我的随声听情怀二(非大法篇)

2016-04-29 22:00:38 113点赞 150收藏 151评论

前些日子,发表了随声听情怀的大法篇,得到广大值友的积极响应,在此再次感谢各位的支持。

原本,只是自己一个人默默的欣赏着这些机器,丝丝的悲凉也会涌上心头!无意之中与原本只有几次面缘的朋友--刚哥,发现了同样的爱好,彼此探讨了很多,还升级举行了一次很NICE的交流会。下图的大法表达对刚哥的敬意!刚哥是一个十足的大法粉,此刻应为情怀干杯!

我的随声听情怀二(非大法篇)

就像前篇文章提到的,说到随声听大家可能第一反应就是walkman,walkman这个词的风靡可以看出索尼在当时的市场地位!不错,索尼有很高的人气、很好的产品,但不是说拥有这些就拥有了世界。当时还有松下,夏普 等尚可以和索尼竞争,只是后来由于多方面原因慢慢各自陨落。。。

前篇是大法的专场,那这篇各段落也就以品牌为区分吧!

一、松下

松下作为日本的著名电器品牌,涉足很多领域,创始人松下幸之助也是日本的四大“经营之神”之一。松下的经营理念也让广大消费者体验到了价廉物美的好东西!

1、松下RQ-SX43

这个卡带机很普通,但对于楼主来说意义非凡,楼主真正拥有的第一太随声听。这台机器是楼主邮购所得,在那个网络还没有怎么普及,更别提网络购物的年代,邮购也算是一种比较前卫的购物方式了。商场中陈列的那些机器都有高高在上的价格,让我望尘莫及。一个偶然的机会在杂志(青年文摘?)上看到了它的邮购广告,三百左右的价格,一台全金属机身、带自动翻带、支持S-XBS技术、65小时长时间播放。。。 看着这些让人着迷的数据、外加一个合理的价格,冒着那时感觉很大的勇气,给对方先款了(邮政汇款)!数日的忐忑等待,一个阳光明媚的周六,邮递员叔叔(还没快递的年代。。。)送来了我的宝贝,一扫我下午就要去补牙的心里阴影,下午屁颠颠的带着SX43补牙去了。

在用上自己的随声听之前听歌基本是家里的梅花牌 “桌面音响”,对于梅花的声音已经没有什么印象了,只记得自己的松下怎么可以听起来那么真实,感动的要哭了。用梅花时也许是听个响;松下强劲的低音让我觉得哇塞,进口货的音质就是牛;现在慢慢的静静的体会音乐中的细腻。。。

可惜,对我这么有纪念意义的一台机子,被我糟蹋的这个样子。。。

我的随声听情怀二(非大法篇)

这里插个题外话,各位值友还记得大家看过的杂志吗?我曾经翻看的那些杂志:青年文摘、读者、故事会、足球周刊、足球之夜、篮球俱乐部、当代体育、微型计算机、新潮电子。。。

2、松下SL-CT57O

松下2000年上市的机器,算是松下很经典的一台机器,也隐约的机器有评测文章说这是松下音质最好的机器,就是凭借着对这篇文章零星的记忆,我变种草了CT570!这里需要感谢下刚哥,帮我在咸鱼上看看到了这台大全套的CT570,550元的包邮价立刻就抢下,完成了自己的一个心愿。拿到机器也和卖家的描述一样,除了正面面板的一丢丢磕伤,整机成色还是很赞的,我本人对这台收这台机子还是非常满意的,松下的价格没有大法那样高的离谱。

CT570的听感还是喜欢的,第一耳的感觉是推力不错,与两大品牌后期的产品比要好些。松下的机器相对没有明显的印染,机子的中频不错人省不错,我喜欢的风格。拿了梁静茹的《第三者》连着换了四副耳机试听,还是喜欢搭配铁三角的感觉。

3、松下SL-CT810

松下2004年上市的机器,同样是松下家族的一台名机,后期的820应该也没有他成功。这台机器使用包括“D-SOUND”数字放大技术、“D-AGC”(Digital-Auto Gain Control)数字自动增益控制技术、800秒防震等等作为卖点,着实让松下的CD机小小的火了一把,整机总体保持的相当不错,除了原装耳机牺牲意外,其余均在,只是、只是、只是。。。 机子那时被同学摔过一次,机盖盖上后有些位移,那个叫心疼那,可惜碍于面子又只能默默的自己承受。。。

