硬件安装篇

2016-02-12 15:00:45 141点赞 800收藏 87评论
硬件安装篇为四处飘零的大姐姐们统一安个家吧 篇一:DIY黑群晖+HTPC开篇先说三个字:穷!穷!穷!本篇的背景就是如此,所以大家也就表嘲笑配件的寒酸了,再说,满足了事先设定好的目标,不就是成功么。不啰嗦...4324199 二熊硬件安装篇为四处飘零的大姐姐们统一安个家吧 篇二:你装的这玩意能干什么考虑再三,觉得如果按照一般的思维模式来写这个系列文章的话,估计很多人坚持不到我写完就弃文而逃了,所以我决定先把我装的这玩意能干什么...8396602 二熊

开篇先说几句话。

希望大家多多点赞。毕竟还没给大家看什么干货,为了在年前不吊大家胃口太厉害,我冒着多重风险,给大家连夜码字,就是为了在羊年的尾巴上,证明我不是烂尾侠。风险一:女王唠叨(不务正业,正业是照顾小熊);风险二:小熊骚扰;风险三:拆开装不上(最后还是多了俩螺丝);风险四:还是女王唠叨(大半夜的不睡觉);风险五:来自女王的威胁(又鼓捣你那破玩意,小心给你扔出去)。。。其他小风险已经被我大胆无视了。

言归正传,不啰嗦了。先上一张所有硬件图镇楼。

硬件安装篇

C2的机箱设计上,最多安装3.5硬盘x2+2.5硬盘x1,但是经过我的改造,现在能够安装3.5硬盘x6+2.5硬盘x1,已测试没问题。后期还能再多加3.5硬盘x2,暂无需求,未经测试。

具体来说,就是在机箱上盖板位置打孔,垂直安装4块硬盘,每两块中间留有3-5mm空隙散热,占用的是ATX电源空出来的位置。使用半年来,温度稳定在40-45度,未发现异常。当然,这样安装可能对硬盘有损害,但是也仅仅是潜在的,再说我的数据也没那么十分重要,重要的另有备份。

以下安装顺序挺重要,错了的话,会造成返工,注意了!

因为C2这个机箱不那么人性化,而且我的改动有点反人类,所以拼装的时候,需要把整个机箱完全拆散,两侧板和顶板以及前面板后边的硬盘架都拆掉后:

硬件安装篇1.盖上顶板,注意前后别弄反了,孔位数据我就不写了,这个得自己比划着来打眼。

硬件安装篇

2.内存插到主板上,然后接前置音频线,前置USB2.0线,开关硬盘灯开关灯的线。

硬件安装篇

3.把500G系统盘安在硬盘架上(这个架子还可以同时安装一块2.5的硬盘),硬盘架安装在机箱上。日后打算再安一块2.5硬盘,完全利用上这宝贵的空间。

硬件安装篇

4.把DC-ATX的主供电线接好,一会就没空间操作了。注意看,上面就只有一个SATA电源输出和一个4pin电源输出,对于NAS来说根本不够。

硬件安装篇

所以我自己焊了一根4pin转4SATA的电源线,手艺不好,但是能用。

硬件安装篇

4.将数据线和电源线和硬盘连接,然后依次将硬盘固定到机箱顶板上。

硬件安装篇

5.安装PCI-E转SATA卡,DC-ATX电源,并且连线。最后那张图中甩出来的头儿,是DC电源的输入口,5525规格。

硬件安装篇

6.安装散热风扇到机箱底部,注意风向,要从底部吸入空气,如果有条件,在风扇和机箱中间加装过滤网(其实这个地方是后期计划中,另外两块硬盘的位置,暂时用不着,就先占用了)。调速钮甩一边,因为BIOS能调速,所以一般也用不着。

7.安装两侧机箱挡板。

OVER

硬件安装篇

我机智的把DC-ATX输入口和风扇调速旋钮固定在了如下位置,也算没有白拆一次。

硬件安装篇

最后再show一下大功率的电源适配器到底有多大,作为参照物的是歌华高清机顶盒的遥控器

这个是基本毫无用处的鼠标+键盘

硬件安装篇

还有测试功率的功率插座。

硬件安装篇

以及成品塞到女王基本不注意的角落里。

总结:

