2016-04-24 13:58:21 46点赞 62收藏 23评论

一、 前言

一次机缘巧合的机会,看到了一个新品牌的一体机巡回试用,名字叫 xDuoo,中文名“乂度”,好奇葩的名字小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 ,这是我的第一反应,第一个字真不知到怎么发音,权且念作X度吧小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

本来我已经放弃一体机转投分体式台机的怀抱了,但看到厂商介绍是针对便携的一体机,心想小体积的一体机放办公室推推大耳也蛮不错的,不知道比我之前的Schiit入门小套装如何。于是申请了巡回试用,等了一个多月,终于来了小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 在这里先感谢下厂商提供的无押金免运费巡回试听小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

放大器

二、开箱

包装上在显眼位置写了支持DSD,DXD,PCM,格式支持看来很齐全

收到的是通体黑色的版本,外观比较硬朗精致。

官方附件包含脚垫,捆绑带,说明书,驱动光盘,usb充电线,usb延长线(用于连接电脑)。(没有含充电插头,估计因为插头可以和手机通用,厂商没再提供)

XD-05在前后面板提供了丰富接口和功能,可以与多种设备连接,先放张厂商的宣传图。

好家伙,这么小东西竟然支持同轴,光纤,AUX,USB,OTG,基本上能想到连接方式都能接小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

前面板:正中间有一块显示屏耳机接口原生是6.3,接耳塞需要用转接头,右侧为音量旋钮,下面三个拨键功能丰富。

input:提供不同输入方式的切换,光纤/同轴,usb,AUX三种接入方式

BASS:这个好理解,低音加重切换(实际听感低音量有轻微变化)

GAIN:三档增益选择(这个切换按钮是这台看似小巧,其实蕴含巨大驱动力的关键所在,低中高三档增益对驱动不同耳机需要进行调节,后面测试不同耳机会详述)

后面板:用于接不同方式的接口和充电接口

侧面板:竟然还有三个按钮,厂商真是太能堆功能了,面对如此多的功能,刚上手还真有点不知所措呢小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

display是显示屏的开关控制,SRC厂商介绍是调节音频采样率的,FIITER是提供DAC7种滤波模式(木耳表示确实没听出区别小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

两边侧边都有一条散热孔,做工还是蛮精细的,散热效果也还不错,比我的小米note凉快小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

背面板:标注了侧面三个按钮(给厂商个建议,下面的商标和一些信息用这种大白字丑了点,要是改成暗纹或压纹或许显得更精致小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 )。

三、参数及续航

小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评官方提供的参数可以看到,支持PC,苹果,安卓多种系统,驱动耳机从8~300欧(600欧的T1我也试了,稍后说小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 )重量270g,一体机能做到这种重量没啥说的了。

看下和手机对比,厚度差不多有3个手机那么厚,宽度差不多,长度略短于手机。

这里重点说下续航:官方标称用充电器快冲在5小时,实际测试充了一夜还没完全充满,差不多充满8小时多,也可能是我手机配的插头功率较小。续航就牛逼了小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 ,从拿到手充满后,到听了一下午加一晚上,差不多10小时了,电量显示还有3格(一半,才用了一半小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 原来习惯了国砖的渣续航表示不可思议)

充电时后面板会有红灯闪烁

四、听感

这次的听感我把试听的耳塞、耳机按找用低中高三档增益驱动分成三类

1.低档:X10,W60,edition S

2.中档:HD700

3.高档:K701,T1

连接设备以手机通过OTG连接为主,因为XD-05定位便携一体机,应用上主要是随声接耳塞,便携耳机或在办公室接大耳,基本都是以手机为转盘。(xd-05通过OTG接手机是免驱的,电脑需要安装XMOS驱动)

1.低档:X10,W60,edition S

俗话说随身听个响小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 ,由于随身目前是退烧状态,原来的凯音N5已经换成小米note,主要考虑用第三方播放器更为方便,小米note的独立解码芯片在手机中已经颇为强大了。

平时听的比较多的是W60,在手机的HIFI模式驱动下,w60的解析分离度表现还是比较满意的,三频均衡耐听,由于小米note独立解码芯片的缘故,背景虽然谈不上黑,声底还是蛮干净的。至于x10,由于其本身不算太好推的塞子,在手机的驱动下声场打的不是很开,听乐器明显拥挤。

通过OTG接上XD05,可以说W60解析变化不大,可闻变化主要表现在人声更为饱满润泽。X10的变化比较大,声场打开了,分离度进一步提升。

接着测试男人家的新品edition S,这里要感谢张大妈提供的众测耳机小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 (稍后还要写一篇详细的众测报告)

edition S作为男人家的新品便携头戴,18欧的低阻抗,用手机直推就有很不错的表现,整体风格走的是三频均衡的路子,在保持了男人家一贯的突出中频的同时,低频弹性十足,量虽不大但质感很好,高频相对来说略微偏暗,泛音不多,听醇厚男声很好,但在表现女声时不是很细腻,略有颗粒感。

