登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

2016-02-29 11:57:28 6点赞 16收藏 5评论

两套棍子,购于STP,虽然不是什么最低价,但是“趁需而入”嘛。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟Black Diamond Equipment Ultra Mountain Z-Pole Trekking Poles$119.95STP登山杖--来自blackdiamond的两兄弟Black Diamond Equipment Distance FL Z-Poles Trekking Poles - Adjustable$89.95STP

下面是购买时的价格。长的Ultra Mountain自用,短一点的Equipment Distance给爹娘出去玩的时候带着,因为有外锁可调节,也更适合他们。同时给老爸买了个防水帽。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

两款都出生自我朝台湾。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

首先亮相的是Equipment Distance。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

我最初见到它是在一家户外店,被插在一桶杂七杂八的杖中,不过还是闪亮到一眼可以把它从里面挑出来。不信?当时店员都“夸”我说“先森好眼光,这是这几根杖里最好的,一千xx...”哎这货多钱我岂能不知,所以只是简单试了试放了回去。

接下来具体show下。铁匠出身的DB,在各种金属件,冰镐领域有当人不让的地位。它家更是最早大面积推广Z杖的厂商,麾下有不少名杖。下图是Z杖的关节。BD杖的内绳基本都是这种橡胶版材质的东西,其他品牌有金属线的。
登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

有外锁,可调节长短。登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

伸缩范围95-110.登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

来张全身照。

再来看另一款。

长度130

也是条好三节棍

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

做下对比。首先两者的材质不同,红色的是碳纤维,FL是通体铝合金管,至于哪种材质优劣,见仁见智吧,碳纤维不会因为低温而变脆,但是有人觉得它本来就很脆了,与铝合金相比碳杖通常都是很干脆地断掉,而铝合金会先变弯,有人觉得变弯的过程可以给人一段反应时间,在险境中迅速做出反应。其实各大厂的东西还是靠谱的一般人可以不用纠结这个。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

两者的收纳长都差得不太多。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

下部的泥拖个头就差很多了,有些朋友可能不晓得泥拖的作用。泥拖嘛,首先当在泥泞的路面上使用,是可以增大阻力,减小压强,免得一杖下去直接插到“深处”登山杖--来自blackdiamond的两兄弟 。再一个比如在怪石嶙峋的山坡上用时,也可以免得一下插进石缝“深处”登山杖--来自blackdiamond的两兄弟 。你看,Ultra的头头都是金属的哦。同时Ultra的托提供了两个卡位,收纳时可以把杖身的两段都卡住,FL的只能卡住一段,另一段只能悬着了。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

把手。Ultra的把手比较厚重,看着不如FL的秀气、好看。但实际握起来确实是更舒服一些。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

都是可调节的腕带,Ultra有曾夹棉,但是依然是FL看着漂亮。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

最后给个真实尺寸对照,方便选杖的朋友参考。

登山杖--来自blackdiamond的两兄弟

最后总结下。其实登山杖就是两根棍,至于为啥不直接用更实惠的木棍,哎,各有所爱吧,如果在最一般的使用场景下,和木棍也确实没啥不同...另外关于长度的选择,和身高,用途,比如步行使用还是登山使用等都有关系,网上有个一般化的简单公式,杖长度:使用者身高(cm)* 0.685。对于这两款来说,我喜欢FL更多些,因为外观精致,各个部位感觉做得都比较细致,而相对来说Ultra给人的感觉就是大巧不工了,但是专业性更强一些,总体来说都是不错的两个棍子。

SUPFIRE 神火 户外防身登山杖铝合金型老人超轻便防滑拐棍徒步健走爬山装备手杖

DECATHLON 迪卡侬 户外可伸缩登山杖ODAB 淡蓝色-单105/110/115/120

WARSUN 沃尔森 户外登山杖手杖健走杖拐杖

WARSUN 沃尔森 户外登山杖手杖健走杖拐杖

MOTIE 魔铁 户外登山杖防身手杖老人爬山拐杖装备儿童超轻徒步杖铝合金伸缩

牧高笛 登山装备 优惠商品

牧高笛 登山装备 优惠商品

CAMEL 骆驼 户外登山杖SA7D41

CAMEL 骆驼 户外登山杖SA7D41

牧高笛 营地车桌板

牧高笛 营地车桌板

牧高笛 精致露营便携大容量硬质收纳箱户外野营装备储物箱

牧高笛 精致露营便携大容量硬质收纳箱户外野营装备储物箱

oeiez 欧亿姿 旅行压缩毛巾洗脸巾一次性纯棉无菌洁面洗面擦脸出差酒店旅游浴巾

CAMEL 骆驼 户外徒步爬山轻便携伸缩登山杖2SA7D41

CAMEL 骆驼 男女款三合一冲锋衣

CAMEL 骆驼 男女款三合一冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 CERIUM JACKET 男子羽绒服

Pioneer 开拓者 天狼星2系 登山杖碳纤维碳素铝合金折叠伸缩手杖户外徒步越野拐杖

牧高笛 推车桌板原木色

牧高笛 推车桌板原木色

DECATHLON 迪卡侬 户外登山徒步爬山轻盈耐用可伸缩登山杖淡蓝色单根MT100-4881049

Westfield outdoor 我飞 露营收纳箱折叠箱储物柜折叠桌户外烧烤野炊多功能便携储物箱

• 个人觉得 户外徒步 特别是长途 登山杖的作用比风骚的冲锋衣重要多了

• 有两对BD Trail。一般人不爱用双杖,实际真的很有效,能减轻膝盖负担。走平地也可以用。

• 我用的是BLACK Diamond Mountain FL,收纳方便,坚固可靠,下坡时极大地减轻了膝盖负担。唯一的缺点是把手端头没有覆盖泡沫,下坡阶段手掌长时间撑住把手端头会有点痛。

• 楼主为什么要买2014年的Ultra Mountain? 130的杖长,脑补楼主的身高中

• FL我记得也是有金属替换头的,在收纳袋里