小块头有大能量 篇一:JaguarBoard之Remix OS初体验

2016-02-02 11:53:23 54点赞 339收藏 50评论

题外话

潜水张大妈好久好久了,久得我都忘记到底有多久了。每天都会上张大妈几次,看看有没有啥能剁手的东西,顺便看看资讯里有啥新鲜的玩意儿,偶尔评论几句,却从未投稿(除了有两次报料被小编狠心的毙掉,好桑心),习惯了伸手党的我最近良心发现,决定痛改前非,也分享一下工作生活中的一些心得或体验,告慰(PIAN DIAN)我愧疚的心灵(JIN BI)。

这不,前不久朋友公司在kickstarter上搞了个JaguarBoard众筹项目,几天前以4W多刀的战绩收官了。感兴趣的朋友可以点击上面的链接去瞄下。

JaguarBoard之Remix OS初体验

上周老板决定新开一个项目,有些预研的工作需要在新的atom平台上完成,于是申请了经费,在朋友公司以友情价拿了几块板子过来测试,于是就有了即将分享的一系列评测报告,请各位看官品鉴(不好的话拍砖请留情)。

回归正题

还是先简单介绍一下JaguarBoard是个啥玩意儿,从他们官网上扒几张图来说明一下:

JaguarBoard之Remix OS初体验

说白了就是类似树莓派的卡片式电脑开发板,只不过是X86的架构,性能比ARM的不知强了多少倍,而且提供丰富的接口,完全可以当成PC来使用,装个win8或win10,小白都能熟练使用,没有任何难度。当然,这个板子的设计目的肯定不是用于装windows来玩的,它的定位是开发板的“开发”两个字,提供给那些geek来搞些类似服务器啊,机器人啊,无人机啊,智能家居啊,........发挥你的想像力,只有你想不到的,没有做不到的!

当然,这里我就不讲“开发”(对于大众有点遥远)了,只讲“玩”,谁都能掌握的玩法。首先咱们来玩个大家很熟悉的安卓系统——技德的Remix OS。如果有不知道Remix OS的,先看看下面的介绍:

JaguarBoard之Remix OS初体验Remix OS for PC是什么_Remix for PC系统适配安卓x86-技德科技官网Remix OS for PC 是支持 Remix OS 可在 x86 PC 上运行的项目。在 Android-x86 项目的基础上,我们开发并推出了 Remix OS PC版。这是 Remix OS 的一个新阶段,也将成...www.jide.com

了解完了咱们就开始介绍怎样在JaguarBoard上一步一步地安装Remix OS。

准备工作

巧妇难为无米之炊啊!咱们得先把料备齐了不是?!

开个单子:

1. Fedora-Live-LXDE-x86_64-21-5.iso

2. PowerISO (提取码54ni)

3. Remix OS PC 版安装包(EFI)

4. UltraISO

5. U盘、显示器键盘鼠标、HDMI转VGA线、能工作的电脑一台

操作步骤

1. 在电脑上使用PowerISO把Fedora-Live-LXDE-x86_64-21-5.iso写入到U盘里面,制作成可启动的U盘系统。

2. 把上面制作好的U盘插入到JaguarBoard(下面简称JB)上,连接好显示器和外设,接电启动JB,按DEL进入BIOS,调整启动项:

将U盘设置为第一启动项:

JaguarBoard之Remix OS初体验

按F4保存退出,重启JB。

3. JB会从U盘启动系统,选择Start Fedora Live进入Fedora桌面系统:

4. JaguarBoard之Remix OS初体验

进入桌面后,打开命令终端,输入su进入超级用户模式,使用命令“ fdisl -l”查看JB上的存储设备

JaguarBoard之Remix OS初体验

上面的/dev/sda就是U盘,下面的/dev/mmcblk0就是JB板载的16G的eMMC Flash闪存,跟手机上使用的Flash差不多。

JaguarBoard之Remix OS初体验

5. 下面用“fdisk /dev/mmcblk0”给eMMC进行分区:

JaguarBoard之Remix OS初体验

输入p列出当前的分区列表,由于此前装个别的系统,eMMC被分成了3个区,下面我们就输入3次d并回车来把这3个区删除,再按计划重新分区。输入n后提示开始分第一个区,直接按默认的区号1,选择大小的时候输入+200M,按回车之后就完成了第1个区的建立,大小为200M。再次输入n开始建立第2个区,一路回车就可以,把剩下的容量都分在第2个区。

JaguarBoard之Remix OS初体验

分区完成之后,输入p打印一下当前的分区列表,可以看到刚好两个分区,第一区200M,第二区14.4G。我们计划的两个分区,第一区作为EFI分区装efi引导文件(JB只支持UEFI引导),第二区装Remix OS的系统文件和用户使用时保存的DATA文件。输入 t 来改变分区类型,输入 1 选择第1个分区,输入 L 列出所有的分区类型:

