2016-07-22 13:00:24 21点赞 78收藏 42评论

一、概况

目前正是智能家居风起云涌之时,各家厂商都争相开发属于自己的智能家居平台,并开放给其他厂商接入。目前小米的智能家具平台app:“智能家庭”已具备了一定的规模,并且可以接入很多小米及生态链企业的智能产品。还有魅族也创建了属于自己的智能家具平台:LifeKit,也有不少产品入驻。本文的另一个主角博联BroadLink也有自己智能家具产品,只是市场的认知度没有小米那么大而已。据说,小米在规划自己的智能家具产品的初期也得到了博联的帮助智能插座对决——小米 智能插座 基础版 VS BroadLink 博联 SP mini 插座

本文对决的两个产品,一个是小米的小米智能插座基础版,购于小米网,单价49元。

智能插座对决——小米 智能插座 基础版 VS BroadLink 博联 SP mini 插座【当日达】MIUI/小米 智能插座 基础版 智能家居 多功能插座¥49天猫精选

另一个博联BroadLink SP mini,购于魅族官网,单价59元。看看购买的地方也知道博联和魅族肯定是有基情的智能插座对决——小米 智能插座 基础版 VS BroadLink 博联 SP mini 插座

智能插座对决——小米 智能插座 基础版 VS BroadLink 博联 SP mini 插座Broadlink博联智能插座wifi遥控开关定时插座 定时充电 智能家居¥48天猫精选

二、包装

来一张两位主角的盒照,插座的大小也隐约能够感受到了。小米家的包装还是一如既往的简洁、难看;博联家的包装则有些复杂,比较复古一点。

下面就是两位主角的开箱照了智能插座对决——小米 智能插座 基础版 VS BroadLink 博联 SP mini 插座 。首先是小米智能插座基础版:

小米的产品一向是简洁、大方的,盒子里除了插座和说明书没有任何东西了。插座的外面整齐包裹了一层塑料膜,并且切割得十分整齐。说明书还是小米的风格,正反印刷小小的数页。很难想象小米是如何将旗下产品的风格统一到这个程度的,连说明书也是一个风格的,只能深深的佩服。想想索尼有那么多优秀的产品,但是相互之间的配套协作,只能让人吐血阿,不过还是索大好智能插座对决——小米 智能插座 基础版 VS BroadLink 博联 SP mini 插座

下面是本文的另一个主角,博联BroadLink SP mini:

博联的产品也比较简单,里面同样只有插座和说明书。不过插座表面上的保护膜是什么鬼,贴的如此难看,实在是有失美感。说明书和小米的相比要大一些,内容也很相似,除了使用指南外,都重点介绍了自家智能家居平台。

总体来说,小米的包装更加美观,在保护膜和说明书上也考虑得十分细致。相比之下,博联的产品包装属于正常的水准,不过不失吧。

三、硬件

从硬件上来说,两家的产品都是智能单插座,需要通过三相插孔输入,提供两相或者三相输出。在插座上提供了指示灯和开关按钮。可以说除却外观,两者在产品上是何其的相似,可以说是两家的设计人员对于这类产品有着相同的设计理念。

从个头上来说,博联的SP mini是明显大于小米的智能插座基础版的,这种尺寸上的差别主要体现在长度上,对于宽度而言两者还是十分接近的,所以在插排上使用的的时候,两个插座都不会干扰到附近插孔的使用。在外形上博联的SP mini呈长方形,插座表面使用了透明的塑料覆盖,质感还是不错的。小米智能插座的外形更加Q一点,也更加小巧一点,两者从设计上来说都不错。

当连接在插座上时,博联的SP mini明显要长一些。博联的SP mini有两个指示灯,分别是蓝色的wifi指示灯,还有橙色的电源指示灯,两个灯设计得很漂亮,并且指示功能十分到位。小米的也有相似的设计,但是将两个灯合二为一,通过闪烁灯方法来提示功能。

另外,小米的智能插座在插孔里使用了盖板,在防止灰尘和安全上给人更加放心的感觉智能插座对决——小米 智能插座 基础版 VS BroadLink 博联 SP mini 插座

两家产品在插座的底部都放置了一个实体按钮,给用户在控制插座上多了一个选择。这个按钮短按是开关,长按是对插座的重置,但是比较诧异的是博联的SP mini的实体按钮短按并没办法控制插座,而小米的都一切正常,实在是令人很无语智能插座对决——小米 智能插座 基础版 VS BroadLink 博联 SP mini 插座