CT810由于加入了DSOUND技术,低音上要强于570,其他各方面属于中规中矩,相比我还是更喜欢570,感觉听起开更清澈。。。

二、夏普

对于夏普,现在新闻上最多的就是郭台铭收购夏普,而且收购价比前些年郭台铭提出的价格便宜不少,可见日本的电子企业日子真的是不好过!国内,夏普的随声听出现的其实不多或者可以说很少,只是在MD时代,它有着可以和SONY抗衡的实力。

1、SHARP ST600

SHARP家一台很普通的单放机,支持MDLP技术,那时自己刻的碟子往往使用LP4格式,现在拿出来听听真的是好糟糕啊,怎么自己就选择了如此高的压缩比呢,真是年少不懂事啊。

2、SHARP DR80

毫无疑问,这是SHARP最出名的机器,完全可以和SONY抗衡的利器,是多少人想拥有的机子。。。

经典毋庸置疑,就是可惜手上没有合适的碟片,不能完美的展现她的美,不过放在那边欣赏也是一种极大的享受!!!好机器自然要多放张图,DR80的底座很出名,怎么可以少呢。。。

三、建伍

知道建伍的朋友可能相对少一下,他家的对讲机可能是大家最能看到的产品。建伍的MD设计的都很不错,很好的诠释了日本人的精致,拿在手里真的感觉很美。其他他家的好几款MP3也受到了极高的肯定,音质相当的不错,可惜没有听过。。。

1、KENWOOD DMC-P55

那时,在《新潮电子》上知道了这台机器,看到一眼以后就非常的喜欢,一直记在心里。终于前些日子在闲鱼上觅得一台成色相当不错的机器,虽然只是裸机但凭借着成色,毫不犹豫的收下。。。

四、APPLE

苹果,现在还是最火的科技公司之一,虽然iPod已经没有了当年的风采,但iPod对于苹果的作用毋庸置疑,他将苹果再次拉回顶尖公司的行列,用了iPod才让苹果有了今天的iPhone

我的随声听情怀二(非大法篇)

自己的第一个苹果产品是iPod touch,那时的APP没有现在这么丰富所以touch更多的还是作为我听歌的工具,偶尔看个小视频,只可惜在西安火车站北偷了,由此还对西安留下了不好的印象。

我的随声听情怀二(非大法篇)IPC_淘宝搜索s.taobao.com

IPC和shuffle现在还都在服役中,IPC充足的空间让我下载歌曲以后就不用考虑删除,同时电池也很耐用。shuffle是应为图方便才入的,但实际使用的频率并不高。

五、艾利和

MP3的流行让这家公司迅速的进入的人们的事业,凭借采用飞利浦芯片,很快占领了高端MP3市场,即使SONY等厂商也推出了NET WALKMAN等产品,但艾利和还是保持了很好的劲头。现在艾利和的AK系列,保持的高高在上的价格,屌丝只能望而止步。。。

1、艾利和 铁三角IFP-180

我的随声听情怀二(非大法篇)

100%未使用的原生态全新机,一个偶然的机会购入,一直当宝贝一样保护着。。。

有听过朋友的铁三角,得益于飞利浦芯片,低音相当的给力,绝对是MP3中佼佼者,可惜就是续航能力差了点,手上的这台机我想以后也不会去启用了,128M的内存,USB1.1的接口,配置都是相当落后了,就拿在手上欣赏他的美了。

2、艾利和 IFP-890

虽然还是使用飞利浦的芯片,但已经不是SA7750了,音质总体有所下降,人气也不如铁三角和太空船。印象中可能也是IFP系列的最后一款机了。

六、魅族 E3

魅族现在是很火的一个国产手机品牌,我也有用过MX3,对于机器性能没有太多需要诟病的地方,对于MX3的熊猫配色一直不顾苟同,那是那时的产物吧。

可能是国内第一款选用飞利浦芯片的MP3吧,总体的素质还是国货的经典,收藏品种怎么可以少了它的声音,慢慢的后续有很多的国产厂商也把飞芯做了卖点,从这点上看出魅族还是一家相当厉害的公司,小而精。

七、创新 MUVO2

记得这是全球第一款微硬盘MP3,1.5G的容量对于现在不算什么,可是对于128M盛行的那个年代已经是非常厉害的配置了。这台机也是凭借着要学习英语的理由,缠着老爸用了压岁钱购入。

那时,创新还是一件非常牛逼的公司,声卡领域毫无争议的老大,可惜现在。。。

八、HiFiMAN HM-603

真男人、头领科技。。。这些名字其实都很另类,就好比国产机的工业设计,都令人发指!但好在也有在好好的做产品,国际市场上也很经常的可以看到自强国货的身影。

但这台机一直有个问题,总觉得用SD卡的使用播放有问题,但是懒癌发作一直没有去搭理,实在因为机器的使用频率不高,但话说音质确实要比其他的好鞋,毕竟不能浪费了堆积的那堆料。

希望国货以后能设计出更多的良品,加油!