接上XD-05后,edition S明显能感觉到不同于手机的驱动力带来的声压和包围感,声场和人声饱满度相对手机直推都有不小的变化。

2.中档:HD700

HD700作为森海的次旗舰大耳,虽然只有150欧,但想伺候好比300欧的hd600,hd650都难,主要表现在高频齿音的控制力上。看过我之前测评的值友应该还记得,我之前用一体机和Schiit都推过hd700,都有一定的缺陷,主要表现在声音偏干,人声表现有些颗粒感,不够细腻,齿音控制还有些欠缺。现在我的台式前端已经升级为nuwave+ga01,算是能把HD700搞的还算满意了(准备继续升级耳放琥珀2,以后会带来测评小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

xd-05接HD700,低档下需要把音量调到3/4声音才足够大,所以改用中档。开声就惊到了小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 ,真心想不到这小小体积的一体机,开声表现已经超越了Schiit入门套装,声音在保持中性的前提下人声表现细腻,关键是齿印控制的很好,原来听不到几首歌耳朵就有点受不了了,现在可以一首一首得听下去。人声密度,乐器分离度,动态都表现不错,整体素质可以说能达到现在台式系统8成,欠缺的还是宽松感,没有标准台式系统的从容感。但已经超越了我原来的一体机单端口和2000内的入门套装,要知道xd-05才不到1300的售价小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

3.高档:K701,T1

这算是终极考验了,估计这两耳机都不在官方考虑的的耳机之列。大手版作为公认的难搞耳机之一,被烧友们誉为万元内听个响小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 ,主要因为其低阻低敏,需要大电流才能搞好。我原来的Schiit套在低增益下大手版表现出中频空,高增益下高频毛刺,齿音满天飞小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

接上XD-05,中档增益下,声音旋钮也需调的比较大声压才能上来,所以干脆把调到高增益小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 。。。卧槽,这就是所说的大力出奇迹么,大手版的大声场基本都推开了,听乐器结相解析表现的都比较到位,大手版特有的女声甜美和细腻都体现得不错,高平控制力非常接近原来一体机平衡端下的701。厂商能把高增益做的同时控制力不损失,确实有两把刷子小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

T1作为拜亚旗舰,其600欧对于一般随身直推就是不可能完成的任务,记得原来用山灵m3接转接头听T1。。。声音失真的没法听。对与xd-05也是个考验,毕竟官方资料中标的也是驱动8~300欧的耳机,T1显然不在其中的。

不过我还是想试试,如果能把T1带到办公室,边工作边听着T1是多么惬意啊小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 插上xd-05,高增益,旋钮调到超过一半一点,声压比较适合了小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 。可以说听感上能达到现在台式系统的7成水平了,t1的高密度和均衡耐听都表现的不错,相对推力不够的前端造成的失真,完全不会有。就这样我戴着t1工作了一下午小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

五.DSD播放

国产良心之处在于相比国外解码,即使是低价位解码也提供对多种音频格式的播放支持。xd-05可以说是良心中的良心小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 。虽然售价仅仅1000出头,竟然提供了对DSD的高码率支持。

我选择了一张2015香港高级视听展原音精选SACD的ISO文件,xd-05通过在foobar进行设置,可以硬解直接播放。

小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

要知道国内很多2000级别的入门台放都是不支持dsd硬解的,只能通过foobar软件进行软解。而我的nuwave作为6000级别的美国解码,也同样不支持dsd硬解小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

nuwave通过软解播放DSD(转换为44100Hz的PCM)

小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评xd-05硬解播放DSD

有人说低端解码支持dsd硬解也是鸡肋,听感依然不如高端解码加耳放的软解。以前我是支持这种观点的,然而通过xd-05硬解和nuwave软解对比,经过反复AB,即使不说全面超越,但在动态瞬态,结相解析度上还是有提升的,而软解后的dsd和普通无损差异不大了。对于xd-05,我不得不说小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

如果有听DSD的需要,xd-05可以说有着极大的优势,高端解码如果不支持dsd硬解也被完虐小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评 可以说是越级PK成功小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

六.总结

很高兴能参与这次巡回试听,因为让我发现了一款可以在办公室也能方便的听大耳的便携系统小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评

对于随身耳塞:个人觉得,手机直推其实就够了,对于在马路或公共场所,那微弱的差别完全被环境噪音抵消了,随身听个响就是这道理吧

对于便携头戴:xd-05提供的驱动力是和手机直推还是有比较明显的差别的,如果不介意捆绑,还是值得用的。

对于全尺寸大耳:xd-05提供了在办公室听全尺寸大耳的很好的解决方案,既不占用体积,连接起来也很方便,同时能较好的驱动从中档到旗舰的各品牌大耳,整体素质应该可以说2500之内的随身无出其右,2000之内的小台放也不见得比他适应面广。

对于一款售价仅千元出头的便携一体机,能做到这样的功能丰富和适应耳机广泛,还有什么好苛求的呢,我只能说值得买!

全文完。。。尽请期待edition S众测报告小身材蕴含大推力——xDuoo 乂度 XD-05千元级便携耳放一体机试用小评