四、应用

既然是智能插座,两个插座当然都能够通过wifi连接手机,并利用应用来进行操作。博联的SP mini在手机上使用博联之家的“易控”,而小米的智能插座自然是使用自家的“智能家庭”进行操控。这里比较令人奇怪的是SP mini作为进入魅族智能家具平台的产品,居然连不上魅族的“lifekit”,难道是两者只能二选一智能插座对决——小米 智能插座 基础版 VS BroadLink 博联 SP mini 插座

博联的SP mini在控制页面上提供开关和定时器两个选择。定时器可以控制开关和设置时间,在控制的选多样性上比较单一。

小米的智能插座在页面上提供开关、定时、倒计时三个选项,在控制的多样性上更加的灵活,用户可以根据自己的需求去选择控制的方式,这点比较人性化。

五、总结

两款插座在总体上都是合格智能家具产品,能够为我们的日常生活提供实实在在的便利。不过小米的智能插座在下面的三个方面更加有优势:第一,价格便宜;第二,能够从硬件上控制插座;第三,能够接入小米智能家庭平台,并提供更人性化的操作。博联的SP mini也是不错的产品,外观设计得很漂亮,指示灯很赞,功能也能够满足使用要求,但是它应该还有改进的空间。

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

MI 小米 Gosund 港兴达 MI 小米 生态Gosund智能分控插座WIFI语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板

小米智能插座3本地定时功率场景设定WiFi直连app小爱语音控制 【普通快递】米家智能插座3代

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

MI 小米 生态Gosund智能排插 CP5线长1.8米 WIFI版语音分控 白色

小米(MI)米家魔方转换器智能快充口usb插座多功能多孔位插排\/插线板 米家魔方转换器-有线版

• 实体按键可以控制哈

我的实体按键只能长按重置,短按没有反应,不能通电或者断电,难道我用法不对,还是坏了?

• 博联也有按键的吧

按键是有的,但是我的不太好用

固件版本号在哪里可以查看

• 大规模使用还是小米吧,1来软件层面很给力,甩博联几条街,2来博联的代理功耗是硬伤,普通1,2瓦,功率检测接近3瓦,而小米ZigBee待机0.3,工作0.6,我家一共二十多个设备,博联光待机就50瓦,现正逐步用小米替换。

• 黑broadlink的……

• 沙发。。。。

• 楼主的broadlink 插座赶紧换吧,我家的十几个开关都能控制插座的开关。另外,broadlink 一样可以支持倒计时,开关都支持。小米的第一代不内置计时器,一旦没有wifi就无法工作了,之前用他连路由器,能关不能开,broadlink 就没问题。这一代的小米插座没买,不知道改进了么?

这个设置好力量以后,没有wifi也可以正常智能工作。

现在的都解决了,能远程开关,有计时器。但我想要一个16a插头的智能插座给电热水器用,解决回家洗澡问题。

• spmini京东微联版,价格30左右,忘记了抓住活动机会买,机会很多的。用过几个牌子,感觉还是这个最好用。你说的无法控制并不存在。

• 纠正一下,两个插孔跟三个插孔都是两相。。。只是有没有接地线的区别。两相是220伏,三相是380伏 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• Spmini 35上海包快递

• broadlink做这个很专业的 家里买了7个!从此不用徒手拔插座!最便宜是69四个

• 有没有可以用在立式空调上的智能插座啊

小米出了用于空调的16a插座,众筹中,149。

小焱焱,立式空调的有啥用,关了不能开,你猜我是谁😳

• 买的京东版SP mini,按键可以按的啊,倒计时也有 [抠鼻] 除了broadlink的app外,京东微连这个app也能控制

• 蛮好用的,反正不贵

• 今天刚从这个公司离职,看到这个评测,哈哈

这个到底怎么样,来说一说

是啊,我也想知道

• 小米的给热水器用不行么?

不行,10a插座

什么牌子的可以?

• 小米应该是偷师博联吧?

• 谢谢指正, [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 小米妥妥地完胜 [龇牙]

• 小米就差射频遥控就能完胜博联了,这个智能插座的先锋软件方面落下小米太多了。

• 这是黑博联吗,按钮很好用的