在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

2017-09-09 23:00:00 85点赞 255收藏 80评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#行车记录仪#,在当下这个车越来越多,人越来越不单纯的年代,行车记录仪就成了一个必须品。无论是产品体验还是记录分享,每位车主和自己的行车记录仪之间必定有些不得不说的故事。这次我们给你这个机会,也给你金币和礼品,请大胆分享你的故事。

原创话题征稿:我和#行车记录仪#之间不得不说的故事!大家好,准备好分享你和汽车的故事了么~上期我们的#大众汽车#话题征稿活动得到了值友们广泛的支持,不过因为局限了车型品牌,导致众多非大众品牌车主无法参与,为了弥补大家的遗憾,本期我们将原创话题征稿的主题定为#行车记录仪#,让所有车主都能聊聊自己与行车记录仪之间那些不得不说的故事。这年头,车上不装个行车原创小小值| 94 评论119 收藏190查看详情

自从网购时代到来,只要能体现在媒体上的特点就变成了成功的要点,剁手族们挑选商品的标准似乎变的只有可以PK的网页上的商品“参数”。国内厂商也深谙此道,比如说小米先后用跑分、CNC切割、高铁模式、陶瓷机身……等等的特点或者参数收割了多少膝盖。

但是你真的了解这些参数吗?我在浏览了几个行车记录仪的页面后,发现其中不乏误导大家的内容,忍不住写下这篇文章。在写下下面的内容之前,我先阐明自己的态度——“好参数不等于好的产品表现”(重要的事说三遍,我心中默念)。如果大家认同这个,我会感到十分欣慰。

先上一个参数表:

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

下面就以上表来说一下这些乱七八糟的参数在说什么。

1、分辨率:分辨率即照片或者视频有效的像素点。数字时代的照片和视频是有无数个点构成的,这也是数字时代才出现的参数,胶片时代是没有的。我们通常还能看到2M(200万)、3M(300万)等等,这些都是说的像素点个数。这个参数怎么看?通常越大越好,尤其是光线充足的情况下。但是同等尺寸的感光元件、同等条件下,像素点越多,每个像素点接受的光照就越少,弱光下的表现如何值得去考虑。

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

2、帧率FPS:可理解为每一秒视频切换了多少次照片。这里说一下早期胶片电影是24。这个参数怎么看?对于行车记录仪来说意义不大,但是需要注意我国交流电频率有50Hz,若帧率为25或者50,可能会导致行车记录仪无法拍到信号灯信息,所以有些厂商(尤其是日本的)常设置为27.5、55、29等,避开交流电的50Hz和60Hz。

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

这里不得不说一下某些厂商拿这个参数来误导人民群众,将高帧率与小拖影扯上关系在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇 。比如说下图。其实拖影是由快门速度来决定的,而不是帧率,快门速度又是由感光度、光照强度、光圈大小等确定的,是一个变值,通常厂商也不给出这个值的范围。总之帧率与清晰图没有关系

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

3、传感器尺寸:通常看到的有1/2.7、1/3等等,越大越好(大的在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇,这个真没得说。请注意,大是指分母小,即1/2.7>1/3。但是行车记录仪受制于尺寸的价格,目前最大也就是1/2.7的样子。

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

4、镜头广角度:现在厂商拼命的夸大广角度,不说其中水分有多大,实际也真的不是角度越广越好原因1,角度广视频像素贡献给了A柱(浪费像素);原因2,角度越光能看清车牌的距离就越近(因为同等距离,角度越广成像越小)。下图是某品牌监控摄像机的说明,同样也适用于行车记录仪。

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

通常100-120就足够了,对了这里说的是水平角度,角度再大视野内的东西也多不了多少。除了水平角度还有对角线角度和垂直角度,同一个镜头对角线角度>水平角度>垂直角度,因为大家都喜欢大的(又是大的在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇 ),所以厂商为了满足大家通常标的也都是对角线角度。

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

下图就是水平120度(对角141度)与水平136度(168度)的对比,红框内是120度。

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

5、光圈(F值):光圈越大F值越小。同等条件下光圈越大说明进光量越多,通常图像质量就会越高,所以光圈越大越好(还是大的在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇。大光圈可以缩短曝光时间、提高快门速度,因此也可以减少行车记录仪的产生的拖影。当然这些都是行车记录仪内部程序设置好的,全自动,我们无法干预。玩摄影的都了解,光圈越大、景深越浅,但是行车记录仪感光芯片很小,不用担心景深过浅。

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

6、视频压缩格式:有H.264、H.265、MJPEG等。H.265是 比较新的技术,据说相对于H.264可以缩小一半视频大小。但是这个还是要看码率。同等条件下、单位时间的视频占用空间大小顺序为:MJPEG>H.264>H.265。不展开讲了,对行车记录仪影响不大。具体见网友解析

7、AdvancedDriver Assistance System (ADAS):即车道偏离预警、前车启动提示、碰撞预警、大灯开启提示。这些是安霸A7、A12都集成的功能,就看厂商对行车记录仪的定位,愿不愿意给大家配置了。实际作用不大

