在花花绿绿的宣传面前如何挑选行车记录仪—参数篇
汽车小小值注:本篇来自话题活动#行车记录仪#,在当下这个车越来越多,人越来越不单纯的年代,行车记录仪就成了一个必须品。无论是产品体验还是记录分享,每位车主和自己的行车记录仪之间必定有些不得不说的故事。这次我们给你这个机会,也给你金币和礼品,请大胆分享你的故事。
自从网购时代到来,只要能体现在媒体上的特点就变成了成功的要点,剁手族们挑选商品的标准似乎变的只有可以PK的网页上的商品“参数”。国内厂商也深谙此道,比如说小米先后用跑分、CNC切割、高铁模式、陶瓷机身……等等的特点或者参数收割了多少膝盖。
但是你真的了解这些参数吗?我在浏览了几个行车记录仪的页面后,发现其中不乏误导大家的内容,忍不住写下这篇文章。在写下下面的内容之前,我先阐明自己的态度——“好参数不等于好的产品表现”(重要的事说三遍,我心中默念)。如果大家认同这个,我会感到十分欣慰。
先上一个参数表:
下面就以上表来说一下这些乱七八糟的参数在说什么。
1、分辨率:分辨率即照片或者视频有效的像素点。数字时代的照片和视频是有无数个点构成的,这也是数字时代才出现的参数,胶片时代是没有的。我们通常还能看到2M(200万)、3M(300万)等等,这些都是说的像素点个数。这个参数怎么看?通常越大越好,尤其是光线充足的情况下。但是同等尺寸的感光元件、同等条件下,像素点越多,每个像素点接受的光照就越少,弱光下的表现如何值得去考虑。
2、帧率FPS:可理解为每一秒视频切换了多少次照片。这里说一下早期胶片电影是24。这个参数怎么看?对于行车记录仪来说意义不大,但是需要注意我国交流电频率有50Hz,若帧率为25或者50,可能会导致行车记录仪无法拍到信号灯信息,所以有些厂商(尤其是日本的)常设置为27.5、55、29等,避开交流电的50Hz和60Hz。
这里不得不说一下某些厂商拿这个参数来误导人民群众,将高帧率与小拖影扯上关系
。比如说下图。其实拖影是由快门速度来决定的,而不是帧率,快门速度又是由感光度、光照强度、光圈大小等确定的,是一个变值,通常厂商也不给出这个值的范围。总之帧率与清晰图没有关系。
3、传感器尺寸:通常看到的有1/2.7、1/3等等,越大越好(大的
),这个真没得说。请注意,大是指分母小,即1/2.7>1/3。但是行车记录仪受制于尺寸的价格,目前最大也就是1/2.7的样子。
4、镜头广角度:现在厂商拼命的夸大广角度,不说其中水分有多大,实际也真的不是角度越广越好。原因1,角度广视频像素贡献给了A柱(浪费像素);原因2,角度越光能看清车牌的距离就越近(因为同等距离,角度越广成像越小)。下图是某品牌监控摄像机的说明,同样也适用于行车记录仪。
通常100-120就足够了,对了这里说的是水平角度,角度再大视野内的东西也多不了多少。除了水平角度还有对角线角度和垂直角度,同一个镜头对角线角度>水平角度>垂直角度,因为大家都喜欢大的(又是大的
),所以厂商为了满足大家通常标的也都是对角线角度。
下图就是水平120度(对角141度)与水平136度(168度)的对比,红框内是120度。
5、光圈(F值):光圈越大F值越小。同等条件下光圈越大说明进光量越多,通常图像质量就会越高,所以光圈越大越好(还是大的
)。大光圈可以缩短曝光时间、提高快门速度,因此也可以减少行车记录仪的产生的拖影。当然这些都是行车记录仪内部程序设置好的,全自动,我们无法干预。玩摄影的都了解,光圈越大、景深越浅,但是行车记录仪感光芯片很小,不用担心景深过浅。
