土澳自驾 墨尔本—阿德莱德
2014年的6月21日,lz放下工作的疲惫一人杀到美国西海岸,第一次迈入西方国家。
处女男孤僻怪之:加州乱游记之一 旧金山楼主是一个怪癖的处女男,奏喜欢一个人走走逛逛,没有文艺青年的基因也不善与陌生人交流。基本上身边的朋友都会觉得『那你玩个P啊!』我只想...2015年的6月21日,lz辞掉4年的工作,又瞎逛到澳大利亚,来完成自己第一个Master。
半年时间过去,第一个学期在2w多字的英文论文和二十多本专注中摸爬滚打,人已经憔悴了许多。同时因为国内工作未完全断,澳洲还要在一家公司兼职,也是倍感疲惫。前不久,终于空出时间决定来澳洲半年一定要好好自驾,体验一下澳洲本地的特色。
自驾准备篇:
路线选择:
路线真的是让我纠结最久的,澳洲可以自驾的路线真的太多了!除了牛人们的环澳路线,中部的阿德莱德到uluru或者直接到北领地的达尔文、洗澳Perth周边,墨尔本的大洋路、悉尼到黄金海岸 等等,简直数不胜数。
而我原先考虑过的三个方案如下,希望可以给来澳洲自驾的同学做点参考:
方案一
墨尔本- Wilsons Promontory National Park - Lake Entrance - 堪培拉 — 卧龙岗 - 悉尼
方案二
悉尼 - 黄金海岸 - 布里斯班
方案三
墨尔本 - Grampians National Park - Adelaide
最后选择了方案三。原因在于:
有山有海有土人,Grampians 是澳洲最大的国家公园之一,有典型的澳洲地貌景色和大量(比人多)的野生动物和原著名壁画;而阿德莱德有非常棒的海滩,时间足够(实测不够)还可以沿着大洋路末端开阿德莱德(多四百公里)。
阿德莱德有葡萄酒。。哈哈lz爱酒
租车:
来澳洲推荐ACE rental cars,这家公司貌似被Hertz买下了 在墨尔本的取车点也和Hertz在一起。车况非常好,也不罗嗦 没有underage fee。这次租的是台才3万公里的卡罗拉 6天199澳元。
ACE租车的大致规则:
不能吸烟
不要违章
违章租车公司还要罚65刀
因过失(忘关灯)等要收90刀Callout fee
授权3000刀(买了全险就不要,全险一天14刀)
导航用的是Nokia的(貌似已经不是Nokia的了)HERE maps 感觉比google map 好用 离线地图比较齐全,对超速比较敏感(澳洲超速罚款非常贵)
保险没有买租车公司的,而是买的安联。通过一家澳洲的第三方网站购买的安联租车保险,起赔额降到0,包轮胎和玻璃,一天9.9刀。在国内的盆友需要勤奋地翻过(qiang)去google 搜搜看。我找的网站叫Tripcover。
油价由于没有某莫名其妙的某部门,澳洲油价时时波动 最近 4块多人民币了貌似,原则是离州府越远油价越高。
澳洲自驾小提示:
驾车为左行,需要一段时间适应
超速3%就会被罚(如果被抓)所以严格按照限速行驶比较安全
环岛为顺时针(遍地是环岛),进入环岛前必须要让右边的车先行,无论有多少辆
需要向租车公司申请才可以开到北领地、塔斯马尼亚等州 需要留心
一定要礼让行人(还好人不多)
做好撞袋鼠等各种野生动物的心理准备,所以一定要买保险
单瓶的矿泉水很贵,大概3刀,但是一箱24瓶在超市买仅8刀
驾照翻译,我查了维州的法律,发现并不需要本地认证翻译,我用的是前一年去美国前用Hertz微信平台制作的翻译件,没有问题。(其他公司政策不了解)
开车千万千万不要用手机,罚款罚款罚款。据说有中国大妈在猫本,因为没系安全带被警察pull over,结果紧张继续开,闯了个红灯还摸了下手机。最后给罚血崩了。
粗发~
Day1 & 2 ~ Melbourne - Grampians National Park
【全程用三星的Galaxy Note Edge 和 富士的X-M1的狗头和长焦加定焦拍的,业余水平 基本直出 凑合着看】
格兰屏(Grampians)是澳大利亚最大的国家公园之一,地图上看起来就跟猫本面积差不多了,一路上开上几个小时发现还在公园里穿梭。这个不靠海的公园离墨尔本仅4h 的车程,中间可以经过巴拉瑞特(传说中的金矿镇)和澳洲最早的金矿开采点阿拉瑞特。由于巴拉瑞特太知名,游人太多,所以路过也没去玩。
关于住宿:
不知道豪们想住啥,Grampians 内所有的住宿点都在Halls Gap,算个小镇。Halls Gap可以找到多家青旅,包括YHA也有分点非常方便,离核心景区也非常近(但是还是得有车)。不过青旅是下午5点入住,早来没人。
关于吃:
吃在Halls Gap 是比较头疼的,我们只找到三四家家餐馆,一家只有6:00pm-8:00pm 营业,而且经常任性不开业。另一家全天营业但是东西贵,主菜35刀左右。总之菜量小,贵。因为全程只有我开车,所以我带了面和鸡蛋
天气:
我们出发的第一天13号,墨尔本气温很赏脸地达到41°,那天简直要热得窒息。然而第二天气温骤降至18°。对,墨尔本周边天气任性,简直是翻脸如翻甩饼。
所以在猫本夏天也基本都会随身带件外套。听说猫本一年有五季,第五季叫做F**K YOU,因为随时随地可以爽翻天。
由于整个公园比较大,玩2-5天都是完全可以的!2天实际上只能玩一小部分。推荐先去Halls Gap 的info center 拿份地图,让工作人员按你的要求给你建议。因为手机地图对于这些地名是很迟钝的,有些找不到。
走公园里的土路你可能不会碰见任何人,也没有任何信号,但是有不少袋鼠和鸸鹋从身边飞奔而过。感觉正在拍 动物世界 呢!