JaguarBoard之Remix OS初体验

可以看到EFI System的编号为1,所以我们要输入 1 将第1个分区的类型改为EFI分区。完成之后输入p看看是不是改成功了。到此,分区工作结束,输入reboot重启系统才能生效。

JaguarBoard之Remix OS初体验

6. 重启之后再次进入桌面,打开命令终端,输入命令“fdisk -l”看看分区是不是生效了。使用命令“mkfs.fat /dev/mmcblk0p1”把第1个分区(EFI引导分区)格式为FAT32格式;使用命令“mkfs.ext4 /dev/mmcblk0p2”把第2个分区(Remix OS系统分区)格式为EXT4格式:

JaguarBoard之Remix OS初体验

格式化第2个分区的时候提示该分区不知为啥已经挂载了,输入df -hT显示确实是挂载了,得用" umount /dev/mmcblk0p2 " 把它卸载之后再格式化才行。格式化完成后,把第1个分区挂载到/mnt下面,把第2个分区挂载到/media下面,然后就需要把efi引导文件放到/mnt里面,把remix相关的文件放到/media里面。

JaguarBoard之Remix OS初体验

7. 把从技德官网下载的Remix OS PC 版安装包(EFI) 解压出来,用UltraISO导出img镜像里面的所有文件:

JaguarBoard之Remix OS初体验

把其中的efi文件夹(为方便传输,压缩成efi.zip了)放入到/mnt下面,其他的所有文件放到/media下面,并且在/media下面建立data空目录。由于手头没有其他U盘,我是把所有文件放到一台linux服务器的/usr/src/remix目录下,用scp命令拷贝过去的。如果手头有多余的U盘,也可以用U盘拷贝。总之,能把文件放到指定的位置就行。

JaguarBoard之Remix OS初体验

把文件放好之后,输入reboot重启系统。

JaguarBoard之Remix OS初体验

这里有一点需要特别注意,就是在重启之前,要保证grub.cfg这个文件的内容是这个样子的:

set timeout=6

set gfxmode=1024x768

terminal_output gfxterm

menuentry "Remix OS 2016-01-23" {

set root='hd0,gpt2'

search --file --no-floppy --set=root /system.sfs

linuxefi /kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=remix_cn_x86_64 androidboot.selinux=permissive

initrdefi /initrd.img

}

menuentry "Remix OS 2016-01-23 (DEBUG mode)" {

set root='hd0,gpt2'

linuxefi /kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=remix_cn_x86_64 androidboot.selinux=permissive DEBUG=2

initrdefi /initrd.img

}

至此,Remix OS的安装工作算是完成了。拔掉fedora live U盘,JB板就会从第1分区启动,引导进入Remix OS。

JaguarBoard之Remix OS初体验

启动成功后,要选择语言,选择中文,点击下一步:

用户协议,下一步:

JaguarBoard之Remix OS初体验

等半分钟初始化完了就能进入桌面了。

JaguarBoard之Remix OS初体验

打开文件管理器,看看剩余空间:

JaguarBoard之Remix OS初体验

至于Remix OS的体验,好多人都发过帖子,我就不多说了。看看这个值友的:

JaguarBoard之Remix OS初体验Remix OS 系统 PC版 体验记RemixOS,是一个能够在传统计算机上,为用户带来类似Windows的Android体验的软件。简单来说,它就是一个装在U盘里可以随声携带插上电脑就能用的安卓...36760 AUTOFAN

注意事项

在安装Remix OS的过程中,遇到一些需要特别注意的事情,在此强调一下:

1. 为什么不把Remix OS 的img镜像写入U盘,然后从U盘启动,在grub中加入参数 INSTALL=1来引导安装到eMMC中?

这种方式虽说更简单方便,但是有个很大的局限:只有将目标分区格式化为FAT32才能正常启动,使用其他分区格式都无法正常启动。而且格式化为FAT32之后,引导程序会要求创建data.img来保存用户数据且容量最大只能是2G,这样就不能完全利用16G的空间。

2. 为什么不建立data.img而使用data目录来保存用户数据?

有两个原因:1. FAT32文件系统下,data.img限制在4G以下,使用data目录就没有这个限制;2. 使用data.img相当于在现有的文件系统之上还增加了一层镜像,在读写性能上不如直接操作最初的文件系统。另外,数据都保存在img镜像中,不便于直接读取和修改里面的数据。当然,有人说这样更安全,那就是萝卜青菜,另当别论了。

3. 为什么使用EXT4代替Remix官网推荐的FAT32文件系统?

FAT32文件系统不支持4G以上的大文件,大的视频文件放不进去;使用EXT4文件系统就没有4G的大小限制,就算生成data.img也可以大于4G,完全利用磁盘空间。

4. 上面的方法适用于除了JB之外,别的电脑能适用吗?