6、视频压缩格式:有H.264、H.265、MJPEG等。H.265是 比较新的技术,据说相对于H.264可以缩小一半视频大小。但是这个还是要看码率。同等条件下、单位时间的视频占用空间大小顺序为:MJPEG>H.264>H.265。不展开讲了,对行车记录仪影响不大。具体见网友解析
7、AdvancedDriver Assistance System (ADAS):即车道偏离预警、前车启动提示、碰撞预警、大灯开启提示。这些是安霸A7、A12都集成的功能,就看厂商对行车记录仪的定位,愿不愿意给大家配置了。实际作用不大。
说到安霸,很多厂商那用了安霸A12来做文章,其实安霸A12一是将视频有三百万像素提高到了4K,而是提供了更丰富的接口(多数行车记录仪用不到)。行车记录仪真的是需要PK的效果,而不是这种参数。参考一下链接
其他的参数不多做介绍了。实际上目前行车记录仪同质化十分严重,现在产品基本上也比较稳定,买起来真的没有必要那么纠结。
接下来说一说我选择行车记录仪的原则吧:
首先,挑一个靠谱的品牌。这里要说一下有些品牌是挂羊头卖狗肉的,比如说HP,实际上与惠普没什么关系,是台湾的一个叫台湾微米的团队。台湾在电子集成方面有诸多的优势,近几年兴起了不少的团队来做行车记录仪。个人觉得没有必要迷信台湾的品牌,国内品牌做的也不错。插图与推荐无关,仅作示意!
其次,我也要PK参数,当然我所说的参数不仅仅指网页的介绍,还包括1、说明书是否详细,说明说是体现一个商品特色最重要的一环,但是现在网络品牌基本没有说明书了;2、固件是否有更新,看看其以往产品是否有固件的更新;3、对应的软件是否有更新,带有GPS的行车记录仪,GPS轨迹通常需要厂家的软件才可以读出,如果连这个软件都不开发、不更新,我觉得真没有必要信任其实力。当然这写都需要看其官方网站是否有很好的规划,可以方便的找到这些支持文件。
还有就是,设计和做工。这里举个例子,建武2016年有两款行车记录仪,分别是DRV-410和DRV-610,两个行车记录仪分别由不同的团队设计开发,风格迥异。若看参数DRV-610似乎略占优势,若看设计和做工DRV-410占绝对优势。DRV-410的做工、设计,甚至是包装的形式都让人觉得是高档产品。这里需要提一下DRV-610是中国团队搞得,只在日本上市;DRV-410好像是越南团队搞得,全球上市。国内注重参数、国外更注重质感造成了这些风格的不同吧。(这两款不在国内上市,而且价格较高,没有特别的需求的话,还是建议买国内产品)
中国大陆车辆保有量巨大,大家都看重这块蛋糕,品牌如雨后春笋般的涌现,其中各个品牌参差不齐。低端产品同质化严重,选择起来尤其令人纠结。弱问我怎么选?如果不是旅行拍风景的话,随便买个就好了;如果还想用作摄像机那就别吝啬钱包了,买个高质量运动摄像机也不错。如果还不知道怎么挑的话,我认为还是问自己的内心吧。
下一篇将向大家介绍一下我购买的行车记录仪。敬请观摩。

笑语008
kr009
花罗
蚂蚁爬上树
davy990
其实比较喜欢那种隐藏式的 就是装在后视镜后面的那种 不过貌似都会有粘久了会掉下来的问题
伤脑筋
还昵称以被注册
乱来法师
发发aa
值友8413775213
这样的,镜头最好要玻璃的,鱼眼的
炎陵黄桃种植农民
黑么帅
值友1514774216
小段大人
胖荙荙
西西5102
二十里堡大公
我觉得手机可以连接,然后设置记录仪的挺好,记录仪上的按键太麻烦
值友4747973399
花罗