这时候只能慢慢慢,据说没怎么见过人的袋鼠对于汽车非常好奇,一开心就朝你的车蹦过来。当然,撞死了是可以吃掉的,如果你有这个手艺
推荐的地方:
Mackenzie Falls
第一天因为温度高,我将随行的几个朋友带去了离着最近的瀑布 Mackenzie Falls。景色非常棒,时不时可以看到两道彩虹呢。
Reed Lookout & Balconies
当然这个悬崖最有名,但不允许进入了。 Hanging rock 澳洲很多地方都有,不上去下觉得非好汉。但是确实有些危险,因为风挺大。于是,我就成为了好汉。
Boroka Lookout
Buandik (周围有两个原住民壁画点,我想说我带着他们爬了仨小时,又刮风又下雨的,愣是没找到)
Halls Gap
是Grampians 中心小镇,应该是也是唯一的小镇。这里从上世纪20年代就开始有人居住,居民非常友好。镇子中心有个小公园,一到日落就会有鸸鹋和袋鼠来散步。记得日落时分去和他们合影哦!
当然 Grampians 也有动物园,但是如果要选,当然还是去Adelaide啦。
Day 3-5 Adelaide 阿德莱德
基本路线:
Day3 Handorf 德国村 — Adelaide市中心
Day4 Adelaide - Tanuada 奔富酒庄 & Jacob's Creek
Day5 Adelaide Cleland 野生动物园 & 著名的Glenelg 海滩
对哒,没去袋鼠岛。为什么?因为时间不够,玩不好。袋鼠岛需要2天甚至更多,价格也比较贵,建议跟团。
住宿:
继续青旅,阿德莱德的 Central YHA 在背包客中非常有名,也非常满,最好提前预定。这家YHA也提供停车位,每天12刀,算是Fair Price。推荐的是每周一周五 的早晨8点,这家青旅会免费提供享誉澳洲的Pan Cake!
关于吃:
来到一个州府就不用担心没有好吃的啦!据说阿德的中餐比猫本的还要好吃,个人觉得一般。就是觉得阿德比猫本更加悠闲,一到周五的5:30,连大型连锁超市都关门了!!!!周六周日青旅对面的咖啡也关门了!!!喝两天速溶是非常不开心的!!!
Hahndorf
其实是因为小时候学德语,对德国文化饮食都比较感兴趣。实际上当地并没有特别多的德国后裔,也不讲德语。但是有一家比较正宗的德国餐馆在镇子中心叫:Hahndorf Inn。
德国肘子、香肠、酸菜大拼盘,总共75刀,4个人吃够够的。
Tanuada :Penfolds & Jacob's Creek
是阿德莱德主要葡萄酒产区巴罗莎谷的所在地,在这里你会找到澳洲在国内最致命的奔富酒庄。奔富在阿德市区也有一个品酒中心,但是来到酒庄相信也不会错。在酒庄,你可以花65刀,穿上白大褂去尝木桶。
记得14年在加州Napa 谷 “坐酒庄”,品酒还要钱呢!奔富是只要你随便买,品酒是不要钱的!!!!!!!!
另外来澳洲喝的挺多的Jacob's Creek 是我心中真爱,所以必须要去好好探个究竟!!
没想到这个年轻的酒庄竟然规模非常大,装修很棒哦!!而且品酒无论买不买都是 免!费!的!还有餐厅据说也不错呢!去的那天正好酒庄在举办慈善自行车赛,所以餐厅没开门。
酒驾当然是不行的,所以我品得也很收敛。Jacob's Creek 大厅内还贴心地位我们准备了酒精测试仪,吹过了就可以上路了!!!!赞一个!
而这一天真正让我们兴奋的是正巧碰上了一年一遇的老爷车节!且更巧的是,这些老爷车们的下一站正是墨尔本。来看看你认识几台?
推荐的地方:
阿德莱德大学
澳洲八大院校之一,在这儿读貌似还算是偏远地区?校园静谧 有历史感。学校位于市区中,可以走路逛逛。另外阿德莱德有比猫本的Free Tram Zoon 强大多的免费bus系统,虽然我没感受过,但是对于不开车的人来说非常方便!
Cleland 野生动物园
又到了晒动物的时间!!动物园里的动物果然不怕人,只怕你不给吃哒!只要给了什么都从了!!当时怕阿德莱德动物园不好停车,也贵10块钱;所以我们仗着有车跑到10多公里外的这家,赶脚也是不错的。
Glenelg 海滩
阿德著名的Glenelg 海滩怎能不来,为了看肉也要来呀!!
关于停车:沿着海滩不远处1.5km 有个Woolworths (连锁超市),顶层有5刀停一天的特价车位。来澳洲停车就
是找超市,找market,找快餐店。
Day 6 Blue Lake - 返程
Blue Lake 是位于南澳与维多利亚州交接区域的一个火山湖,具体在 Mount Gambier小镇上,大概绕行200km,为的就是看一眼这个湖!一个字 蓝!!感谢三星的 360°全景,要不然都拍不了呢!!因为这个湖是当地的水源,所以不能近距离看,只可远观。
于是乎,最后一天一个人开了800多km 一路杀回猫本,旅行结束。
希望记流水账的方式能博君一笑 or 给你即将到来的旅行做些参考。Cheers

boob是直男
浪子1510