不算完美

二期需要改进的地方:

1.把DC-ATX固定在前面板的内侧(纠结,需要在正面打孔,比顶板打孔还难看)

2.做一块ATX电源口挡板,开孔,把散热风扇挪到此处,同时,把风扇调速钮和DC-ATX的电源输入口都固定在这块挡板上,但是估计风扇就得换小尺寸的了。

三期远景规划:

1.购置第二块PCI-E转SATA卡,再扩展出两个SATA口

2.制作一根4PIN转SATAx7的线

3.扩展出来的两块3.5硬盘安装在机箱底部,就是原来安散热风扇的位置,摞起来装

担心:

1.电源线无法支持开机时,7块硬盘同时启动的大电流

这个主板没有硬盘异步启动的功能,否则这个问题可以解决

2.底部加装的两块硬盘如何有效散热是个问题

3.电源能否支持这么多硬盘同时长时间稳定运行

先不想那么多,现在一期工程已经使用半年多了,稳定,没发生过任何意外,偶尔因为系统调试重启。7x24开机,轻度使用。

剩下的软件安装篇和网络设置篇等年后再说吧,让我好好过个年。不写啦不写啦,女王又在一边唠叨了。

• DC-ATX带这么多机械盘,感觉大姐姐们的未来堪忧 [黑线]

不频繁启动,没大问题。平时功率就三四十瓦,毫无压力。

以前本来想选G大的dc-atx,后来在chh看到有人用了还是坏硬盘,就果断换了海韵300m1u+inwin ms04,安全第一 [皱眉]

• 感觉机箱有些大,放客厅不够美观。

小的美观的太贵,买不起。。。

你这个成本多少?也要1000多啊,不包硬盘

• 这个机箱是可以安装一个大电源的

装了大电源就没地方放那么多硬盘了

其实是有办法的

去看看

• 直接买dc接口的主板不更好

当时没找到合适的,现在可选的主板更多了

哪个DC主板有那么多SATA口...

• 这机箱还改就是作死啊,六块盘震起来真心不安全。专门找过适合的小机箱,酷冷至尊361就不错,大小合适还有5+1盘位。

有我这个便宜么?

京东206元,当时在京东筛选了一晚上机箱,看中了这个和爱国者的一款

• 软件安装篇和网络设置篇呢,楼主,写好给大妈审了没有

iOS7

网络设置篇写好了大妈嫌短不给发,我下周再填点废话

iOS7

把软件安装篇凑进去呗

• 楼主把大姐姐们共享出来放福利吧

[脸红] 大姐姐,想要分享。

• 求大姐姐。。。。。。。。。。。。

• 说好的大姐姐呢?

• 浇花一个不小心... [邪恶]

• 说得现在还很方便下载大姐姐一样,迅雷白金会员也没用啊,没法下 [喜极而泣]

可以用其他的bt软件啊,比特精灵,utorrent都可以下载的

你说的都不支持离线下载,只有一家快播的幕后黑手充会员后支持,具体是啥打死我也不说

• 现在组htpc,还是有一定的必要把h.265的需求考虑进去了。

我不看高清,除了大姐姐,都是动画片。

[赞一个] 有品位!专一!

• 可以买整机的方案啊

• 我用的是巴法罗的5600D的四盘位 装freenas

• 嗯,我从第一部追到现在,还算不错……不过我的感觉是岁数越大越不愿折腾了,直接惠普gen8多好……

其实gen8也需要折腾,如果不想折腾还是买成品nas

• 小熊? [邪恶] 小熊孩子

• 我也用的西数紫盘,感觉性能和噪音都还不错

• 不爱折腾了,直接入了双盘位nas,往电视柜里一塞效果挺好,还是比组装的体积小。 [皱眉]

• 快点写。快点写 快点写快点写 [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

• pcie转sata3卡装上去就能用?不用考虑驱动吗?

karo

不用驱动补丁布丁不定