我的随声听情怀二(非大法篇)HiFiMAN(头领科技)HM-603 Slim便携高保真MP3播放器 黑色¥899京东

九、耳机

1、AKG K612PRO

京东的耳机节一时脑热购入,手头还没有找到合适的机器推他,有些可惜了,最近一直计划着给他上个耳机,希望能找到合适的。

我的随声听情怀二(非大法篇)爱科技(AKG) K612 PRO 头戴式专业录音监听耳机经典无需理由¥999京东查看百科详情

2、创新 Aurvana Live

生物震膜耳机,听着比较唬人,不过相对于其价格,确实是性价比很高的一款产品,初上市价应该在999,现在常规300多,经常300以下也可以搞定,佩戴舒适性也不错,还是很值得购入的产品。

我的随声听情怀二(非大法篇)创新(Creative) Aurvana Live!生物振膜耳机Hifi发烧头戴包耳式耳机Creative 创新 Live 经典头戴式耳机¥329京东查看百科详情

3、铁三角 ES7

也算是颜值担当的一款耳机了,镜面设计是非常的酷,可惜指纹收集器那。声音确实是不错尤其是女生,刚开始使用是被小小的惊艳到了,可是太夹头、夹头、夹头了,最多半个小时就受不了了,大家需要谨慎那。

我的随声听情怀二(非大法篇)日本原产 Audio Technica/铁三角 ATH-ES7头戴式电脑HIFI手机耳机¥0天猫精选

4、KOSS PP

这是迈克尔乔丹的最爱,很复古。。。哦不,是造型很老的一款耳机,主打低音特色,拿来陪苹果的产产品是个不错的选择。其实看看样子多看了,我还是蛮喜欢的。

我的随声听情怀二(非大法篇)KOSS PP_淘宝搜索s.taobao.com

5、铁三角 em7

最近在复刻的一款产品,那时和DR80一同购入,可惜保养不当橡胶有明显老化迹象,左耳的振膜也有明显的问题,已经完全退役。但使用方式算是一个特点,所以拿出来晒晒。

6、MONSTER GRATITUDE

这是我的第一款海淘品,500左右到手,那时X东卖1999,心理那个叫高兴了,捡了大便宜,从此走上了海淘之路,不断的买买买。。。

这款耳机属于纪念款,支持iPhone控制,那时买回来就是要搭配手机使用,低音也是特色可以弥补苹果的白开水,但是听诊器效果明显啊,现在也基本不适用,还原使用苹果小白。

我的随声听情怀二(非大法篇)MONSTER GRATITUDE_淘宝搜索s.taobao.com

7、森海塞尔 MX400

MX500是那个时代的名塞,风靡程度看看外面有多少耳机的造型是使用的MX500的工模就知道。MX400同样也有着不错的素质,有说法和MX500相比只是减少了线控,也没有太直接的比较两者,就感觉层次还算分明,同样也有不错的低音表现。现在同样也保持着原盒哦。。。

我的随声听情怀二(非大法篇)

写了好久终于写完,也感谢各位值友的支持,祝大家五一愉快,玩好、吃好

IPC_淘宝搜索

IPC_淘宝搜索

爱科技(AKG) K612 PRO 头戴式专业录音监听耳机

爱科技(AKG) K612 PRO 头戴式专业录音监听耳机

KOSS PP_淘宝搜索

KOSS PP_淘宝搜索

MONSTER GRATITUDE_淘宝搜索

MONSTER GRATITUDE_淘宝搜索

AKG 爱科技 K550 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K514MKII 耳罩式头戴式有线耳机 白色 6.3mm

AKG 爱科技 K618DJ 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Q701 耳罩式头戴式动圈有线耳机 青柠色 3.5mm

AKG 爱科技 K361 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

CREATIVE 创新 Aurvana SE 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机