往前往后的各半个月里,各种乱各种收拾各种扔扔扔。差不多4个月里,搬了两次家,也是心塞得不要不要的。搬家后,楼主果断入了烤箱!义无反顾地入了坑,无知如我,坑之大,懵懂未知啊!!!(此处痛心疾首,捶胸100次。) 烤箱买的是柏翠的一款新品。对,你没看错,就是那个卖!面!包!机!的!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记10月20号,聚划算新品首发价469,还额外送了打蛋器电子称、刮刀一堆赠品。

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记Petrus/柏翠 PE5386电子式电烤箱家用烘焙 38L多功能大烤箱 特价10月20号,聚划算469。烤箱从广州寄过来的,赠品从湖南寄过来的。¥469天猫精选

搬家以后,告别电磁炉,楼主拥有了独立厨房,燃气灶和冰箱!!!画风开始转变鸟。11月7号,做了“糯米藕”,卖相十分,挑剔的男票友表示:不甜,不好吃。一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 有的吃就不错了,竟然挑三拣四,嫌这嫌那!不过,楼主糖放的确实少,个人口味偏淡,对甜食不是很爱哈。尝了一下,果然白味.......那又怎样,品相似模似样昂~~~~不要在意这些细节,做人最重要就是开心啦~~~一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

12月20号,怀着鸡冻而又紧张地心情,楼主完成了人生的第一个烘焙作品——巧克力熔岩蛋糕。蛋黄搅发过度,膨胀了,生生把原是两个蛋糕量的蛋糕糊,做成了两个半的。 居然也“熔岩”了!!虽然真的只有照片上的那一丢丢。事情的最后,楼主吃了半个,男票友吃了另外两个——噎住了...噎...耶...一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

12月22日,一人食。晚饭给自己做了个“芝士培根焗薯蓉”。此刻,请让我尽情享受拉丝的感觉~~~

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

12月23号,捣鼓了差不多得有3、4个小时,做了“重乳酪蛋糕”,然后送冰箱冷藏。因为男票友喜欢,打算是送他的平安夜礼物~~~~真真一枚贤良淑德的妹纸!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 半斤的奶油奶酪下去,最后换来一句“还蛮好”的评价时,楼主简直不敢相信!

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

相比于软绵的戚风,楼主其实是面包的忠实粉。所以,在12月27号,楼主进军吐司界!啦~~~(此处应有掌声!)——尝试的是妃娟老师的“100%中种法北海道吐司”。晚上揉好面团放冰箱,结果第二天起来一看,基本没长。转身抱着面包团放到了阳台的太阳下,到了28号晚上8点的样子,终于发到了两倍大。捞出酒香四溢的面团,开启了传说中的揉手套膜旅程。揉面好累,揉面真的好累,揉面实在是累爆了!!!累!累!累!摔了整整四十多分钟啊~啊~啊~~~二次发酵,分割,醒发。后面,楼主完全是频意念在做吐司啊!做完已经12点半...T_T~~~~太困了~~~~最后的成品图出来,面包长不高,没发起来。事后总结,翻看大神的经验总结帖,推测应该是揉面揉过头了,把面筋揉断了,所以起不来一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 。冬天手工做面包坑大,新手慎入!慎入!慎入!!

三、总结篇——小白感悟

回看小半年的厨房修行之路,千言万语一句话:下厨房,无它,唯用心尔!半年里,楼主坚持一个人好好吃饭的生活,让我整个生活体系逐渐变得丰富和立体,看世界的眼光似乎也在改变......一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 因为从零开始出发,自己身上散发出来的“潜力”时常会给自己惊喜,“原来我还可以这么牛逼”的情绪时不时地萦绕心头,完全被自己帅!到!!爆!!~~~男票友的反应,从最初的“一脸性冷淡”,到现在的“你还是有进步空间的”——这货竟然表达了他的认可!!!虽然用词比较含蓄......一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

不过,楼主有几个原则:

①物尽其用,尽量不浪费。比如,西蓝花的梗,不扔掉,洗干净去皮切粒粒,炒饭可是很不错哦~~~

②自己做的菜,含泪也要吃完。楼主做东西的时候,有时会发散思维过度,出来的成品“四不像”,但在煮熟的条件下,会默默吃完。这也就练就了对实物量的把控,基本保证处于“饿不死到吃不撑”的有效范围。

③选择做什么吃的,主要取决于“楼主的心情”和“楼主想吃什么”,参考“男票友想吃什么”。这很重要,我觉得(认真严肃脸*2)。为什么呢?因为取悦自己很重要啊~~~~你的心情,其实是会融入到你烹饪的过程里,最终影响你的成品。

④卖相很重要......楼主就是这么个肤浅的天秤一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

好啦!说教结束~~~~快过年了,希望不论是单身汪还是恩爱狗,在新的一年里,都能坚持好好吃饭,to be a better man!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 一个人更要好好吃饭哦~~~

下面是福利,一款简单甜点——椰丝牛奶小方送给大家!快手简单,走亲访友**利器~~~

四、椰丝牛奶小方

小编,你知道么?为了写这篇原创,我可是在杭州零下八度的上周日晚上复刻了重现过程。1号早上起来切,手都冻紫了呢!T_T

食材准备:

制作方法:

(1) 找一个玻璃器皿,碗底铺满椰蓉(不要太大,正方形、长方形均可):

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(2)按照要求秤取对应重量的食材:橘色容器里,秤取的是“牛奶+淡奶油+椰浆+糖”的奶液混合物,楼主懒癌发作,就叠加称重了。一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记 白色碗里是80g的牛奶。

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(3)40g的玉米淀粉和80g的牛奶混合均匀(楼主的玉米淀粉用完了,用的是普通的玉米粉,目测低粉应该也可以,木有实践过。事实证明,淀粉在最后的成型更好些,口感偏糯;单纯的玉米粉,成型不及淀粉,口感偏软。个人建议,初次尝试,用淀粉更易把握。)

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(4)将奶液混合物倒入锅中,搅拌均匀,中火加热。(楼主白糖用完了,那冰糖替代,所以一开始开的小火,让冰糖全部溶解)一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(5)在煮沸的时候,加入牛奶和淀粉混合物,迅速搅匀。锅里原本流动的液体就会变得越来越黏稠,略有凝固的就离火搅拌装盒子。(这里注意,如果用的是淀粉,凝固的速度会很快,所以搅拌的速度要快。如果是用的普通面粉,凝固速度会慢一些,但也要注意搅拌均匀。要不然,可能会出现有的地方干,有的地方湿,影响成型;另一个可能出现面坨坨...)

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

(6)放入冰箱冷藏过夜。杭州的小伙伴表示,室温比冰箱更冷,完全不需要冰箱。

(7)第二天拿刀沿着边沿刮一圈,倒扣脱模,切块,“扔”刀椰蓉里滚匀。就可以带出去**啦~~~请忽略拿黄黄的边沿,早上太冷了,实在不想洗啊!!!一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

一个人也要好好吃饭:2015我的厨房小白成长记

终于洗完收工!!!我要去申请众测!!!只有五分钟了......放一张周一早上的冰冻照片镇楼!真的好冷,好冷,办公室的空调还坏了......