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

说到安霸,很多厂商那用了安霸A12来做文章,其实安霸A12一是将视频有三百万像素提高到了4K,而是提供了更丰富的接口(多数行车记录仪用不到)。行车记录仪真的是需要PK的效果,而不是这种参数参考一下链接

其他的参数不多做介绍了。实际上目前行车记录仪同质化十分严重,现在产品基本上也比较稳定,买起来真的没有必要那么纠结。

接下来说一说我选择行车记录仪的原则吧:

首先,挑一个靠谱的品牌。这里要说一下有些品牌是挂羊头卖狗肉的,比如说HP,实际上与惠普没什么关系,是台湾的一个叫台湾微米的团队。台湾在电子集成方面有诸多的优势,近几年兴起了不少的团队来做行车记录仪。个人觉得没有必要迷信台湾的品牌,国内品牌做的也不错。插图与推荐无关,仅作示意!

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

其次,我也要PK参数,当然我所说的参数不仅仅指网页的介绍,还包括1、说明书是否详细,说明说是体现一个商品特色最重要的一环,但是现在网络品牌基本没有说明书了;2、固件是否有更新,看看其以往产品是否有固件的更新;3、对应的软件是否有更新,带有GPS的行车记录仪,GPS轨迹通常需要厂家的软件才可以读出,如果连这个软件都不开发、不更新,我觉得真没有必要信任其实力。当然这写都需要看其官方网站是否有很好的规划,可以方便的找到这些支持文件。

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

还有就是,设计和做工。这里举个例子,建武2016年有两款行车记录仪,分别是DRV-410和DRV-610,两个行车记录仪分别由不同的团队设计开发,风格迥异。若看参数DRV-610似乎略占优势,若看设计和做工DRV-410占绝对优势。DRV-410的做工、设计,甚至是包装的形式都让人觉得是高档产品。这里需要提一下DRV-610是中国团队搞得,只在日本上市;DRV-410好像是越南团队搞得,全球上市。国内注重参数、国外更注重质感造成了这些风格的不同吧。(这两款不在国内上市,而且价格较高,没有特别的需求的话,还是建议买国内产品)

在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇

中国大陆车辆保有量巨大,大家都看重这块蛋糕,品牌如雨后春笋般的涌现,其中各个品牌参差不齐。低端产品同质化严重,选择起来尤其令人纠结。弱问我怎么选?如果不是旅行拍风景的话,随便买个就好了;如果还想用作摄像机那就别吝啬钱包了,买个高质量运动摄像机也不错。如果还不知道怎么挑的话,我认为还是问自己的内心吧。

下一篇将向大家介绍一下我购买的行车记录仪。敬请观摩。

• 竟然看到截图有kenwood的,刚买了个N520,呵呵

主机你买的是哪一款?

ddx917ws,主要是brz装这个看上去最适合

• 全篇讲了一堆废话…

哈哈哈哈哈哈哈哈

全篇评论就你说了真话

• 经过买N多款记录仪后,我发现研究记录仪参数意义不大。只要不买杂牌子基本现有知名品牌记录仪都能满足使用。经过我多次出事故实验证明大部分时候只要能拍清双方的举动就行,防碰瓷就更不用说了有个人影就能判定清楚没必要清晰到看到人脸每一根汗毛。我建议买行车记录仪就看颜值或者性价比就好,不要太在意参数细节

确实如此,前后买过5个记录仪,画质,色彩,明暗度确实各有差别,但基本不影响真正的功能,建议买个售后好,价格便宜的可以了,因为日常中绝大部分记录仪景象拍的再好,也没人看。如果是旅游记录,买个运动相机。

• 看了这多篇文章,但自己实际买了之后,发现其实最重要的两点是系统稳定和电池耐用,但往往这两点基本没有一篇文章或者推文里有提到的

• 说了半天,表格里本来就有的HDR高动态,以及目前几款主流方案的主控芯片的优劣都没有讲,纯粹是堆砌外行的数据。PO主还是面壁去吧 [撞墙]

• 三个字:稳定性。行车记录仪稳定性不行的话,任何参数都是渣渣。

我们家飞利浦的已经不停的重启了

• 这两天都在看记录仪,快出下一篇吧

• 等你下一篇,看看你到底买了啥

• 求1000左右的行车记录仪,只求清晰。

Mio 628plus

我最近也在看,1000左右的dod zs35g可以看看。优酷有视频效果。非常高清。但是只有前置摄像头

• 哈哈,买个运动相机吧

• 家用前后摄像头求推荐

就是……………… [中枪]

• 必须赞一个

• 4S店送的杂牌记录仪还没坏,一直想等了坏了换新的。。。

• 当我以为干货要来的时候就没了? [狂汗]

• 没啥用打包

• 买了口红姬

• 趴趴狗入手三个月了,用着很熟舒心

趴趴狗稳定性不错的,录音效果也好。

• 一直在张大妈看行车记录仪 真的不知道挑啥样的
    其实比较喜欢那种隐藏式的 就是装在后视镜后面的那种 不过貌似都会有粘久了会掉下来的问题
    伤脑筋

• 趴趴狗入手三个月了,用着很熟舒心

我是揪心啊,趴趴狗一年换一个电池,其他都还行。

• 很棒!!谢谢分享