理论上来说,只要是支持UEFI的电脑、X86平板或小盒子,都可以照搬上面的方法来做。

附言

楼主学识有限,如有谬误,请各位不吝赐教。如有疑惑,在下定当知无不言,言无不尽,如涛涛江水,连绵不绝......

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 超级会员年卡+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员年卡+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

• 沙发,问下能挂着下迅雷和百度云吗

安卓能挂这个,意义也不大。系统还有格式有问题。

可以装win8和win10,想干啥都行了,只是只有usb2.0来接移动硬盘,当下载机是没问题的

• 随便一个 N3150 集成 CPU 主板就秒杀 ATOM 了,我用的上一代 1037U 都随便玩了,买一个 ATOM 不值当。

卡片式电脑...

• 楼主我们来谈谈功耗。。。

待机7.5W,满载不到10W

• 好想入手一个

好像开年在国内开卖,有可能也众筹

• 这个功耗和ARM比就是渣。。。

不谈应用场景只谈功耗意义在哪里?

• @寥寂空灵 现在咋买?

众筹刚完,国内估计开年了才推广

想搞一块装个pchifi系统,不知道是否支持呢。

• 可惜没有双网卡,不然妥妥的软路由板子

USB网卡还是不好做软路由的

• 能在这个板子上做个PCI接口上去吗?加一张老式PCI声卡就是一个完美的播放平台。

这个片子没有pci总线,只能用usb

• 用从ARM升级到X86的开发板装从ARM移植到X86的Android系统

真折腾

• GPIO 太少了,不适合做一些硬件方面的 DIY 吧,网口走 USB 总线,IO 方面估计跟树莓派半斤八两,另外供电方面树莓派用的 Micro USB 还是方便些

• 什么U?板上留了哪些扩展IO?内存几何?
    说实话没有PCIe扩展无线网卡做home net center就是个ball

• 终于可以实现小时候的梦想了:躲在被窝里玩星际争霸1

-------------------------
    Z3735G就一平板SoC,怎么会比ARM强多少倍?直接用驰为的VX8来跑antutu,还比不上LG G2。CPU相当于晓龙800,GPU相当于600...而且跑一些只有ARM的SO本地程序的APP,再转译,效率只有更低。而且官方的datasheet还写着:Full HW acceleration for decode of 1080p60 (H.264, VP8, WMV9, VC1)

就单一个x86的架构就比ARM的可玩性强了不知多少,win8,win10,fedora,ubuntu,debian,centos,openelec,daphile......都可以直接安装,media center, hifi system, 各种server想怎么玩就怎么玩,ARM能做到?测试过上20G的1080P视频流畅播放,我不知道安兔兔的跑分能意味着什么,反正以上这些东西我在ARM上都轻易玩不转

算了,不想扯淡那么多,把刚才的回帖删了,你先了解一下什么是SoC、AP、CPU、指令集等才来对比吧。
    x86是instruction set architectures,ARM是Advanced RISC Machine(实际产品绝大部分都是SoC),压根就不能直接对比。instruction set你说性能无非就是矮子和高个子比体重。而且光看SoC,CPU并非是唯一,好比看人只看脸没意义,GPU、VideoEngine、ISP、DSP、MMC等等,都是需要做横向对比的。

很多发行版的linux都可以跑在ARM上面,而且很多RTOS主流还是跑在ARM上面,而且很多ARM产品,还带DSP、M3等协处理器(可实现主从硬实时计算架构)。可玩性更高,你那天不高兴了,在ARM上裸奔程序都是分分钟的事情。

如果你要的纯粹的x86,估计也就我上大学那会玩的8086才是,timer、interrupt等等都是外部供给的,CPU就是CPU。而PC属于冯·诺依曼体系,x86只是CPU使用的一种“语言”。Core系列核显多牛掰也好,那都不是x86的概念。 况且,ATOM Z是SoC,和原来的桌面版的ATOM不是同一类玩意,intel也因此把它并入了低端赛扬。

论功能接口方面,一些通用的诸如USB、EMAC/GMAC、I2C等等肯定有,但是例如CAN-BUS等,intel的产品就没有了。。不少主打无线的ARM产品,还内置了WIFI、BT、ZIGBEE等,你不需要在多单独的电路设计或者购买模块。

• 就是一个atom的x86?

是啊,z3735G

网口是usb2.0转接的吧……

• 不明觉厉 支持个

• 楼主的简写***在文章中读着真费劲 [害羞]

• remix os什么时候能完美兼容各种寨板,win10寨板用到想吐

• 说了那么多,你不装个win10看看怎么帮朋友推广啊 [期待] windows gpio driver 厂商提供吗?

• 这个你装好的系统可以安装阿里旺旺吗

没试过,晚点试试

因为win版本的阿里旺旺非常流氓 所以想找个可以单独安装阿里系列的软件,用虚拟机安装又提示风险操作会检测到

• 奥请看苹果iPad pro处理器,不知道比这玩意处理器高到哪里去了。